本文へ

ワーグナー好きの方、教えてください

レス21
(トピ主 5
🎶
ローズマリー
話題
学生のころは、ワーグナーがあまり好きではありませんでした。当時の彼が好きでよく聞いていましたが「どこが良いんだろう?」と思っていて、ちっとも良いと思っていませんでした。
最近なぜかワーグナーも良いなと思えてきました。金管の格好いい上手なオーケストラが弾くに限りますが。

ワーグナーファンの方、どういうところが好きですか?
どこによさがあるのでしょうか?
私はまだ気づいたばかりで、上手く分析できません。ファンの方、ぜひワーグナーのよさを教えてください。一番好きな曲はどれでしょうか?
私は今のところ、マイスタージンガーかな。

ランキング

レス

ファンでなくて申し訳ありませんが、

ただの映画好き
映画で印象に残った2曲。 ●あまりにも有名な「ワルキューレの騎行」@地獄の黙示録 あの場面にあの曲を持ってきたコッポラ監督のセンスには脱帽しますが、 「ニーベルングの指輪」全曲聴く根性はありません; ●「巡礼の合唱」@ミーティング・ヴィーナス パリ・オペラ座を舞台に無名の指揮者と世界的プリマドンナによって 「タンホイザー」が上演されるまでの舞台裏あれこれを描いた映画です。 プリマ演じたグレン・クローズの歌はキリテ・カナワが吹き替えています。 ちなみに「ワルキューレ」は「車の運転中に聴くと危険な曲」ワースト1だそうです。 血圧と心拍数が急上昇するのだとか。 尾籠な話で恐縮ですが、私は外出先で急に腹痛を催して必死にトイレを探している時、 この曲が頭の中に鳴り響きます。

あまり詳しくはないけど

🙂
ラベンダー
ファンというわけではありませんが、ワーグナーというと、やっぱり「ワルキューレ」と「タンホイザー」が一番有名なところでしょうか?? タンホイザーは好きです。カッコイイ。 あと「さまよえるオランダ人」という曲を吹奏部で吹きましたが、最初は??って感じでしたけど、聴き慣れればこれもカッコイイ曲です。 他の曲は知らないのですが、ワーグナーというと、優しいというよりカッコイイ、スケールの大きくて、金管楽器がよく目立つ曲が多いような・・・。

すみません、私もファンではないですが

🎶
せかんどばいおりん
「ワルキューレの騎行」はインパクト強いですね。映画「地獄の黙示録」のために作られた曲と思ってる方も多いでしょう、たぶん。 私自身はタイトルの通りファンではないのですが、ワーグナーの曲も好きです。トピ主さんの挙げた「マイスタージンガー」も元気がわいてくる感じでいいですよね。 横ですが、ただの映画好きさん、運転中に聞いては良くない曲なんですね~! 血圧・心拍数があがる・・・なるほど。 私はアマチュアオーケストラの団員なのですが、確かに演奏してると興奮状態っぽくなりますね。(どの楽器も結構しんどい事やってるので、気力を振り絞らないとあの迫力が出ない・・・)

あまり詳しくは無いけど…

041
may.
『双頭の鷲の旗の下に』なんてどうでしょうか。元気になれる曲です。 私は、ワーグナーの曲というか、オペラのストーリーが好きなんですよ(笑)。 解りやすくて。

一番好きなのはトリスタンとイゾルデ。

041
アリア
まさしく分析できるほど音楽に詳しくありません。 ですが、出だしの不安と不幸をありありと感じさせるあの旋律。 なんてこの題材にぴったりなんだろう、同時代の作曲家たちの間では確かに異質な感じ。 あぁ、だからオペラじゃなく楽劇と言ったのか、と思いました。 「ニーベルングの指輪」の「私はジークフリード、ジークリンデはジークフリード」(すみません正確じゃないです)と、男女がお互いに自分は相手だと歌う所。 魂のレベルで結びついた二人であるから、その後の悲劇がなんともやりきれない。 私は良きにつけ悪しきにつけ極限状態、なんともいえない揺らぎを感じさせる、あの緊迫感がたまりません。

トータルで

041
オペラ
ワグナーは、曲そのものも好きですが、 やはり、オペラの舞台といっしょに観る(聴く)のが一番好きです。 オペラを観に行ってはいかがでしょうか。 私は『トリスタンとイゾルディ』が好きです。

どのワーグナー

🎶
かん
横ですが・・・  「双頭の鷲の旗の下に」  ヨーゼフ・フランツ・ワーグナー  ここに挙がっている他の曲/オペラ  リヒャルト・ワーグナー です。 トピ主さんが尋ねておられるのは、リヒャルトの方ですよね。   個人的にはタンホイザーの序曲が好きです。特に、カラヤン&ベルリンフィルの。

嗚呼、ワグネル!

041
白鳥の騎士
彼は日本の幕末、維新に相当する時代を果敢に生きた人物です。 複雑な家庭環境。 政治犯として故郷を追われ、諸国を流浪。 波乱万丈の生涯を亡命先のスイスで終える。 祖国を捨てた男。 祖国に捨てられた男。 死して新興ドイツ帝国から国葬をもって故郷に錦を飾る。  自叙伝「我が人生」はかなり分厚いが一読をお勧めしたい。 

詳しくはないのですが

🎶
めい
ワーグナー大好きです。 その中で一番好きなのは「さまよえるオランダ人」です。 なぜかこの曲を聞くとテンションが上がります。 なので、落ち込んだ時に聞いています。 ほかの方にもありましたが、金管楽器が特に格好いいと思います。

レスありがとうございます!

🎶
ローズマリー トピ主
仕事が急に忙しくなり、お返事がおくれてすみません。すみません、リヒャルト・ワーグナーの方です。かん様ご指摘ありがとうございます。 ただの映画好き様  「ワルキューレの騎行」@地獄の黙示録 私もすごく印象に残っています。あの恐ろしさは、すごいと思いました。選曲した人に拍手!でもこの映画の印象が強すぎて、イメージが固定してしまってよくないでしょうか? 「巡礼の合唱」@ミーティング・ヴィーナス こちらはまだ聞いたことがないので、ぜひ映画とともに、聞いてみたいです。運転中聞いては危険なのですね!モーツアルトも危ない、という友人もいます。 >>私は外出先で急に腹痛を催して必死にトイレを探している時、 この曲が頭の中に鳴り響きます。 すみません、爆笑してしまいました。すごくよくわかります、その緊迫感! ラベンダー様  私も実はCD1枚しかもってなくて、まだぜんぜん知らないのです。 でもかっこいい、という言葉が一番ぴったりするでしょうか?金管がかっこいいですよね!あげてくださった曲、どれもいいですね!

レスありがとうございます2

🎶
ローズマリー トピ主
せかんどばいおりん様 いえいえ、私もファンというほどでもないのですが、最近なんだかいいなと思い始めたのです。マイスタージンガー、元気が出てきますね!アマオケで弾いていらっしゃるんですね!私は今忙しくてお休みしてます。弦楽団なので、ワーグナーを弾く機会はなさそうです。でもやってみたいな~ may.様 オペラを見るべきという気がしてきました。 アリア様 オペラはぜんぜん見てないのですが、見てみたくなりました。そうですね、ワーグナーってほかの作曲家とぜんぜん違いますね。そうその緊迫感は、ワーグナー独特ですね。楽劇といったのですね。ありがとうございました。 オペラ様 舞台を見て一緒に聞くべきというご意見、う~ん、そうですね! 私はCDしか聞いてないので、きっとまた違う感想を持つと思います。これは、見に行かなくちゃ!「トリスタンとイゾルデ」ですね! 白鳥の騎士様 ヒットラーがワーグナー好きだったので、ちょっと敬遠される向きもありますよね。波乱万丈の人生だったのですね。ちょっと調べてみます。 ちなみに夫の一番好きな曲は「リエンツィ序曲」です。

ながーーーーいフレーズ

041
しゅーまん
ワグナーの魅力は、なんといってもあの切れそうで切れない、 ながーーーーーーーいフレーズではないでしょうか マイスタージンガーをとっても、 このメロディーが終わりそう…で終わらないうちに次のメロディーに移り…かと思えば低音で前のメロディーの続きをひいていたり…とりとめのない、よどみない流れのようです とりわけ、情緒的な表現にたけていて、オペラはワグナーの真骨頂かもしれません トリスタンとイゾルテの前奏曲の、最初の和音は当時革命的だったそうで、「トリスタン和音」と名前がつくほどだったそうです ワグナーの音楽は他の誰ともちがう個性があります 波乱万丈なワグナーの人生と関係があるのかもしれませんね。 ワグナーが好きな人は中毒のようにのめりこむといいますね。 熱狂的なワグナーファンを「ワグネリアン」と呼ぶそうです ワグネリアンとまでいかない私は「ジークフリート牧歌」が好きだったりします

訂正

041
白鳥の騎士
前回、ワーグナーは亡命先のスイスで亡くなった、と致しましたが、実際にはベニスに療養中死亡した、とするのが史実です。お詫びかたがた、訂正致します。  又、彼の自叙伝の本題は Mein Leben (Munchen, 1963)、英訳本が My Life (New York, 1983)。 著者名: Richard Wagner.

ちょっとズレますが

🎶
せかんどばいおりん
私、今までにワーグナーの曲、何を弾いたかな・・・? 思い出せるのは、 ・マイスタージンガー ・ワルキューレの騎行 ・「タンホイザー」序曲 ・「さまよえるオランダ人」序曲 ぐらいですかね。他の曲もやってみたいです。(でも、たいてい弦楽器は変な事※させられるのでつらいのですが・・・※「変な事」は曲をよく聴いていれば、楽器を弾く方ならたぶんお分かりいただけますよね?) もう一つ余談を。昔読んだ小説で、主人公の男女が自分たちの結婚式で流す曲を決める場面があったのですが、(注:セリフはうろ覚えです) 男性「結婚行進曲なら、メンデルスゾーンよりワーグナーの方がいい」 女性「どんなのだったっけ?」 男性「メンデルスゾーンはタンターカターン、タンターカターンで、ワーグナーはタタタターン、タタタターンだよ」 女性「あー、なら私もワーグナーの方がいい」 という会話がなぜか印象に残っています。

根っからのワグネリアンです

🎶
ライトモチーフ
私は根っからのワグネリアンです。 歌手別・指揮者別に集めるため、同じ曲のCDが何種類もあります。 特に「トリスタン」にいたっては16種類、「パルシファル」9種類、 指輪の「神々の黄昏」8種類など、多大な費用・時間的被害および精神的被害を蒙ってしまっております。 また、毎年年末にその年のバイロイト音楽祭の録音をNHKFMで放送されますが、終わりが遅く、毎年この時期は寝不足で体調が悪いです。 ワーグナーは、「聴く」ではなく「浸る」が正しいと思います。 映画「ルートヴィヒ」の中で、主人公ルートヴィヒ2世が、「トリスタンは音の海だ。調和を求める音の世界だ」と言うシーンがありますが、まさしくその通りだと思います。 また指輪の最後の曲(指輪とは4曲からなり、これが最後です)「神々の 黄昏」の冒頭に「目覚めの動機」「死の動機」が鳴るのを聴くとき、何度聴いても体が総毛立ちます。 ただワーグナーは最初から全曲聴いたり、舞台を見に行ったりしたら、拒否反応を起こし、一生縁が無くなります。 だから、ダイジェスト版や、名歌手によるアリア集などをお勧めします。

ワグネリアンじゃないけど

041
エルザ
オペラが好きでワーグナーも上演されれば見に行きます。 見た中では「タンホイザー」「マイスタージンガー」「ローエングリン」あたりは話の内容も音楽的にも入りやすいと思います。逆に難しかったのは「パルジファル」これは途中で眠くなりました。 ワーグナーの音楽は長くて複雑で眠くなることもあるのですが、全部を掴もうとせずライトモチーフを手がかりにきくと聴きやすくなるということをある人に教えてもらってからは、それなりにツボを押さえて楽しめるようになりました。 ・・とはいえワーグナーの楽劇は長いので、見るときには体力気力がないと辛いです。今でも。 こんな私ですが、ワーグナーでは「トリスタンとイゾルデ」が一番好きです。この曲にはハマるというか病み付きになるというか身悶えるというか、そんな感じです。最初聴いたときはよくわからなかったのですが、何度か聴くうちに大好きになりました。

指輪を全部観ました

😀
オペラファン
ニーベルンクの指輪を、ワーグナーの指定通りに演奏する所は、バイロイトをのぞけば1ヶ所。今でも夏に挙行しているかどうか知りませんが、がんばって全部を一気に観ました、日曜から日曜まで。おかげで筋は理解できました。バイロイトではチケットを手に入れるのが大変だそうですが、楽しい思いでです。  好きな楽劇はローエングリン。旋律の美しさは最高です。VHSを買って観て、DVDを最近買ったら同じライヴのもの。ショックでしたが、良いものは良いです。  学生の頃、モーツアルトのオペラが好きで(今も大好き)その話を指導教授にしたら、「ワーグナーがわからんとは君はまだまだ子供だ」と言われ、少しづつ聴くようになりました。まあ、音楽が聴けるかは感性の違いと思ってますので、トリスタンをまだ聴いてなくても、別に恥ずかしいとは思っていません。残念なことに妻は声のあるクラシックが苦手で、長距離ドライブでオペラを聴く楽しみが奪われています、トホホ。

レスありがとうございます!

🎶
ローズマリー トピ主
何の気なしに立ててしまったトピですが、ワグナーの世界は深いなと思いました。 しゅーまん様 ながーーーいフレーズ、なるほどー! >他の誰ともちがう個性があります ほんとそうですね。ワグネリアン!思い出しました、その言葉。私の周りにはいないけど。 白鳥の騎士様 ありがとうございます。仕事が忙しいのでいつ読めるかわからないけど、心に留めておきます。 せかんどばいおりん様 再度ありがとうございます。 うらやましいです~!そのつらい目にあってみたい! メンデルスゾーンも好きですが、ぜんぜん違いますよね(笑) ライトモチーフ様 う~ん、同じ曲を別のCDで集めてしまうってわかります!私もバッハやモーツアルトではよくやっております。ワーグナーは「浸る」んですね。確かに私も最初の頃は拒否反応のほうが強かったです。この人をせせら笑っているような音楽は何?と思ってました(笑)今はそんな感じはしません。浸れるかどうかわかりませんがもう少しいろいろ聞いて見たいと思っています。全曲は無理だと思うので少しずつ、、、、。でもそれだけ好きというのはすごいことですよね。

レスありがとうございます(続きです)

🎶
ローズマリー トピ主
私はクラッシクを聞くと生きてて良かったと思います(笑)その生きてて良かった!が増えるとうれしいです。 クラッシクはまだまだ知らない曲があり、ワーグナーもその一つで、もっといろいろ聞いてみたいとますます思いました。 エルザ様 見るときのコツをありがとうございます。長いので確かに見てるだけなのに疲れますよね。皆さんがお勧めのトリスタンとイゾルデ、気になります! オペラファン様 確かに万人受けのモーツアルトに比べ、劇的なワーグナーは大人っぽい感じがします。ぜんぜん違いますね。私はモーツアルトにワグナーを聞かせたら何て言うかな?何て空想を時々しております。奥様の気持ちもわかるー! オペラは見ないと楽しくないと思います。私もラジオから流れてくるオペラ、あれは駄目です。ものすごく退屈に聞こえてしまう。一度見に行かれたら違うかもしれません。私も舞台で見てから好きになりました。バイロイト行かれたのですね!う~んリタイア後の夢のリストに入れておきます! まずはトリスタンとイゾルデのCDを買って聞き、「我が人生」を探して注文しようと思います。 皆様ありがとうございました

バイロイトではありません、ごめんなさい

😨
オペラファン
誤解を招くような書き方ですみません。  当時、バイロイト以外でワーグナーの指示通りに演奏したのは、ワシントン州シアトル市。バイロイトと比較すると音響に問題がありますが、せりふの英訳が出てきて筋の理解には役に立ちました。  歌手も大変だなと思ったのは、ブリュンヒルデは4楽劇のうちの3つ、ワルキューレ、ジークフリート、神々のたそがれ、に全部出演して歌うのです(太ってなければ勤まらないはずだ)。ジークフリートは当然ジークフリートの楽劇には全部出ていなければなりませんが。  バイロイトに行った友人の話では、チケットは数年前に売れ切れていて(ツアー会社が買い占めるとか)、買えなかったそうです。ブースの近くに立っている、一日のチケットを売りたい個人と交渉して買ったと。  1992年?夏にNHKで全曲を放映していました。6時間録画できるようにテープをセットして、後で見ましたが、この演出もすてきでした。よく神々が現代的なスーツで出てくる演出がありますが、やはり神は神でなければと思います。

レス、ありがとうございます

🎶
ローズマリー トピ主
オペラファン様、 遅くなってすみません、いえいえ、私も早とちりしてしまったのかもしれません。 でも、とにかく通して見られたのは、すごいことだと思います。 ぐうたらな私は、寝てしまうかもしれませんね、、、。バイロイトは、すごい人気なのですね、やはり。 ワーグナーの指示通り、う~ん、すごいですね。どんな違いがあるのか、知りたいです!演奏する人によってまったく変わってくるのが音楽の面白さのひとつですね。 現代的に演出するのも面白いかもしれませんが、私も古典劇は古典的にやってほしいなと思います。 図書館からワーグナーのCDを借りてきてざっとトリスタンとイゾルデを聞きました。 休みの日にじっくり聞こうと思っています。 音楽に囲まれて、幸せな時間をすごしていきたいですね。クラシックにめぐり合えて、とても幸せです! 皆さんも楽しい時間をお過ごしください。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧