本文へ

子供がまだ喋りません

レス58
(トピ主 1
041
朱乃
子供
そろそろ2歳になる子供が、まだ一言も『単語』を発しません。

出てくるのは、「あー!」や「うー!」などの
言葉としては意味を持たないものばかりで
コミュニケーションを取るのが少し大変です。

周りの人間は『そのうち喋るようになる』『まだ喋らないね等と、プレッシャーを与えては余計に喋りにくくなるからダメ。』
と、あまり深く考えていないのですが
そのうちちゃんとこの子と会話ができるようになるのでしょうか?

一般的には2歳までに二文語を喋るか喋らないかがボーダーラインといいますが、
2歳までに一単語も出てこないのは深刻に言語障害の可能性を考えた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

専門家ではないので…

041
匿名
はっきり言えませんが…家の子も言葉遅かったですよ。 良く話しかけていましたし、ものすごく心配しましたが、でも一言でたら、それからは次々と言葉が。 今ではあの心配した日々が嘘のような家族で一番のおしゃべりですよ。 あんまり気になるなら検診や病院で相談なさっては?何でもなければそれでお母様も安心するでしょう。 子育て頑張ってください。

心配無用です

041
ジジ
男孫は一歳と三ヶ月で言葉が出るようになりました。 急に言葉を覚えジジ、バァバと話すようになり、今日は「アイパッド」と言い出しました。 言葉が出ることに歓びを感じているみたいです。 2.0ケ月では話せませんでした。 心配いりません。急に喋るようになりますから・・・。

まだわからない

🐤
まだわからないと思います。 確かに主さんの心配はわかります。 でも、私の姪は3才になっても少しの間は『あ~』『う~』『ん~?』と言う程度でした。 だけどある時、少ししゃべれるようになってきたなぁと思ったら、その後は、ドンドンしゃべるようになって、あっと言う間に『早口のおしゃべりさん』になっちゃいました(笑) それはもう、ためて、ためて、ため込んだ物が堰を切ったように、溢れ出てくるように(笑) まだまだわからないですよ~。

個性です

🙂
みんよう
>一般的には2歳までに二文語を喋るか喋らないかがボーダーラインと >いいますが、 そんなことはありません. 私自身は3歳をすぎるまで,息子は3歳4ヶ月をすぎるまで, 一言も単語をしゃべりませんでした. そんな子供もいます.

専門家ではないのですが

041
秋田犬
お子様と目が合いますか?トピ主さんの指など左右に動かした時、目で追いますか?トピ主さんや家族の顔を見て笑いますか? これらが出来ていれば大丈夫と教わったことがあります。

聴覚はどうですか?

😨
hiromi
たとえば、あれ取ってきて、といえばそのように行動できますか? テレビの大きな音などに反応していますか? ブーブー。ワンワン。マンマ。その程度の発語はどうでしょうか?

うちのむすこ

041
なつき
うちのむすこも同じでした。 あー、ちー、うーばっかり。 けど、今は中学受験して、 けっこう、成績もいいよ。 のびしろ大きいかも。です。

二歳までにじゃなくて二歳でじゃなかったかな?

041
かな
昔教わったけど一歳で一語文、二歳で二語文じゃなかったかな。 二歳までにっていうか、二歳の間には(三歳になるまでには)二語文でるのが目安って私は認識してたけど違ったかな? あくまでも目安だからあまり気にしすぎても…と思います。 むしろなんでもかんでも基準値どおりに行く方がちょっと怖い…。 中にはそんなお子さんもいるかもですが、子供の発達って本当に個人差が大きいですからね。 親が言うことは理解できてるのかな? ゴミ箱ポイしてとか、バイバイとか、オモチャとってとか。 こちらが言うことをわかっていれば特に問題ないかと思いますが、心配ならどこかに相談されるのが一番かと思います。 私も上の息子は二歳過ぎてもなかなか喋らず心配でしたが三歳になった今はよく喋ります。 確かにあまり文を話さないので当時は心配でしたね。実母にもあんたが話しかけないから!とか言われましたよ…。 でも今は本当にうるさい…。これまでためてた文発散させてるみたいです。

家はもうすぐ1歳8ヵ月

041
あや
初めまして。アドバイスではないのですが…。 もうすぐ1歳8ヵ月の息子が、発語なしです。同じく「あー」「うー」くらいしか言わず、宇宙語すらあまりしゃべりません。 でも普段接していて、特に「違和感」は感じないので、単に個性なのかなと思ったり…。 ちなみにバイバイやパチパチもやり始めたのが遅かったです。指さしも、欲しい物や行きたい方向に「あっあっ」と指すのではなく、絵本やテレビの中の物をバンバンと叩いている感じ。 1歳半検診で専門の方に見てもらい、「育てにくさ」を感じていないなら大丈夫だと言われました。 他の方の意見、私も参考にさせていただきたいです。

聞こえていますか?

041
里子
音が聞こえているなら、話し始めるのも時間の問題だと思います。トピ主さんはお子さんに常に話しかけていますか? いっしょに話しながら遊んでいますか? 本を読んであげていますか? これらは、うちの子が1歳半健診でしゃべらなかったので、保健師さんに聞かれた質問です。 それを聞いて私は必死になって子供に話しかけました。本もたくさんよんで、いっしょに向き合って積み木したり遊びました。それまでは、ついつい家事に追われて、子供に話しかけや一緒に遊ぶことをおろそかにしていたのです。子供が話せるようになるのは環境が大きく影響するとのことでした。確かに誰かが常に話しかけていれば、子供は言葉を覚えますよね。なのでお年寄りのいる大家族の子は比較的早く話し始めるそうです。 もしトピ主さんに心あたりがおありなら、ぜひ試してください。もし既に実践済みでしたら、一度お医者さんに相談されてはどうでしょうか。

市の発達診断を受け、発達教室に行きます

041
花雛
うちの娘は2歳1ヶ月 今日、保健師さんが家に来て下さって、来月、発達診断を受けて、3か月間、言葉の教室に行くことになりました。 うちの娘の場合ですが、保健師さんに診て頂いた感じでは、心の成長が遅くて言葉を話したいと思えてないだろう ということでした。 だから、1人遊びよりママと遊ぶことが大好き、言葉で話したいという発達段階へ 遊びながら持っていくという方法を市でやっている教室でやってみませんか?と言って頂きました。 保健師さんがおっしゃるには、昔と違って、障害がないと相談に乗れない状態ではなく 少し発達が遅めで心配だな・・・ってことも、子育て相談として乗れるので言ってきて下さい。とのことでした。 今の年齢だと発達障害の診断が出来るかどうか微妙で、先生によって診断が変わってしまうことも大いにあるそうです。 ハッキリした障害がない場合は、発語の働きかけの方法は同じなので 障害の診断より、発達診断(理解力が○歳程度・・・など)をして、それに合った方法を遊びで学ぶのが良いと思う とアドバイス頂きました。 障害の診断は将来、必要があったらで良いと思うとのことでした。

追記です。

041
花雛
>コミュニケーションを取るのが少し大変です。 これは育てにくさを感じているということになると思いますので 市に相談なさる時にはそう話すと良いと思います。 ちなみにうちは「ジュース飲みたい人?」と言うと飲みたいときは「はーい!」と手をあげる という方法が習得できて、違う時は手を振って違う違うとアピールしてくるので この方法がもしかすると、お子さんも取れるかもしれません。 私も両親など周りの人は、そのうち喋るでしょって感じです 保健師さんに言ったら「昔ならそれで終わってる場合も多いですが、今は早い段階から 足りない部分を補ってあげると良い事が分かっているので、お手伝いさせて頂いてます」と言ってました。 それに、「毎日一緒にいるママが一番わかるものだから、周りに分かってもらえない違和感があるのも分かります。 でもママが思っていることって、本当に当たっていることが多いので、ご心配があったら言って頂いた方が良いです。 今回もお母さんが思っている違和感は当たってると思いますよ。ご相談いただいて良かったです」と言って頂きました

それぞれ

041
男子親
子供の発育はそれぞれです 今だからこそ言えますがうちの子も遅かったですよ。 発育のペースはそれぞれです。 育児書に載っているのは理想値です 恰もこれ以外はおかしい的に書いてありますが 参考程度にしたほうがいいですよ うちの子も遅かった、ホントにヤキモキしました トピ主さんのお子さんと同じ頃、療育に連れて行きました。 今現在もそちらに通ってはいますがなんら他の子供さんと変わりません。 普通園との交流をしながら来年普通の学級への進学となります。 突然話だしました、その後は少しトーンダウンして欲しいほどのおしゃべりですよ かと言って人の話を遮ったりするわけではないです お友達とも普通に過ごしています。 ドンと構えていてあげてください。 もっと言うと、悩み過ぎると閉じこもってしまい余計にお子さんのお話の機会を奪ってしまいます。 自分がそうでした 今は話さなくてもイイから話さないだけ 話したい事をたくさん蓄えてお子さんが話し出すのを待って見てください。

もう少し待って上げたら

ドーリー
  > 一般的には2歳までに二文語を喋るか喋らないかがボーダーラインといいますが あら、そうなんですか・・・? 心配かもしれませんが、単に寡黙なお子さんかと思いますヨ。 個人差、個人差。 言語障害ってそんなにありますか? 男女どちらでしょうか、可愛いでしょうね♪ うちは息子です、有名な東京浅草のどじょう屋さんでどじょうの 蒲焼きお重を頼んだら、自分が小さい体のせいか‘う・な・ぎ’と言った! 2歳近い夏でしたよ、心配は正直してたけど頭脳は正常だと確信した最初の一言。 今、某進学高校の優等生で卒業します。 どうか、安心して待ちましょう個人差、個人差。

心配ですね。

🙂
ぽんぽん
うちにももうすぐ2歳の子どもがいます。 単語は少ししか出ません(7語あるかないかくらいです) 2歳になるまでに2語文話せるようになるとは思えません 私も周りの人達に「そのうち出る」「大丈夫だよ」ということ言われてます。でもやっぱり心配です。他の子は大丈夫でも自分の子は違うかもしれないわけで… なので私は市で開催している親子教室に2週間に1度通っています。 (親子教室に通うまでには心理士さんに相談しました。) そこでは療育の先生と保健士さん心理士さん(合計6名の先生)と同じ年頃の子ども(15名前後)で遊びながらいろいろ学んでます。 まだ2回しか通っていないので成果は出ていませんが「何か刺激になれば」と思って通っています。それと気楽に心理士さん等に相談できるメリットもあります。 なにより気持ちに寄り添ってもらえますし、解決策も一緒に模索してくれます。 トピ主さんの自治体で親子教室があれば通ってみるのも良いかもしれません 保健センター等で育児相談等ありませんか?そこにまずは相談されると良いと思います。

我が家は…

041
母ちゃん
二歳の誕生日を過ぎた途端にペラペラとしゃべり出しました

早急に

🐴
野次馬
医師か役所に相談すべき。

私の弟は

🙂
みずな
今は三か国語を話し 仕事をするまでになりましたが、五歳まで話はしませんでした。 母が 焦らず 本を読み聞かせてたのを覚えています。 大丈夫ですよ。 様子をみましょうよ。 話し出したら 堰を切ったように話し出すと思いますよ

わかりませんが

🐱
にゃんとこな
1歳半検診で「2歳まで様子見ましょう」って言われませんでしたか。 3歳検診の前に1回検診してみたらどうでしょう。発達外来を探してみてぐたさい。

言葉は理解しているのかな?

041
tama
うちの三女も、今2歳3か月でほとんど喋りません。言える単語は5つ位で、滅多に声に出すことはありません。 ほぼ同じ育て方をしているのに、長女次女とのあまりの違いに、近所の保育園の育児相談に行ったり、健康センターに電話で相談したりしました。 ・身振り手振りや表情で、要求を伝えようてしているか ・言われている言葉を理解しているか(表情を変えずに言葉だけで「遊ぶのは終わり、ナイナイ片づけて」などと言うと嫌がるか) ・「テーブルの上のコップを持ってきて」などの指示に素直に従うか 等々ポイントがあるようです。 一度気軽に相談されたらいかがですか? 観察ポイントやアドバイスを聞けて、勉強になりました。

3才でわが娘は突然しゃべり始めました

😀
きりん
うちの子はしゃべりが遅く、検診の時に病院に行くことも勧められましたが3歳まで待ってたらある日突然ママと言いました。 それからはどんどんしゃべるようになったので、こんな事もあると知っておいてくださいな。

我が家は

041
まる
3歳になったばかりの息子がいます。うちもなかなかしゃべりませんでした。二歳になったくらいなら、アンパンマンのアンパンとバイバイくらい。あれから1年それなりにしゃべります。

ちょっと遅い

041
あゆ
ボーダーかどうかは別にして少し遅いのは確か。1才~2才までに200単語くらい発するようになると言われてます。ただ私もあまり200単語だの何だのと深刻にはならない方が良いとは思いました。でも月並みな事を言っても周りも同じ様な事を言われてるみたいですし平均よりは遅いとあくまでもデータ的に…と言っておきます。 でもアメリカで喋らずにボーダー認定の子供が最近IQ250だか何だかの超天才児だって判明したそうです。普通じゃないって事は良い方に転ぶ事もありますからあまり心配せず今を楽しむ方が賢明かと。

個人差ありますが、心配なら保健センターとかに相談を…

041
リボン
2歳で2語分がでるのが一般的なんですか? 私は3歳で二語分がでないと、「あきらかな遅れ」と読んだ本には書いてありましたよ。 うちは3歳ですが、言葉遅れてますよ。 心配で、2歳の時保健センターに相談し、言語聴覚士さんに定期的にみてもらってます。 沢山話しかけ、頭に溜め込まないと言葉はでないらしいので、私は実況中継したりしました。 一見、言葉と関係ないようですが、身体を動かして遊ぶことも大切らしいです。 コミュニケーションの中で言葉を覚える。 「あー」、と発したら、あ、これねーと察するんでなく、何かな?麦茶かな?リンゴジュースかな?と選ばせる。 簡単な指示は通りますか? ただ、言葉がでればいいというわけでもないので、コミュニケーションがとれなくても心配ですし。 言葉以外でジェスチャーなどで訴えかけたり… 言ってることがわかれば大丈夫とか言いますが、自分の子供は心配なので、できることは(相談)して下さい。 相談してると、接し方や遊び方もわかるし、サークルも教えてくれたりして… 何かあっても早い方が有効なんでね。

健診は?

041
こはる
言語障害、と言っても耳が聞こえていないなど様々な原因があると思います。 1歳半から2歳の間に健診があると思いますが、その結果はどうだったのですか? 1歳半健診で、発語がなければ聴力のチェックをするはずです。 周囲の「素人」の言うことより、実際に健診で診察した専門家の意見を尊重した方がいいと思いますよ。

人の言ってることがわかるのなら・・

041
ポミン
あなた(周囲)の言ってる事はわかっているようですか?例えばこれ新聞よっと言えばうんうんとうなずいたりお父さんにこれ(新聞)持って行ってなどと言って新聞を渡せばお父さんに持って行きますか? 人の言ってる事がわかるのとわからないのとでは全然違ってくると思います。

心配ならば

041
のあ
一度相談に行ってみてはどうでしょうか。 周りの方からのアドバイスですが、 専門家の方ではないので「そのうち」 という言い方になるんだと思います。 幼児相談や発達相談など、保健所や 子育て支援センターでやっていると 思うので、勇気を出して相談して みてください。後になって、あの時 していれば、という後悔をしない為にも。

一度相談に

041
のあ
行ってみはどうでしょうか。 周りの意見は、言葉は悪いですが 素人さんです。「そのうちしゃべる」 では、そのうちっていつ? 餅は餅屋といいます。幼児相談、 発達相談をやっていると思うので、 勇気を出して行ってみてください。 後になって、あの時行っていれば。。。と 後悔しない為にも。

検診で要注意と言われませんでしたか?

041
うなじ
二歳で単語が1つも出て来ないなら言語障害、難聴、知的障害など様々な理由が考えられます。 きちんと発達相談しないといけません。 そのうちも喋れるようになるとか言ってる周りの方、無責任ですね。二歳でまとな単語が1つも出ないのは明らかに言葉の発達か遅れています。

発語よりも

041
さぁ
「コミュニケーションを取るのが少し大変」の「少し」次第かもしれません。 言葉はないけど、人の手を引っ張るのではなくって指さしで「欲しいもの」「行きたい方向」「見てほしいもの(これが最重要)」を伝えてくれるかどうか。 ごくごく簡単な指示なら「あ、ちゃんとこっちの言ってることはわかってるな」っていうリアクションをしてくれるかどうか。 この辺に不安があったら、ここじゃなくって専門家に相談すべきだと思います。 うちの子は何でも自分でできて手はかからなかったけど、上のチェックは全てアウトで「かわった子だよなー」って思ってたら自閉症でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧