本文へ

庭つくりのコツ

レス3
(トピ主 0
🐧
みーこ
話題
姑と同居の主婦みーこといいます。 一戸建てに住んでおり、庭は姑が管理しています。 私は、昔から虫が大大大の苦手で、 蚊が庭から入ってきただけで、大騒ぎしていまうほどです。 以前、姑の身体にくっついてきたのか、 家に毛虫がいたときなどは、もう半狂乱でした。 こういう状態なので、庭の管理はノータッチです。 しかし姑も最近少し元気がなくなり、 そのうち私が庭を管理することになると気がつきました。 今まで、どんな植木鉢も3ヶ月ともったことがありません。 (すぐに枯れてしまいます) 今のうちに色々と勉強しなければと思うのですが、 あまりに色々な植物があって、とっかかりがつかめません。 なので、とりあえず対象を絞り込むためにも、 庭に木を残すとしたら、(もしくは植えるとしたら) 虫がつかずに、手入れが簡単で、見栄えのする木は何か。 どういう庭園のタイプにすると、手入れが楽か。 といったこと、他に知っておくといいことなど 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
ゴールドクレスト
蚊や毛虫で“半狂乱”になるトピ主さんじゃ、庭つくりなんて無理でしょ。 芝生もやめて、ロック(砂利)を敷けば虫も減ります。 そして、タイルでも敷いた上に植木鉢を置いて季節の花を楽しめば? 植木鉢もじかに置くとナメクジが鉢の下につくので ワイヤータイプの植木鉢をもちあげるものを利用して まぁおしゃれに飾れば、虫の害も減るかと。 でも、お金が許すならプロのかたに半年に1度か年に1度くらい 入ってもらって、小奇麗に手入れしてもらえば毛虫も減るし 庭も綺麗になりますよ。

お財布が許す限り、

💄
ドーン・ダーンズ
春、夏、秋、冬、定期的に専門家に来て頂いて お任せするのが一番でしょうね。 こちら北国ですが。 虫のつきやすい木・筆頭と言えば、オオデマリ。 アメリカシロヒトリがこの木を大好きなようで 被害を受けているお庭が多いようです。 あと、ねむの木。プラムも毛虫、結構つくんで すよね。栗の毛虫は巨大です(笑) 手入れが楽で姿も良い木は、ヒメシャラ、エゴノキ、 ブナ、アブラチャン等。低木では紫陽花、ニシキギ、 ドウダンツツジなんか定番中の定番でしょう。 乙女椿も可憐です。モクレンやシャクナゲは植え換 えを嫌いますから、注意が必要です。 木の根元には虫が嫌うハーブ類を。除虫菊なんか、 葉っぱが素晴らしく可憐ですし、お花もスラリとし た茎の上に乗っかって、本当に綺麗です。ハーブは 塀際に植えると害虫のブロックになりますよね。 あと。 虫が洋服につかないよう、木々は塀際に寄せる、園 路を広く取る。虫嫌いの人にとっては草取りも地獄 でしょうから、足もとはレンガを敷き詰めたり、水 で固まる土を敷いたり。 工夫なさってね。

実家での例など

041
ならいの宿
1.幼木のうちは、ついつい植え過ぎてしまいます。 なるべく木は少なく植えたほうが良い。 2.落葉樹は、塀近くに植えると、秋に大変なことになります。 落ち葉が敷地外に散って、朝夕掃除する羽目になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧