本文へ

結婚の意思の確かめ方

レス16
(トピ主 1
041
つっつん
恋愛
こんにちは。
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先日、幼馴染のM子から、M子・M子の彼・私・私の夫の4人で食事に行き、M子がお手洗い等で席を外しているときにM子彼の結婚の意思を確かめてほしいとお願いをされました。

M子は29歳、M子彼はひとつ年下の28歳で、付き合って7か月ほどになります。
M子には結婚の意思があり、付き合うときにそれを彼に伝え、それに対してM子彼も「自分も考えている。」との答えだったそうです。

しかし、その後具体的な予定が立つわけでもなく、M子は「考えている、というのは、近い将来の話ではなく、いつかは結婚しても良い、くらいのニュアンスだったのでは・・・。」と不安になっているようです。

そこで、彼の気持ちをはっきりさせてほしい、とお願いがありました。

しかし、私も私の夫もM子彼とは面識がなく、会話の中で自然に「どうするの~?」と聞ける関係ではありません。

初対面の人(私)に「結婚のことはどう考えてるんですか?」と聞かれても、プレッシャーをかけられてるように聞こえてしまうと思うんです。

M子彼も結婚に対して真剣なら問題ないのかもしれませんが、万が一、そうではなかったとしたら、その状態で本心を話してくれるか疑問ですし、下手したら「それを聞くためにこの場に連れてこられた。」とM子彼の気分を害しかねません。

どういう聞きかたをすれば、自然とM子彼の気持ちを教えてもらえるでしょうか?

アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

チャンスは出口

041
キンクマ
チャンスはレストランを出たときですね。 車まで、あるいは駅まで向かう途中に、あなたのご主人が彼と2人で歩きながら「M子さんと結婚するの?」とダイレクトに聞いてもらう。彼は「そのつもりでいるけれど・・・」と言うかもしれません。そのときは、ご主人に「女性は不安なものだよ。具体的にいつ頃結婚したいと言ってあげないと可哀想だよ」と言ってもらいましょう。 なぜレストランの出口かと言うと、レストランでは和気あいあいと話していても、実際彼は初対面のあなた方に緊張しているでしょう。レストランから出て外の空気を吸ったとき、ほっと緊張の糸が緩みます。気分も大きくなります。 また、女性に聞かれるより男同士の方が正直になりやすい。 それまでレストランでは他愛無い話をした方が無難です。M子さんとあなたの逸話とか失敗談などをするのが良いでしょう。またその旨をM子さんにも了解しておいてもらうのが良いと思います。

めんどくさいので

041
ゆう
男です。 その関係性で、そんな大事なことお願いしますかねえ?(笑) 私だったら、気を使うのも面倒なので、 結婚前提で付き合ってるらしいけど、どうするの?するなら早いほうがいいと思うけど。 とか言っちゃうかな。 それができないなら、 そんなこと聞けないよ、勘弁してよ と断るか、ですね

当人の問題では?

041
うさぎ
トピ主さんが関わる必要は感じません。 当人同士の問題です、 親しくない人にそんな事を話したりはしないでしょう。 男性から受ける印象はおせっかい。 万が一ご友人がお願いしたことを男性が感づけば女性に対する不信感は計り知れません。 というより嵌められたと気づくとおもいます。 外堀を埋められたら当然逃げますよ。

そういうことは

041
ひろい
そういうことは第三者が関わるべきことではありません。 トピ主に話したら彼女にも筒抜けなのはその人にも分かるでしょう。 その状況では大した返答も得られないと思います。 もし,彼女の性格に問題があるから決めかねている,なんて返答されたらどうしますか?それを彼女に伝えられるのでしょうか。 本人同士で解決する問題です。

いつもどおりに。

041
まるお
トピ主さんご夫婦ができることは「結婚っていいな。」「夫婦っていいな。」と思わせる事ではないでしょうか。 そう思わせるご夫婦だからこそM子さんは頼んだのでは? 「夫婦っていいな、オレたちも結婚しよう。」と言わせるくらいの夫婦っぷりを見せつけてやりましょう。 まぁでも勘のいい男性ならその席に出席する事の意味くらい分かるでしょうね。(笑)

変な話ですね。

😢
整形外科医
結婚の意志なんて自分で聞きましょう。 お友達にそう言いましょう。 そうじゃないと二人の絆を確かめることができませんよ~

聞くまでもない

041
アラサーなのに、友人を使って相手の気持ちを探るなんて中学生みたいなことやってる時点で結婚できるようなレベルじゃないでしょう。 彼もそんな本性を知ってしまってるでしょうから聞くまでもなく結婚する気はないでしょうね。

M子さん、がつがつしすぎ。裏目に出ないといいけれど。

041
AZU
>どういう聞きかたをすれば、自然とM子彼の気持ちを教えてもらえるでしょうか? ん?『M子への断り方を教えてください』ではないですか? 中学生じゃあるまいし、聞くのは止めなさいよー。 ましてや面識のない方に。 M子さんもこんなだから・・・はぁ。 だいたい結婚願望が溢れている男性ならともかく、28歳の年下男性が7か月かそこらでプロポーズする訳ないでしょ。 >考えている、というのは、近い将来の話ではなく、いつかは結婚しても良い、くらいのニュアンスだったのでは・・・。 そうですよ。その通りです。 もうひとつ付け加えるなら、『M子さんが相手とは限らない。“誰か”と“いつか”“結婚するつもり”』かもね。 トピさん、面倒な事になってM子さんと仲たがいになる可能性もあるので、気を付けてね。 あまり間には入らない方が賢明だと思います。

良くある方法(男性を試すということ)

041
くろねこ
男性は嫌がります。 何だか試されているような感じがします。 第三者を使って探りを入れるということです。 既婚のトピ主さんはお分かりだと思いますが結婚って信頼関係です。 ご友人が男性を信じることができないならば結婚しても長続きはしません。 勘の良い男性は自分のお付き合いをしている女性が友人を使って探りを入れてきたことに気づきます。 恐らくそうなれば彼は一気に幻滅します。 その役目をトピ主さんが引き受けるということですか? このような役割が成り立つのはトピ主さんが非常に彼と親しくて且つお二人の仲を取り持った場合でしょう。 男性目線ですがお付き合いをして7か月程度では結婚に対して積極的にはなれないと思います。 意地悪な物言いになりますがお付き合い開始の時点での結婚話ほどあてにならない物はありません。 加えて付き合い初めで結婚の話の方がおかしいです。 彼は「考えたけど、やっぱりやめた」になるかもしれません。 ご友人には焦らないようアドバイスしてはいかがでしょうか。 少なくともお二人には結婚に値する信頼関係が築けていないように感じます。

まぁ・・

041
asa
確かにそれは面倒くさいですね。 そのまま言えば?M子に。 そんなの「無理~初対面の人にそんな事聞けないよ。初対面で仲良くないのに本音で話すわけないしい。あなたが私に言わせたんだなってばれるだけだよ(笑)責任取れないから無理無理、難しい~」で終了です。 「それに交際7か月ってまだ早くない?結婚って言いすぎると重くなるよ~。彼女の女友達からも責められたら逆効果にしかならないと思う」って言っておけば。 彼女がしつこいようなら「じゃ、結婚する気とかあるんですか?」ってストレートに聞くけど、失敗しても私のせいにしないでよ。別れたとしても一切責任持たないからね。私はやめた方がいいって言ったよ」と言っておきましょう。

やめなはれ、M子やり過ぎ

🐶
サウスベイ
M子の申し出に乗ってはいけません。 M子が、結婚にがっついてるので、相手には重すぎるのです。M子は彼を見ていない。おそらく、結婚という自分の夢しか見ていないのでしょう。だから、二人の関係が進展しないのです。彼への愛を育む事を忘れていると思います。 結婚を焦らせる行動を、自分からではなく、紹介してもいない友人に頼むという行為が、そもそも間違いの元です。自己中心で、自分のことしか考えていない。 ふつうはM子の親がその役をやるものです。答えがYESでもNOでも、何かあったら、彼ではなく、あなたたち友人のせいにされそうです。重すぎて、そんな質問できませんよ。 結婚しか眼中にない、がっついた女性は、相手を見ていないし、彼の条件を愛していて、彼を愛していないでしょうから。

親に聞いて貰え!

041
なこうど
「自分の両親に会わせ、親の口から『娘との結婚はどうなっているんだ?!』とせっついてもらいなさい!」 と、私ならいいます。 トピ主さんがおっしゃるように、初対面の友達の彼氏に結婚の意思なんて、聞けるわけないです。それに、大体、自分の人生の大事な事を、自分で聞けなきゃどうしようもないです。

そんなのヤメナよ。

041
hama
トピ主だけに責任なすりつけられるだけだよ。 その彼が不快に思ったとしても彼女はトピ主のせいにして「ごめんね、そんなこと言うなんて思ってもみなかった」と自分の身を守るつもりでしょ。

トピ主です

😢
つっつん トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 ひとつひとつ、「なるほど~」とうなずきながら読んでいます。 M子は、子供の頃から自分の気持ちを相手に伝えることが苦手で、そのたびに私が代弁をしていました。 そのため、そのM子からの申し出も特に疑問も持たず受け入れていました。 でも、みなさんの答えを読んで、やっぱりM子が直接聞いたほうが良いんじゃないかな、と思うようになりました。 2人にとってとても大切なことなので、私がズカズカ入り込まないほうが良いですよね。 M子はそれで良くでも、M子彼は嫌かもしれないし・・・。 その不満が私に向かうのは良いですが、M子に向かってそれで破局したら元も子もないですし・・・。 M子と話してみます!

あり得ない

041
toto
M子さんへの断り方を相談してるのかと思ったら、彼氏さんに聞く気ですか? 正気ですか? はっきりいって、余程鈍い男性でなければ友人(しかも彼氏さんは全く知らない人)を使って探りに来たなと不快になります。 十中八九別れの原因になると思いますよ。

私なら友達夫婦と食事なんてしませんけどね

041
かんぱ
結婚は考えてますかと軽く聞けばよいでしょう。 そのような質問は日常茶飯事なのでM子彼も躊躇はしないでしょう。 但し、M子彼が常識人ならば、まったく結婚する気がなくても「そうですね」と答えるでしょう。 そもそも、気持ちや考えていることのわからない男と結婚してもしあわせにはなれません。 あと20ヶ月くらい時間をかけて関係を深めるか、他の男に乗り換えるのが賢明だとM子さんにお伝えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧