本文へ

高齢出産

レス22
(トピ主 1
🐤
なっち
話題
35歳、女性です。暮れに結婚予定です。 子供はいずれ欲しいと思っているのですが、職業柄(ダンサー)どうしても産める状況になるのは40歳過ぎになりそうです。パートナー(彼)と一緒に踊っているので、私だけ辞めるというのは難しい問題で今のところ出来そうにありません。 なので、高齢で出産された方の経験談など聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

こればっかりは

041
pon
授かりものですから、何とも言えませんが…。 「どうしても子供が欲しい」と思うのでしたら、 今から子造り(直接的な言い方ですみません)を始める方が 良いと思います。 「出来なかったら、出来なくてもいい」と思うのでしたら、 自分の都合の良い時期に、始められれば良いと思います。 私は36歳で結婚、すぐに妊娠し、出産後年子妊娠中で現在に至ります。 治療などは特にしていませんが、正直言って運が良いのだと思っています。 知人は33歳ですが、不妊治療を続けた後、体外受精しか方法がないと言われ悩んでいます。 女性の出産にはタイムリミットがあるのが現実ですから パートナーの方とよく話し合われたほうが良いと思います。

遅かれ早かれ

🐱
ゆき
子作りをする予定なら、 若いうちの方が早くできる確率は高いです。 万が一不妊治療をすることになったとしても 若い方が卵の質を高める時間もあります。 (もちろん個人差はありますが) さっさと産んでさっさと復帰するか、 トシをとって「なかなかできないわ~」と 焦るか、どちらがいいですか。 復帰するにしても30代で復帰するのか 40代で復帰するのか、どちらが歓迎されますか。 復帰しなくていいならいいのですが・・・

よ~く考えて、二人の思うとおりに・・・

041
40代
もうすぐご結婚とのこと、おめでとうございます。 子供をあきらめた既婚40代女性です。高齢出産経験者でない上、前向きの話でなくてすみません。 まず、pon様もおっしやっていますが、授かりものですから、欲しいと思っても何年もできないかもしれません。 それに、卵子は年々古くなります。年齢と共に、特に40代になってからは、母子共にさまざまなリスクを負う確率が高くなります。理想としては、一年でも早いに越したことはありません。 高齢出産の体験談・・・とトピを立てると、「○歳で産みました。母子共に健康です。大丈夫ですよ!」というレスが多いかもしれません。 ですが、万一子供に障害があった場合でも、愛情と責任をもって育てられるか・配偶者と自分の年齢・収入や貯蓄等・・・色々考え、二人でよく話し合って決めてください。

出来れば早めに

🛳
りん
35歳なら、健康上の問題が無ければ、充分妊娠出産が可能ですが、 25歳と比べると妊娠率も正常出産率も低下します。 当然、5年経過すれば、さらに低下ということになります。 ネットでも書籍でも色々調べて基礎知識をつけたほうが良いでしょう。 さらに、産婦人科などで健診を受けたりして、アドバイスを受けることも出来ますが、きっと「早めに」と言われると思います。 妊娠を希望していて、妊娠しないと、不妊ということになりますが、 治療して妊娠できるかどうかは個人差があります。 治療も色々で、時間もお金もかかるようです。 歳をとれば皮膚にシミやシワが増えたり、白髪が出てきますから、 身体の内部も同じように老化します。 生殖機能も同様。 なっちさんはダンサーということですから、体力にも、健康管理にも 自身があるのではないかと思います。 どうしても5年間はムリ、ならば5年間身体のメンテナンスに頑張って 最善の状態にしておくこともできるかもしれませんね。 60歳過ぎで子供が成人しますが、育児のタイムリミットに比べれば、出産のタイムリミットのほうが深刻です。

40歳で自然妊娠しました

💡
ぷりぷりぷりん
タイトルどおり、40歳で自然妊娠して現在4ヶ月になったところです。 32歳で結婚しましたが、特に子供が欲しいとあまり思わず、子作りをせずに8年がたってしまいました。 ふと気づくと40歳になっており、子供を望むには最後だなと思ったところ、自然に妊娠しました。 これは本当にラッキーだったと思っています。 実際、周囲には不妊で悩む人も多く、特に年齢がいけばいくほど不妊治療をしなければならない確率も高くなるようです。 仕事柄すぐに妊娠するのが難しいということであれば、今のうちから産婦人科で検診などを受けておくことをおすすめします。 場合によっては、今のうちに受精卵を冷凍保存しておくという手もあります。 女性は年齢がいけばいくほど卵子の質が下がり、妊娠しにくくなるというデータがありますので。 お医者さんで相談してみてはいかがでしょうか?

早いほうが…

041
虹ママ
私は36・40で産みましたが、育てるのがキツイです。 それに、下の子が20のとき、私は還暦、40のときには80と思うと、少し申し訳ない気持ちになってしまうんです。 すぐに妊娠できるとも限らないのできるだけ早いほうがお勧めです。

産むのが40過ぎとの計画は・・・少々難しい

🐤
キキ
今35歳ですよね・・・ 至って健康な身体であっても、三十代後半からは自然妊娠の確率が、ドンドン低くなります。 今25歳で30歳過ぎに子供が欲しいとの計画なら、産後のアドバイスや経験談も聞けるでしょうが、40歳過ぎの計画となると「上手く子供を授かるか?」の心配を考え無くてはならないかと。 第一子がすでに居る女性と、そうでない女性、双方の40過ぎの妊娠確率だと、前者の方が少し確率が高いそうですし、子供が欲しいと思っているなら、もうすでにカウントダウンに入っているとの考えも過言ではありません。 改めて検査を受けるのも・・・との躊躇があるなら、ブライダルチェックを受け、その際に婦人科系統の検査を受けるのも、計画にそなえるのも一つの手かと思います。 現実問題、こればかりはやはり、運とか縁と言うモノがあります。 どうしても子供が欲しいと思うなら、やはり今から子供をつくる事を、視野に入れた方が良い事は事実です。 ご主人になる方と、よく話し合って下さいね。

悠長な事を…

😑
kan
現実を知らなさすぎる人が多いんですよね。 40過ぎてから?できる人はできるかもしれません。でも、できない方が圧倒的に多いです。 「このままできなくても、構わない」という覚悟が無い限り、すぐに取り組んだ方が良いでしょう。 「いずれ欲しいと思っている」??? この台詞は30歳くらいまででしょうね。 ネットで調べて、現実を直視して、それから決断してください。やりたい事をとるのか、子供をとるのか。 私は34歳から取り組み、ラッキーなことに38歳と40歳のときに出産できました。

高齢出産になるのでしょうか

041
グレフル
35歳、妊娠中です。 結婚したのは29の時。 すぐにでも子どもがほしいと思っていましたが、なかなかできず・・・ 不妊治療してやっとのことで授かりました。 治療中は不正出血があったりして子宮筋腫を疑ったりもしました。 30歳の時に卵巣の年齢は40歳と言われ(原始卵胞の数でわかります) 落ち込んだこともありました。 40歳過ぎても妊娠できる人はできます。 けれど、私が最終的にした体外受精を見ても、 年齢が上がるにつれて成功率が下がっていくのは明らかです。 ダンサーをされているトピ主さんなら、きっと体に自信もおありなのでしょう。 見た目も若く保っていらっしゃるかもしれません。 けれど、もしお子さんがほしいのなら、検査だけでもしておいたほうが 安心なのではないでしょうか? パートナーの方とよく話し合ってみてください。

本当に欲しいのであれば

😠
りかこ
ponさんと同じ意見です。 絶対に欲しいと思っているのなら、今すぐ子づくりした方がいいと思います。40歳になって、さぁ欲しいとなった時、すぐに妊娠出来ればいいですが、もしも何か問題があった場合大変です。 私は昨年40歳で第2子を出産してますが、本当に運がよかったのだと思っています。欲しくてもなかなか授からない人はたくさんいます。40歳になってから不妊治療するのでは、残された時間が少ないのではないかと思います。 どうしても今出産が出来ないのであれば、ご夫婦で病院に行って、異常がないか検査しておいた方がいいと思います。卵子を取っておくなんて方法もありますよね。 経験上申し上げますが、運良く40歳過ぎて出産されても、育てるの結構体力いりますよ~ まぁトピ主さんはダンサーさんだから体力は大丈夫か・・・ 36歳の時一人目産んでますが、4年の歳月でいかに自分が老いたか思い知らされてます。周りからさんざん産むなら早い方がいいと言われつつ、右から左に受け流してきた報いですが。

ご事情あると思いますが…

041
てるてる
卵子の老化は38歳からと言われています。そこを境に妊娠率もぐっと落ち込みます。染色体異常などの確率も年齢ごとに上がります。 どんなに高度生殖医療が発展しても、卵子の若返りだけはできません。 おどかすわけではありません。高齢出産の情報を集める前に、高齢で妊娠できる確率を把握しておくべきと思います。その上で、あえてダンスを選択しているという意識を持ち、様々なリスクを覚悟すべきと思います。 ちなみに草刈民代さん(漢字は違うかも)は、ダンスを選択し、子供を持たないことを公表されてますね。率直にすごい方だと思いました。

36,39出産

🙂
ppon
36歳第1子、今週39歳で予定帝王切開予定で第2子予定です。 職業柄と書かれていますが、40歳過ぎたら仕事はもうされないのでしょうか? その後も続けられるなら、35歳の今から産む計画でその後の仕事復帰を考えられた方がよいように思います。 趣味ですがテニスをかなりやっていました。産後2年位は体力も戻り難かったですが、産後3年目で筋力等もトレーニングで戻りましたよ。 さ~これからテニスも復活だと思ったら2人目妊娠しちゃったけど・・・。 私は運良く妊娠できましたが、友人達の中で私と同じ35歳以降の晩婚組みで妊娠できたのは、2割程度という感じです。40歳以降と考えるなら、出来ない可能性の方が高い事を覚悟した方がよいです。

確率

🐱
ミドナ
多分同じようなレスになると思いますが、 20代前半の健康な女性でも妊娠して出産する確率は半分も無いそうですよ、 正確に言うと妊娠はするのだけど、そのあと残念な結果になったりして出産までできる確率の話です。 30代前半では25%位、35歳以上になると15%位だったでしょうか? たまに高齢でも自然妊娠された方がいますが、そのわずかな数字の中の方だとおもいます ちなみに私も36歳で、それまで6年間さずかりませんでしたが、自然妊娠しました 妊娠期間中も問題無く過ごせましたが、やはりリスクは高いので産まれるまで赤ちゃんの心配はつきませんでしたね。 高齢になるとダウン症児の確率も上がります。35歳以上となると羊水検査を進める医師が多いのもその為です。 私自身、母親が36歳の時の子で、子供の頃は授業参観など周りのお母さんよりも歳がいってる母の事を少し嫌だった頃がありました。 そういう私も36歳で産んだので娘に同じように思われるのかな。 先に産んで早目に復帰する方が良いのではないでしょうか。 でも先々子供がいなくても良いと言うのなら思いのようになさればよいかと思います

皆さまレスありがとうございます。

🐤
なっち トピ主
トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます。 皆さんのおっしゃるとうり、年齢的に少しでも早い方がいろんな面からみても良いのでしょうね。 今、少し休んででも産む決意をするのか、それともダンスを引退してから考えるのか、、心の中で大変葛藤しております。確かに産みたいと思って、すぐ授かるわけではないですものね。 ダンスは一日二日休んでも自分の中ですぐにわかります。もし幸運にも、今子供を授かることが出来たとしても、約一年の産休あけに踊れるのか正直不安に思います。外国人ダンサーなどは産んでから一週間で復帰するというんですけれどね。体力の差というか、、。 夢をとるか子供を産み育てることをとるか、いろんな面からのリスク等考えてみようと思います。 ありがとうございました。

受精卵を冷凍保存

041
たまご
「不妊クリニックで受精卵を取って、冷凍保存しておく」 という方法もあります。 受精卵は採取した年齢の状態を保ちますので、40過ぎてそれを使って妊娠しても、妊娠しやすさやダウン症のリスクは35歳相当です。 ただし、30-40万円かかります。

子供は授かり物

💰
楽天ママ
子供が欲しいと思っているなら、すぐに始められたほうがいいと思います。 子供は授かり物です。自分の思うようには授かりません。ゆくゆくと・・と考えておられますが、35歳過ぎたらなかなか妊娠しない人多いのが現状です。他の方も書いておられますが、30代で仕事に復帰するか40代で仕事を復帰するのとでは、体力的にぜんぜん違います。 先をみて、どちらがいいのかよくお二人で話し合っていくのがいいと思います。

早いほうがいい

041
山あり谷あり
30代で2人出産しました。 ここで色々見ていて、若くても不妊で悩んでいる人が多いのを知りました。 ダンサーをしているということは体力があるのでしょうが、それと子どもを生めるかどうかは別のものだと思います。 ここで、「高齢出産でも大丈夫」というレスがもしついても、もし生まれなかった場合の責任は取れません。一人一人の個人差があるから。 将来より今のほうが可能性が高いです。 どうしても子どもがほしいなら、病院で相談したほうがいいですよ。 40まで踊り、病院に行ったら無理と言われたら不妊治療するにもかなりの金額がかかります。 どうしても子どもがほしいなら、そっちを優先したほうがいいと思います。

高齢出産はしていませんが・・・

041
くまこ
結婚が36歳、現在40歳まであと数日の者です。 子どもが出来ず、不妊治療もしましたが、授かりそうもありません。 こればかりは授かり物ですので、仕方のないことです。 高齢出産される芸能人の報道など多いから40過ぎても大丈夫、という幻想があるかもしれませんが、妊娠は年齢を重ねるほどに難しくなるのが現実です。35歳を過ぎると、女性の妊娠力はどんどん落ちていくと言われています。私の通っていた不妊外来も、私よりも若いと思われる患者さんが沢山いらっしゃいました。若い女性、男性でも、現代は妊娠力は落ちていると実感させられます。 「未妊」河合蘭 生活人新書(NHK出版) を読まれることをお勧めします。 40歳を過ぎても、妊娠出産が不可能というわけではありません。でも、この本にも書かれていましたが、「生まない選択は可能だが、生む選択は不可能」(授かり物なので運任せ)というのは、事実だと思います。 すぐに妊娠出産をするかはともかく、年齢を考えると、お子さんを望まれるのでしたら、結婚後お二人でお医者さんで診察を受け、それから時期についてお話されてもいいのではと思います。

彼との話し合い

😍
アナスタシア
もちろん、子どもはただ可愛いだけでは育ちません。お金もかかるし 時間も拘束されます。ダンサーでしたら体型の変化も関わりますよね? 辞めるとありますが休むだとだめなのですか? ただ・・・ 私の友人ですが、仕事の関係で数年、避妊をしていました。 さぁ、妊娠しようとしたら不妊らしいということが判明。 最初の数年間の避妊を後悔していました。(できる可能性を つぶしていたということで) トピ主さんのケースで申しますと、40歳でさぁ妊娠となった 時、すぐにできない可能性もあります。そこのところも含めて 彼とよく話し合うことをおすすめします。

虹ママさんと同じく

041
sep9
もうすぐ40歳になります。 春に赤ちゃんが生まれました。 虹ママさんと同じこと、考えちゃいますね。 上の子は31のときの子供なので、今小学生。 先日は運動会でしたけれど、赤ちゃんが小学生になったとき 自分は46~52才… 高学年では、親子リレーなんてしていたけれど、 30代の親御さんが多い中、そのころ50代になっている自分が 混じってリレーなんてできるのかとブルーになりました。 自分はいいとしても、自分の親だけ明らかに老けているのを 子供がどう感じるかなって思ったり。 自身、子供のときは若いお母さんがいる友達が羨ましかったし 子供だったらそう感じるのも、至極当然ですよね。 仕事も今が一番いいときなのかもしれないけれど 出産子育ても、多分、今が一番望ましいときだと思うし、 どちらかをとれば、どちらかにしわ寄せが来るのは 避けられないですよね。

ほしいなら早めに

041
mimi
仕事の関係で子作りを先延ばしにしたい気持ちは分かります。私も結婚当初は仕事が忙しく、その上単身赴任で長期の海外出張が入ったりしたので2年間は避妊してました。仕事をやめて「さて子作りを」と思ったのが2年前です。だけど妊娠できません。来月から人工授精します。 簡単に妊娠できる人もいれば、そうでない人もいます。そうでないと分かった時にまだ体力がある年齢ならいいけど、40近いときついと思いますよ。 あまり自分の都合ばかり推し進めないほうがいいと思います。

仕事か子供か

041
ハム
どちらかを選ぶしかないのでは? 高齢になればなるほど、ハイリスクになることは確実です。若くても、妊娠・出産は命懸けです。高齢になれば母体だけでなく、赤ちゃんにもダウン症などのリスクが高くなります。 ダンサーは産後でも復帰できると思うのですが、出産が可能なのはほんの数年です。 育児に必要な体力を考えても、早いほうがいいと思います。私も35歳、11歳と9歳の子がいますが、今から出産となると自信がないです。それくらい、大変なことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧