本文へ

2歳の息子の喋り方について

レス7
(トピ主 0
🐤
マルキュー
子供
2歳半の息子のことで相談です。 2歳になる少し前から二語文が出始め、 最近は色々喋るようになってきたのですが、 喋り方が“棒読み”な感じです。 アニメ等のセリフをそのまま覚えていて 口に出しているようで、 「わー!大きなライオン!」とか 「なんておいしいのー!」という言葉も どこか感情がこもっていないような、 決まった言葉を言っているような、不自然な話し方を することが多いのです。 かといって、場面に全く関係のない言葉を喋るわけではなく その場面にちゃんと合った「セリフ」を言います。 あとは、「みて!タクシーだよ」と言うので「そうだね~」とか 「わーカッコいいね」と返事をしても何度も何度も 「タクシーだよ」と繰り返し言ってきたりもします。 今までは「喋れるようになってきたな~」と楽しんでいましたが 先日保育士さんに「喋り方が気になりますね」と言われてしまい 少々不安になってきました。 他に気になる点といえば、とにかく怖がりで ジュージュー炒める音や、子供の大きな騒ぎ声が苦手です。 まだ2歳なのであまり気にすることはないでしょうか?

ランキング

レス

ぜんぜん大丈夫なのでは

🐧
もも
二歳三ヶ月の娘がいます。うちの子の話し方も、棒読みで、同じことばかり言いますよ。でも、たどたどしい話し方が可愛いですよね。三歳過ぎれば、すらすらしゃべって、大人並みですよ。今だけの可愛いおしゃべりなのでは?

お母さんが役者に!

041
ろーるけーき
うちの子も似たような時期、ありましたよ。 というか、今でもやりますよ。 例えば、しま○ろうの台詞とか真似して。 でも気にしてません。 言葉を覚える段階で、どんなシチュエーションでどんな言葉が適切なのかを学ぶには、 人真似からスタートするしかないのではと思うからです。 私たち大人も、習得してない外国語で会話しようとしたら、きっと同じように棒読みで 模倣することから始まると思いますよ。 保育士さんの言うことは気にしなくていいと思います。 同じような月齢の子どもが回りにいるから、単純に比較しちゃうんでしょう。 さて、息子さんの棒読み台詞にも、同じ言葉の繰り返しにも、効果があるのはお母さんの オーバーリアクションですよ。 お母さんが表情豊かに言葉を紡いでいれば、おのずと息子さんの言葉も変わって来ます。 同じ言葉を繰り返すのも、息子さん自身の感動に見合ったお母さんの反応が得られないときに 多かったりしません。 うちの子はそうでした。 オーバーに「本当だ!よく見つけたね!お母さん気付かなかったよ!○○すごい!タクシー カッコイイね!」とやれば終わりました。

うちも同じような感じですよ

🙂
2児の母
2歳7ヵ月の息子とよく似ています! 棒読みのような感じ(でも、場面に合った使い方)も、同じことを何度も言うのも、そっくりです。 うちは2語文を話し始めたのは、2歳を過ぎてからだったので、トピ主さんのお子さんより言葉の発育は遅いと思います。 上の子が女の子で、言葉が早かったので、なかなか言葉が出てこない息子が気がかりでしたが、2歳半を過ぎてから驚くほど話せるようになりました。 今は覚えた言葉をそのまま使っているという時期ではないのでしょうか? 場面に合った使い方をしているのなら、意味は理解できているように思いますし、それほど心配ないような気もするのですが… しかし、プロの保育士さんから指摘があるということはやはり気になりますよね。 一度、具体的にどういう点が気になるのか聞いてみてはいかがでしょうか?

遅延エコラリア

azu
お子さんは、社会性などの発達はどうですか? もしそういったことや、対人関係に不安があるようでしたら 遅延エコラリアという言葉を検索してみてください。 音に関しては、感覚過敏気味(聴覚過敏)なのかもしれませんが、 2歳すぎでしたら、本やアニメーションなどのことばをそのまま覚えて 使ってしまうのはよくあることです。親の言うことがよくわかっていたり 対人的に問題がないようでしたら、気にしないでくださいね。

トピ主です(1)

🐤
マルキュー
みなさまお返事ありがとうございます。 >もも様 確かに今だけの可愛い時期ですよね。私もそう思って いたのですが、プロに指摘されて不安になってしまいました。 でも、あまり気にしすぎずに様子を見ようと思います。 >ろーるけーき様 オーバーリアクションやってみますね。 何度も繰り返されて面倒臭くなると、わざと「違うよ」なんて 否定してみるのですが、ちゃんと聞いていて逆ギレされたりします(笑) 息子が引くぐらい、オーバーにやってみます。 >2児の母様 息子さんと似ているとのことで、ちょっぴり安心です。 保育士さんは沢山の子供と接しているプロなだけに 不安になってしまいます。 その時はあまり気にならなかったのですが後からどんどん 気になってしまって・・・。 しばらく様子をみつつ、保育士さんともお話してみようと思います。

トピ主です(2)

🐤
マルキュー
>azu様 遅延エコラリアという言葉は初めて聞きました。 確かに当てはまりますが、この時期の子供には多いですよね。 対人関係は微妙なところで、保育園のクラスのお友達とは まだ上手に関われていません。お友達がハイテンションで騒いでいると ビビッてしまうようです。基本的に人見知りですが大人は意外と 平気でレジの人に「ありがとー!」と言ったり、通りすがりの人に 捕まえたバッタを「みてみて」と見せたりしています。 2歳半ってこんなものなのか、対人的に問題があるのか どうにも分からないですが、保育士さんが気にするくらいなので やっぱり問題があるのでしょうか(凹)

喜びなどの表現は...

🐤
ウータン
発狂するような奇声あげませんか?(失礼) それくらいのお子様は、そこからが始まりだとおもいますが....(因みに、うちは、今5歳、当時を思い出して書き込みしてます) 楽しいこと、悲しいこと、くやしいこと、まだ上手に言葉では表せませんよ。(その年齢では) 見本ではないのですけど、親が一緒に表現することで、それが言葉にエッセンスとして加えられるとおもうんです。 たとえば、ライオンでもそうですが、ご両親が、オーバーアクション(顔の表情も)で、『スゴーイ!!』とか表現すると、子供って、それを真似しますから....(良くも悪くも...) これからですよ。全然気になさらないでください。 ps.役者でも、なんでも、天才だって苦労してその力を得るものだと思いますよ(ボソッと言ってみたりして)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧