本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】「お人形さんみたい」と言う方、言われる方教えてください

【駄】「お人形さんみたい」と言う方、言われる方教えてください

レス39
(トピ主 2
041
あきら
話題
「お人形さんみたい」と言われる方にお尋ねしますが…   そう言われるのは何歳頃がピークだったでしょうか? よろしかったら、その時の状況(例えばお見合いの席でなど)も教えてください。   逆の立場で 「お人形さんみたいね」と、誰かに言ったことのある方は… 何歳くらいの人に、そう言うことが多いですか??   私の場合ですが、小学生の頃、大人の方が気を遣ってくださってそう言われても 子供心に「お世辞だから喜んじゃダメダメ…」と思うような子でしたが(マイナス思考ですみません!) 20歳すぎからそう言われることがピークになり、30歳すぎて言われると変な感じがします。   子供に声をかける時、とりあえずそう言えば無難というのは理解できますが 20代、30代で、そう言われると戸惑うばかりで、なぜ大人にそう言うのか不思議です。 ちなみに服装は、グレーなどモノトーンが多く、人形みたいな服ということはないです。   一般的に他の方々は、何歳頃にそう言われるのか知りたくて【駄】で申し訳ありませんが 『言われる方』と『言ったことのある方』のみレスくださいますよう宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

45歳

041
バービー
服装も関係あるかと思いますが 雰囲気 じゃないでしょうか? 私は 45歳の頃まで(それ以降はなし)体型が細身で 茶髪だったせいか もちろん お世辞ですが バービー人形みたいねー と言われました。 トピさん同様 もちろん 100%お世辞だとわかっていながらも まあ いい気分で そんなことないですよーと返しましたが。 さすがに 50歳を過ぎた今は お人形さんみたいはないですが お世辞で言うなら ナイスバディで お顔も綺麗で 歳のわりに 綺麗な体型なら 40歳代なら 言われるんじゃないですか。

38歳ですが言われます

041
ネコ
ピークという感じはなく、定期的に言われます。 年上の方(50代)の方に男女問わず言われます。 小さい頃から言われ続けていますが、お世辞(褒め言葉)なのでしょうか? 私は、大人しめの性格なので「自分の意見を言えない子」「そばにいてもジャマにならない子」みたいな感じで受け取ってます。 例えば、私が話の輪の内に入れなくて、(年代も違うので興味は無いのですが、一応)ニコニコ笑って聞いていると「あなたは、お人形さんみたいね」と言われます。 話をふってくれていると感じです。 褒め言葉として言ってくださっているのであれば、嬉しいですが、外見でなく内面で言われてるのではないかなと思い、言われた時には反省します。

言う(思う)方です

041
ちょこ
しかし、本人には言いません。 個人的には、「お人形みたい」という褒め言葉にかなり否定的です。 とっても可愛らしい人のことをそのように思うのは、私も純粋に感心してそう思っているのですが、何となく本人に言うのは失礼な気がするのです。 赤ちゃんにも言いたくありません。 お人形、という言葉に内面を無視するような含みがあるからでしょうか? 少なくとも相手にそう取られるのは本意ではないので、本人がいなくても滅多に口にすることはありません。 芸能人のことは遠慮なく言いますけどね。 お人形さんみたいだと思う人の年齢ですが・・・ 乳幼児~20代前半(に見える人)まで、です。 大体の人がそうじゃないでしょうか? 多分、この場合の人形とは美的鑑賞用かおもちゃが想起されるからではないかと。 年増の女性の人形となると、芸術作品としてのリアルな人間像の一面が出てきますから。 余談ですが、私、二十歳の頃に「小鳥みたい」とは言われたことがあります。 極端に大人しかったので、それを言ったアクの強いおばちゃんにはずいぶん臆病で頼りない子と思われたようで・・・かなり不本意でした(笑)。

20~27歳くらいまで

041
なや
お人形さんみたいとよくいわれました。職場の上司とか、友人とかそのまた友人などにも言われてました。 丸顔で色白、全体的にパーツが小ぢんまりしていています。目は丸くて黒目がち、頬はなにもせずとも薄紅色でした。恐らく「日本人形」といった意味合いでそう言っていたのでしょうね。最近はあまり言われなくなりました。ちなみに33歳です。

言われる側

041
ちり
小さいときから24歳の今でも言われます。 スーパーでいきなりおばさんにお人形さんみたいーってにこにこ話し掛けられたり? 勝手に感想を言われる感じで、戸惑います。 お世辞かどうかはどうでもいいのですが、みんな言われたらなんて切り返すんでしょう。 なんにも言えず愛想笑いしてしまうし疲れます。 友達や彼、彼の親御さんなどに言われる分には、うれしいです。 髪が長くてふわふわだったり、まつげが長くて目が大きくて肌は色白、華奢な身体だったら誰でも言われそう。

多分ピークは…

🐱
今回は匿名で・・・
3,4歳かなぁ。 小学生の時も続いてるけど…、ピークはその頃だったと思う。 言われた状況は、親に連れてかれたデパート、レジャー施設、旅館、ホテル、動物園、水族館、等々。 外国人の人とかにも良く言われていたみたいです。 ラストが35歳です。 こっちは友人と遊びに行った老舗旅館。 老夫婦の奥さまの方に言われました。 色が白くて、髪も長くて、あなたほんとにお人形さんみたいねーって。 もちろんまにうけたりしませんが…(笑) 言う方では、もちろん小学生以下。 最高で、28歳に言った事があります。 私の場合、身長低め、髪が非常に長く、色白で目も大きめ、まつ毛ばりばりだったのでそう言われていたのかもしれません。 ぱっと見大人しそうに見えると思いますし…。 (中身は全然違いますが…) 確かに30歳過ぎて言われると、ちょっと不思議ですよね? 私も不思議でした。

陶器みたいな

041
まや
色白で肌が陶器のような整った容姿の女の子、パーツで言うと、髪が長くて真っ直ぐ(もしくはきれいな巻き髪)、睫毛が長いなどですね。キャラクターだとおとなしくて表情が豊かでなかったり、活発じゃない感じの女の子に言いますね。個性や知的な雰囲気、キリッとした感じ、色っぽさがあると人形っぽく見えません。ある程度の年齢になって人形みたいに見える人って、いろんな意味で空っぽな印象の人かな。 吉川ひなのちゃんのデビューした頃はまさにお人形さんみたい、と思いました。 最近だと佐々木希さんを見ると人形っぽいと思います。同じ整った美少女でも、武井咲さんはあまり人形っぽい感じがしません。

20代~

🙂
waca-chan
現在28歳 既婚です。 今でもお人形さんみたいだねと男性女性から言われます。 社会に出てお仕事をするようになってから、言われることが増えて来たように思います。

子どもに言うのと大人へ言うのじゃ意味合いが違う

041
やま
子どもに言うのは褒め言葉。お世辞でも可愛いの代わりによく使います。 大人に向かって言うときはあまり良い意味合いはないように思います。 喜怒哀楽があまりないとか…。 たとえあったとしても感情表現が薄く乏しく見えてしまう人。 人の言いなりになる人。 温かみが無く無機質な感じがする人。 自分の意見がない人。 こんな感じです。 トピ主さんが上記に当てはまるかどうかはわかりません。 私が高校の時、人形みたいと思った子は、切れ長の一重まぶたで少しぽっちゃり、 おかっぱ風の子でした。 軽い気持ちで本人に言ったら嫌そうな顔したのでそれ以来言ってません。 トピ主さんが、パッチリお目目でマツゲも長くて美形なら フランス人形みたいって意味では? ただ一般的に、大人に対して人形という言葉はあまり褒め言葉ではないので 言ってる人がデリカシーがないんだと思います。

イメージはリカちゃん人形や日本人形

041
まい
私自身、言われたことないですが人には言います。 ぱっとしたイメージで口走ってしまうのですが、人形みたいと思った方の共通点は、 ・前髪揃えのストレートロング ・色白 の方が多かったと思います。

よく言われます

041
お姫
きっと色白で目がパッチリしてる人は 子どもの頃からそう言われてきたでしょうね。 私は20代になって化粧をするようになってから? そう言われるようになりました。(笑) 今は中学生の子どもにまで「ママってお姫様みたい」 と言われています。 自分では普通の事と思っている事が 物凄い綺麗事ばかり言っていると 子どもにまで思われているようです。

言われましたが、悪意を感じました。

🐷
元人形
料理教室で一緒だった人に、嫌味な感じで(目が笑って無かった) 「お人形さんみたい」って言われました。 当時、前髪を下ろしてボブな髪型で、昔の「おかっぱ」な感じでした。 服装はシンプルなワンピース。 目が元々大きく色白、当時は痩せて、若く思われてました、が、30代でした。 彼女に時々見下されてるなという違和感を持っていました。勝手に年下と思われ。 暫くして、髪型をアップにして、メンズライクな服装で、以前より太ったら 実年齢に近い印象になったからでしょうか いきなり彼女の態度が変わったんです。媚びて来て、お世辞に。 だから、人によっては「お人形さんみたい~」って、嫌悪感を持ちつつ 外面的には傷つけないニュアンスな、新手の攻撃法かも。 でも、「人形」と言ったって、色々ありますよね。 うちに「ムンクの叫びの人形」が有り、嫌味言って来た人そっくりなんで 「あなたこそ、私の人形に似てるわ」と言ってやりたかった(笑)

今でもよく言われます

🎶
モチコ
小さい頃から言われてきて、現在20代半ばですが今でもよく言われます。 どの時期に一番多かったというのは特にないです。 昔も今もよく言われます。 言ってくる人は ・近所のおばさん、おじさん ・親戚のおばさん、おじさん ・親の知人 ・会社の上司、同僚 ・デパートの化粧品カウンターのBAさんから ・友人から ・親から 年配の人や同性から言われることが多いです。 年の近い男性には、たとえば口説かれる時に容姿を褒めてくれたとしても 「お人形さんみたいだね」とは言われたことないです。 まぁそんな口説き文句気持ち悪いですよね(笑) また個人的に思うのは、「目が大きい、睫毛が長い」という表現と「お人形さんみたい」という表現には近いものがあると思います。 というのも私が言われるタイミングではほぼ必ず「目」のことが話題になっているからです。 「目が大きいね~お人形さんみたい」「睫毛長いね~お人形さんみたい」 という感じです。 なので「お人形さんみたい」と言われることは目を褒めてくれてるんだと解釈していました。 まぁお世辞の一つですよね。

言われたことはありませんが

041
なしりんご
言うとしたら幼稚園児くらいですよね。 赤ちゃんに近い子供には言いませんし、もっと大きい子供に言うのは (本人に)失礼だと思うので。 まだ親の選んだ“かわいい服”も着る時期であり、ひたすら外見だけの 「かわいさ」を褒めても許される時期は限られていると思います。 大人になってからも言われるということは、子供の頃はともかくとして かなり顔立ちが整っている+目がぱっちりと大きい、のでしょうか? (↑自分で言うのには抵抗があるかもしれませんが…。) 個人的なイメージでは、大人に対して(例えば)美人とかかわいいとか ではなく「お人形さんみたい」というのはあまり褒め言葉ではないと 思ってしまいます。 顔のきれいさはもちろん褒められているのでしょうが、何というか目に 表情がなさそうな感じ。 > 子供に声をかける時、とりあえずそう言えば無難 …とは限らないと思います。 とりあえず無難なのは「かわいい」止まりでしょう。

いい意味ではない

041
ささ
私が「お人形みたいだな~」と思う人は まっすぐなストレートヘアの人です。 日本人形みたいできれいな髪だなと思います。 でも、大人に向かって「お人形みたい」というのは けっしていい意味ではない(やまさんのおっしゃるとおり) と思うので、本人には話しません。 日本人形なのか、フランス人形なのか、 バービーちゃんやリカちゃんなのか、で イメージも違うかもしれません。

10代から20代後半まで言われた

041
パーパス
りかちゃん人形とか・・ ふらんす人形とか・・・ たぶん、目パチ顔だからだと思います。 多くは好意的に言ってくれる方が多かったですが、ある一時期、コンプレックスから自己主張が出来なくなってしまった時期があって、その時に職場の先輩から「お人形みたい」と言われた時は、明らかに悪意を感じました。 黙っているだけで主張せず、感情を持たない・表さないという、嫌味だったと思います。

このトピ見て大反省。

💡
ああっ
悪意はなく、モチロン綺麗な女の子に言ってましたが、面白味がないっていう嫌味にもなるのですね。 ・・・あらためて振り返ってみて、確かに褒めてない。。。 美人さんだけども、表情に乏しく、生き生きした魅力にあふれたとは言い難いタイプに使ってました。 「目がきらきらとして、表情豊かな可愛い女の子」とか、「女でもくらっとしそうな色気があるのに爽やかな人」とか、私、その子の前で別の知り合いを表現して褒めてたんですよね。傷つけてたんでしょうか。ごめんなさい。 ちなみに、10代、いっても22歳までの女性に言ってました。。

学生のころ限定

041
まさかりまさこ
私は子供時代はガリガリの男の子みたいで、成人後は逆にちょっと太めになってしまいました。その中間点の学生時代だけが「お人形みたいね」と言われた時代でした。 つるんとした肌と丸顔、黒い直毛でどっちかというと日本人形タイプ? 年上の男性に「黙っていたほうがお人形みたいで可愛い」とか会ってもいないのに写真だけで人伝に「タイプ」と言われたり、人格を無視されているような不快感がつきまとい、あまりいい思い出ではありません。まさに「自己主張しない、お人形でいろ」と言われている感じ。 はっきり物を言うと「あなたはそんな口の利き方をする人じゃない!」と責められたり…。知らんがな。 太っちゃって「大福」と呼ばれるようになってからのほうが、変な思い入れを持つ人がいなくなり、個人的には楽ちんです。

質問の追加…

041
あきら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 質問の追加で申し訳ありませんが…     >みんな言われたらなんて切り返すんでしょう。     ちり様が仰るとおり 私も何て返せばベストなのか分からず、ドッと疲れてしまうので是非ご教授ください! 私の場合も、ちり様とすごく似ていて スーパーなどでいきなり知らない人から勝手に感想を言われる感じです。 ニコニコ話しかけてくださるので悪意がないのは分かりますが… なぜ?なぜ?知らない大人の私にまで、声をかけるのかが不思議で理解できずにいます。   あと、お姫様と同じく 「いつもお姫様みたい」と言われた時は、さすがに度肝を抜かれましたが(笑) 「お人形さんみたい」と言われる方は他にどんなことを多く言われるのでしょうか?

整っているけど表情が豊かではない人

041
rrr
に言うかな。ムスッとしているというわけではないんだけど、喜怒哀楽の表情の変化に乏しい人。でも目鼻立ちはきれいな人。本人に直接は言いませんが。 「お人形さんみたい」は上記のような人に対してですが、全く違う意味で「お菊人形みたい」と言う時もあります。

褒めないと面白くなさそうにしてる人

😒
疲れ女
私が、そういう風に人に言う場合 自分が、一番でいたい人に言うお世辞です。 私はお金持ち、美人って思ってる人に、褒めないと 面白くなさそうにしているので、わざと、お世辞を お人形さんのようね~と言います。 凄く嬉しそうにします。 本当に疲れます。 心の中では、そんなわけないでしょと思ってます。

小さな子供か20歳前後

041
おばさん
わたしが言ったことあるのは、小学低学年くらいまでの小さな子供。たいていは女の子で外国人の子が多いです。直接本人に言うのではなく、「見てみて! あの子お人形さんみたいにすごくかわいい!」って言う感じです。 もうひとつは20歳前後の一番きれいな頃の女性。 まやさんが言ってるみたいに、吉川ひなのさんなんて、本当にバービー人形みたいにかわいかったですね。 あと、大学で同じクラスになった女の子はみんなに「お人形さんみたい」と言われてました。白くて透き通った肌、ストレートの長い黒髪。太めまでいかないけどその年代特有のぴちぴちしたふっくら感とかわいらしい顔。やはりみんな美しさに対して言っていました。 いずれにしても、その風貌のうつくしさ、かわいらしさに対してのみ使います。マイナスのイメージでは使いません。 悪い意味の場合には、文脈があるので、そうでなければ問題ない表現だと思います。そういう意味では明らかに外見に衰えが見られる年齢の人に言う場合は文脈つきでしょうね。特に30代で、人形ならともかく「お人形さん」はないでしょう。

お人形さんみたいに可愛いってことじゃない?

🙂
みかん
私はおばちゃんですけど。 もし私が「お人形さんみたい」というなら、芸能人でいえばベッキーちゃんみたいに、可愛らしくて、美人さんで、愛想のよいお嬢さんかなぁと思います。本当に、彼女は見ているだけでもこちらまで明るくしてくれそうな可愛らしさですよね。確か彼女は20代だったと思いますけど…。お人形さんのイメージで。 それから、笑顔が可愛らしい女性になら「お姫様みたいね」と言うかも。 お姫様なんて、冗談でも不美人には絶対言いませんし、また性格が悪そうな人にも言いません。ディズニーのおとぎ話に出てきそうな、性格も良くて顔も可愛らしいお嬢さんに向かってだったら言います。

嫌みにとられるの?

🐤
うそっ!
言っちゃいました。 20代前半のパート仲間に。 お目目ぱっちり、金髪巻き毛、色白でお肌きれい、まつげもつけまつげじゃないかってくらい 長い、、、、、、まさしく「お人形さんみたいね~」と。 褒めたつもりなんですが。。。。 そういえば、言われたその娘もとまどってたような。。。。。 人形と言えば私の中では「りかちゃん」か「バービー」なのですが、 そうか、お菊人形とか人間味がないとかにもとられるんですね。

くるくるパーマ

041
柿ピーコンソメ味
20歳の頃、毛先にパーマをかけていた時に、「お人形さんみたい」と言われました。男性ばかりでした。 私自身は、子供に言う事はあるけど、大人の女性には言いませんねぇ。 イメージとしては、色が白くて顔が小さく、おめめパッチリという感じ。若い子なら言うかもしれない。でも中年以降の方に言う機会って、ないかもしれません。お人形って、年とってないイメージだからかな。 普通に、綺麗とかかわいいは言いますけどね。 あ、でも君島○和子さんとか、お人形っぽいなと思います。

言われても嬉しくなかった。

041
空気人形
言われていたピークは二十代。 子供を産んでからはさすがに言われなくなりましたが。 まるっきり日本人ですが、ハーフに良く間違えられていました。肌が白く、目の色素が薄いからだと思います。年代も全く同じなのですが、元キャスターの大石恵さんと当時しょっちゅう間違われていました。 お人形さんみたい、と言われて嫌だったのは「中身が無い」と言われているみたいだったからです。

褒め言葉ではない。

041
匿名
小学生くらいまでの女の子で容姿が整っていたり、キレイな洋服を着せられている時には 「お人形さんみたいねー」という褒め言葉を使うこともあります。 でも、正直いい年した大人に使う言葉ではありません。 大人に使う時には披露宴の新婦に対してくらいでしょうか。 私の周囲で「お人形さんみたい」という言葉を聞いたのは、 ・キャンプや学園祭など大勢が役割分担しながら忙しく動き回っているのに  何もしないでぼんやりしている人に向けた嫌味。 ・BBQなどアクティブな服装で行うイベントに、やたらフワフワした格好をしてきた  女性に向けた嫌味。 ・単純に髪型がおかっぱの黒髪の女性に。 ・カラーリングしっぱなしで痛みまくった髪に「人形の髪の毛みたい」とか。 こんな感じでしたね。はっきり言って良い意味では使われてませんでした。 美人やスタイルが良い人には「キレイだねー、モテるでしょう?」「手足長いねー!」など 具体的な褒め言葉を使うと思うのです。実際私は周囲の美人さんたちに「お人形さんみたい」とは 言ったことはありません。

ああ、思い出しました。たまに見かけますね。そういう人。

🙂
とんかつ
トピ主さんはそういう人じゃないと信じてレスしますが・・。 私がたまに遭遇するかたは、 容姿は良くて、 姿勢が良くて、 まっすぐ前を見て歩いていて、 口角は上げていて、 ただあんまり、 人と目を合わさない。 良くも悪くも、 一線引いて、 友好的じゃない感じのかた。 トピ主さんが、 そういわれるタイプとしたら、 「はいそうなんです~(笑)。どこかの国の姫なんです~」 と笑ってしまうか、 「まさか~、私だってあんなこともこんなこともしちゃう人間ですよ~」 と笑ってしまうか、 とにかく、 そう言ってくる相手の心に近づく努力は必要かも。 30歳過ぎているなら、 オトナですからね。

言われました

041
もにゅ
幼少期はほぼ毎日言われました。 嫌で嫌で仕方ありませんでした。 そういう人の真意が不明でした。 娘が生まれてから色んな人に同じように言われました。 私の幼少期と一卵性のようにそっくりです。 「こんなに可愛い子見たこと無い」「モデルより可愛い」「お人形さんのように可愛い」「お姫さまみたい」「お嬢様みたい」 ちなみに娘の容姿は色白で睫毛が長く目がぱっちりしていて唇は赤く髪は幼児期は巻髪で現在はストレートのロングヘアです。 客観的に見て整っているとは思います。 子供は非常に表情豊かで天真爛漫です。 私を子供の頃に一目ぼれしてくれたスカウトマンが何度もモデルの説得にやってきたそうです。結局しませんでしたが子供はモデル向きでやっています。 お人形さんみたい、先日は先生(70代)に娘が言われました。

こないだ言われました…

🐷
あらほですが。
知り合いから言われるそのセリフは『なんにも考えてなさそう』と思われることもありそうですね。気をつけねば。 私は、20過ぎから女らしい顔になったのか、知らない方から言われることが多いです。10代はおサルみたいだったと思います。自分では人間に進化したからかと思ってます。 見知らぬ人から初めて声をかけられたのは、電車を待つ間でした。お歳を召した方から言われた時は、嬉しいような面映ゆいような…。 ほっこりしたいい思い出です。 私も髪がストレート、まつげ長めだからでしょうかね。あと首が長いです。 このGWに言われたのは、知り合いの女性、趣味の芝居仲間からでした。本番中、袖で出番待ちの時に。 その時の私の格好は、原始人でフェイクファーのワンピースで、髪はモシャモシャとにして、トップに骨の形をした犬のガムを結わえつけてました。 『ギャートルズ』仕様でした。 これは…どう解釈しましょ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧