本文へ

甥っ子の誕生について

レス19
(トピ主 2
041
ふくざつ
ひと
先日、弟の子どもが産まれ、私も伯母さんになりました。 身内で初めての子のせいか赤ちゃんの写真を見て親近感が湧き、弟に赤ちゃんに会えないか打診したところ産院に見においでとのこと。 後日、弟に連れられて病院に行ったら、お嫁さんのお母さんがいらしてました。 お母さんはお嫁さんの面倒を見る為に毎日通っているそうです。 お母さんの口から赤ちゃんの毎日の様子や、お嫁さんの妹の子が従弟に会ってどんなだったかを聞くうちに、赤ちゃんに対する親近感が少しずつ薄れていくのを感じました。 つくづく、子どもは女親側の人間だなぁと思いました。 私も、子どもはいないものの既婚者なので状況は理解できるのですが、この状況下では私は門外漢というか、赤ちゃんの身内はお嫁さんの実家の方だと思い知らされたというか…。 弟はもちろん、お嫁さんもそのつもりはないと思いますが、甥っ子に対する親近感が薄れてしまったのは寂しいことでした。 こんな気持ちになった方、他にもいらっしゃいますか。 今回のことで、自分の子どもが生まれたら両家水入らずで時間を持つ方がお互いに気持ちいいなと思いました。

ランキング

レス

耳が痛いな~(笑

🐤
たくしゃ
私には息子(まだ赤ちゃん)が一人居てますが義父母は気を遣ってあまり手出し口出ししません。 ありがたいですが、どうやって『自分の孫』として気兼ねなく付き合ってもらうかよく考えます。 お2人とも仕事を持ってるし微妙に遠い距離なので休日にうちに来てくれることもありません。 時々(2~3ヶ月に1回)お互いの中間地点の主人が経営している店舗で会う程度です。 実母は伴侶と死別してることもあり、月に2~3度はうちに来て夕飯を作ってくれたり お風呂やお世話を手伝って私の話し相手になってくれます。 これでいいのかなと思いつつ過ごしてきましたのでこのトピで色んな方のご意見が聞けるのが楽しみです。 何だか便乗っぽくなってしまいましたが、私が思うにトピ主さんはこれから「甥っ子とお嫁さん」と 直接お付き合いしてけば今の気持ちも和らぐんじゃないんでしょうか? たぶん(ウチと一緒で)ばぁばは舞い上がって浮かれポンチな状況なんだと思います。 もしかして初孫とかだったらなおさら。 退院されてばぁば抜きで自宅ででも会えばきっとまた違う気持ちで甥っ子に接することができるんじゃないかな。

うーん

milky
トピ主さんのほうも「小姑根性丸出し」って感じがしますけど。 生まれた赤ちゃんのかわいさには何の関係もないことなのに。 たくさんの人にいっぱい愛されて幸せな赤ちゃんだなあ、 私たちも大事に思ってあげよう! ・・って、思えたら、みんなハッピーなのにね。

それでいいのでは?

あさり。
私の考えですが 小姑としてはそれでいいのでは?と思います。 義姉(独身)が私の子供に親近感をもって接しているのを見ると そう感じます。 まだ、生まれたばかりで一人目ですから 義妹さんもお母さんも浮かれてるだけですよ。 今後の付き合い方で変るかもしれませんよ。 ちなみに私も弟の子に親近感は生まれたては特になかったですね。 ただ、子供と年が近いので一緒に遊ぶようになって 子供の従兄弟として親近感を持つようになりました。 実家の母も生まれた頃は「嫁さんのもの」なんてブツブツ言ってましたが 義妹実家がマンションで孫が騒ぐとクレームくるからと 母に子供をお願いすることが多くなり 今では娘の子より可愛がってますよ。

やっぱり実親のほうがいいですよ

💔
うーな
甥っ子さんのお誕生、おめでとうございます。 弟さんのお姑さん(になりますよね?)の お話を聞くうちに、甥っ子への親近感が遠ざかったとありますが、 そのうちにまた親密になれると思いますよ。 私も、まだ子供のいない主婦ですが・・・ やっぱり出産したら母に側にいて欲しいですね。 姑も来たいでしょうが、やはり実の母にいて欲しい。 どちらにも来ていてもらうのが一番でしょうけどね。 まだ、生まれたてでしょうし、 『トピ主さんの弟の子』というよりは 『お姑さんの娘が産んだ子』という感覚が大きくて 縁遠い感じがするのかもしれません。 だけど、成長するにつれ可愛くなってくるモンですよ。 放って置いても「おばちゃ~ん♪」と寄ってくるなりますよ。 そうなると、可愛いと思う気持ち・親近感もぐっと沸いてくる のではないでしょうか。 今はまだ、出産後のお嫁さんを気遣う思いやりを 見せておいた方がお互いのためかな、とも思います。 同じ嫁同士ですし、お義姉さんが気持ちを分かってくれていると いう事がお嫁さんにとっても心強いのではないでしょうか。

考えすぎ

041
みか
そのシチュエーションでは仕方がないのでは? 赤ちゃんだけがトピ主さんの血縁ですが、赤ちゃんや義妹さん、そのお母さん達もまたひとつの血縁者なんですし。 (婚家の集まりでは、義妹さんが全く疎外感を味わっていないとでも?) お母さんが色々赤ちゃんのことをトピ主さんにお話ししたのも、娘の夫の親族に対する態度としては別におかしくありません。 初めての出産で疲れている義妹さんが、気の置けない実母の世話を受け入れていることを理解してあげましょう。 トピ主さんが考えすぎなのではありませんか?お義姉さんは、難しいと言われますよ… 最後のお考えは冷静で均衡の取れた意見だと思います。

出産すれば分かります

041
かなめ
赤ちゃんが生まれてしばらくは里帰りも含めて女性側の親がお世話するのは普通のことだと思いますよ。 出産って本当に大変で疲れてるし、産後も毎日裸状態で育児してる訳です。 公平にしたくても出来ますか? 最初に不公平が出るのは仕方ありません。 うちは里帰りしませんでしたし実母とは疎遠ですが出産の時は仕方ないと思いますよ。

お嫁さん

😨
なな
甥の母親である義理の妹さんを「お嫁さん」と呼ぶようなヨソヨソしい関係で、突然一足飛びに甥にだけ親近感って方が違和感を感じるのですが。 母親と親しくないのに、赤ちゃんとだけ親しくなるのは難しいと思いますよ。 まずは相手の立場に立って考えましょう。 あなたはお産のあと、お姑さんに、ずっと付いてて欲しいですか?下着の洗濯とか遠慮なく言えると思いますか?私は無理でした。

ありがとうございます

041
ふくざつ トピ主
皆様、忌憚のない意見、ありがとうございます。 milkyさんの「小姑根性丸出し」の言葉はグサっときましたが(汗)そういうことでしょうね。 今回は、兄弟に初めて子どもが生まれたのでお祝いを伝えたかったのと、甥の写真がこれまで見た赤ちゃんと違って可愛く思え、会って眺めたい気持ちがありました。 口はお嫁さんに似てるなとか、指は弟似かしらとか、顔を眺めながら自分との繋がりを確かめたかったのですが、あちらのお母さんに気を遣ううちに気持ちが削がれてしまって。。 少し寂しくなって、トピを立てるに至りました。 でも、出産直後は女親の母が世話するから仕方ないと皆さんに言われ、少し冷静になりました。 私も子どもがいないとは言え既婚なので、お嫁さんの状況や気持ちは想像できます。 また、たくしゃさんやあさり。さん、うーなさんの仰るとおり、今後のお嫁さんや赤ちゃんとの付き合い次第で気持ちが変わるかなと思えました。 たくしゃさんの「『自分の孫』として気兼ねなく付き合ってもらうか」のくだりは、今回感じたことを汲んで頂いて嬉しかった反面、自分は忘れないでいられるか身の引き締まる思いでした。

そうですよ~。赤ちゃんは嫁族ものもですよ~。

041
さんかくクレヨン
ほんと、そう思いますよね~。 私も、周りのママや、自分を考えてもそう思えてなりませんよ。 小町での投稿をみてごらんなさいな。 「姑舅。赤子を見に来るな。見るならほんのちょっと遠慮しぃしぃじゃないと、金輪際孫の顔なんて見せないわよ~っ。でも、実母は24時間いっしょ~。親孝行親孝行♪」 ですもん。 赤ちゃんを見に来ない、かまわないほど、「良い舅姑」ですからね~。 でもそれが、息子を産んだ親の通る道! そういう考え方をしていたのが長男を育児中。 なーんにも考えず、本能のままに、楽なほうへ楽なほうへと流れ、実母ばかりと孫を会わせていました。 優しい義父母はなにもいわず…。(まぁ、家に実娘が孫とともにいりびたっていましたがね) でも男を産んで、息子親の気持ちが痛いほど分かり、思いっきり反省して、二人目の時はこちらから義理実家へ出向きまくりました。 私は二人の息子持ち。 将来、孫なんて、1メートル先からちょっと見て、「かわいいわね♪あなたそっくりね♪」で、会話終了かも~。

少しさみしいけどね。

041
ぽち
出産した時はやはり実母に頼りたいのが お嫁さんの正直な気持ちだと思いますよ。 わたしもそうでしたし、トピさんも何か理由がない限りそうなるのでは ないでしょうか。 確かに男性側の身内というのは少し遠慮がちになりますよね。 でも甥っ子には変わりないのですから寂しい気持ちはあれど、 可愛がってあげて下さいね。 わたしにも弟がいますが、今後結婚して子供が生まれたりしたら できるだけ弟夫婦が実家に帰ってきたりこちらに来たりしないかぎり 不必要な干渉は避けようと思ってます。 お嫁さんが嫌いとかそういうわけでなく、嫁になった今、 とても良い義理の兄弟といえど気を使うのが良くわかりますから・・・(笑 トピ主さんは今回いい経験されたのでは? 自分がお嫁さんの立場になった時も義理のご兄弟に 快く接することができるお嫁さんになって下さいね。

私もちょっとひっかかるな・・・・

😀
うーん
可愛い娘が子どもを産み、孫が誕生すれば、親なら嬉しいものですよ。その喜びを周囲が分かち合うって、できないことなのでしょうか?私も、他の方が書いておられるように、「みんなから愛されて、幸せな赤ちゃん!」と思うでしょうね。 「あっち側なんだな」という思いを抱かれるのは、「本来はこっち側のものじゃないのか」という価値観があるからこそ、感じる思いなのでは?と思ってしまうのですが、トピ主さん、それはいかがですか?そしてそれを世間は「小姑根性」と言うのだと、私も思いましたよ。嫁側の実家に存分に可愛がられる赤ちゃんに親近感が薄れるというのは、ちょっと偏った価値観のように思えてなりません。 それに、産後の体は大変。気兼ねなくお世話してもらえる環境下にお嫁さんがいるのが一番ですし、赤ちゃんも同じです。まあ血縁なら全てが良い関係とは言い切れませんが、そこを尊重してあげるのが、周囲の思いやりというものだと思います。お嫁さんと良い関係を婚家が築くことが、孫ともそうできる最大の方法では? 具体的にお聞きしたいのですが、トピ主さんはどんな態度を相手がとれば、不愉快にならずに済んだのでしょう?

仕方ないかも…

041
てるてる
女親側の人間だなあ~と感じたことと、甥っ子さんへの愛情が薄れるのは、全く別の問題の気がします。だんだん弟さんに似てきたら、たまらなく可愛くなりますよ~。新生児なんてあまりかわりばえしないもんです。 出産後は母親もその母親も、とにかく嬉しくて、テンション上がっています。達成感ありまくりで、誇らしげな気持ちでいっぱいです。 そこへ、普通のテンションのトピ主さんが行ったら、なんとかなく違和感感じておかしくないと思います。弟さんには赤ちゃん産めませんから、仕方ないですね…。

それは仕方ないですね

041
まりまり
私も子供が3人いますが、家族で夫の家に行くと、私だけが夫の親から見れば他人です。自分の子供たちも、この人たちとは血が繋がっていると思うと、なんとなーく疎外感を感じますよ。 でも実家に行くとほっとします。子供たちは私がほっとするのが伝わるのか、私の両親の家の方がリラックスしてる感じですし、親近感もあるらしいです。 敬老の日におじいちゃんおばあちゃんにお手紙を書きましょう、とか絵を書きましょう、といわれると私の親に書くことが真っ先に浮かぶみたいですから。 でも私自身、父方の祖父母の方が近くてよく会ってましたけど、飛行機で2時間の母方の祖父母の方が好きだったし、親の延長みたいな感じでしたよ。 祖父母の思い出というと母方ばかりが思い出されますし、親戚付き合いも母方ばかりです。母に影響されるのだと思います。 昔からそういうのが普通だと思ってました。

こんなことが。

041
ともさん
小姑とかいう問題なのでしょうか? 兄に子供が生まれたときです。兄は実家から遠く離れた東京で就職、結婚し、お嫁さんの実家に近いところに住んでいます。子供が生まれた後、母と私が東京に行く用事があることを知った義姉のご両親から、ぜひ子供の顔を見に来て欲しいと言っていただきました。出産後日にちも経っていなかったので最初は辞退したのですが、「気にしないで来て下さい」と言われたのでお邪魔することにしたんです。 でも… 義姉のご両親は赤ちゃんを抱っこしたままはなそうとしません。そして、赤ちゃんの毎日の様子や、「私がおむつをかえています」等と話すんです。私達は少し離れたところから赤ちゃんを見るだけでした。別に赤ちゃんが抱きたかったわけじゃないのですが、私達は離れて暮らしていますし…こんなものかと寂しくなりました。

気負いが大きすぎて

041
みそ
たぶん、トピ主さんの「はじめての甥っ子!」という喜びが大きすぎて出鼻をくじかれたような気持ちになってしまったんだと思います。 お嫁さんのお母さんも、ちょっと席を外してくれたらよかったなーと思いますけど、年配の女性というのは自己中心的になりがちですし、娘が無事に出産したという安堵も相まって(これはお嫁さん側の身内のみの気持ちかも)いつもよりハイになっていたのかもしれないですしね。 もう少しして落ち着いたら、また甥っ子への気持ちも変わっていくと思いますよ。トピ主ご自身はご自身の両親の叔父叔母さん方への気持ちはどうですか?私は、両親が兄弟が多い時期の人間なので叔父叔母が大勢いますが、母方の叔父叔母だから好き、父方の叔父叔母だからとっつきにくいということはなく、気が会う人もいればそうじゃない人もいるだけで、特に母方父方というのは関係がありません。 両親がどちらの実家ともあまり差をつけずに付き合ってきたからかもしれませんが。

飛躍しすぎでは?

🐱
tomoko
どのあたりが腑に落ちないのか、わからないです。 自分の子供が生まれたら、、、と反面教師にしたい旨、書かれていましたが、本当に出産したてのとき、両家水入らずで時間を持てるのかしら。 特に、お姑さんがあなたの世話に毎日来ても平気なのですか。 血のついた下着とか、洗ってください、って実母相手と同じくらいの気楽さで、渡せるのかしら。 里帰りはしないで、自宅で交互に二人のお母様方にお世話をもらうのかしら。 私が言いたいのは、赤ちゃんは両家にとっての孫ですから、平等にと思うのかもしれませんが、出産直後というのは、出産したお嫁さんの気持ちも労わることを忘れないで欲しいということなのです。 赤ちゃんと母親を引き離せない時期でもあるのですから、当然のことです。 その部分を無視して、ただ女親側の方が赤ちゃんと近しく見えたからと言って、親近感が薄れた、さびしい気持ちになった、と言うのは少々飛躍した勝手な感情という気がします。

残念だけどしょうがない

🐧
スプリング
トピ主さんのお気持ちはすごくよくわかるのですが、 こればっかりはしょうがないでしょう。 なぜなら今の段階ではかかわり方が全然違うからです。 トピ主さんは弟さんから赤ちゃんの写真を見て急に親近感が湧いてきて 病院へ会いに行ったのでしょう? 10ヶ月に及ぶ義妹さんの妊娠期間中は会いに行ったり、弟さん経由等で 体調を気遣う連絡などはしていまいしたか? もし、していた場合でも、それは「赤ちゃんに対しての気遣い」で、 「母体への気遣い」ではないんじゃないでしょうか? この妊娠期間中、義妹さんのお母様や妹さんは、赤ちゃんへの心配 だけじゃなく、母体への心配も相当なものだったと思われます。 (少なくともトピ主さんよりははるかに。) だからこそ母子ともに無事な出産で、妊娠期間中の分も含めて もの凄く喜んでいるのでしょう。 何より、辛い陣痛を乗り越えて出産したのは他ならぬ自分の 娘(姉)なのですから。 それらを考えてみると、出産直後はどうしても女親側の人間に見えて しまってもしょうがないと気がします。

なんでそう思うかなあ

041
みる
どっちの人間とかあっち側とか、こっちではないとかってなんでそう思うのかなあ。 その結果、可愛い甥っ子に親近感がなくなったとか。 あなたもいずれ子どもを産めば同じ立場。 するとわかるでしょうけど、経験しないとわからないなんて子ども過ぎです。 そんな風に感じてしまうのはしかたないし、自由だけど、同じ女性、同じ立場としてもっと違う感覚でいてほしいな、と思いますよ。 でも、同じきょうだいでも姉妹が産んだ子、兄弟の妻が産んだ子って、血のつながりは同じだけど、エリアが違うのは確か。 そこは理解しないとね。

多分

041
ふくざつ トピ主
うーんさんの「どんな態度を相手がとれば満足か」と言う質問に関しては、みそさんが言っていた、 >お嫁さんのお母さんも、ちょっと席を外してくれたらよかったなーと思いますけど、 の通り、少しだけ席をはずしてくれたら嬉しかったのです(みそさん、私の気持ちをわかってくださり嬉しかったです!)。 あちらのお母さんに気を遣いながら話を聞きながらではなく、赤ちゃんの顔を見たかった。 子どもの祝いの席で、弟夫婦と共に義妹の実家や母達と同席してたら、喜びを皆で分かち合えたでしょうけど。 でも今は、あちらのお母さんは娘や孫が疲れないように気を配っていたのだろうと思えるので、仕方ないと思ってます。 二度目のレスにも書きましたが、産後の体を休める為にお嫁さんのお母さんがお嫁さんの面倒を見ることは私もそういうもんだと思ってます。 産後すぐの状況では仕方ないとわかりました。 どなたか仰ったとおり、今後の付き合いでいくらでも仲良くなれるでしょうし。 さんかくクレヨンさんやぽちさんの仰るように、自分が子どもを産んだ時、夫の親類の気持ちを配慮できればいいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧