本文へ

老後が心配です

レス8
(トピ主 1
😨
みやび
恋愛
私は仕事をもつ女性です。夫は、毎日仕事が忙しいため帰りが遅く、娘も仕事で遅くなるため、ひとりで自由に過ごす時間はたっぷりあります。 それは、自分では幸せなことと思っています。 夫は、まじめで友達も多くギャンブルもせず、文句はないのですが、私と一緒に行動するのをとても嫌がります。 私としては、子供たちも成長し、二人の時間もとれるのだら、一緒に日帰り旅行とか、買い物に行きたいのです。娘も遠まわしに「お父さん、お母さんと遊んであげないの?」と言ってくれるのですが、「誰かと行ったら?」とか「行かん!」しか答えません。かといって疲れているのかといえば、友達とよく飲み会やカラオケなどに行きます。 このままでは、老後は会話もなく、共通の趣味も持てず、寂しい夫婦になるようで、心配です。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分は自分、夫は夫

🐶
らみありあん
1人の時間を自由に使っているのであれば、老後も同じように1人の時間を有効に使えばよいのではないですか? 普段していなかった日帰り旅行を一緒に行っても、お互いにストレスになるだけだと思いますよ。友人と楽しまれたら良いのではないですか?

押して駄目なら引いてみな。

🐧
杏の花
一緒に行動するのを嫌がるのは何故でしょう?聞かれたことあります?直接聞くことにためらいがあるのなら、お嬢さんに聞いてみたら?若しくは、それとなく探ってもらうとか。 単に照れくさいのか。はたまた、みやびさんが見苦しくって外に一緒に出たくないとか(失礼!)一緒に居ての会話が持たない。持たせる努力をするのがしんどいとか。いろんなマイナス思考の理由ありますよね。 でもね、私が考えるに。みやびさんが自分を磨いたら良いのでは?って思うんです。外面(服装や、姿勢、髪型等)を綺麗にしたり、内面(飽きさせないような色んな方面の知識を増やしたり)を磨いたり。そうしたら、ご主人、貴女の事が気になるのでは?そうしたら、しめたもの。こっちから寄っても離れていくのなら、向こうから来させるようにしましょう。ご主人のため。と言うばかりでなく、自分のためにもなりますしね。ミステリアスな妻になってみませんか?

うちもそうです

💰
たかぎん
妻の私の事は全く眼中にないらしく、 家庭内で無視をされています。 どうして私と結婚したんだろうといつも思います。 恐らくお手伝いさんや介護をする便利人が欲しかっただけで、 最初から私に愛情はなかったんだろうなと思います。 そういう男性は日本人は多いと思います。 今は子供で繋がっている部分もありますが、 子供が巣立ったら、長い老後どうなってしまうんだろう?と不安です。 友達と言っても老後の友達付き合いって? 友達はあくまで他人ですから‥ 困った時までは助けてはくれないでしょう? トピ主さん、一度ご主人とじっくり話をしてみて下さい。 トピ主さんの寂しい気持ちを打ち明けてみて。 トピ主さんが人前に連れて行くのに恥ずかしい風貌ならば、それを直せばいいんだと思います。

カラオケや飲み会に参加してみれば?

💡
正直な男性
日帰り旅行は分かりませんが女性の買い物に付き合うのは多くの男性にとって、はっきり言って苦痛だと思います。 双方楽しめることを見付けることが肝要と思われますが、まずは、相手が楽しんでいることに参加することからはじめてみたらいかがでしょうか?

最高の旦那さん

041
ネオ
仕事を持っておられるからまだ理解できないでしょうが、家にいて奥さんの後ろをついてまわったり、いわゆるぬれ落ち葉のような旦那さんより、よっぽどいいじゃありませんか。主さんも友人や、趣味を持って旦那さんばなれをしましょう。退職されたら主さんも自分の女友達の世界を築かれ、旦那さんなんか見向きもしなくなりますよ。そのときになって旦那さんにぬれ落ち葉にならないように今からしっかり教育しておきましょう。

自分の道は自分で切り開きましょう。

041
アメリカ永住
私の主人は1人っ子 父親が健在です。親戚も少なく 友達と言う友達もなく あまり外出を好みません。これと言った特に趣味もないヒトです。 しかし とても手先が器用で 機械モノでも 何でも修理はする デッキ 物置を建てたりと 家の周りの事をこつこつとして それで満足なようです。 それに反して 私は週2日はシニアセンターへ 別の2晩は ナイトクラブへ ラインダンスと友人達と出歩きます。その他 いろいろのクラブにも属し 夫々 月一回の ランチ 又はデイナー と出かけてばかり 主人を家に置き去りです。 主人の食事に手が回らない時の為にと餃子 春巻き ロールキャベツ ピーマンの肉詰め コロッケ等 常時 私の手料理が冷凍庫にいっぱいです。 掃除 洗濯 買い物 庭の草花の手入れ 菜園の手入れ 私の仕事です。 几帳面な性質で 家の外 中 いつもきちんと掃除が行き届いています。 65歳でリタイアするまで フルタイムで大企業に勤めました。 子供達も成人し 主人と2人だけの現在 時間が足りないほど 自分の人生を楽しんでいます。 主人から文句を言われた事はないです。

自分の楽しみを見つけましょう。

041
ピーチポット
老後は夫婦二人で、という思いがあって、あこがれる気持ちはわかりますが、そういうご主人をお持ちということで割り切って、自分は自分で楽しむ道を選択するのがよろしいのでは?せっかく子供の手も離れて自由な 時間を楽しめる環境におられるのですから。あなたはあなたで楽しんでいるうち、共通の話題もできるかもしれませんよ。まずは自分が楽しまなくちゃ!

みなさんありがとうございます

🙂
みやび トピ主
今の生活や自分の境遇には、感謝しているし特に不満はないのだけれど、老後は主人と共通の趣味をひとつくらいは持って一緒にやりたいという思いなのです。 だから、自分が楽しめることをみつけ、打ち込むことが大切なのはもちろんだと思っていますし、少しずつやりたいことを見つけていこうとしています。 私の両親は、母が生きていたころ、私の子供の世話をしつつ、よく旅行に行っていました。孫の世話と旅行や買い物など、行動を共にしていた姿をうらやましく思ったものです。普段の生活の中でも、肩を並べて歩いておられるご夫婦をみるといいなあって思います。 みなさんのアドバイスで、長い目でみながら、娘に何気なく聞いてもらったり、あせらずに私が楽しんでいるようすをみせていこうかな! でもまた落ち込むかもしれません。そのときはまたトピをたてますので、相談にのってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧