本文へ

父が余命宣告を受けました

レス8
(トピ主 0
041
ひと
父は「残りの人生を楽しむぞ~」って感じで元気なので全然実感がわかないのですがもって1年と言われました。 病気になって約3年何度も入退院を繰り返していました。 入退院を繰り返していた頃より今のほうが元気です。 私は父の病気の事を友達に話していません。 聞かされた友達も困るんじゃないかと思って・・・ 皆さんだったら友達に話しますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

私は話しちゃいました。

041
こかいがわ
6月に父が余命宣告を受けました。70歳になって念願の役職につけて、これからという時だったので、かなりのショックを受けました。今でこそかなり冷静になれましたが、当時は親しい友人達にも話しました。反応は本当に皆それぞれ違いました。私自身、過去に何人か同じような重病の親を抱えた友人がいましたが、自分が同じ立場になってやっと彼女たちの苦しみがわかるようになったので、わかってくれなくてもいいと思ってます。 そんな父ですが、いろんな療法をかたっぱしからやってみた結果、今ではかなり回復しました。このまま今の役職の任期を全うしてくれることが本人と家族の願いです。 とぴ主さんのお父様も少しでも楽しい余生を過ごせることを祈ってます。

親友には話しました

041
kean
私の父も、今年の5月にガンで余命宣告を受けました。 そのことは、親友の2人には、話しましたね。 といっても、主題ではなく、サラッとだけですが。 その父は、先月他界したのですが、 伝えていた友人は、すぐに連絡をくれ、 通夜と告別式にも参加をしてくれました。 その時の私は、それまでの徹夜の看病や 壮絶な最期にショック状態でしたが 友人の気持ちが本当にありがたく、心強かったです。 本当に感謝しています。

お父様の余命と友達って何の関係?

041
牡丹
お父様お気の毒です。でも、ある面では心臓発作等予期せぬ状況よりもよいのかもしれません。とにかくお父様と少しでもたくさん時間を過ごしてあげてください。ものが食べられるのなら体調を崩さない程度に好きなものを好きなところで。外出が可能なら今まで言ったところ、またこれからでも行きたい所があれば体調が許す限りお連れしてください。私も父が亡くなる前、そうしました。 でも質問は、お父様とどのように残された時間をすごすのかではなく、友達に言うか言わないかですよね?雪さんにとってはお父様と貴重な時間をどのようにすごすかということよりも友達に言うかどうかのほうが重要なんですか?どうもよくわからないのですが、、、、ただ同情してほしいのですか?

意味は

diva
ご友人に話す意味はあるのですか? トピ主さんは、話したご友人からはどうされたいのでしょう。 慰め?元気付けられること? それよりもお父様と一緒に過ごされ、お互いに思い出をたくさん作られたらいかがでしょうか。 ちなみに私の父は私が20歳になる前に他界しました。 親孝行は何一つしていませんでした。

話しません

🙂
ポンポコ
私は話しません。 友だちから、そういう話を聞いたこともありません。 でも自分が病院に行かなくてはいけないとか、手伝わなくてはいけないような状況で、友だちとのやりとりで、約束の日程を変えて欲しいとか、約束をキャンセルしたりするときに、説明が必要になった場合、簡単には話すと思います。 でも、そこでも病名などは言いません。聞かれても、余命あと何年などとは絶対に言いません。 身内の不幸にあたることを、あまり公に言うのは控えるほうがいいと思っています。

誰のお友達ですか?

041
とおりすがり
お父様の友達? トピ主さんの友達? それによって答えが違うと思いますが。

お父さんに告知しましたか?

🐶
ぽろ
 お父さん本人が病状を知らないなら、言うべきではないと、私は思います。漏れて本人の耳に届くことは避けた方が良いと思うからです。  私の父の場合、2度目の手術の時にかなりの悪性とわかり、母と相談した結果、医者から告知してもらいました。(余命3ヶ月)  その後、私の直接の上司にだけは、事情を説明しておきましたが、友人には言いませんでした。必ず心配して気を使ってくれたりすることがわかっていて、心苦しかったので。  ただし、苦しいときに支えてくれるだろう友人には、言っておいても良いのかもしれません。支えてくれる友人がいると心強いですよ。(うちはそんな暇がありませんでしたけど)  大変でしょうが、お父さんには、いい生き方をさせてあげてください。  私は、それが一番の親孝行だったように思っています。

いろいろな意見ありがとうございます。

041
父は自分の病気の事余命の事全部知っています。 父との時間をどうするのかって質問じゃないんですか?って質問がありましたが、それはここで聞きたい事ではないので書かなかっただけです。(どう過ごすかは聞かなくてもわかるので・・・) 友達に話して友達からどうされたいのでしょうか?って質問ですが、どうもされたくありません。 同情されたり心配されても困ってしまいますから・・・ ただ、こういった経験がないものですから皆さんの意見を聞きたかっただけです。 友達に言う人言わない人様々ですね。 私はたぶん言えないと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧