本文へ

五歳年中息子の意味不明語

レス6
(トピ主 0
041
roddy
子供
発達障害障害を疑い病院に行きましたが診断はでず、会話力も短期間でぐんと成長して、仲良しのお友達も出来て一安心していたのですが、未だに興奮するとセリフを言ったり、歩いてるとブツブツ戦闘ごっこを喋っています。ずっとではないし、子供なら皆あるとは思いますが、自分の言葉や会話力に自信がないようで、やんちゃなお友達や皆でガヤガヤしてる場面では自分も楽しく興奮してるし、でも何を喋っていいのかわからないから、とりあえずセリフなど意味不明な言葉を言ってます。その場で怒ったりはしませんが、家に帰ってから、
『みんなセリフ言われたりしてもわからないし、息子君は上手に話せるんだからね。』とか『お母さんだったらこう言うかな』とかアドバイスしたりしてますが、本人は言ってる時は、つい興奮してしまってるみたいです。
あと急に『お母さんお母さんお前や~』とか意味不明な事を言って笑ったりしてます。何?どういう事?と聞いても笑って連呼してます。

普通の時も大分増え、今日の出来事や、何で?とか共感したり、
質問してきたり、成長はかなりしてるのですが、意味不明で自分の世界に入るとどう接していいかわかりません。
普通にも見えるのに少し変わってるなぁと感じると人を不快にしないかとか考えてしまいます

ちなみに発達障害を疑った理由は園生活であまりにもぼ~っとしたり会話が噛み合わなかったりしたからです。
こだわりや癇癪パニックはありません。立ち歩きもなく、習い事もこなしてます。
会話が噛み合ってきたので安心はしてましたが、やはらまだ自分の世界があるので、接し方で変わったアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

そうですね・・

041
ららら嫁
書いてある事程度でしたら、5歳ならそんなものでは? 興奮しちゃったらはっちゃけて、意味不明な行動や態度を取るのは、 小さい子にはありがちです。 >お母さんお母さんお前や~ こういうのって、何となく語呂が良いと言うか言い易いし、 テンポもいいから面白くって繰り返しているのかなと。 その程度なら、うちの次女もやってました。 ぶつぶつと同じ言葉を繰り返して言っていたり、 とても意味不明な事を面白がって何度も言ったり。 実はうちの場合も発達障害を疑いました。 ぼ~っとしている事が多かったんです。 人よりも3テンポくらい遅れてる子でした。 トピ主さんのお子さんと良く似ています。 でも、小学校に入るくらいから段々行動に一貫性が出てきて、 多少とろいですが、物事を良く考えてから発言すると先生に褒められてビックリ。 ぼ~っとして見えたりぶつぶつ言ってたのは、 自分なりに考えていた行動だったようです。 中学生の今、明るくて友達もいますし、勉強も良く出来ます。 もちろん、これからの経過も見ないと分かりませんが、 余り親が先走って心配ばかりなさらないで下さい。 私も昔心配したのが嘘みたいです。

おじゃまします。

🐴
m
私の孫も五歳になります。よくはなします。もう、うるさいぐらい。 ちいさいパパです。変な言葉は事は聞いたことありません。 色々お話聴けたら良いですね。家は今自動車図鑑にこっています。

うちも同じ

041
なみ
うちの子も年少位から同じく自分の世界に入り、 人の話を聞いていない、急に何かのセリフを言う事が しばしばありました。 うちは基本的にマイペースで、人と違っていても 一人でも全然気にしないんです。 ですから意味不明な事を言った時など 「ちょっといい?」と一旦自分の世界を中断させ、 「それなあに」 「急にセリフ言われても、何だかわからない」 「みんな(相手)は何している?」 「急に違う事を言うときは「ちょっと違うんだけど」 と言うか、待とうね」 と毎回廻りを自覚するよう注意していたら 段々廻りを自覚して、場を読むようになり 少なくとも突然セリフを言ったり 意味不明な事は言わなくなってきました。 更に年長になるにつれ、会話を掘り下げていくと 一見意味不明でも、実は関連があったりする事も ありました。 単に会話力など社会性も含め、成長中という事も 大きいです。今の所、学習や行動に著しい問題が 無いので、心配ですが見守っています。

わかります

🐤
くたびれまま~
うちにも4歳の年中児がいますがポーっとしていて、とにかく心配な子です(涙) ただ言葉は早くて一歳前から単語を話し、現在も周りが驚く程に達者に話しますが、お友達と夢中で遊んでいる時は殆ど言葉にならない義音語です。 我が子だけではなく遊んでいる皆がそうなので気にした事は無かったですが… あとは自転車の後ろから闘いの台詞がぶつぶつ聞こえますね~ 男の子の母親になったんだなぁ~と感じる瞬間です(涙) 母子手帳の後ろの方に5歳からは想像を楽しむので独り言が増えるって書いてありますよ。 きっと息子さんもウチの子もヒーローになりきってるんですね。

ごめんなさいね

041
まるも
トピ文を読んだ限りでは、5歳の子供の想像力を傍から台無しにしてる、平平凡凡なお母さんというイメージです。子供さんの会話力を心配する前に、ああ親子だなあ、、と認めたほうがいいです。だってトピ文の構成もイマイチですよ。 他人に危害を与えたときは叱るべきですが、5歳の子供に会話の持っていきかたをアドバイスするのはナンセンスです。むしろ面白がってあげればいいのに、って思います。 せっかくセリフを丸覚えできる程好きなものあるんですから、一緒に楽しむべきですよ。別にお母さんが内容を把握できなくていいんです。他のお友達だって「空気よめねーな」なんて思ってもいませんよ。5歳なんですから。 ただ、どんな子供にも大切なのは毎日の読み聞かせ。これは自信を持ってお勧めします。寝る前のほんの数分のお話タイムが、小中高とあがるにつれ、ああ、あの時間があってよかったと実感できると思います。

幼稚園の先生はなんと?

悩み無用
うちの小一の息子も戦闘ごっこ遊びにはまった時期があって 好きなセリフを丸暗記して場面場面で使ったりしてましたよ。 聞けば、そういうお子さん、周りにも沢山いましたし、 意味不明じゃ意味不明だけど、誰も気にしてなかったけど。 でも、こういう真似も本当に小さいうちだけですよ。 恥ずかしさを覚えれば自然にしなくなります。 >園生活であまりにもぼ~っとしたり会話が噛み合わなかったりしたからです。 これは5歳児ではよくあることだと思うけど、発達障害まで疑うのはちょっと考えすぎじゃないかな? 担任の先生はなんて言ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧