本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦って?結婚って?どういう意味なのでしょうか?

夫婦って?結婚って?どういう意味なのでしょうか?

レス39
(トピ主 0
🙂
rinappi
恋愛
生きることってどういう意味?みたいなタイトルで申し訳ありません。 私25歳OL,彼29歳会社員 交際期間は2年で同棲は1年半ほどです。 先日結婚しようと彼に言われました!私自身も結婚を考えていたのでとても嬉しく、即答しました。 しかし、ふと結婚ってどうしてするの?夫婦ってどういう意味なの? と考え込んでしまいました。 皆様は、どうして結婚するんだと思いますか? 夫婦ってどういう意味だと思いますか? 辞書やウィ○ペデキア等で調べてみましたがどうもしっくりきません。 ※「それはマリッジブルーだよ」や「考えるなら結婚しないほうがいいんじゃない?」といったお返事は申し訳ないですがお控えくださいませ。 わかりにくい文章だったかもしれませんが、皆様のご意見お聞かせくださいませm(_ _)m

ランキング

レス

そうですね

💤
ホトトギス
確かに考え始めると、よく分からないですよね。 地球上の動物で「結婚」するのはヒトだけだし、必ず結婚しなきゃいけないものでもないしね。 日本の古代の結婚制度は、今から見るといい加減だったと言われています。 男が三晩連続で通ってくれば正式な結婚。 男が他の女の家に通うようになれば正式な離婚。 また別の男が三晩連続で来れば正式な結婚。 そのうち男が女の家に居ついてしまう場合もある。 女性は父親の違う複数の子を育てるのが普通だった。 同居している母親の夫が、娘と血縁がない場合も多かった。 お祭りの夜は、夫妻以外の相手と自由に交わることが許されていた。 ・・・こうなると、イザコザや事件も起きるでしょう。 それで時間をかけて自然発生的に現在の「結婚制度」が整ってきたんだと思います。 だから必ずしもヒトの本能に合ってるとは限りません。 というより本能を押し殺すためにあるのが現在の「結婚制度」なのかも知れませんね。

考えたことないな。

😀
同居長男の嫁。
結婚することの意味って 私にもわかりません。 私は30過ぎて結婚しましたが 両親は仕事一筋の私が結婚するなんて 思ってもいなかったみたいでしたし 私も結婚するなんて 現実的には考えたことなかったです。 でも、夫とは 何故か上手く言えないけれど とにかく 「この人なら大丈夫」って 何の根拠もないけれど 石橋叩いたらそういう音が したというか・・(笑) 勿論お互いが好きなだけで 結婚なんて簡単に決断出来ないと思います。 でも、私はこの人ならやっていけると思ったし 天職だと思った仕事 よりも夫との人生を選びました。 結婚ってメリットや何か意味を求めて するもんじゃないと私は思ってます。

そうですね

🐤
もも
わたしは大学卒業と同時に結婚して(あんまり結婚の意味とか考えてなかったですね) 20代で2人の子を産み育てて、その子達も大きくなりました。 長い間目の前のことでせいいっぱいで、(子育ては大変ですから) 子たちも大きくなって楽になりました。 そんなとき、夫以外の男の人から熱烈に口説かれて そのとき考えましたね。 「結婚っていったい何なんだろう?」と。 はっきり言って、夫とはもう男女としてはとっくに終わってます。 もしも結婚制度というものがなかったとしたら、とっくに別れてますね。 かといって、今好きな人が出来たとしてももう 「結婚」 だけは絶対にしたくないです。 「結婚」というのは生活です。 一生のうちに一度は経験してみたらいいのではないでしょうか?

私も考えました。

041
のの
rinappiさん、ご結婚おめでとうございます。 私は夫と付き合って8年ほどで結婚を決めたのですが、やはり結婚って何だろう、 と思いました。 同棲で十分、愛をつなぎとめるために婚姻届けを提出しなくてもいいじゃない、と思っていました。 夫は命にかかわる持病を抱えています。 同棲していたので具合が悪くなると私が病院に担ぎ込んでいたのですが、主治医に話を聞きたいと思っても、 「彼女です」では話を聞くことは出来ません。 彼の家族も遠くに住んでいて駆けつけることは出来なかったため、 具合の悪い彼に「私の病気のことは彼女に説明してください」という一筆をもらってから病状を聞く、 という有様でした。 この人が好きなのだから、万が一のことがあっても私が何もかも知っておきたい、そして力になりたい、 たとえ彼が、私の思ったような人でなくても、それは私の責任。 戸籍が汚れようが、地獄を見ようがかまわない。 と思ったため、結婚しました。 結婚はたかが戸籍一枚のことです。 だからこそ、そんな意味のない結婚という制度にこだわらず、彼を支えよう、 というのが私の結婚です。

旅は道連れ

041
よるくま
ホトトギスさんも書いてらっしゃいましたが 動物と比べると人は暮らしている社会が複雑だし、 蓄財する唯一の動物という意味でも「結婚」は トラブルを上手く避ける先人の知恵なんでしょうね。 それと人って人とかかわることで 生きている実感を得やすいんだと思います。 そういう意味では親でも子でもないまったくの赤の他人と がっぷり四つに組んで相手の一生分の悲喜こもごもに 全責任をもって暮らすなんて 究極の楽しみじゃないですかね? 興味の赴くまま、自由気ままな一人旅もいいですが、 コースを自分の思うように組めなくても、 見たもの聞いたことをあーだこーだと批評しながら旅するのもいいもの。 どちらがいいかと聞かれれば 道連れを作るほうが楽しめるかなぁ、と思ったので私は結婚しました。

結婚しても・・・

🐤
りんご
こんにちは♪ 結婚しても結婚や夫婦の意味ってしばらくわかりませんでした(苦笑) 結婚をするのも、公に正式に公認の仲(親・親戚・世間に対して)になったほうがラクだな~と思ったから結婚しました。 結婚して何が変わった、ってことなかったです。 でも、しばらくして子供ができてふとしたときに「家庭」を形成しているんだな、って実感しました。 交際や同棲なら解消するのは簡単ですが、離婚となると結婚以上のエネルギーが必要らしいです。 結婚ってお互いの人生に責任を持つことだと思います。 決してラクなことではないと私自身は実感しています。理想と現実は違いますし。 お互いの人生を背負うというと堅苦しく聞こえますが、そういうことなんじゃないかな?と思いますがいかがですか。 そこまでの覚悟が必要とまでは言いませんが(そこまで考えて結婚する夫婦が100%じゃないと思うので)結婚って大変だな~って結婚してしばらくは思ったりしていました。 結婚してだんだん夫婦になるように、少しずつこういうものなんだ、ってわかるのかな?って思います。

結婚て素敵

😀
新妻
結婚前は意味なんて考えたことはなかったけど、結婚してから実感しています。もう1人で生きていかなくてもいいんだなと。結婚の誓いで「苦しい時も病める時も・・・」とありますが、その通りだと思います。 特に私は実家の家族と折り合いが悪く、ほとんど連絡をとっていないので、新しい家族が出来て本当に嬉しいです。 お互いに思いやって、素敵な家族を作ってください!

私の場合ですが

041
ri-sa
お互いの財産関係や、子供の権利などを守る為の物かなと思っています。 これからご結婚を考えていらっしゃるのに、縁起でもないと思われてしまうかもですが。。 配偶者が亡くなると、財産の半分は自分のものになります 彼氏、彼女が亡くなったのではそうはなりません。 法律に守られた関係なわけです。

めんどくさくないからかな

😍
kana709
そうですね、私も昨年結婚する際に同じこと思いました! 彼とは結婚してもしなくてもずっと寄り添って生きて行きたいと思ったし、 紙切れ一枚の結婚はそれほど重要と思いませんでした。 (現に、婚姻届を出していない事実婚です・・・どちらも改姓したくなかったので) なんで結婚したかというと「そのほうが周りにとってわかりやすくて 面倒がないかもしれない」と思ったから。 親はそれなりに「お嬢さんは?あらまだ独身なの?おいくつ?」みたいな世間話を しょっちゅう受けているだろうし、自分も「結婚しないの?」とかいわれるし、 実際「信頼できる彼がそばにいる」っていっても、周りの人は納得しないで 余計な心配してくる。それが「結婚してる」というだけで丸く収まって 安心してもらえるしうるさく言われないしめんどくさくないかなって。 親戚とかに「今後は二人セットでよろしく」って挨拶することができて結婚式して良かったと思います。 たまたまブラフェアで仮予約はいっちゃって、キャンセルする度胸がなかっただけなんだけど(笑)

個人的な意見ですが…

041
ちゃあ
結婚も、夫婦もただの制度だと思ってます。 もしくは契約。 人間も動物です。どこかで縛りを作らなければ、やりたい放題ですよね? それを倫理観や、道徳観で抑えている訳です。 この質問は、結婚だけの問題じゃなくて人間とは?みたいな話しになるのでなかなか深いですよ。 でも、そんな深い話ししても仕方ないですよね。 離婚経験者から言わせて頂ければ… 結婚とは… 結婚したいからするのではなく、 一生沿い遂げたいと思う相手とするべきものである。と、思います。 お年頃が来たから。結婚したいから。こういう考えで結婚すると痛い目に合いますよ。

なぞ

🐱
こまちゃん
なんででしょうねぇ。 自分でもなんで結婚したのかわかりませんね。たまたまそういう制度があったから?って感じかな。 でも別に子供できてからでもよかったかなぁなんて今は思います。まぁ、周りに文句言われず、主婦するためにしたようなもんです。 名字変わると気分も変わるしね。深く考えずにしたもん勝ちですよ。 まと外れだったらごめんなさい。

私の場合

041
きりん
 30代半ば、結婚2年目です。  >皆様は、どうして結婚するんだと思いますか?  夫婦ってどういう意味だと思いますか?  辞書やウィ○ペデキア等で調べてみましたがどうもしっくりきません。  トピ主さんのこの問いは、一般論を問うていますよね。 (そういう意図なのか、無意識なのか、わかりませんが。)  ”人間は”どうして結婚するのか? それは私は知りませんが、”私が”どうして結婚したのか、は答えられます。  ”一緒にいたい”いう願望を、この社会の中で長く生きていくにあたり、一番やりやすい、かつ自然な形は何かと考えたら、”結婚”だった。  付き合いだした頃から、このままずっと一緒にいたら、どこかの時点で結婚するねえと、わりと普通に、会話してました。  そして、”結婚する実力”が付いた(と思えた)時点で、結婚しました。  自分にとって夫婦とは、”自分の意志で選べる唯一の家族”です。

なぜするのかと問われたら

😀
kokyumi
 みんながしてるから。  でも自分なりに答えをだすのなら、結婚=修行 と思います。自分を成長させるための。  出産⇒育児となったら尚更のこと。自分は二の次、三の次。  長いこと一人暮らしで自由気ままに過ごしている私には、(いい意味で)修行だと思っています。  

もしかして

041
sakura
正しい「答え」なんて無いのかも知れませんね。 突き詰めて考え出したら「結婚」なんて、不要なのかもしれませんし・・・ 毎日の生活の中でぼんやりと見えてくるんでしょうか? 当方、結婚・出産・子育て、と現在進行中の40才女性です。

共に生きてゆく事への責任みたいなものでしょうか

🐱
サッチー
恋人ならいつだって別れられる。 子どもができたって、「俺の子じゃない」って言い張れば、認知しなくてもいい。 でも結婚したらそうは行きませんね。離婚も一方的にはできませんし、色々手続きが必要です。 そういう意味で、法で守られて、世間に対する責任が生まれます。 そういう意味で一生一緒に生きてゆく覚悟をする事じゃないでしょうか?

同じ気持ち

🐤
りす
婚約中ですが全く同じ考えです。トピ主さんと違うのは子供がまだ欲しくないという所です。 好きな人のそばにいたい、好きな人の子供が欲しいから結婚する…そんな理由で皆さん結婚するのかな。私は結婚しない理由がないから結婚します。子供が欲しくないなら結婚する意味ないかなと考えた事はありましたが、それなら何も発展しませんから。深く考えず好奇心で結婚するのもアリなような気がします。お互い肩に力入れず頑張っていきましょう~

結婚とは・・・

041
ほし
 魂が結ばれるとかいて「結魂」というのかもしれません。生まれる瞬間に一つだった魂が分かれてときがたったら半身と出会ってまた一つになる ・・・だから「比翼の鳥」とか「連理の枝」という表現があるのかもしれません。 実際の結婚がこういうものばかりだったら本当にいいんでしょうけどね。 生物の生理的な本能で子孫を残したいとかそういう思いで一緒になった男女を人間的に理性的に諸問題を解決しようとしたのが現在の結婚制度?

なぜこれまでに考えなかったのですか?

041
ドラゴンズ
そのようなことは、本来プロポーズを受ける前に考えておくべきだと思います。私には何故そのことを考えずにプロポーズを受けることができるのかが不思議でなりません。 女性がマリッジブルーになるのは、もちろん苗字が変わる場合が多かったり、環境が変化する要因が多いので不安になることがあるだろう、ということも分かるのですが、プロポーズを安易に(というと言いすぎかもしれませんが、プロポーズをされて嬉しくて舞い上がってしまって様々なことを深く考えるまえに)受けてしまうことも大きな要因だと思います。 結婚は恋愛とは違います。恋愛ならば他に好きな人が出来てしまって、そちらに行くこともありえるでしょう。人生は長くイロイロな人と出会います。もしかすると今から10年後に今より好きな人と出会ってしまうかもしれない。それでも結婚するという事は、この先何があっても相手と生きて行くことを、相手や相手の家族、そして世間に向かって宣言することだと思っています。 それ故、不倫ということは、どんなに事情があっても、結婚制度そのものを侮辱する行為であると思います。

社会的に。あるいは、「メリットが多い」場合。

同棲5年
 同棲して5年、結婚してもいいけど、していません。  結婚すると、 ・友人・知人やご近所さんに紹介する時に、楽。 ・保険や入院時の「家族だけOK」などが、認められやすい。 など、 社会的な意味が大きいような気がします。  ちなみに、結婚すれば同棲の時より破綻しにくい、とは、思えません。

どうして結婚したんだろう!?

041
バンコ
12年経つのに、すぐに答えがでないなんて! え~っと、私の場合は親とケンカした夫が一人暮らしの私の家に 押しかけてきて、いいやもう結婚しちゃえ!って感じだったので あんまり考えませんでした。 「同棲」という道もあったのに、「結婚」したのは、 社会的な制度(ひらたくいえば世間体)を重視したからかな。 親、兄弟、親戚、友人、同僚、近所の人全てに 「これが私の人生のパートナーです」 と高らかに宣言し(とっても嬉しかったです) 認めてもらう最良の選択だったからです。 夫婦ってどういう意味か? これはトピ様がご自分で意味を与えていくものでは? 一番の親友、単なる同居人、愛する恋人、恋人以上の家族、 同じ目的をもつ同士、癒される相手、生活の協力者・・・?? 私の場合は、恥ずかしいのでちょっと詳細は伏せますが、 ある意味では、親兄弟より、一番近い人です。 結婚して、ますますそう感じます。 もとは他人だったのに。不思議・・・。

シンプルに

🐶
モーモー牛乳
順番通りに行けば、先に死ぬのは両親です。 両親がこの世からいなくなったら、頼れるのは兄弟姉妹という事になります。 で、兄弟姉妹が結婚していた場合、自分の家族優先になるので、頼ろうと思っても頼れないんですよ。 その時恋人でもいればそれなりに良いのですが、恋人は家族ではないので、「家族感」のような安らぎを得る事はできません。 仲の良い友達がいても、やっぱり家族ではないので、安らぎは得られません。 20代というのは、御両親も健在でしょうし、自分の容姿も一番輝いている時期だと思います。 ずーっと先の事なんか想像できないと思います。 でも、両親は死んでしまうし、容色は衰えます。 その時「寂しい!!!」と思って結婚相手を探そうとしても自分の希望通りの相手はなかなか見つからないんですよ。 結論として言えるのは、夫婦というのはお互い一緒に年を取り、一緒に居るのが当たり前という「血の繋がりはないけれど家族」というものだと思います。 「あなたハゲたわね」「お前は太ったな」なんて事を言いながら、ゆっくり年を取れる唯一の相手が配偶者です。 結婚は良いものですよ。

都合がいいのです

041
ひなりん
結婚とは家族を作るということだと思います。 世間に認められるって大きいです。 相手が瀕死の状態のとき、連絡を受けたり、立ち会えたり、手術の許可をできるのは家族だけです。 他人と家族になることの誓い。 すばらしい制度だと思います。 そして子供を育むためにも一緒に住むことは必要になってきます。 育児は一人で出来ません。 愛する我が子を愛情いっぱいの家族で守ってやることができる。 これは親になって感じることのできる最高の喜びです。 そして何より 毎日顔をあわせて、ご飯を食べて、いってらっしゃいと見送る。 疲れた夫にお帰りと声をかけて迎え入れる。 これがしたくて私は結婚しました。

世間にも認められた家族になること…かな?

041
みずまんじゅう
トピ主さんは、これまで長く同棲されていたようなので、結婚とこれまでとどう違うの?って感じが余計するでしょうね。 私は、結婚とはタイトルの通り「世間に家族として認められること」と思っています。 つまり、彼の身に何かあれば、今は彼のご実家のほうに連絡がまず行くと思いますし、彼について説明を聞くとか彼の今後のことについて、彼のご両親や親族の方が決めることになると思いますが、結婚をすれば、まず妻のところに連絡がいき、決定権は(世間的には)妻が持つことになるのではないかと思います。 気持ちの上でだけでなく、世間的な立場でも彼に一番近い人になるということかな?? 私は、彼と一緒には暮らしていなかったので、結婚=一緒に暮らすこと、でとても嬉しかったですが。

法律的な意味が強い

041
夫婦歴ん十年
男女が一緒に暮らし、もし子供が出来たら? 男女が一緒に暮らし、もし相手に何かあった時の自分の立場は? 男女が一緒に暮らし、どちらかが先に死んだら? 子供に対する責任、お互いの権利や世間的な見られ方が、同棲とは全然違うのでは? 勤務先福利厚生、社会保障上も、同棲と婚姻届をだした夫婦では違いますよね。 すごく自分が強くなくても、安心して社会生活を営むため、子供が生まれた場合は その子供が、いたずらに精神的苦痛を受けないためのシステムとも言えると思います。 これらを満たしているのに、満たされない夫婦・家族はあるでしょう。 これらが満たされていないのに、満たされた夫婦・家族もあるでしょう。 禅問答のようになってしまいましたね。

私の場合は

😉
ぶんぶん
血の繋がらない人と家族になるって感覚でした。同棲→恋人、夫婦→家族で結婚式はそのための宣言というか儀式で、その日から身内が増えるって感じでしょうか。 血の繋がった家族のことで散々辛い思いをした自分が、わざわざ血の繋がらない人と家族になろうと思える日が来たんだなあとなんだかとってもうれしかったのを覚えてます。 トピ主さんも自分なりの答えが見つかるといいですね。

面倒なのでフツーに。

041
考えなかった人(笑)
rinappiさんこんにちは。 既婚・子供がいます。 rinappiさんの仰る「結婚」および「夫婦」っていわゆる法律婚ですよね。 この日本で好きな人と一緒にできれば子供ももうけて暮らしたい時に 波風が立たないかたちが法律婚です。 色々な事情や主義主張によって「事実婚」を選択される方もいますが、 無理解な周囲の詮索や冷やかしに遭うことは避けられません。 そういうのは私は面倒だったので。そんなもんです。 ただ、雑誌に載っていたホモセクシュアルの方の話はちょっと考えさせられました。 長年一緒に居たパートナーを亡くされた時、いざその方を見送る葬儀や書類上の手続きをとるとなると 愛し合っていた一番の存在であったにもかかわらず「夫婦」でも「親族」でもなんでもない自分は 何一つ出る幕が無い悲しさを語っておいででした。 いまこれからというrinappiさんにこんな話もなんですが法律婚てそういう権利も含んでるのだ、と。 でもまあ、人生経験のひとつと思って軽く楽しみましょ。 式やら各種手続きやら実務は軽くありませんが(笑)、これは一時のことですから。 お幸せに!

どうして結婚するのか

041
シュガーレス
それはズバリ「人は弱いから」だと思っています。 しっかり自立し、孤独に耐えながらひとりで生きられるなら、結婚という制度はどうでもいい事だと思います。 同棲だろうと、異性のつまみ食いだろうと、相手さえいれば性的な欲求(女にもあるよね?)を満たすことも、愛し愛されるという喜びも手に入れられます。 また、困ったときには助け合うという人間らしい関係も作ることは出来るとは思います。 でも、この「しっかり自立し、孤独に耐え…」というのは男にも女にも、難しいことなんですよねぇ。 結婚という、ある意味の「契約」をすることで、お互いの足りないところを補い合い、長期にわたり安定して生活が出来、もしかしたら“子ども”という人生の副産物も手に入れられます。 子育ては楽しいし、長く人生を共有することで得られるモノは結構オイシイような気がします(当方、結婚20数年目) それに(ここ重要!)、結婚してみてどうしても駄目だと感じたら契約は解約することも出来ますしね(笑) とぴ主さん、どうぞお幸せに。

比喩的ですが…

🎂
ruru
主人が以前に言っていて、印象に残ったことですが。 結婚すると「家庭」ができます。 「家庭」とは、「家」と「庭」と書きますよね? 主人は、「家庭」とは、その「家(安らぐ場所)」と「庭(育てる場所)」を二人で一緒に作り上げることだと言っていました。 分かりにくいけれど、家も庭も手をかけないと荒れてきます。 「家庭」はそうやって、二人で楽しみながら作り上げるものだと思います。 これからの未来、二人で「作り上げていく」と言うことが結婚なのでは? 結婚を概念として理解するのは簡単ですが、人間同士のこと… 分からなくて、当然だと思います。 その「分からないこと」を彼と探してみるのも、良いかもしれませんね!!

他人の答えは自分には当てはまらない。

🐷
bu-
 まだ、結婚して6年目ですが、そういうことって人に聞いても結局「ふ~ん」、「そうなんだ~」、「そういうものなんだ・・・」って思うだけで、自分には当てはまらないと思いますよ。  夫婦って・・・結婚って・・・それを作り出すのは自分達です。  考えるのなら、「自分達だったらこういう夫婦に」、「自分達だったらこんな結婚を」と考える方が良いかと。  結局、する前から出ている答えなんてないので、理想は持ちつつ、結婚してみて、夫婦を続けていく中で、答えって出てきたり、作っていくものではないでしょうか?  答えになってなくてすみません。

同じ水槽で生活する事。

🐶
既婚女性
私は、寿退職で会社を辞めパート勤めの主婦です。 私の結婚観ですが、結婚するという事は、例えるなら、熱帯魚や金魚みたいに同じ水槽に入って生活する事だと思います。 水槽が新しく清潔な場合もあれば狭くて汚い場合もあるし、姑金魚もいたり、寒かったり、 結局、自分がそれに適応していかなければ、生きていけないという点では、水槽の中の魚と同じだと思います。 ただその水槽に誰と入るかが問題だと思う。 自分と価値観が似ている人が良い、と言うのはそういうことだと思います。 しょせん金魚と熱帯魚は同じ水槽の中では生きていけません。 一方がその環境に適応しようと無理しても、自分が適応できる環境でなければ、幸せに生きる事は難しいです。 ”好きなだけでは結婚できない”というのと同じです。 仲良くてお付き合いが長いカップルでも、結婚したら不仲になったり、離婚する事ってあるでしょう? 「価値観が違った」と言う話を聞きますが、結局同じ種族ではなくて、一つの水槽に入るのは難しかったんだな、と、私は理解しています。 自分がどうしたら幸せなのか、考えるのって大事ですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧