本文へ

幸福の木を枯らした女

レス25
(トピ主 1
🐤
プミラ
話題
毎日を心豊かに暮らしたいと思っている女です。それゆえ、部屋には様々に
手入れされた観葉植物を置きたいと昔から思って何度も挑戦してきました。
しかしながら・・・・ものの見事に木を枯らしていきます。

幸福の木を枯らしたのは20代の前半でした。怖くて捨てることができなかった
記憶があります。それから十数年・・・。

ちなみにアジアンダム・プミラ、コーヒーの木、パキラなどなど私の犠牲に
なった木たちが沢山あります。今、部屋にあるのは「誰でも枯らさない強い子、ポトス」。
しかも水栽培、、です。ダハハ。これだけは順調です。 

だいたい買ってきて数日すると枯れ始めるんです。
水もあげてるつもりなのに・・・・。悉く枯れています。
理由がわからないんです。

本当に自己嫌悪でございます。
わたくしのどこが、いけないのでしょーーーか?
そして一度枯れ始めた植物達は・・復活できない
ものなのでしょうか?

みなさま、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

アッハッハ

041
pina
私は金の成る木(クラスラ)を枯らした女です。 結構他の植物達は元気に生きているのに、金の成る木は数年持ちましたが枯れてしまいました。ちょうどバブル崩壊時期と重なって後味が悪かったです。 原因は色々考えられると思います。病気になってしまった、水をあげすぎたり構い過ぎ、逆に水を枯らしすぎ。これらの中で思い当たることはありませんか? 私は構い過ぎて枯らしてしまいました。年に一度は植え直しをして、場所を変えたりして。考えてみたら植え替えは2~3年に一度で充分なんですね。他のはそうですから。 トピ主さんの場合、元来日本の気候に合わない植物だから、環境が急に変わったりして弱ったんではないでしょうか?それに加えて水の量が今までと違ったりして、根がダメになってしまったのではないでしょうか。一度枯れ始めると回復するのは難しいです。買ってくるときに丈夫そうなのを選んで、環境に慣れるまで適度な水と、あまり異動しないことなどを気を付けてまたトライしてみて。私も今、挿し木から再挑戦してます。

水のあげすぎでは

041
あはは
観葉植物を枯らしてしまう一番の原因は水のあげすぎです。 あと、陽のあてすぎもあります。 お日様いっぱいの中で、水もたっぷりとあげて、すくすくと育ってほしいと思いがちですが、そうでもありません。 観葉植物の本やネットの情報を集めてみてはどうでしょう。 水なんか土の表面が乾ききるまであげないくらいの「鈍感力」が必要です。

部屋で植物を育てる難しさ

🐱
くまぷ~
植物いいですね。 部屋の植物が枯れるのはいくつか理由があります 1部屋が暗い。昼でも日光が入らない ※致命的。どんな植物を持ってきても・・・。 2部屋の空気が変わらない ※空気の循環も重要 3葉っぱにほこりがついている ※窒息させている 4植物に合った育て方をしていない ※水が苦手なのに水をやる。乾燥が苦手なのに乾燥させるなど。 とりあえずこれくらいでしょうか。 まずは日光と空気です。できれば外においてあげてください。 また、1日1回でいいので葉っぱを拭いてあげてください(ダスキン可能)。 植物を育てる前に、植物の特性とか育て方を調べるととても参考になります。 ぜひお部屋の環境にあったものを選択して、長生きさせてください。

水やり過ぎの根腐れ

041
まりん
素人?さんに多いのが、水をやり過ぎて、根腐れを起こして枯れる、というパターンです。 土の表面が乾いてから、鉢底から水が出るくらいたっぷりと水をやり、受け皿には水を残さない、というのが基本です。 少しの水を毎日やるのはよくありません。 冬場だと、植物によっては1ヶ月に一度くらいの水やりでよかったりするのですよ。 一度、観葉植物の本を買ってみましょう。 種類によって、置き場所(日当たり)も水やり頻度も、葉が落ちたときの対処法も違います。 ちなみにアジアンタムは枯れた葉そのものは元には戻りません。 ですが、枯れた葉を根元から1cmくらいでばっさりと切り取り、鉢に水をしっかりやり、その鉢ごとポリ袋に入れ、空気で膨らんだ状態にしてポリ袋の口を閉じ、日陰へおいておきます。 そのまま1週間くらいすると、根元からかわいらしい新芽が出てきます(芽が出たら袋から出してよし)。 ・・・ということも本に書いてあります。

茶色の指を持つ女

🐧
みりん
私のところにも、犠牲になった植物たちが死屍累々と……(合掌) 幸福の木を枯らしたら不幸になりそうですよね。 コイツだけは枯らすまいと思っていたんですが……… 構わなくていいところを構い過ぎ、 手をかけなくてはいけないところをほったらかし、 …多分、そうなんでしょう。 動物は育てられるのに。植物は犬猫のように「ゴハン」「遊んで」「ほっといて」というアピールがないですものね。 だけど、生き物なんだから同じ。ああ、ホントにごめんなさい、です。 園芸の才能のある人を「緑の指を持つ」っていいますよね。 私の指はきっと茶色です。

はははー私も!

🐤
まいまい
幸福の木…枯らしました。 初めての大型観葉植物。室内に置いて、かっこよくて つい、花や庭木の感覚で毎日水遣りしたら、枯れちゃいました。 上げ過ぎちゃったんですね~ その後、残ったコ達を何とか育てていたら…根詰まりで枯れちゃいました。 植え替える…と言う感覚が無かったんです。実家は庭に植えて鉢は無かったので。 さまざまなコ達を枯らしながらも懲りずに育ててます。経験経験っっ

枯れてはいませんが…

041
ファナナ
結婚する気が全然ない私のために姉がワイルドストロベリーの 育成セット?のようなものを買ってきてくれて、しょーもねーな!と ツッコミつつまあ植物に罪はなし、家に観葉植物のひとつもないし 育ててみるか…と種をまき芽が出て成長しきったわけですが ある日、なんか葉が枯れかけてきたな…とよく見るとなんか全体に クモの巣のようなものが張られ茶色い小さな虫がびーっしりと。 葉ダニでした。 ダニどもがうわーんと大発生してせっせせっせとマイホームを 築いていやがるわけですよ。私が築いていないのに! 薬剤散布して彼らはいなくなりまして、その後ストロベリーは 盛り返してものすごい繁りました。 だから枯れ始めてもその原因をとりのぞけばあるいは蘇生するかも しれませんよ。(根腐れとかはダメかもですが) ちなみに実のひとつもなりません。やっぱりな。現在は実家の庭で もっさりしてます。 春に一念発起して「幸せを呼ぶ種から育てるサボテン栽培セット」を 購入しましたが、秋現在、芽が出ません。 そろそろマリモの出番かな…。

家は植物に侵略されてます

😀
めぐちゃん
買ってきて数日ということですので、売っていた場所と トピさんの家の中が極端に温度差あるという事はありませんか? 急激な環境の変化に植物が弱ったとか? あとは、水をやりすぎの可能性も…。 私もかつては観葉植物キラーでしたが、ネットで良い育て方など つい調べて真面目に育ててしまったので、あらゆる植物がすくすく。家じゅう侵略されてます。 家族に白い目でにらまれますが、すくすく育っちまったもんは 仕方ない。

買う時のポイント

041
かえる
家の中で育てる時は、元々屋内で売ってあるものを選ぶといいですよ 屋外でサンサンと日光を浴びてるものだとすぐに枯れます 枯れた植物を見るのは切ないですよね 観葉植物は「場所で育つ」と言われてるので一つの場所からコロコロ 動かさない方がいいみたいです ・・心がけてはいるのですが私も偉そうな事は言えません

声がけ。

041
るーさん
近年、私が枯らしたのは、3年以上玄関で面倒みていた青年の木(ユッカ)です。厳冬期の凍結が原因です。 以来、めっきり若さがなくなった・・気もしないではない(笑) トピ主さんのとこの原因は、皆様書かれているように、「水のやりすぎ」かと。 あと、葉っぱに元気がなくなってきたり、枯れはじめたら、チューブみたいになった液肥(土に差し込むタイプ)をやってみると、けなげに蘇ってきます。(スーパーなどでも10本100円ちょいで売ってます) “その家に合う植物”ってのがあるのか、300円で買った小さなサトイモ科のやつは、2まわり以上大きくなり、鉢がえもしましたが、元気です。 「デカくなったな~。がんばれよ~」と、日々声をかけてます。 ↑これやると、不思議と枯れません。

私もです。

😀
ひらひら
私の場合放任し過ぎだと思うんですけど。。。。 サボテンが何にもしないで5年くらい持ってたんですけど、とうとう駄目になっちゃいました。情けない。 でも、何かの番組で「植物がすぐ枯れちゃう人はその人の疲れや悪い気を吸い取ってくれている」とか言ってました。ちょっと嬉しい?と思ったけどやっぱりちゃんと手入れをしなきゃ駄目ですよね~。

試行錯誤を繰り返して今は失敗無し

041
月下美人
部屋に観葉植物があるって癒されますよね。 私(50代)も20代の一人暮らしの時から部屋に植物は欠かした事がありません。 初めの頃はホント、トピ主さんのように枯らしました。 好きですから二度は枯らすまいと決心して、園芸本などで研究しました。 枯れるのは当然ながら理由があるんですね。 私の場合ですが・・・ ×幸福の木は厳冬期に保温が足りなかった、 ×アジアンタムは夏期の水のやり忘れ、 ×ゴムの木は急な直射日光による葉焼け、 ×サボテンの冬季に水のやり過ぎ、とかね。 今じゃ枯らすどころか、手持ちの全ての鉢物が元気良く育つので剪定や切戻し に追われるぐらいです。 冬になると私のリビングは大小の植物でジャングルみたいです。 やはり思うのは、愛情を持ってよく観察し、 その植物に合った栽培方法をよく研究する事でしょうか 生き物を育てるには日頃から、心の余裕が必要だなと感じています。 トピ主さんも失敗にめげずに何度でも挑戦していると、だんだんコツが掴めて きますよ。 あと、ネットでも園芸相談とか活用してみるのも良いかと思います。

私も枯らしました

😨
め70
大きめのものは、枯れかけて…復活。 中ぐらいのは、枯れかけて、復活しかけて、枯れた。 今あるミニサイズのものは、葉がすべて落ちて『またやってしまった!』と思ってたら、新芽が出てきて今では元通り。 水をやらないのもダメだけど、やり過ぎもダメ。日光が必要。ということを学びました。 幸せの木が枯れると悲しくなりますよね…。

水の遣り過ぎでしょう

🐱
nekomama
観葉植物、良いですね。 思えば結婚祝いに頂いた幸福の木が、観葉植物にはまるきっかけでした。 現在はパキラ、ユッカ、ベンジャミン、ドラセナコンシンネレインボー、アンスリウムのみになりましたが、最も凝っていた時期には十数種を育てていました。 20センチも無かったパキラは二十数年を経て天井まで伸びてUターンする有様です。 で、私も幸福の木は2年足らずで枯らしました。原因は水の遣り過ぎと日光不足です。それと植物にも相性があるようで、幸福の木とアジアンタムだけは失敗続きで、好きなのですがもう諦めました。 三十年の経験から言えるポイントは、水遣りと日照に尽きます。 観葉植物の多くが乾燥を好むので、少々放ったらかし気味にされることをお勧めします。 何しろ、夏期でも10日以上水遣りを忘れる常習犯になってからの方が失敗が少なくなりましたので。 追記。 幸福の木ですが、幾度も枯らしましたがずっと幸せに生きて来れました。 緑を愛する人はそれだけで幸せに思います。

枯れる事もあるよ

🐤
りん
木も今までいた所と環境が変わったりすると調子が悪くなるらしいですよ。 温度、日照時間、水の量等、人間と同じでデリケートですね。

幸福の木に花が咲きました!

041
hana
といっても以前勤めていた会社でのことです。 日があたる場所にあったわけでもなく 気がついたら誰かが水をあげたりする程度。 もちろん土日や連休は、ほったらかしです。 なのにある日突然花が咲いていました!! 幸福の木に花があるなんて知らなかったし、 これはおめでたい!来期は業績アップ??など 最初はみんなで盛り上がったのですが あの花って香りが強いんですよね・・・ 閉めきった部屋ではだんだん気分が悪くなり、 数日で庶務さんが、チョキン!と切ってしまいました。 私自身はサボテンを枯らした女なので、詳しいことはわかりませんが オフィスの中での出来事ということで、 寒暖の差が少ないことが 幸福の木を育てるコツなのかなぁ・・・と思いました。

幸福の木枯らしました

😀
同じく
っていうか腐らせた?お水のあげすぎでしょうか でも幸せですよ今w3年前ほどは不幸のどん底でしたけど 夫がたぶん緑の指を持つ男なんだと思います。 夫にかかれば枯れかけた木々も青々としだします。なので北の部屋1室がジャングルと化しています。部屋は湿度も高く、熱帯雨林のような状態。木々はグニグニと伸びています。ちょっと怖くなってきたくらいです 植物を植えるのにも才能ってあるんですね。。でも植物って常に植物のことを忘れないで相手にして気にかけてあげると元気になるそうです 今キャベツの苗を植えてますが犬にかじられました

枯れかけた幸福の木を復活させました

alice
昨年の春、新築祝いに戴いた幸福の木。 玄関を入ってスグの所に置きました。 (玄関ドアのガラス部分から日が差すので丁度いいかと思いまして。) ところが秋には枯れ始め、焦りました。 丸太の様なところから生えている葉の束が茶色に変色し腐った感じになりました。 これはもうダメなの?と変色した部分(3箇所)は取り除きましたが、子供の中学受験を目前に控え、なんとか復活させるべき道はないかと試行錯誤の日々。 観葉植物に無知な主人が「外に出して日に当てたら?」との言葉を鵜呑みに 日の当たる庭に2~3時間出しては家の中へ入れるを繰り返しました。 (日差しの柔らかい秋のことです。) その後 冬になり、午前中のみ日が差す部屋に置きました。 部屋に暖房を入れる時は廊下に移動させました。 水遣りは土の表面が乾いてスグに水をあげたいのを二日ほど我慢してから 少しだけ(鉢底から水が出ない程度)にしてみました。 そうこうしているうちに見事 復活! 今ではリビングのテレビの脇で新芽も出てきています。 お花屋さんに伺ったら、「幸福の木は難しい」とのことでした。

お仲間でした

😀
じゅん
私も幸福の木も金のなる木もパキラも、マイナスイオンが出ていいからと買ったアジアンタムも、彼氏が出来るらしいと買ったワイルドストロベリーも全部枯らしました。ほっときゃ育つサボテンまで。 サボテン枯らした時にふと「水あげすぎてたかな?」って思ったんです。トピ主さん同様唯一順調なポトスは水が足りなくなるとへたってくるんでその時にしか水をあげてなくて、それが月に1回くらいだったんですよね。 それに気づいてカラカラになってから水をあげるようにしたら、いろんなものが育つようになりましたよ。 あと、枯れたものは戻らないのですっぱり切ってしまうと、新しく葉っぱが出てきますよ。 なんか書いてて思いましたけど、彼氏の扱いと通じるものがありますね・・・。

なんの なんの。。

😢
植物の敵
ホォ・・  「誰でも枯らさない強い子、ポトス」は存命なんですね・・ 私なんか、今度こそは立派に育ててみせると何度かポトスを買いましたが、みごと枯れさせました。。 今、私はオナゴとして枯れています…

それはね、今は時期じゃないのです

😑
ティーイーエヌ
あー、わかりますー。私も実家にいる頃、それから結婚してしばらくは、緑の虐待者でした。金のなる木をからしたこともありますし、かなり丈夫な観葉植物を枯らしたり。実家はかなり園芸好きな家庭で、両親や兄弟はすごく植物にくわしく大事にしていました。 私は向いてないんだわと思ってました。ところが!結婚後しばらくして夫の転勤で移り住んだ先は庭のある一戸建ての社宅。荒れ放題でおざなりな植木が適当に植えられているだけ。そこで突然、私は変身。本を読みネットで調べて、庭を耕し、土を入れ、季節に合わせた花を植えて、玄関先には寄せ植えの鉢をいろいろつくって飾り…。毎週ホームセンターに行き、次は何を植えようかと園芸雑誌を熟読。朝起きると、子供よりなにより、まずはお花たちの様子を見て「今日も元気!」とか「なんか元気ない、大丈夫?」とか話しかけたりして。 花や植物を楽しむ環境ってあると思うのです(精神的にも、時間的にも、住宅環境的にも)。今はふさわしい時期じゃないんですよ。 私も、また転勤でそこの家から引っ越したらぱったりやらなくなっちゃいましたから(笑)。

ああカン違い

「幸福の木を枯らした女」という詩的なタイトルから想像したトピは、「トピ主さんの何がしかの言動によって幸せが逃げていってしまった。」的なことだと勝手に判断して読み笑ってしまいました。(失礼しました) まず風通しの良い場所に置いて、表面の土が乾いたら水をたっぷりあげるだけで良いんです。 水を与えるのはあくまで表面の土が乾いてから。 鉢植えを枯らす原因でとても多いのは、水をやりすぎたことによる根腐れです。 また、多くの観葉植物は、生産や流通の段階でコストを下げるために、不適切な管理をされてることがとても多いんです。 買った時点で元気のない子がいるかもしれません。 買うときに元気な子を選びましょう。

レスありがとうございます~

🐤
プミラ トピ主
レスをいただいたすべての皆さん、ありがとうございます。 同じ道のりを歩いている方々、、犠牲になった植物達への合掌(チ~ン)・・ ワタクシからも差し上げました。 かまいすぎ、放置しすぎ・・・というある意味での実態を 明文化してくださった方々、、確かにそんな気紛れな一面があります。 今回は水のあげすぎが直接の原因かもしれません。 幸福の木は難しいのですね、でも幸福の木に花も咲かせられるのですね! 枯れかかった木も復活できるのですね。 昔は失敗つづきでも今は植物モリモリの生活の方もいるのですね。 緑の手をもつか・・・・そうなりたいものです。 緑は悪い気を吸ってくれる・・・かなりうなづきながらも 毒ガス発生中の自分(笑)にも苦笑ですね。 などなど、、とっても参考になりました~。 部屋よりベランダのほうがまだ育てやすいのかな? 店先や軒下にお花を植えている方を見ながら ベランダで挑戦してみようかなーーとも思いました。 おっと、ベランダでもみなさんのアドバイスは 忘れちゃいけないなと思っています。

私も…。

🐤
穂乃花
同じです。植物は、枯らす天才なので…。(苦笑) 原因はたぶん、水のやりすぎかな…。失敗ばかりで落ち込みました。でも最近、本を買い、研究中です。 今度こそは、上手に育てれるといいな。あとは、植物に対する愛情と、心のゆとりが必要な気がします…。頑張りましょうね。

強力なアイテム!を紹介

🐱
くまぷ~
まず、ベランダに出したときは日が当たるように手当てをしたほうがいいですね。 ハンギングとかひな壇状の棚も使えます。 さて今回は、仕事が忙しくて~様、うっかり忘れちゃって様、めんどくさがり様でも確実に水をやるアイテムがあります。それは自動水やり器!です。ナショナルから発売されています。園芸用品としてDIYセンターなら必ずといっていいほど見かけます。さらにメーカーでは一定の数までしか保障していませんがノズルもがんがん増やせます。 何がすごいかというと、定期的に水やりができる上に、じょーろから出したときのように水はね、泥跳ねがありません!! ですから、難しいといわれるローズマリーを種から育てるというかな~り高度なことまでできます。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧