本文へ

男性の友人の恋愛感

レス4
(トピ主 0
041
seri
ひと
大学時代、グループで集まると少し会話するといった程度の男性の友人がいました。 彼は今弁護士で、朴訥な良い人ですが、話し方も見た目もいかにも勉強ばかりしてきましたという印象の人です。 卒業後は、一度だけ仕事のついでに2人でご飯を食べたことがありました。ただし色気のないただのデパートの食堂で、その場で解散、お酒なしでもちろん割り勘です。 後は彼から半年に一度くらい弁護士活動の報告メールが届いていたので、プライベートに踏み込んだ内容は一切書かず儀礼的に返信する程度でした。 そんな中、私は最近結婚しました。 大学時代の同じグループの子が彼にこのことを話したら、彼は私のことが好きで、私も彼を好きらしい態度だったのに!!と信じられない様子だったらしいのです。 友人の話では ・ご飯をたべたとき、私も彼のことが好きだから誘いに乗った。 ・弁護士活動報告のメールは彼なりの恋愛アピールで、それに返信している私は彼女も同然だった。 と解釈をしていたようです。 みなさんはこういった解釈、どう思われますか。 確かに彼は純情そうではありましたが、ここまで曲解されてしまったこと私は少しショックでした。

ランキング

レス

うーん

041
30オトコ
私の父を見たりして思ったのですが 勉強のみしてきた人は勉強については詳しいかも しれないが、人間と付き合ってないと人間の感情が わからない、というものです。 彼もそのタイプなんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

041
seri
30オトコさん、ありがとうございます。 お父様が勉強熱心な方でいらしたんでしょうか。 わたしも友人の彼のことはそういった面でとても尊敬していただけに、 彼が今憤慨していると聞いてショックでした。 わたしはいままで男女問わず友人とは仲良くしていて、 男性にも親友と呼べる人がいるのですが、 だからといってその他の男性とも普段のままつきあうと 誤解を招くこともあるんですね。 それでも会う場所・メールの内容など気をつけたのに・・・。 なんだか窮屈・・・って正直感じますが、 仕方がないのかもしれませんね・・・。

ほっときゃあ、いいよ。

041
砂糖は少なめに
コノォー、男心を惑わす「魔性の女」め!(笑)。 その彼の気持ちは痛いほどわかるね、僕もウブな男なので・・・・ 何ていうか「女慣れ」してないエリートの典型的なパターンの男性ですね。 あんまり、「何ィ?、この勘違い男!」ってみなさん責めて上げないで下さい。 食事の件も本人にとっては、きっとあなたを誘う事自体が物凄い冒険で成功体験だったのかもしれませんし、活動報告も本人にとっては「物凄く大事なもの」であなたにメールするのは特大なアピールだったんでしょう。 でもね、所詮「独りよがり」なんですよ、撃沈されて当然、憤慨してるというのも本当は失恋ショックなんですよ、でもプライドが高くて受け止められないから「憤慨」してる訳。 基本的には気にしなくていいよ、ほっとけば、いつか気づくでしょ。 ただ「誰が誰を愛するか」は誰にも止められませんから異性との付き合いは元々窮屈なものでは? 惚れっぽい砂糖は少なめからでした。

砂糖は少なめにさん、ありがとうございます。

041
seri
砂糖は少なめにさん、ありがとうございます。 >活動報告も本人にとっては「物凄く大事なもの」であなたにメールするのは特大なアピールだったんでしょう。 なるほどー。 >ただ「誰が誰を愛するか」は誰にも止められませんから異性との付き合いは元々窮屈なものでは? あ、この言葉とてもこころに響きました。 確かにそうですね。 いつ、誰がどんな感情を持つかは予測もつかないし。 女の子に告られ&襲われたこともある私としては(^-^;)異性にも限らず、人と真摯に向き合って、それでだめなら仕方なかったと言えるように付き合っていくべきなのだろうなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧