本文へ

4歳女の子にできる、編み物のようなもの

レス39
(トピ主 1
🙂
りり子
話題
4歳の女の子がいます。 おもちゃのフライ返しに毛糸を巻きつけて、「編み物できた!」と嬉しそうに言っており、編み物に興味を持っているようです。 そこでリリアンのセットを与えようと思いましたが、手に棒(かぎ針のようなもの)を持って糸を扱うのはまだ早そうです。 4歳女の子にもできそうな、編み物に似たものは、何か無いでしょうか。

ランキング

レス

児童館で働いてます!

🙂
もーちゃん
既製品のリリアンって、感覚が狭くないですか? 児童館では、牛乳パックと割り箸を使って、自作のマフラー編み機を子ども達に提供してます! インターネットで、 牛乳パック 割り箸 編み機 で検索してみてください! 沢山でてきますよ! きっとこれなら指でできると思います! お子さんが、楽しい編み物ライフを送れますように!

指編み

🐤
いろいろ
リリアンほど複雑でなく、でも本格的なものができます。 要領はリリアンと同じですが、自分の指でやります。 ネット検索したら出てきますよ。 5歳の子がこれで1mほど編んだものを6本作って六つ編みにしたら 立派なマフラーできますよ。

指編み

🙂
肉球
指編み、お子さんでもできると思います 保育園で周期的に流行っては男の子たちも一緒に作ります 指編みの方法はネットで調べられますのでいかがでしょうか 100円ショップでも毛糸を売っているので手軽ですよ 指編みは手の幅サイズにしか作れませんが、開いた牛乳パックに切り込みを入れて手の代わりにしてもできます 指でやっていると中断するのが大変ですが、牛乳パックだと少しずつ進めることができたら幅の調整もできます 指で作った細いものをみつあみにしたりしてマフラーにしたりもできますよ 編み物じゃないけどポンポンを作るのもいいかも 「ポンポン 毛糸」で検索してみてください ヘアゴムにつけて簡単にオリジナルアクセサリーできます 慣れてきたら「ポンポン人形」にするのもいいかも ポンポンは指編みでできマフラーの端につけるとかわいいですよ

指編みは?

🙂
こっちゃま
幼稚園の年中さんなら教えたら指編みができますよ。 娘の幼稚園でみんな自分で編んだ細いマフラーを嬉しそうに巻いていました。 先っぽにお母さんに作ってもらったポンポンをつけて可愛かったですよ。 みんな作るから?100円SHOPのモコモコ毛糸は冬になったらいつも品切れ。 早めにGOですよ!

スイスイおりき

💰
じゅのん
現在高3の娘が幼稚園の頃に夢中になりました。 おもちゃの機織り機です。 毛糸があれば何でも編めます。 娘は、コースターから始まり、ポーチ・カバンなど色々編んで、当時はスイスイおりきで編んだ作品が家中いっぱいでした。 マイメロの絵柄が描いてあります。 発売元はトミー。 ネットで中古が販売されているようです。 最初は織り方を覚えるまで相手をするのが大変ですけど、すぐに要領を得られると思います。 久々にあの頃を思い出しました!懐かしいな。

ゆびあみ

041
おばさん
ゆびあみ または、牛乳パックを使った編み物で検索してみてください 基本的にはリリアンと同じですが 太い毛糸を使って指を使って編んでいきます リリアンほど細かくないので幼児でもやりやすいです

それなら

🙂
ママン
牛乳パックを使った 指編みはいかががでしょう? 指の代わりに 牛乳パックのフチを ギザギザに切って リリアンと同じ要領で編んでいきます 子供が小さい時 けっこうはまってました

指編み

041
かき
指編みで検索すれば、やり方がでてくると思います。 くさり編みを作るのは簡単ですが、細編みとかだと幼稚園児にはちょっと難しいかな。 極太糸でくさり編みを作り、出来たくさり編み3本を三つ編みにして両端にポンポンつければ、マフラーになります。 うずまき型やお花型にかがってあげて、かばんにつけてあげたり。 編み物とは違いますが。 毛糸のポンポン作りは、娘が幼稚園の頃にはまってましたね。 かばんにつける飾りにしたり、ネックレスやブレスレットにして喜んでました。 あとは紙刺繍。 画用紙などちょっと厚めの紙に線だけで絵を描いて、線をなぞるように目打ち等で穴を開けてあげて、毛糸用の先の丸いプラスチック針に毛糸を通したもので、針を上、下と通していくだけなんですが。 夢中になってました。 モンテッソーリ教育を取り入れている託児所で覚えてきました。 あと同じかぎ針使うものでも、リリアンのやり方の編み物より、小さな輪ゴムを編む、ファンルームの方が子供には簡単だったみたいです。 年長くらいから自分でどんどん編んでは、髪ゴムにしたり、友達にあげたりしてました。 やるのが楽しいのもあるけど、やっぱりちょっと使えるものができるのは さらに楽しいですよね。

100均にあります

🙂
すごいのよ
毛糸を渡して下の糸を上にかける 昔のリリアン編みの要領で、マフラーが編めちゃいます これで(くどいですが)100円 棒針を使える私でも手を出しそうになりました 糸のかけ方を変えると模様編みも出来ます これでくどいようですが... ダイソーにもセリアにもありました

牛乳パック リリアン

041
苧麻
「牛乳パック」+「リリアン」 「牛乳パック」+「マフラー」 「割り箸」+「リリアン」 辺りかな、まあそういう検索ワードで検索すると、 牛乳パックと割り箸(割り箸なしで牛乳パック切ってやる方法もある)使った幼児向けリリアンマフラーの作り方がザカザカ出ます。 ペットボトルと割り箸使う方法もあります。 ウチの子、幼稚園でその方法でマフラー作ってきました。 3本も(笑)。 あと、指編みも検索すると出て来るよ。

ペットボトルのリリアン

041
山椒
近所の小学1年生が作っていたのですが、ペットボトルでつくる巨大リリアン?はいかがでしょう。 「ペットボトル」「リリアン」で検索してみてくださいね。 指先を動かす訓練の一環らしく、これででマフラーを作るのが毎年冬休みの宿題だそうです。 極太毛糸で作ったマフラー、かわいかったですよ。 この時期、まだちょっと暑いですけどね(笑)

指編みとか

🐤
うめ
娘が小さいときは、指編みや牛乳パックで作ったリリアンで編んでいました。 牛乳パックのリリアンは、底を切り落として適当な長さに上を切って、割り箸をガムテープでリリアンみたいに貼り付けて作りました。 筒状になったウェットティッシュの入れ物でも作れますが、切るのが大変なので、牛乳パックが手軽でした。 シュシュとかマフラーとか作っていましたよ。 楽しめるといいですね。

ラブあみ

💡
花*花
おもちゃで「ラブあみ」てのがあります。 要領はリリアンなんですが、平置き型で本格的に 編み物出来ますよ。 アガツマてメーカーのです。

たくさんありますよー

😍
編み物大好き
ペットボトルを上下切り落とします。 割り箸を7本ビニテで巻きつけましたら、ビッグリリアンになります。 あと、指編みご存知じゃないですか? ググればすぐにわかると思います。 ティッシュの箱で機織りみたいに編むのも楽しいですよ。 5歳の姪っ子全て出来ました。 是非やってみてください(^^)

指で編む

041
あらふいふ
利き手でない方の指に毛糸を互い違いにしながら通して、それを一本ずつ巻いては抜いて作っていきます。 太めの毛糸を使えば、子供用のマフラーぐらいにはなります。 多分 指あみ で検索すればやり方が出てくると思います。

指編み

🙂
NAVI
うちは男の子なのでやりませんでしたが、 4歳の子でもできると思います。 「指編み マフラー」で検索したらたくさん出てきましたよ。 私は知りませんが、他の物も作れるのかも?

指編みはどうでしょう

🐱
みきまま
現在小4の娘が、保育園時代に園でやっていました。 毛糸以外に道具もいらないし、子供たちで長ーく編んで喜んでいましたよ。 ネットで指編みを検索すると、動画も出てくるし凝った作品も結構アップされてます。

手芸用品店を覗いてみましょう。

🙂
めんどくさがり
私自身は保育園年中の頃に、同居の祖母に教わって編み物を始めました。 極太か並太の毛糸と8/0くらいの太い編み針を使うと、編み目も大きくて見やすいし、すぐに大きく編めて達成感が得やすく、子どもさんにも編みやすいと思います。 編み針を使わない方法なら、お子さん向けの指編みの本が出ています。 自分の手を使ってリリアンのような編み方や、指をかぎ針や棒針のように使う編み方が載っています。 リリアンのような編み方で、毛糸を使って帽子やマフラーの編める道具も、手芸用品店などに売っています。 家にある物でということでしたら、牛乳パックや底に穴をあけた箱に割り箸を何本か貼り付けると、同じようなものができます。 友人の子どもが保育園のクラス全員で作ったそうで、「ボクが自分で編んだんだよ!」と身に付けてきたことがありました。

ゆび編み

😝
パギラ
どうでしょうか?

くるくる回すだけで

041
パラディソ
25年ほど前、娘にクリスマスプレゼントで 買った事があるおもちゃですが、 全体がたまごのようなドーム型。 本体はピンク色、蓋は透明だったかな。 中に編み機のタッピが数十本円になって 取り付けられています。 タッピは白いプラスチックでした。 本体には回すハンドルが付いています。 タッピに毛糸をセットして、蓋をして、 ハンドルをくるくる回せば、 タッピが順番に上下して 筒になったメリヤスの編み物が出来ます。 どんなに長くなっても本体の下の部分から にょろにょろと出てきます。 それを編ぐるみやマフラーなど いろんな形の物にします。 今でも同じような編み機があるはずです。 くるくる回す編み機、おもちゃ、子供用編み機、 で検索してください。 価格は3千円前後くらいです。 思った以上にしっかりとした作りなので 壊れずに箱に入ったまま今でも娘の部屋にあります。

いくつかご紹介しますね。

🙂
コスモス
うちの娘も何か作るのが好きで、いろいろチャレンジしていました。懐かしいですね。 4歳ぐらいだと、編み物でも「ゆび編み」とか「あんでみるみる」など楽しんでいました。 ちなみに小学校1年の時、学童では棒編みが流行っていたらしく、アウトドア系の男の子も楽しんでいました。 小学校入るころには、(お年寄りの口座に混じって教わって)布草履をつくったりしていました。 もし近所にチェーン展開している手芸店などあれば、いろいろな体験会のようなものがあるかと思います。新商品の紹介を兼ねていたりするので、無料だったり低料金だったりします。 お店の人と相談しながら、お子さんのお好みのものを見つけるのもいいかもしれません。 ほかにもビーズやミニチュアケーキ(粘土)作りなどもしていました。 たくさん楽しいものが見つかるといいですね。

りりあん

041
なんか指だけで組み紐する手芸があったよな… りりあんや毛糸で丸紐を組めるの。

4歳にリリアン、早くないですよ!

🙂
ミサ子
私が小学校に上がった最初の運動会で、家族が応援に来ていましたが、応援に熱中する父をよそに、妹(4歳5ヶ月)は、黙々とリリアンに熱中していました。 その頃のことはよく覚えています。 私もリリアン好きでしたが、妹に「貸して貸して」とせがまれて貸したらそのまま妹のものに。 リリアンでできあがったものを何に使うとかはなしに、ただただ黙々と編んでいましたよ。

編み物ではありませんが

🙂
Birdy
時々見かけるのは、木枠(30cmx30cmくらいから1m x1mの物もある)に縦に何本かリボンを等間隔に張り、子供達が横糸を縦糸の上下に交差させていって織物を作るおもちゃです。木枠は古い額でもいいし、簡単に作れると思います。 縦糸は固定されていますが、横糸は引き抜けるので、何度でも色を変えたりして遊べます。リボンでなくても、布の切れ端などでもできます。色々な色を揃えると楽しいですよ。

指編みはいかがでしょうか。

🐧
ななみ
可愛らしい姿を想像してほっこりしました。 私が小学校に入る前(4歳から5歳くらいだったと思います)NHKの番組で指編みというものをやっており、買ってもらったテキストを見ながら夢中でやっていました。 編み方はリリアンと一緒で、自分の指に糸を引っ掛けるぶん、最初に補助してセットしてあげて、あとは糸をかける順番さえ覚えれば、難しくなかったと思います。 もっと簡単なのでいえば、ミサンガのようなイメージで、極太の毛糸を三つ編みにするのもいいかと思います。フリンジやビーズなど、アレンジもききますし。

指で作るマフラーがありますよ。

🙂
みやん
幼稚園の時に息子が、作って持って帰ってきたのを思い出しました。 そんなに難しくないと思うので、 ネットで検索してみてはどうですか? 後、リリアンの要領で、牛乳パックを利用しての編み物もありました。 出来た!時の子供の顔っていいですよね。

おもちゃ屋さんに

🐱
まるく
ありますよ~。リリアンが大きくなったようなピンに毛糸をジグザグかけて、つまんで引っ張ってかけるの繰り返し。 マフラー的なものや、帽子的なものが編めます。 筒状に巻いたダンボールに割りばしを刺して固定すれば、同じように編めます。 購入する前にそんなのを作ってあげても良いのではないでしょうか。

ニッティングフォーク

041
フォーク
ニッティングフォークで検索してみて下さい。 リリアンに似た要領で、指を使って編むものです。 娘が4歳ごろに気に入って色々作っていました。 ご参考になれば幸いです。

それならば!

🙂
編み物~
ペットボトルを使用した 指編みはどうでしょう? 要領はリリアンと同じですが かぎ針を使用せず、指で編むので 簡単かと。 ただ、用意というか装置というかを 作らなければならないので(簡単ですけど) そこはお母様ががんばって下さい。 ペットボトル 指編みと検索すれば 色々出てきます。 これで幼稚園の子がマフラーを作ってくれたと 知人が言っていましたから 4歳さんなら出来ると思いますよ。

牛乳パックと、割り箸で

😀
hhh
出来ますよ。 保育所では、冬の室内遊びの定番です。 そこそこちゃんとしたマフラーが出来ますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧