本文へ

1歳児への叱り方について

レス11
(トピ主 1
🐱
たま
子供
こんにちは。

1歳9ヶ月になる女児がいます。

最近、麦茶を口の中に入れては、ベェーっとテーブルやじゅうたんに吐き出すイタズラをします。

その度に「ベェーっとしちゃダメでしょう!!」と少しきつめに叱ります。そうすると娘はその場では「わーん」と泣くのですが
すぐにケロッとしてしばらくするとまた同じ事をします。

夫は、娘に甘いこともあり「まだ1歳なんだから叱ってもわからないよ」と言ってきます。

わからないのに、大きな声で叱られたら、萎縮してビクビクする子になってしまうのかなという心配も出てきました。

まだ、「ベェーとしちゃダメだよ。」と優しく諭すべきなのでしょうか。
それとも、わかるまで厳しく叱るべきなのか・・

アドバイスを頂ければと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

しかる前に、やらせない

🙂
小学生母
私だったら、叱る叱らないの前に、やらせないようにします。 お茶を飲むときは、テーブルについて、飲む間見張っている。 麦茶を口に含んで、ベェーっとやりそうになったら顎に手を当てて下を向けない様にして「ごっくんしてごらん」と、飲ませる。 遊び飲みになる前に、コップを回収。 など。 などとやっているうちに、「麦茶ベェー」ブームが去ると思います。

いや、わかるでしょ。

😨
hiromi
べーって、はき出したらおもしろーい!ママも大慌てで、拭いているし、叱られても、ワーンっていっておけば許されるもんね。 パパはいつも私の味方だし!ルンルーン! まあ、こんなところ? 一才になったばかりの子でも、ティッシュをいっぱい出して、見つかったら、パッと目線をそらし、逃げようとしていましたよ。 親が思っているより、ずーっとずーっと賢いですよ。 叱られてビクビクって言うのは、自分に原因もないのに、親の機嫌とかで殴られたり、蹴られたり、罵声を浴びせられたり毎日のようにされている子はなりますけど。

うちも今やられてる。今日もやられた

041
花雛
怒ってもスグやります、うちの娘も ベーと出すのもやるし、他のものにお茶をジャーとかけます・・・。 私は基本、顔を近づけて、おでこをくっつけて「べーしないでって言ったでしょ」と 低い声で言います 娘は都合が悪いので目をそらして逃げようと必死です。 要するに怒られていることは分かってます。でも、やります(ガックリ) イラッときてキツメに怒る時もあるけど、どっちでも娘は同じです。 母に言ったら「まだ無理よ~3歳くらいになればねぇ。子供にもよるけど、まだ無理じゃない?」と言われました でも、ダメだということを分かってることが大事かなと思って言うのは止めません そういえば、外ではやらないんですよ・・・

三番目娘、まさに今…

041
愛子
ベーって出します。 ティッシュをお茶に入れて落とします。 ご飯をつかんでぐちゃぐちゃします。 「駄目だよ!!」と目を見て怒っている気持ちを伝えます。それをずーっと繰り返します。 ちゃんと成果が表れる時期がきますよ。 根気よく。 ヒステリックや痛みは必要ありません。

その子にもよるけど…。

041
まみむめん
2歳半の娘がいます。 まず1歳9ヶ月…というと、叱れば分かると思います。 で、問題は叱り方ですよねえ。 私も諭す系、大声系、色々悩みました…。 ちなみにウチの場合、どちらのパターンでも、最上の笑顔で返してきます…。 多分笑って許されると思っているのでしょう。 普段からイライラすることもなかったし、子供が望めば遊びにもとことん付き合ってました。 多分この辺りがなめられる原因かと…(汗)。 で、子供の「困った」も色々ありますが、軽いものは何回も怒る→きかない→でも懲りずに怒る…を繰り返していました。 が、麦茶を絨毯に吐くなど、とても困ったレベルの場合、もうそうするこてが出来ない環境にしてしまうのです。 例えばベビー椅子に座らせた状態でしか与えない…など。 当然今までフリー?に歩ける状態で与えていたならワーワー言ってきそうですが、どうしても困ったレベルの時はそこは譲りません。 ちなみに半年くらい経った今では叱られると神妙な顔つきになるし、謝りもします。 なんだか、全然お手本にならないのでレスするべきか迷いましたが…。 もうすぐ脱出しますよ、その悩みから♪

うちもです

041
まだーむ?
1歳半の子。何回言っても、態度で示しても、テレビにくっついて見ています。都度ソファに座らせたり、言葉で「近いよ。こっち!」と言って引き離しますが、気がつけばテレビのまんまえ。 しつこいと思われようがうるさかろうが、何回も言うしかないと思ってやってます。 良いアイデアがあったら、私も知りたい・・・!!

一緒です。

🎶
きらん
我が子もします。1歳5か月です。そんな時はホッペをつねってきつく叱りますが、大泣きしても繰り返しました。 お茶がいらない時なんだと取り上げました。今日はしませんでした。時々思い出して遊んでしまうのかも・・。 私は1歳でも、叱ると思います。まだ分からなくて繰り返しても、食べ物・飲み物は遊ぶ物ではないと教えたいからです。

麦茶は飲みもの

😀
保育士です
ベェーが楽しいんでしょうねえ。 萎縮させたくないなら、怒らずに「麦茶は飲んでね」と言ってみたら?素直に飲むかもしれないですよ。 それでもベェーするなら、取り上げて「飲まないなら片付けます」。 コップに水を入れて洗面所に連れて行って「ここならベェーしてもいいよ」とか。 「ベェー=濡れる、掃除が大変、マナー違反、麦茶がもったいないから」とたくさんの理由を教えるのは大変ですけど、「麦茶=飲む」「ベェー=洗面所」と単純化すると、1歳児でも分かります。

お茶ベーは

🙂
ゆかり
うちもやってました。 私も最初はイライラして怒ったこともありましたが、怒ればわざとやるので悩んだ結果、 飲みたいと言うまで与えず、自分で持たせず私が持って、べーしてもいいように布巾で口元を押さえながら、「ゴックンだよ」と言いながら与えてました。 そのうち、口に溜めたまま移動して違う場所にべーするという悪知恵を働かせるようになりましたが、その時は自分で拭かせました。 歯みがきのぐちゅぐちゅぺーは教えてもまだできません。。。不思議なもんです。 息子が1才半くらいの時で、今は1才8ヶ月ですがもうやりません。またいつブームが来るかわかりませんが。 叱ったりしたのが効果あったというより、飽きてやらなくなったみたいです。 うちはフローリングなので、自宅ではお茶ならいいかーと思えたんですが、よそではまずいのでタオル持参で行ってました。 口に溜めた時は鼻をつまんで、飲み込ませるか吐かせるかしないと歩かせませんでした。自由に飲み物が触れないようにしたり。 叱るというより、ブームが去るまで上手くやりすごしてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐱
たま トピ主
同じように悩んでいる方もいらっしゃり、やはり叱るって難しい事なんだなぁ・・と思いました。 でも、子供自身は怒られている事はわかっているのですね。やはり、根気良く教えていかないとダメなのでしょうね。 お返事を下さった方々、本当にありがとうございます。 引き続き、アドバイスを頂ければと思います。

お風呂場でやらせたら?

041
ほうじ茶
私は小さい時のころをよく覚えている方で、飲み物で遊んでたのも覚えてます。 今思うと液体の流動性に気付いたのが楽しかったんですよね。 私は口に含んだ後、コップに戻してました。(汚い限りですが…) 液体が楽しいなら、お風呂場で飽きるまでやらせてみたらどうですか? その代りお部屋ではしない。 どうせなら徹底的にあそびにして、口に含むのも水にして、口をすぼめて遠くまで飛ばすとか、的に当てるとか…。 徐々に口じゃなくて、水鉄砲やおもちゃにかえて、最後は植木の水遣り当番にしてあげるとか。 子供ってやりきると飽きてしなくなりますよ。 昔はこういう遊びを近所の子とやってて、年長の子に注意されるとかで、遊びながら限度を覚えたり出来たけど、今は遊びもしつけも全部お母さんだから大変ですよね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧