本文へ

主人の事がよくわかりません。

レス27
(トピ主 0
041
ゆうか
ひと
主人の事でご相談致します。よろしくお願いします。 小学四年生の娘がいます。 よく子供の友達をいろんな場所へ連れて行こうとします。(お金がかかる所も含め) 行くのは主人、子供、子供の友達(1人~4人) その誘い方ですが自分の子供から友達を誘わせます。 私は家で遊ぶのはいいと思うが、車で連れて行くのは何があるかわからないので止めるか、 相手の親に電話してお預かりしますと言って連れて行って下さいと注意しますが聞いてくれません。 いつも私に内緒で決めています。 子供は友達経由でお母さんはオッケイしてくれたと聞いて主人に伝えます。 主人は子供の喜ぶ顔が見たいからと。 あとは友達が家に遊びに来た時に、今度泊りにおいでと言ってます。 私が仕事から帰るともう既に友達が泊まりに来てたというのも何度かありました。 それも相手の親には連絡せず子供経由で言わせてます。 先日子供がしてるLINE友達と勝手に会話をしてました。その内容が春休みに車で3時間位かかる 所に遊びに行こうと。 私はもう友達を誘うのはやめてくれと伝えますが、無理です。 相手の親とは話しはしてませんが、オッケイなら問題ないのでしょうか? 参観日に会えばお母さんから「いつもすみません。ご主人に宜しく伝えて下さい」とは言われます。 私が神経質でしょうか。

ランキング

レス

クルマで事故でもあったらどうするんでしょう

🙂
おっちゃん
お子さんが人の家のクルマに乗っていて交通事故にでもあったら、どう思うか聞いて見られては?

まあ黙っていても後1~2年では?

Kitten
お子さんもドンドン大きくなりますから、 中学になれば、そういうことも自然になくなりそうな気がしますが… 昔あったトピには、母親が主さんみたいに心配していたら、父親の方はお嬢さんの友達をそういう目で見ていて… ということが判明してしまって、最後は離婚になったような…? まあ、そういうのは、かなり例外的な話でしょうが、 やはり女の子も年頃になると、親は心配ですよね。。? 気になるなら、お出かけ計画がわかった時点で、相手のお子さんの親に主さんがちょっと都合が悪くなって…と断り、 ご主人には向こうから断って来たと言っておけばどうですか? 多少、ご主人と喧嘩になっても、仕方なくない?

何か不思議

041
まい
こんな感情持つ私の方がおかしいのはわかりますが、他人の娘さんと遊びに行きたがるご主人って不思議です。 ちなみに、子供から誘わせるのは問題ないと思います。 普通その時点で、相手の親から、あなたに電話連絡があるのが普通だと思いますが、頻繁ならもう慣れっこになっているでしょうね。

ないないなぁ~い!!

041
tommy036
あなたの夫は、完全におかしいです。 ほんとやめさせた方がいいです。 この状態が続くなら、向こうの親や 学校へ相談してください。 女の子を連れだすってあり得ないです。 事故では、済まなくなりますよ。

精神年齢が低い旦那様

🐧
さくらんぼ
同年代の友人と交流するのがしんどいのです。 精神年齢が低いとしか思いつきません。集団の大将になれますから。

呑気ですね

041
蓮華や菫
小学四年の女児なんて、もう二次性徴が始まっている子もいるでしょう。 そういう年頃の他所のお子さんを大人の男性が連れまわすなんて、世間からどう思われるか怖くないのですか。 ご主人が完全な善意からなさっていることだとしても、節度をわきまえるべきです。 夫のことがよくわからないなんて悠長なこと言ってないで、もっとしっかりしないといけません。

レスします

💡
それって
まず小4で勝手にラインさせてることにもびっくり。 それから旦那さん、子供すきなの? 何の目的で自分の娘の友達を誘うのかな? 娘の友達に好かれたいから? 娘にパパの様子を聞いてみたらどう? わたしがあなただったら絶対一緒に同行すると思うんだけど?

???????

😠
あひょう~
物凄く違和感を感じる。何故 そんなに子供に構うのか! 執着さえ感じる。主さんもいけません。 友達の親に了承なくつれまわしご主人が聞いてくれないなら主さんが断りをしなきゃ駄目ですよ。何かあったら責任取りますか?他人の子供にそこまでする? ハッキリ言って私が友達の母ならご主人がいる時は遊びに行かせません。 得体が知れないからです。単なる子供好きなら責任を持って友達のご両親に話して了解を貰うはず。なんで、するべき事をしないのでしょうか?だから尚更余計な勘繰りをしてしまいます。主さんはご主人達に同行していますか? よそ様の子を預かりつれ回すなら主さんも責任持ち同行してくださいね!

いや、正常だと思います

041
ぽぽ
他所のお子さんを預かってどこかに連れて行くというのは昔はよくあったことですが、今は何かあったときの責任問題がかなりシビアなので止めた方が良いと思います。 それにその保護者達も厚かましいというかなんというか…。 こう言うのは家族ぐるみで仲が良くて今日はこちらのお父さん、来週は向こうのお父さんが…というのなら話は分かります。 しかし、いつもトピ主のご主人ばかりなんですよね? 申し訳ないとか思わないんでしょうか? きっとご主人痛い目に遭わないと分からない人なんでしょうね。 出先で他所のお子さんが怪我をして、向こうの保護者から怒鳴り込まれないと分からないんですよ。 ただ、直接怒鳴り込まれるのは仕事で家を空けているご主人じゃなくてトピ主という可能性の方が高いですが。 とりあえず、向こうのお母さん達とは直接コンタクトを取りましょう。 お子さん達に連絡先をきちんと聞いておかないと、出先で何かあったときに連絡が取れません。 でも、私だったらヒステリー起こしそうな状況です。 責任問題もそうですし、費用もかかるし手間もかかる。 仕事で疲れて帰ってきたら他所の子のお泊まりとか信じられない。

ご主人あやしい人みたいですが、、

😝
あちゃ
異常に自分の子供の友達に関わろうとする。 勝手にLINEでその子と会話している。 他所の子も旅行(片道3時間の遠出)に誘う。 いずれにしても 相手の親御さんに許可はもらうべきです。 (子供だけでなく、親同士で話をする。) 普通ではない。。みたいに思います。 近くの児童相談所に 相談してみましたら?

困ったご主人ですね。

😨
世話焼き婆さん
ご自分の、お子さんだけを連れて遊びに行くのは良いですが、お友達まで、向こうの親御さんの許可なく連れて行くのはまずいです。もし万一交通事故やアクシデントがあったら責任はご主人が背負うし友達の親御さんに恨まれますよ。きっちりと、トピ主さんが、ご主人に説明して許可を貰わなくちゃ連れて行っては絶対駄目と強く言って下さい。トピ主さんの了解もなく子供の友達を泊まらせるのも、困りますね。 1日仕事して疲れて帰って来たトピ主さんの家事を増やす事になります。 ご主人は何で、子供さんの前でいい格好をしたがるのか理解出来ません。

お子様の心理に及ぼす影響

041
昔のお子様
お子様の心理に及ぼす影響に関して危惧があります。ただでさえお父さんを独占したい年頃です。他所のお子様を連れていつたら、他所のお子様を優先したり、ご自身のお子様に我慢をさせざるを得ないことがあります。このことがお子様のトラウマにならなけば良いのですが。じつは私孫がいても良い年なのですがいまだに解決できないトラウマになっているのです。

ちょっと疑ってしまう・・・

🐱
きき
ご主人の小4女子への執着がちょっと異様な感じがしますが本当に大丈夫ですか・・・? それ、誘われる子の親にしてみたらものすごく警戒しなくちゃいけない状況だと思うんですけど。 ご夫婦で把握されてると思ったら実は旦那さんが異様に執着してただけなんてゾッとする。 子供とよそのお父さんが個人的に遠方へ出かけるやり取りしてるなんて見つけたら、携帯 取り上げます。異常だもの。 それ、もっと真面目にご主人と話し合わないといけないことだし、強く言えないのですか? あなたの家庭内だけの問題ならともかく、周囲のご家庭にものすごく迷惑かけてますし、 シャレにならないよ。怖い。 本当に最悪の想像をすると、ご主人の性的嗜好が少し歪んでいるのではと疑われても仕方ない 状況ですよ、それ。言い訳できない感じ。 そういう疑いを持ってしまうってはっきりぶつけてみたら? ちいさい女の子に興味があるの?って。 あなたの純粋な子供を喜ばせたい気持ちを私は信じるけど、周りにはそう見えても仕方ない ほど行き過ぎたことしてるよ、って。 あと、お子さんに「今度友達を誘うときは男の子も誘いなさい」って言ってみるとか。

考えすぎだといいけど

041
みみりん
お子さん(お友達も)女の子なんですよね? なんか、ご主人、きもち悪いです。ごめんなさい。こんなこと言って。

ご主人…大丈夫?

041
うひゃ
娘さんの友人の中にお気に入りの子でもいるのでしょうか…? 相手の親御さんと直接やり取りがない事もですが、娘の友達と娘抜きでLINEのやり取りをするなんて考えられないです。 ご主人大丈夫ですか? ご主人を止めるのが難しいならば、子供の友人の親に承諾しないようお願いするしかないのでは? 車での外出だけでなく、もっと色んな心配をした方がいいと思います。

レスします

🐤
さらさらさらら
旦那さんが直接小学校4年生の女の子に、車で3時間かかる所にドライブに行こうって誘うなんて、恐怖を感じます。 トピ主様はその危機感は持たれないのでしょうか?

危ないでしょう。。

041
親父
ご主人、ちょっと危ないのでは。。。大事にならないうちに対処しましょう。お願いします。

レスします

041
mao
女の子だし、自分の子どもだったら絶対嫌だな。 まさか奥さんに内緒に話をすすめているとは、 友達のお母さんも知らないんじゃないですか? 旅行なんて、とんでもない。やめさせてください。 お友達に何かあったらどうやって責任取るんですか???

誤解されるかも。

041
さくら
一人っ子のお嬢さんにさみしい思いをさせないようにと、本当なら兄弟連れで楽しむ場所に連れていきたいんだと思います。お泊まりも楽しいですよね。 でもトピ文を読むと、敏感な親ならご主人大丈夫?なんて良からぬ思いを抱くかも。 トピ主さんはお出掛けに付いて行かないんですか? トピ主さんから今の時代は色んな事に敏感になっているから男親がつれ回したり、お泊まりに誘ったりしていることが広まると変な噂も出かねないから自粛してほしい、と伝えてください。 それでもやめないなら本当にご主人は別の目的があるのかも。 怖いことを言ってごめんなさい。

引っ掛かります

041
やだ
「小学四年生の娘さんの友達」というところがどうも気になります。 小さいときからずっとそうなのか、小四あたりから言い出したのか…?

辛口ごめんなさい。

🐱
アイルー
ご主人は変な趣味をお持ちなんですか? 娘さんと出掛けるなら分かるのですが、なぜ友達まで? しかも子供から誘わせるって気持ち悪いんですけど…。 泊まりに誘ったり、LINEで誘ったり異常だと思います。 お友達のお母さんは娘さんではなく「ご主人が」熱心に誘っているとは知らないのでは? 逆だったら例え友達のお父さんでも気持ち悪いと思いませんか? 子供は誘われれば行きたがるでしょうし、本当は迷惑だと思っている親御さんも 中にはいらっしゃるのではないでしょうか? 車の事故や、遊んでいる時にケガでもしたらどう責任を取るつもりなんでしょう。 そろそろ子供好きというより変な目で見る人の方が多くなると思います。 娘さんの友達がご主人を少しでもおかしいと思ったら、その後の娘さんが可哀想だと思いませんか?

レスします。

😨
おいも
御主人…大丈夫ですか? 最近始まったことなのでしょうか?それとも昔から? ちょっと変かなって思ってしまいますね…

1人っ子で家族みたいに遊べる子を作ってあげたいとかかな?

🐱
44歳
とは思いますが、相手の親にこちらの親が伺ってから出掛けたり泊まるがマナーですよね。 困りましたね。 私の弟の話ですが、小学生の頃、近所の同級生1人っ子の親がウチの親に頼んできて(もちろん弟も喜んでる)一緒に旅行や行楽地に出掛けてました。 やはり旅行やお出かけは子供1人よりは2、3人居た方が本人は楽しいでしょうし親も大変でも我が子の違う面も見れて楽しいです。 普通大変だからそんな事しない人がほとんどですが、ある意味ご主人はご立派ですね。 とにかく友達を連れて出掛けるのはいいけど、必ず相手の親の了解を私にとらせてと言いましょう。 そして一緒に連れていくお友達から家の電話か親の携帯番号を聞いて、主さんが電話で相手の親の了解を得ましょう。

それって

041
ラベンダー
あなたの気持ちがどうという問題の前に、娘の友達の安全を一番に考えてください。 ご主人が単なる子供好きとしても、相手の親の事を考えてください。 お宅の娘さんが、トピ主さんの知らないうちによそのご主人に遠方まで連れ出されているとしたら? 一刻も早く、ご主人に娘の友達を誘うのをやめさせてください。 何かあったらあなたも連帯責任ですよ。 私は知りませんでした、で通ると思っているならのんきすぎます。

気になるポイント

041
おばはん
幼稚園のころから、近所の公園などでも、他の子供さん達の面倒をみていらっしゃったのでしょうか? 「子供の喜ぶ顔」というなら、以前からずーっと続いてたのか、 娘さんの年頃限定なのかで、その年頃の子にこだわっているのかどうか、が気にはなります。 先方の親に確認を取らないのも、同じ子を持つ親としては、少々無責任な対応だとも思います。 娘さんがお父さんに「おねだり」されているのでしょうか?

よく考えた方がいいですよ

😨
やまと
ゆうかさん、こんにちは。小三女子の母親です。ご主人は娘さんがもっと小さい頃から、男の子も含め娘さんのお友達と親切に関わりを持ってこられたのですか?もし違うのであれば他の方のレスにもありますように、心配な感じですね。ゆうかさんが神経質すぎるという話しではないと思います。特に、泊まりに誘う、、というのが気になります。お友達のお母さん達も、そろそろ「あれっ、、?」と思い始めているのではないでしょうか?今後ゆうかさんの娘さんが孤立してしまったり、何か悲しい思いをされることになるのでは、、と心配になります。どうぞご主人と話し合い、状況を変えていかれるのがいいと思います

やめてください

041
ポップコーン
お招きいただく方が了解済で、 子供達が盛り上がってしまっていては、 心配でお断りしたくても、お断りできないんです。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧