発達障害障害を疑い病院に行きましたが診断はでず、会話力も短期間でぐんと成長して、仲良しのお友達も出来て一安心していたのですが、未だに興奮するとセリフを言ったり、歩いてるとブツブツ戦闘ごっこを喋っています。ずっとではないし、子供なら皆あるとは思いますが、自分の言葉や会話力に自信がないようで、やんちゃなお友達や皆でガヤガヤしてる場面では自分も楽しく興奮してるし、でも何を喋っていいのかわからないから、とりあえずセリフなど意味不明な言葉を言ってます。その場で怒ったりはしませんが、家に帰ってから、
『みんなセリフ言われたりしてもわからないし、息子君は上手に話せるんだからね。』とか『お母さんだったらこう言うかな』とかアドバイスしたりしてますが、本人は言ってる時は、つい興奮してしまってるみたいです。
あと急に『お母さんお母さんお前や~』とか意味不明な事を言って笑ったりしてます。何?どういう事?と聞いても笑って連呼してます。
普通の時も大分増え、今日の出来事や、何で?とか共感したり、
質問してきたり、成長はかなりしてるのですが、意味不明で自分の世界に入るとどう接していいかわかりません。
普通にも見えるのに少し変わってるなぁと感じると人を不快にしないかとか考えてしまいます
ちなみに発達障害を疑った理由は園生活であまりにもぼ~っとしたり会話が噛み合わなかったりしたからです。
こだわりや癇癪パニックはありません。立ち歩きもなく、習い事もこなしてます。
会話が噛み合ってきたので安心はしてましたが、やはらまだ自分の世界があるので、接し方で変わったアドバイスが欲しいです。