本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の元彼女が義弟の彼女になりました・・・

主人の元彼女が義弟の彼女になりました・・・

レス95
(トピ主 3
041
博美
恋愛
トピを開いていただき有難うございます。

私28歳、主人30歳、義弟(H)28歳、彼女(M)28歳です。

今回ご相談したいのは、HとHの彼女についてです。

私と主人は今年の頭に式を挙げました。
つい先日、主人のもとへHから連絡があり、彼女が出来たと聞きました。
ですが詳細を聞いてみると、弟の彼女Mは、主人の元彼女だというのです。

正直Hの神経を疑いましたし、
Mも同様にどういう神経をしているのかと考えてしまいました。

主人いわく、付き合っていたのは随分昔(約6~7年前)との事ですが、
私にはどうしてもHとMの気持ちが理解できないのです。
正直、嫌悪感すら抱いてしまいます。

HもMも、お互い結婚を前提に付き合いだしたとの事で、
そう遠くないうちに義夫婦になる可能性も高いです。

私としては納得できませんし、受け入れることもできそうにありません。
主人は「本人同士がよければ・・・」と言っておりますが、
小町の皆様は、私の立場ならどのようにお考えになりますでしょうか?

少々冷静さを欠いてしまっております、助言または似たような境遇の方の
ご意見をお聞かせ願えればと思います。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

神経疑われることなんですか? 逆に疑われますよ

041
お嬢
彼女から旦那さんを奪略、出来ちゃった婚にでも持ち込み その彼女が、義弟の彼女に収まったら、神経疑うでしょうけれど 学生か社会に出たての頃の付き合いに、目くじら立てる方が変だと私は思います

過去は過去

041
アル
 弟さんもその彼女もそう思って割り切っているのでしょう。  別にご主人に色目を使っているわけじゃないのだから気にすることは無いと思います。

気持ち悪いですよね

041
鉄仮面
過去の事とは分かっていても。 自分の旦那んと大人のお付き合いをしていた女性が、親族になるのが気持ち悪いです。 弟さん、お兄さんと関係した女性でも大丈夫なのですね。 普通なら嫉妬しますよね。 その事、彼女や旦那さんのご両親はご存知なのでしょうか。 結婚は当事者同士の問題ですが、当事者同士のものだけ、という事でもありません。 双方の両親が諸手を挙げて賛成しているなら、嫁の立場のトピ主さんはもう口を挟みにくいですけど…。

似た境遇と言えるかどうか分かりませんが…

041
匿名で失礼します
私の遠い親族の過去の話です。 兄弟(私の親族)で同じ女性とつき合っていました。 兄は既婚者で子供も複数いました。 その女性を愛人として家を買い与え、 生活費を出していました。 一方弟は、 兄の愛人の家に内緒で通っていました。 愛人も、 兄弟だということは初めから承知していました。 愛人に子供が出来ました。 愛人が兄の妻に、 子供が出来たことを談判しに来たことから、 弟と愛人の関係が兄の知るところとなり、 兄は愛人と手を切りました。 子供も認知しませんでした。 その後、 弟は兄の元愛人と入籍し、 子供も自分の子供として籍に入れました。 ですが、 兄、弟、元愛人というか弟の妻の3人とも、 子供が兄の子だと知っていたそうです。 兄弟は絶縁し、 子供も二度と実の父親とは会えませんでした。 そのまま何十年も経ち、 兄は亡くなりました。 葬儀では、 兄の妻が頑なに拒否したため、 弟も子供も来られませんでした。

本人たちの自由

041
りりか
そんな事言ったって、未婚で誰と付き合おうが自由な大人が、互いに惹かれあって結婚しようとしてるのだから、どうしようもないと思いますけど?

自分が同じことしたいとは思えないけれど

😀
Az
義両親が了解しているのなら、トピ主さんがどうこういう立場ではないと思いますよ。 ご主人も義弟も別に何か悪いことをしたわけじゃないですし、 その分なら別れたことについても双方納得済のようですし。 ・・・・この件に関しては、何か言わない方がいいと思います。 うっかり義実家(義両親、義弟)の気に障ることをを言ってしまうと 後々までトピ主さんが「非常識、無神経」と陰口叩かれることになります。 元彼女とずっと顔を合わせなければいけないかもしれないことが 決して気分のいいことではないことは分かります(ちょっと心配ではありますよね)。 でも、自分には関係のないこと。 「沈黙は金」 ですよ!

引きます…

041
たなか
それは嫌ですよね…。私も引くと思います。だって下品な言い方ですが、兄弟で「兄弟」でしょ? 二人が結婚したらことあるごとに元カノと遭遇。 うわー無理。無理です。 元カノさん、もうちょっと考えなよ。旦那さん家の顔がドストライクなんですかねぇ…。

覚悟を決めて義弟さんに

041
義弟さんに直接、このまま付き合いを続けて、将来けっこんするようなことになれば、昔男女関係にあった二人が、一生付き合いが必要な義理の兄・妹になってしまう。 そういうことは考えられないと、はっきり言ってみては。 おそらく義弟さんは今の関係が順調なので、このまま付き合い続けてもし結婚になったら、将来何十年にわたる付き合いが昔の恋人どうしでしなければならないことなど、現実問題として深く考えていないのでしょう。 もっと現実的に将来のことを考えるよう、諭してみるのがいいと思います。 お互い結婚を前提とはいえ、最近になってできた彼女なのですから、今なら弟さんも気が変わると思いますよ。 もし今悶々としたまま意気地がなくて黙っていて、二人が将来結婚したら後悔しませんか?

別になんとも思わない

041
なほ
付き合っていたっていっても随分前の事だし、彼女にしてみれば好きになった人の兄がたまたま元彼だっただけの事。 当事者の弟が嫌がるなら話はわかるけど、元彼の奥さんに色々言われてもって感じです。 夫・義弟・元カノである義弟彼女、皆が納得しているんですから、あなたが何も言う権利は無いでしょ。 単に弟達より先に結婚しただけなんだから。 元カノが義妹になるのがそこまで嫌なら離婚すれば? そうすれば無関係になれるけど?

情報不足で判断しにくい

041
imagine
もともと兄弟なのだからそちらのほうも兄弟で・・・失礼しました。 でも、これだけの情報を見せられても判断付きかねるというのが正直な印象です。 別れてすぐに乗り換えたとなれば印象悪いですが、6~7年前のお付き合いの深さやその頃の状況によっては出会いそのものが仕方ないんじゃないと思えるかもしれないので、詳細がわかれば大きく違った印象を受けると思います。 また、その頃からHさんが虎視眈々とMさんを狙っていたのか、はじめは知らずに付き合ったら実は兄の元カノだったことがわかったのかでも変わってくるかな。 その頃からすでに兄とも弟とも付き合っていたとかいうなら嫌な感じはしますね。

えー

🐧
ルル
そんな女気持ち悪いです だって旦那とも寝た女かも知れないでしょ? 親戚になるなんてイヤですね~ でも貴方が騒いでも何も出来ないのでは? 二人の仲を裂けるなら裂いてみて下さい

私も耐えられません

041
erika
私もトピ主さんと同じ気持ちです。 ですが、義弟達を止めることもできないでしょう。 まだ事前に話をしてきた分 ましな方ですね。 私ならこれを機に、一切義理弟たちと交流しない。 夫にもそう約束させまます。そうでないと平静は 保てないからです。縁を切ります。 なんと言われようと夫の両親にもそう宣言して 生きていきます。 無理に受け入れようとすると、きっとゆがみが生じて きます。ご自分の気持ちに正直に。 そのような事をする親族には一生悩まされますよ。 お辛いでしょうが、がんばってください。

私がトピ主さんの立場ならば

🐧
ぽんぽん
>私としては納得できませんし、受け入れることもできそうにありません。 この認識を改めます。 義弟もその恋人も、自分を納得させ、また、自分に受け入れてもらうために存在しているわけではないからです。 二人が一緒になるなら、自分に何ができるかを一生懸命に考え、 お互いがうまくやっていける最善の方法をその場その場で見つけていく覚悟を持つだけです。

トピ主(博美)です。

041
博美 トピ主
トピ主です、早速のお返事有難うございます。 皆様のレス拝見させていただきました。 皆様、割とHとM擁護のように伺えますね・・・ そんなに私の感覚はおかしいのでしょうか? ちなみに、うちの両親(特に母)は私と同様、憤慨しておりました。 数年前のこととはいえ、主人と付き合ってた人なんて・・・ そんなに彼女が魅力的ということなのでしょうか? やはり私にはどうしてもうけいれられません・・・ 主人の両親は、この件に関して主人同様「本人同士の意思が大事」 というような感じらしいです。 昔の話に執着する私の方がおかしいのでしょうか? 引き続き皆様からのご意見お待ちしております。

社内恋愛ですら、2人はナシよ?

041
レスにも驚き
それは、義弟さんと、その彼女の神経を疑いますよ! 今、6件目のレスまで拝見しましたが、 そのうち半分は肯定派なことに、ビックリです。 すごい感覚だなあ。 その彼女、相当図太い神経してますよ。 どの面下げて、お兄さんやご両親に、顔合わせる気なの? 社内恋愛だって、時期をずらしても、2人は絶対ナシですよ? それを兄弟って…。 だからと言って、トピ主さんに何が出来るという訳ではないですね。 残念ながら。 もうあとは、なるべく関わりを持たないようにする。 気分が悪いので、そうして下さいと、予めご主人に伝えておく。 当たり前です。 元彼女と仲良く出来る女性は、そうはいません。 それに普通の神経ではない相手ですから、 長い人生、ご主人相手に何をしでかすかも分かりませんよ。 関わらないようにしましょう。 気が重いですね。

受け入れるのキツイですね・・

😝
ねこ
義弟とその彼女ってスゴイですね。博美さんの気持ち分かります。 二人が結婚する事を止める権利は無いとは思いますが、 自分の夫と元カノが会っているのは見たくないし、自分も元カノになんて 会いたくないですから、一切、交流はせず、会うこともしないと思います。 もし、義理親にそのことで注意されても、はっきりと事実を伝えて 絶対に会わないと思いますし、もちろん、旦那にも会わないように約束 してもらいます。

かなり前の明石家サンタで

041
地方中年男
「元カノが自分の父親と付き合いだして、なんと再婚し、母になってしまった」という話で 鐘を鳴らした気の毒な男性がいました。 母(=元カノ)も電話に出ていましたが無邪気な感じでした。 道義的、感情的な違和感は私も感じますけど、最終的には当人同士の判断としか言えない気がします。

気持ちわるい

😠
ジッポ
生理的に嫌ですね。 HもMも性的に貞操観が低いんだと思います。 知人に、元旦那の友人と元旦那の子を連れて再婚した女がいたけど それも気持ち悪かったな。 何もそんな手近で手うたなくても。

なんか気持ちわるい

😨
うみ
よく義弟さんはお兄さんの元カノと知っていて平気で付き合えますよね? 私が弟さんの立場だったらその事実を知ったら付き合いを続ける事に躊躇するけど…。。。 元カノもどの面さげてとは失礼ですが、よく平気で付き合い続けられるよな~って呆れるのを通り越して、感心しちゃいますけど。 まぁご主人は元カノの存在は遠い昔の事なのかもしれませんが、トピ主さんは複雑ですよね。 でも、嫌だからってトピ主さんが義弟さん達に言えるわけないし…本当に困りましたね……

逆算しました

041
26歳の女
今35で28の時とかなら受け付けませんが 21くらいの時の話ですよね? ご主人が良かったなら別れてないでしょうし、ご主人がなんとも思ってないならば、別にかなり昔なんで良いかなと。今でもなんかあるとかなら、別ですが。ただ単に元カノであるだけなら、嫌ですが、まぁ、そうゆうのもあるか。って感じです。

彼女さんの気持ちは

041
ゆか
もし彼女さんが、本当に義弟さんを愛していて、ご主人の事はすっかり過去の事になっているのであれば、義弟さんカップルを祝福するしかないでしょう。 しかし、嫌な考えですが、もしかして彼女さんは未だご主人を忘れられず、ご主人に近づくために義弟さんを利用しているとしたら…

気持ちは分からないでもないけど

041
いなちゃん
失礼ながら、自分勝手過ぎる(トピ主さんが)と思います。 自分さえ良けりゃ良いの典型ですよね。 たまたま、あなたが先に結婚という巡り合わせになっただけじゃん。 もし、義弟Hさんと彼女Mさんが先に結婚していたら、トピ主博美さんは、旦那さんとの結婚はやめていた? 気持ち悪いと感じてしまう事は、ある程度仕方がない事だと思いますけど。 どうしても嫌なら、トピ主さんが旦那さんと離婚したら全て丸く収まるんじゃないですか? でも、そんな気はないでしょ。 6~7年も前に旦那さんと別れた元カノと、義弟さんとは、愛し合っていても幸せになる権利もないんですか?

トピ主様支持です

041
冷夏
私も嫌悪感を感じます。 Hの感覚は、とても理解できません。 ご主人とMが付き合っていた頃から密かに好きだったとしたら別ですが。 また、Mはそれ以上に理解できません。 どのような理由で別れたのか分かりませんが、ご主人に対する当て付けかと勘ぐってしまいます。 自分の夫と肉体関係を持った女と、親戚として一生関わり続けなければならないのかと思うとぞっとします。 夫とは口も聞いてほしくありませんね。 とはいえ、義弟の結婚に口をはさむ権利はありません。 ご主人と義弟さんに言って、疎遠にしましょう。 お二人だって、共有した女をはさんで仲良くやりたいなんて思っていないでしょうし。

義両親に

041
Poopoo
言います。 義弟と博美様夫元彼女との間のことは、本人同士の関係ので、口出しは一切しないが。 6-7年前であれ、10年前であれ、夫と恋愛関係、および肉体関係のあった女性と親戚関係を維持することはできません。近所の笑いもの、恥さらしです。よってお付き合い中はもちろん、ご結婚なされるのならば、義弟および義弟嫁とは縁を切らせていただきます。夫実家に帰る時期もずらしていただきます。 博美様が嫌悪感を抱くのは理解できますが、義実家にとって見れば「本人同士がよければ」です。義両親は義実家、および博美様の義弟と夫の立場から物を見てるわけですから。博美様の立場ではなく、ね。 ですからこそ、冷静淡々に要点を話せばいいのみです。夫と肉体関係にあった女性と親戚づきあい、ここがポイントです。近所、親戚一同の笑いものですと、伝えてあげてください。実際、回りの人はみんなそう思ってますから。 がんばってください。またご報告いただけるとうれしいです。負けるな~

私も受け入れられないです

041
ムラサキ
義弟は知ってるんですよね?気持ち悪い・・兄弟とはまさにこのこと・・。 だけど知っていて結婚したいと言っているのなら仕方ないです。 反対する権利はありませんし。 なので私なら義実家に事前にハッキリと宣言しておきます。 「主人と男女関係にあった女性が義妹になるのは受け入れられない」 「今後一切の親戚付き合いはやめさせてもらいます」 「主人が義妹(M)と2人での接触があった場合は離婚も視野に入れます」 ふと。 Mは実はご主人のことが忘れられずに、義弟に近付いたってことないですか? 普通は接触しないだろうし、 普通は以前付き合っていた人の兄弟だと知ったら付き合わないと思います。 6~7年でしょ? もしMが納得してない別れ方だったとしたら・・怖いです・・。

お気持ちわかります。

041
らん
それは辛いでしょう、お気持ち大変よく分かります。わたしも経験者です。 私の場合、(当時の)義兄と(当時の)夫の元カノが付き合い、結婚が決まったと同時に離婚しました。もう10年近く前のことです。あの当時、この先、夫と体の関係を持ったことのある女性と盆暮れ正月と同じ食卓を囲むなんて考えたらゾッとしましたから。元夫の家族には私の心が狭いだの散々責められましたが、実両親や友達、会社の同僚はわたしにとても同情的でした。 私も当時、私の感覚がおかしいのかと何度も考え、自分を責め、鬱にもなり睡眠薬のお世話にもなりました。でもトピ主さん、無理に受け入れようとしなくていいんですよ。あなたのその気持ちは間違っていない。自由恋愛と言う観点からご主人の家族もまた間違ってはいない。。だろうけど、あなたとの価値観や意見がとても違うからうまくすりあわせを考えるとこれから大変ですね。 今の時点で言えることは、まだ義弟さんたちは付き合い始めでこの先どうなるか分からないってこと。いまはまだ様子見ですね。 そんなの大丈夫だって言える方、実際自分の身に起こっても本当に大丈夫っていえるのかなぁ。。

トピ主さんのお気持ちよくわかります

041
ようこ
似た立場でもありませんが、たまたまこの相談を目にしてトピ主さんのお気持ちがよくわかり応援させていただきたいと思いました。 義弟とその彼女の交際・結婚に肯定的なレスやトピ主さんに対して「常識を疑われますよ」とまで書かれているレスもあって非常に驚いています。確かに結婚は両者の合意のみにおいて成立する、というようなことを憲法でもうたってますし、ご主人とのことも過去のことです。しかし、それは正論ではあっても、トピ主さんが嫌悪感を抱かれる、やりばのない気持ちになられるのは当然だと思います。 何が常識かは人それぞれのところもあり、難しいですが、私の常識ではトピ主さん同様、義弟とその彼女の神経を疑います。自分ならどうするか考えてみたのですが、やはり夫に自分の気持ちを伝え、二人が結婚した場合はほぼ絶縁に近い状態を希望する、というような趣旨のことを言うだろうと思います。夫の元彼女が義妹となり一生親戚づきあいなんて、そんなこと受け入れられなくて当然です。トピ主さんが非難されるいわれは全くないです! 事態の好転を心から祈ってます。

2人の仲を裂いたとしてその責任は取れますか?

041
tano
トピ主さんが旦那様や義両親様に働きかけて、2人の仲を裂く事は、もしかしたら出来るかもしれません。 でも、そうなった場合の責任を負う事は出来るのですか? もし2人が仲を裂かれた事によって不幸になったら、その責任はトピ主さんにもありますよね? 一生背負う覚悟があるなら、色々と画策なさってみては?

感覚の違い

🐴
ヨルム
HとMがあった経緯、ご主人とMが別れた経緯によりますね。 そしてご主人とMがさばさば系で、過去を引きずったり思い出にひたらない性格であれば私はOKです。私も過去は過去と割り切るタイプなので。 ただ、何かの折りにご主人とMに目の前で昔話などされたらきっと嫌な気分にはなると思いますが。 そこはご主人がうまく立ち回らなければならないと思います。 でもこういうのは感覚の問題だから正解はないわけで、トピ主さんが嫌だという気持ちは仕方ないことです。 元カレ、元カノと友達になれるかなれないかと同じですね。なれる人もいるし、絶対嫌だという人もいる。 ただこの場合、義弟さんと彼女を別れさせる権利は誰にもないので、もし許せないなら会わないしか方法はないのでは?

気持ちはよくない

041
サダコ
トピ主さんが気持ち悪いと思うのは自然です。 その女性、兄と弟をいわゆる手玉にとってるわけです。 兄がだめなら、弟。 普通の神経の人にはまねできません。 もしかして、ご主人への復讐だったりして。 トピ主さんの夫も平気なんてスゴい感覚ですね。 自分と身体の関係があった女性が今度は弟と関係を結ぶ。 平気なのが不思議。 弟もおかしい。 兄が着古したものをもらうわけじゃあるまいし、平気でそういう関係になる。 動物じゃあるまいし。 一人の女性と兄弟が関係を結ぶことがあっても、それは波紋を呼ぶのは当然。 まるで安物のドラマ。 身近な人間で関係を結んでいくって。 他の登場人物いないの?という感じ。 夫と関係があった女性が身内になるなんて。 夫の親も気持ち悪いでしょ。 息子二人ともこの女性に「してやられた」って感じで。 トピ主さんの感覚は至極普通です。 私なら気持ちが悪いので、こんな一族に居ることはできないので 「自分の威厳のため」に夫を愛していたとしてもさよならです。 夫の何もかもを知る女性が義理の姉妹になるなんぞ、気持ちが許しませんから。 それが平気な夫にも嫌気がさします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧