本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 我が社の女性社員は、敬語を使いません。

我が社の女性社員は、敬語を使いません。

レス6
(トピ主 0
041
ブラック
仕事
会社の8割は男性で、各部署にそれぞれ2人づつ女性社員、パートがいます。 全体の平均年齢、平均勤続年数も高く、定年後の再雇用など福利厚生の面では充実していると思います。 私はもう少しで一年になるパートです。 どうしても理解し難い事があります。 家の会社の女性は、皆敬語を使わないのです。 これは社風なのか、いや、いくら社風とはいえ仕事中目上の人に「なぁなぁ」とタメ口、、、を聞くのに最近ようやくなれてきました。 私は皆さんに敬語で話するので、その女性スタッフ達は、新米のパートの私にだけ敬語を使ってくるという、端からみればなんともおかしな状況です。 どんな職場でもそれぞれのカラーありと言うのは解りますが、このこころの違和感を消してしまっては自分ではなくなってしまう、、、位のショックな日々です。 賛否両論お願い致します。

ランキング

レス

敬語で話せばいい

🙂
トラ子
端から見ておかしくなんてありません。敬語を話すのは普通のことです。 あなたは周りを気にせず普通に振舞えばいいのです。

わたしの会社も

😨
西園寺
はじめまして。西園寺です。わたしの会社もなあなあで敬語はないです。一回上司が注意したのですが、何日かしたら、また敬語を使ってない・・・。なめられた上司です。ちなみにわたしも、一応役付きなんですが、やはり前から知っている人ばかりなので、なあなあになってます。これではいけないと思ってはいるのですが。敬語は大切だと思います。常識的にも。仕事離れたら、なあなあでもいいと思いますが、公私混同はいかがかと。

それでも私は敬語派

041
さんど
実は私も似たような職場です。よく言えばフランクで気さくな職場です。悪く言えば節度がありません。上司は、タメ口で話してくる部下に対して「君たちのおかげで俺は職場でも気兼ねすることなくいられるよ」等と話していますので、上司はこの職場環境を好意的に受け入れているようです。私はどうしてもそれになじめず敬語を使っていますが、時々陰で「さんどさんって、プライド高い女だよなー」等といわれているようです。でも、同僚はともかく上司にタメ口なんてとってもできません。これって普通ですよね?私の方がおかしいと思われるのがとても残念なんです。職場の社長はめったにうちの職場へは来ませんが、言葉遣いに厳しい人なのでそれだけが救いです。 トピ主さんの職場は女性はともかく、男性は敬語を使うのですか?男性は敬語を使うのでしたら、トピ主さんも敬語がいいと思います。応援しています!

関西か、家族企業?

🐱
タイガー
 「なぁなぁ・・」と呼びかけるのは、関西の方なのでしょうか?  関東の人が聞いたらどぎつい言い方でも、関西弁では普通(?)ということがありますし。  あとは、パートの女性達が、男性社員のご家族とか、家族経営の企業のご親戚とか?  賛否を決めるには情報が少ないと思います。もう少し勤めていたら、ただの失礼なのか、納得できる事情があるのか、わかるのではないでしょうか。

気にしなくていい

🐤
職場の雰囲気というか、働くのが長くなると内勤の女性って結構態度がくだけてくる方おおいのでそんなに気にすることじゃないと思います。 また、敬語のトピ主さんには敬語、その他の方にはタメ口ってことはその他の社員は女性スタッフにはタメ口ってことですか? 社員の方々が気にしてないならトピ主さんが口出しすることではないと思います。 まあ、来客の前でもそうだとちょっとどうかと思いますが。 また、トピ主さんは敬語で話されるとのこと、これも周りにあわす必要はないと思います。自分がもっとも場にふさわしいと思う言葉で話して他の方はその方の良識に任せる。っていうのでいいんじゃないですか? 私も先輩に「いつまでも敬語で話すことないよ」といわれましたが「この方が自然なので」と返してました。

中身さえあればカタチはお互い自分好みで

🙂
ぴこ
表面上仲良くてタメ語でざっくばらんに話してても、きちんとした敬語で耳障りのいい日本語が流れていても、 内容がかみあっていなかったら意味がありません。 トピ主さんは敬語を心置きなくはなせばいい。 また、他の方もタメ語(トピ主さんに話しかけるときだけ敬語ならそれもほっとく)でわきあいあいと話せばいい。 言葉は意思を伝える入れ物でしかないってことを忘れずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧