付き合って2年になる彼がいます。彼はとても優しく、私に対しての気遣いなどを見ていると、きっと良い夫になってくれるんじゃないかと思います。仕事も専門職で真面目にやっています。
そんな彼なのですが『頭が悪い』んです。別に勉強が出来ないのはあまり気にしないのですが、それにプラスして対人スキルというか社交的な頭のよさ、如才なさや雰囲気をつかんだ臨機応変な対応が全く出来ないんです。人間関係で地雷を踏む事も多く、言って良い事悪い事・やって良い事悪い事の判断が出来ないようです。(空気が読めない)
例えば友達が初めて連れてきた彼女に対して、彼女の職業を貶るような発言(悪意無く)をしたり、決して親密とは言えない方主催の場に『何人連れて来ても良い』と言われたからと団体で押しかけてみたり…。
フォローでクタクタになる事も多いです。いざ結婚してこのままでは…と不安で踏み切れません。なにかある度注意をして反省もするのですが、違う場面・違う状況の時にまた地雷を踏みます。歳と共に治ったりするのでしょうか?アドバイスお教え下さい。お願いします。