本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の身分ではしてはいけないんですか?

高校生の身分ではしてはいけないんですか?

レス44
(トピ主 0
041
ひと
以前にも同じHNで投稿させて頂いたので覚えてる方おられるかもしれません。 私はもうすぐ18になる高校3年生です。 ・女の子の友達の家に泊まりに行く(相手の親に許可と連絡の電話を入れてもらいます ・女の子の友達と旅行に行く   はいけないことでしょうか? 母子家庭の一人っ子なのでかなりしつけが厳しいし 母の目が私一人に集中します。 私の周りの友達は女の子では、相手の親の電話があれば泊まりOKっていう家がほとんどです。 なんで泊まりに行くのはだめなのかを母に聞いても 「高校生のくせに何考えてるの。頼むからやめてくれ」 と言われ、理由がよくわかりません・・・。 同じくらいの女の子を持つお母さんやお父さん、 他の方、教えてください。 お叱りでもいいです。お願いします。

ランキング

レス

参考になるかどうか。。。

041
ぽち
同じように、友人宅へのお泊り&旅行を禁止されていた一人っ子です。 どのような経緯で母子家庭なのかは解りませんが、おそらくお母様は「片親だからこそしっかり育てなくちゃ!」とお考えなのだと思います。 口さがない人はどこにでもいますからね。ちょっとトピ主さんが髪の色を変えたり、帰宅が遅くなっただけで「やっぱりね~、あそこはホラ。。。」なぁんて言われちゃう事があるんです。実際は家庭環境じゃなく、個人の問題だとしても、です。残念な事ですが、「片親」というだけで噂されちゃうことがあるんですよ。 お母様はそのような「謂れのない事」からトピ主さんを守ろうとなさっていらっしゃるのではないでしょうか。 それと、若い娘さんということで、夜遅くに出歩く事や、「高校生」という世間知らずな状態では犯罪に巻き込まれやすいという心配もありますね。 続きます。

それはですね・・・・

041
ふみ
いま、世間には物騒な事件がニュースを賑わしていますのご存知ですか? あなたのお母さんは一人っ子であるあなたにそういう事件に巻き込まれるのを心配しているのです。 あなたが可愛くなければ、あなたを自由放任にしてなんにもあなたに言わない筈です。 おかあさんは、あなたに立派な人間になってもらいたいのです。

続きです

041
ぽち
高校生を取り巻く環境や犯罪についてはトピ主さんの方がおわかりでしょう。ああいった報道は、世の親を怖がらせるのに充分です。 もう少し自由にさせてという気持ちはすご~く解るのですが(私も高校生の時そう思ってました)お母様の悲しい顔は見たくないですよね。それと、お泊りはNGでも、お友達が来るのはOKという話を聞きますよ?そこら辺、お母様と話し合ってもいいかと思います。 「高校生」はまだまだ「子供」なんです。これから社会に出ますよね。そこで色んな事を経験して、たくさん恥かいて、それらを「自分の肥やし」にしていって下さい。少しづつ、お母様の態度が変わってくると思います。確かにちょっと厳しいかもしれませんが、いいお母様だと思います。 どうか喧嘩などせずに、話し合って下さいね。

私が高校生の頃

041
pon
だいぶ昔の事なので、「今は違う!」なんて言わないでね。 ・友人宅にお泊まりー相手の家が許可をしてくれればOK ・旅行ーお金がなくて考え付きもしなかったけどたぶん× 旅行の場合はまずお金の問題。自分で働いて収入を得るようになってからでもいいでしょう?親に世話になっている うちは贅沢なのでは? もう一つはトラブルの可能性。今はいろいろな事件や事故に巻き込まれる可能性がないとはいえない。あと旅先での開放感から異性問題とか.何かあった時に「あの時許可しなかったら」って悔やむのはお母さんだから。

責任の所在かな?

041
高校生も中学生も関係ないのでは? あなたが社会的な責任をキチンととれるか? お母さんはそれを言ってるのではないでしょうか? 自分は親にさんざん迷惑をかけました。 たくさんの人達と夜な夜なツーリング? たくさんの人達とフォークダンス? 鉄格子のついた無料宿泊所への無断外泊 等など でも、自分の子供には・・・・・と思ってますが たぶん、許さないだろうな? 子を持ってはじめてわかった親心 外泊=大人として認めてもらった と思って一日も早く両親に認めてもらってくださいね。 責任って言葉よりもずっと重たい事ですよ。

いいお母さん

041
なほ
貴女のことを心配して一生懸命育ててられるいいお母さんだなあと思いました。 おかげで貴女もとても素敵な娘さんに育ってられると思いますよ。 友達のおうちに泊まりに行けないのは寂しいですよね。でもそれが貴女のおうちの方針なんだし、ちょっと窮屈でもガマンしてください。お友達にも理解してもらおうよ。いい友達なら、「へえ、そうなの、咲のところは厳しくて大変ね」と言って理解してくれると思います。 それから高校生同士の旅行はいくらなんでも早いですよ。許可されなくても当然だと思います。 お母さんが厳しすぎると恨まないで。両親いても厳しいうちは厳しいです。そういうきっちりしたご家庭で育ったことを大人になったら感謝すると思いますよ。 1人で両親両方の役を果たさねばならないお母さんは、貴女に対してすごく責任感を感じてて、一生懸命なんだと思います。 どうかお母さんと仲良くね。今の素直で素敵な貴女のよさをいつまでも大切に。

私もそうだった...現在23歳★1

041
小梅子
私も高校生の頃、親の躾が厳しく女の子の友達の家へのお泊りも許してもらえませんでした。 門限も厳しく、何でウチの親だけ...こんなに厳しいんだぁ...!と本当に嫌で嫌でたまりませんでした。 周りの子は友達の所に泊まったりしていても何も言われる事もなく、とても甘い親が多くうらやましく、私は毎日母親と大喧嘩していました。 “お母さんは頭がおかしい!何でみんなの家はいいのにウチだけはダメなの...!?” と。。。 毎日バトルでした。 破って泊まったこともありましたが、帰ったら仁王立ちで張り倒され、勝てませんでした。 今思えば、母親の愛情だったのだと思い、本当にお母さん...ありがとう...と心から思います。 他の友達の親達は何を考えているんだ!と思います。 甘やかすほうが楽なのです。 最近の親は子供と喧嘩することから逃げています。

親としては…

041
KAZU
まず、うちの子(小・中学生)もそうですが、「○さんの家は1ヶ月お小遣い3000円だって」など、自分に都合のいい事は、少数派のことでも引き合いに出してきますが、「お小遣いをもらってない子も以外と多い」というような都合が悪いことは見ないようにしようとします。 トピ主さんの場合は、いかがでしょうか。 また、まだ高校生なので、「うちに来たお客さんをもてなす」ということをしたことがないと思いますが、泊まりに来るのが気心の知れた相手だとしても、「布団は?朝ご飯は?何時頃までいるのか、昼食は?」など、色々と気を使うものです。 ましてや、まだ未成年を泊めるとなると、その間はそのうちの人が責任を持たなくてはなりません。 そういった点で、お母さんはよそ様のお家にご迷惑をかけるのを申し訳ないと思っていらっしゃるのではないでしょうか。 あと、旅行ですが、それは誰か大人が一緒に行くのですか?それとも、高校生だけのグループ? または女友達と二人きりですか?

ずばり!かわいいから・・・かな?!

041
うるさいママ
うちも高1の娘に対して厳しい=うるさいですよ。 外泊なんて論外です。そう言う私も高校生の頃、友達の家に泊まりに行かせてもらえないことが納得できなかったんですけどね(笑)。その時、親に言われたのは「高校生が泊まりに行くと結局は相手のお宅のおかあさんにお世話になるでしょう。おふろも食事もお布団も。そんなに迷惑かけてまで泊まる必要ない」大人になった今は確かにその通りだと思います。お泊りに行かなくても友情は築けますよ。うちの娘によく言う言葉ですが「彼もしくは結婚相手ができた時に、うちはこんなに箱入りに大切に育てました。だから、あなたもうちの子大事にしてねって言ってやるんだ!」 これを言う日が母としての私の密かな楽しみです。 一言で言うとやっぱりかわいいから・・ですよ!

それはですね

041
ななし
あの行為をして妊娠したら 責任が取れないからですよ。 せめてあと少し待って 高校卒業してからにしてください。

しょうがないよ。

041
トラ子
トピ主さん、こんにちは。 私は24歳です。22歳(大学卒業)まで実家にいました。 それまで、外泊は禁止されてましたよ。 どうして?って言われても、やっぱり親がダメって言ったらダメなんですよね。 少なくとも学生をやっているうちは親のスネをかじってる訳だし、しょうがないと思います。 トピ主さんが自立できるようになったら、きっと変わりますよ。 お母様と仲良くしてくださいね♪

疑い

041
本当に女友達のうちに泊まるのか? つまり、親のふりをした友達が電話をかけてOKを出させ、まんまと彼氏と泊まるかもしれない。 という疑いから来るダメ出しと 相手のお宅に負担をかけたくない(あなたの分の食費や水道光熱費や寝床の用意などなど) というダメ出しの両方からだと思います。 親に信用されていないとか親なら子どもを信用するべきなどという奇麗事はナシです。 母子家庭だとお友達に泊まりにきてもらうのもお母さんは負担に思って嫌がっているのではないでしょうか?それはしょうがないことだと思います。 自分たちで食事の世話をするからと大きなことを言っても、その家庭ごとの生活のリズムがあるのですから、炊事の時間帯や入浴の時間帯をずらして家人に我慢してもらうわけです。 あなたも母子家庭でいろいろ家の手伝いをしていると思いますが、たった一日のこととはいえ自分のペースを他人に崩されるのがどれほど大変か、分かると思うのですが。

○お泊り(許可があればね)、×旅行(生意気すぎるぞ~)

041
ええと…
ですね。女の子の家にお泊り、ってのは、まぁいいかな。ただし、「許可さえあれば」の条件つきですがね。 そういう私は、大学に入るまで一切外泊しなかったけど、まぁ双方の親の許可があれば良いのでは? でも、旅行はでっかく×!生意気だぞ。自分で家賃も食費もガス・水道・光熱費全部払って、健康保険も国民年金(20歳~)も、生命保険や、その他諸々、全部こなすようになってから(要するに自立してから)やる事ですわい。 でなきゃ、旅行は大学時代からかな。そういう遊ぶ為のまとまった金について、バイトくらいやるだろうから。でも高校生の分際で、「旅費のための」バイトなんてやめてよね。高校生の本分は、お勉強とスポーツでございます。 とにかく、高校出るまでは一人前と思わぬ事です。未成年なんだからね。何かあれば、親に責任がかかるのよ?法的権利も、まだ一人前に認められていないし、親権の範囲内でしか行動できない立場でございます。18歳は、まだコドモなの。自覚してね。

かなり年をとったムスメより

041
ふにゃにゃ
もうすぐ30歳です。 いやー、外泊禁止とか懐かしいですね~ 私も大学卒業まで、友人宅へのお泊まりは禁止でしたよ。そりゃー、反発してましたね。 両親が泊まりで旅行なんかに行っちゃうと、喜び勇んで彼氏やら友達の家にお泊まりしてました(^_^;) うちは、旅先から夜中に確認の電話をしてきたりはしませんでした。信頼されていたんですよね。 大学を卒業した途端に、全て解禁になりました。 高校生のあなたの気持ちもわかりますが、自分の力だけで(金銭的にも精神的にも)生活できるようになってからでも、いくらでも時間はあります。 今では厳しく育ててくれた両親に感謝してます。

絶対にいけないかと言われればそうでもないと思う

041
asmi
こんにちは。私はあなたの気持ちもお母さんの気持ちも分かるような気がします。 ・女の子の友達の家に泊まりに行く ・女の子の友達と旅行に行く これらが決して高校生としていけない事ではないと思いますよ。私の知り合いのお嬢さんの中には中学三年生でも友達と旅行に行った(県外に)人が何人かいます。あなたが友達のお家に泊まりに行きたい、旅行に行ってみたいと思う気持ち、どうして許してくれないんだと思う気持ち、分かります。 でも、これは私の経験からですが、お母さんの言うことを聞いて、まず間違いありません。(私は若い頃、母親の言うことにいちいち反発した悪い子どもで、今とても悔やんでいます。)あなたにとってはそれは、「納得いかない我慢」だと思いますが、そうすることであなたは精神的に大人になるでしょう。そしてもう少し年齢的にも大人になって、友達関係にも幅ができてきたとき、素敵な人に旅行にも連れていってもらうことになると思いますよ。その時、「高校の時にも友達と旅行にいった事がある」というあなたと「今回が初めて」というあなた、確実に後者のあなたが好かれます。あっあんまりこんな情報要らない?(笑)

絶対にいけないかと言われればそうでもないと思う(続きです)

041
asmi
(同タイトルの続きです。) お母さんはあなたのことがとても心配なのだと思いますよ。愛情故にすっごく心配して、けれどうまくそのことが言えなかったり、自分にも経験があったりして責めきることができなかったり、ちょっとよくない妄想が入ってたりするとき(笑)って訳のわからない事言ってつい怒ったりしちゃうもんです。でもこれは温かい愛情があるからだと思うんですよ。理路整然と「だから悪い」と言われるよりずっと人間味を感じちゃいます。 とにかく、お母さんとよく話し合ってみてね。あなたが折れなければならないかもしれないし、納得いかないかもしれない。お互いが妥協しあわなければならないかもしれない。だけど、いずれにしろ、必ずあなたの人生、お母さんの人生、すべてにいい結果を運んでくれます!だけどそれもよく話し合わないと始まらないよ。お母さんにはただ怒られたりするかもしれないけど、あきらめないでね。応援しています。 咲さんからの明るい報告、待っていますよ!

ええと…さん

041
らぶ
おっしゃることわからなくはないですけど、結構考えが古くありませんか?そんなに高校生の外泊、そして旅行は悪いことですか? うちも親が厳しい方でしたが、高校の頃外泊も旅行もさせてくれました。高校生だって旅行くらいしたいですよ。女の子だけってやっぱり親としては心配だと思いますが、友達と楽しい思い出作りたいんですよ。 旅費のためにバイトするのって、そんなに問題ありですかね。  トピ主さん、私はしてはいけないとは思いませんよ。

家に泊まりに来てもらうのは?

041
とくめい
ずいぶん昔のことですが、大学に行ってもテニスサークルの合宿に行かせてもらえない友達もいました。最近はスーフリのようなサークルがあるわけだし、親御さんの心配も理解できますね。 お友達に家に泊まりに来てもらうのはどうですか?

気にしなくてもいい

041
とき
いつの時代も親は子供の心配をするものです。そんなものです。ですが気にする必要はまったくありません。親なりの考えがあれば、子供なりの考えもあるのですから。 反対など気にせず今は楽しくお泊りでも旅行でもしていいと思いますよ。むしろこういうことは今だからできる事です。大人になってからではそう簡単に自由の時間がとれないものです。たとえ失敗しても大人になればそれがいい思い出になります。 大人になるにつれ、どうも頭が固くなってしまうものです(笑)ちなみに社会で大成功している人の子供時代はいわゆる真面目人間ではなく、やんちゃな子供時代を過ごしてきた人が多いです。

未成年だから・・

041
母親やってます。
私の友人のお嬢さんの話。 彼女はまだ、中学生なんだけど・・ 高校生のお姉ちゃんの友達が時々泊まりに来るので 「私も!」って友達を呼んだそうです。 その時は何故か? 自分の部屋(2F)ではではなく1Fのリビングに 布団をひきました(親が) 他の家族は2Fでいつものように就寝。 どうやら、夜中にその友達と家を抜け出し 夜の街でウロウロ遊んでいたそうなんです。 朝、何事もなかったように起床したそうですが 変な事件に巻き込まれなくてよかったな! と思いました。 そんな話を聞いてしまうと、やっぱり「ダメ!」って 反対しちゃうな! 自分の子供には、そんなふうになってほしくないもの・・

泊まり・旅行はいい経験1

041
れむ
否定派の人が多いですね。 私は現在子なしの夫ですが、外泊(トピ主さんのように泊まり先の親に連絡をいれてもらう)も旅行(どこに行くか、泊まりなら宿泊先の電話番号を親に教える)もOKだと思います。 私自身、男のせいもあって学生時代から両方認めてもらっていました。修学旅行の時もそうですが、泊まりとなると友達との関係もより深くなります。私は30歳を過ぎた今も、学生時代に友達の家に泊まった時のこと、旅行に行った時のことをいい思い出・経験になっています。このような思い出・経験を私に与えてくれた友達、友達の親、自分の親にもすごく感謝しています。

泊まり・旅行はいい経験2

041
れむ
親が心配する気持ちもわかります。 でも、心配だからと言って子供の気持ち・これからの人生の糧になることを潰すのは親のエゴなんですよね。親がエゴを全て押し殺す必要はありませんが、子供の気持ちを大切にすることも大事だと思います。 (私が親ならば、子供が現在の危険地に行きたいとか、水商売をしたいなどと言っても、親のエゴを押し通します。逆に、私は単車に乗りたいのですが、親は単車に乗らせないと言います。私は自立をしているので単車に乗ることも可能ですが、この件に関しては、親の気持ち(危険だから止めてくれと思っている)を汲んでいます。) 親に「自分の気持ち(みんなはOKなんだからOKしてなどと言う理由ではなく)」を伝え、その答えを親からもらいましょう。 それでもダメならば、話にならないとは思いますが・・・。

貴方の母親が過保護なだけです。

041
タイトルどおりです。 でも、勘違いしないでね。 それは、貴方の家庭の方針なんです。 だから、それを他人が責めることはできません。 うちも厳しかったですよ。 ただし、「うちの法律」では、子供は16歳まで。 当方女性ですが、 高校2年の夏には友人と旅行に行ってました。 (ただし、修学旅行並みの行程表や予算表の  提出を、うちの親と友人の親に  義務付けられましたが) ただ、権利には義務がもれなくセットでついてきます。 親のすねをかじるのは高校まで。 大学も会社員しながら通いました。 親の庇護下にいる間は、「うちの法律」に従いましょう。 社会でも家庭でも、お金持っている人が一番エライ(発言力がある)んですから。

私もそうでした。

041
ゆ~
私も同じでした。 今は大学生になって一人暮らしという自由を満喫させてもらってますが、高校のときはひどかった。 女子高で男の子の知り合いなんていない事はわかりきっているのに、外泊はだめでした。(というか、門限5時・・・。) それでいて、自分の学生のころは友達の家で勉強するって言って、朝までずっとしゃべってた~なんて話をするので、すごく腹立たしかったです。 そのせいで、友達とのクリスマスパーティーとかにも参加できなかったりしましたが、なぜか自分の家に友達を呼ぶときは許されました。 つまり、自分の目の届くところに置いておかないと不安なんですね・・。そんな悲しい親心をわかってあげてくださいな。

あと少しですね

041
あとちょっと
18歳高校3年生ですか。あと少しで進学または就職ですね。 そうなるとかなり自由になりますよ。あと少しの我慢です。 私も高校生の時はお泊りや旅行(卒業旅行含む)どころか長電話や理由の無い遅い帰宅はカミナリものでした。 それらをめぐってけっこうな喧嘩もしましたが、振り返ってみるときちんとした生活をしてきて良かった・・と今は思います。 でも、その頃はどんなに「あなたのため」って言われても理解できなかったのでトピ主さんが嫌がるのもすごーーーーくわかります。 私が高校生の時にも、我が家のような固い家もあれば、電話一本で遅い帰宅も外泊もOKという家もありました。今で言うプチ家出みたいな子も少数だけどいました。 友達が自由な家の子ばかりだと、非常にうらやまく思うし、自分だけ・・と恨めしく思ってしまいます。 でも、よーーーく見渡してみたら厳しい家の子も必ず居ます。 あなたのお母様だけが「わからずや」なのではありません。 焦らなくても、外泊や旅行が出来なくても高校生活は楽しめるし、そのうちに社会人になれば自分のお金で海外旅行だって出来ますよ!!

うちの場合はOKです。

041
風光明媚
我が娘は高校2年です。 中学の卒業時には、卒業旅行なんてのもしてました。 勿論、通っていたお習字の先生が連れていってくれるというものでしたが 許可しました。 高校に入ってからはお友達が大挙して泊りがけで我が家に遊びにきました。 すでに3回です。 1度は私が大好きなアーティストのライブがあった時で食事の用意が 出来ないけれど、と言うと皆で晩ご飯作るって言ってくれたので 安心して出掛けました。 私のところも娘が中学卒業までは母子家庭でした。 で、仕事が忙しかったのであんまり娘のことをかまってやれず その反動か随分自立心の強いしっかりした子になってしまいました。 この春から自分の意思でバイトを決め生協のお店で働いています。 トピ主さんのお母様の心配も解りますが女の子同士のそれもお友達の親御さんの許可を取り連絡もしてもらうという配慮までされるんでしょ? いつまでも幼い子供じゃないんだから高校生にもなればもう少し自由にさせてもいいんじゃないかな?と私は思いますよ。

やっぱり…

041
ゆき
この世の中何があるか分からないからじゃないですか??お母様はトピ主の事心配してるんだと思います。という私も高校生の時はお泊り禁止だったなぁ…当時は不満だらけだったけど今考えるとそれでよかったのかな?!って思います。旅行というのはもちろん自分のお金でですよね?そりゃ、旅行だと心配でしょ??私が親でも心配するかも??過保護すぎかな??私は高校卒業して働いていますが、もう何も言わなくなりました。でも、旅行に行っても未だに親には何回か連絡してますけどね?私が親離れできてないのかな?(苦笑)

旅行は自分で稼いでから。

041
からむっちょ
お友達の家へお泊りは互いの親の許可がとれてるなら OKかと思いますが、旅行はダメですねぇ。 自分で働いて自活できるくらい自己責任とれるように なってから好きなだけ行きましょう。 それならば誰にも文句は言われません。 高校生でアルバイトして稼いでる、という程度では ダメです。

これはそのご家庭の方針なんです

041
晴れ間
いろいろな考え方はあるけど、最終的には「ご家庭の方針」であり、咲さんのお母さんはお母さんなりの判断で「頼むからやめてくれ」とおっしゃってるのだから、咲さんにはそのお母さんの考えを尊重してあげて欲しいと思う。「頼むから」という気持ちを察してあげて。 咲さんはまだ高校生なんだし、何かあれば、最終的にすべて責任を負うのは咲さんのお母さんなんです、だから今はお母さんが方針を決めるのが当然と考えて。 世の中にはいろいろな方針のご家庭があるわけです。極論すれば「退避勧告の出ているイラク」に18歳の子供(海外旅行経験は、学校の研修旅行でベトナムに1回行ったことがあるだけらしい)を許可するご両親もいらっしゃるわけです。 でも多分、咲さんのお母さんは許可されないと思う。 それぞれのご家庭の方針なんです。

親が嫌なことは出来るだけ止めてあげて

041
親が大好き
別に高校生なんだったらあと何年もしないうちに成人になれるんだから、あと少しだけ親の我侭に付き合ってあげて欲しいと思います。 わかっているんです親だって、子供はいつか育ってしまうって子とは。でも今はまだその時期ではない。だからその間だけは親の教育方針って奴に乗っかってあげるのが子供の役目だと思ってあげて下さい。 それで親が子育てを一生懸命にやったと思ってもらえるんだったらそれはそれで子供冥利につくのではないですか? 私はまだ中学生ですが、いつも一生懸命な両親を見ていて「この人たちが悲しむのは見たくない」と考えています。別に無理をしているわけではありませんが、泊まりや旅行などは社会人になれば嫌でも出来るのだから、今は学生のうちにしか出来ない学校生活を思う存分満喫させてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧