本文へ

親の老いや死

レス6
(トピ主 0
🐤
フラワー
ひと
はじめまして。フラワーと申します。 家の両親は高齢で父親はホームに入ってます。母方の祖母も同じホームにいますが 年も年なので 病気になって入退院を繰り返しいつ何があるかドキドキして体調が悪くなります。心配でたまらないのです。 身内とのお別れほど悲しいものはありません。 いつか必ず来る日何ですが不安で寂しく怖いのです。 少しでも楽な気持ちでいたいのですが落ち着きません。 どういう心持ちでいたらいいのでしょう。 今は入退院を繰り返していた父親が不整脈でペースメーカーを入れるか入れないかの話になっています。

ランキング

レス

不安な気持ち

😡
un
そうですね、不安ですね。 父が病で他界する前に、まだ2歳だった私の息子に「これを」と言って残した父の蔵書の中のひとつの絵本があります。 『はっぱのフレディ』という本で、これを読めば死ぬことなんて寂しくも悲しくも怖くもないって解るから・・って。 よろしかったら読んでみてください。

残された時間のために

041
どうでしょう藩士
樋口了一さんの『手紙~親愛なる子供たちへ~』を、是非一度聴いてみてください。

私もです

041
まま
ほんとにそうですね・・ 身内とのお別れ いつか必ず来るとわかっていますが、 どう気持ちを持っていったらいいんでしょうね 私は 母は10数年前に亡くなり、高齢の父と住んでますが 兄弟姉妹も居ない為、相談できる人もいなく 苦しいです。。 誰しも経験する事とはいえ・・ 親の老いは辛いですね・・

レスします

コーラル
私思うのよ。 不安には向き合うしかない、と。 思い出しましょう、 学生の頃、 試験勉強の時は不安になったら机に向かって勉強してましたよね。 勉強したほうが、 自分の実力を知り、こころは決まりましたよね。 お父様お母様、お祖母さま、 かけがえのないご身内さま、 にできるだけ向き合いましょう。 あなた自身の身を惜しまずクタクタになるまで、 看病介護に向かいましょう。 不安が湧き上がったら、 高額な介護用品を、自分の食い扶持減らしてでも買う。 もうこれ以上できない、 自分の家のこともして、 働いて、身内にお金も使い果たして、 もう後悔はないと思うまで、 やってみることです。 「何もできず」、 オロオロしている状態が手に取るようにわかります。 まあ、私も含めて別居の人間はみんなそうですけどね。

世の常ですね

🐤
ふわりん
お気持ちすごく分かります。私は最近父を亡くしました。 とても悲しいし、恋しいし、寂しいです。 でもね、父には「大変なお役目お疲れ様でした」「ありがとう」なんです。 親になって、家族を守って本当に最後は、体の自由が利かなくなって辛かったと思うんです。もちろん幸せも家族を持って楽しいことも沢山あったと思います。 でも年をとると、寂しさ、虚しさ、お金の心配や健康面での事など、辛いことの方が多い気がします。 誰だって人に迷惑かけなくないけど、迷惑かけてしまう不本意な現実。 だからやっと「楽」になれて解放されたと思えば、子供も安心できませんか? 子は親にずっと居て欲しいと願いますが、親も健康ならそう思うでしょうが、そうでない場合、楽に眠るように死ねるなら、迷惑かけないうちに死にたいと思うのでは? ですから自然に任せて、出来ることをして、残された時間を大切に有意義に過ごして下さい。 沢山ビデオで笑顔や声を撮っておくと良いですよ。良い思い出になります。

最期までその人らしく

041
なきねこ
この春に母を看取りましたが、突然死では無かったので不思議と決心がついて、乗り越えられました。 今までの恩返しのつもりで出来る事はしましたので後悔はないです。 父の死の時は子供だったので、お世話をすることが出来なかったので、一杯お世話をしました。 母の為にピンクの百合の花一杯のお葬式をしました。これは昔からいつかその時が来たら、こうしようと思っていたのです。 人はいつかは死ぬんだなぁと思います。 亡くなった瞬間、病気の苦しみから解放された顔になり、不思議なんですが、若い時の表情になり、もう苦しくないね、とホッとしました。 医療、介護関係の方に感謝の心でいっぱいで、たくさんの人に出会うこともできました。母のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧