本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご夫婦(経営者)で働いている方&従業員の方に質問です

ご夫婦(経営者)で働いている方&従業員の方に質問です

レス20
(トピ主 3
041
のんさん
仕事
質問させていただきたいのは、経営者の奥さんが一緒に働いている場合、 従業員は奥さんに対して敬語を使うのが一般的か?ということです。 夫の会社で働いていたパートさんが悪阻で退職することになり 急遽代わりに私が手伝い始めて3ヶ月が経ちました。 従業員は10数名おり、正社員が1名、後はパートさんです。 私は週に2~3回ほど手伝いに行っています。 パートさんとはお互い敬語で話していますが(年下、年上も含めて) 正社員さん(女性、私の1コ上)は夫以外、誰に対してもタメ口で 私に対しても例外ではありません。 正社員>パートの図式があるのか、私が年下だからか それとも経験年数の差なのか・・・。 仕事中も「これコピーして」「これ持って行って」と命令口調で それに対して「はい、わかりました」と私が敬語で答えています。 夫は「堅苦しくする必要はないけど経営者の妻への振る舞いを もう少し考えてもらいたい時もある。」と思っているようです。 また社外の人からみて社員の私に対する言葉遣いを聞いて 管理体制がなっていないと思われるのではないかと 危惧する部分も夫にはあるようです。 けれども他の経営者やそこで働く従業員の方はどのようになさっているのか分からないので 皆様のご意見を伺いたく質問させていただきました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本、敬語

🐶
パーコ
旦那の会社で事務として働いています ウチの会社では社員同士、全員敬語です 歳は関係ないです 私は他の社員の方より一番年上ですが、 誰に対しても敬語です 休憩時間のなんてことない会話ではみんなタメ口になりますが、 仕事中は敬語ですね (決めたわけではありませんが、なんとなくそうなりました) 誰かを呼ぶときも「サン」付けです これは旦那が決めて徹底させています やっぱり、言葉遣いって人間性が出ますからね・・・ トピ主さんが仰る通り、管理体制が問われるようなことは 少しでも減らしたいって感じです

尊敬されるような仕事してますか?

041
ゆき
>管理体制、とおっしゃいますが、奥様はどういった立場なのですか? 役員さんか何かですか?肩書きはなにかありますか? >週に2~3回手伝い と書いてありますが、責任をもって何か仕事をされているのでしょうか? あるいは、本当にコピーとか、雑用程度のお手伝いなのでしょうか? どちらにしても、その正社員さんが横柄なのか、あなたが尊敬されるような振る舞いを していないか、どちらかでしょうね。

経営者である旦那さんが

041
ごまごま
そういうのが気になっている以上、旦那さんからその正社員の方に話してもらったほうがいいと思います。 私の夫が専務なのですが、繁忙期に私が一緒に現場に出ると、どの人も私にも敬語を使ってくれますよ。私は30代半ばで、他の人はみんな年上です。中には私の親より年上の方もいます。(私ももちろん敬語で話しています) その正社員の方は少し常識がわかっておられないと思います。

従業員です

041
シンシン
うちの会社も夫婦経営です。 従業員全員、奥さんにも敬語を使ってます。 奥さんは会社設立からずっと社長と一緒にフルタイム働いており、キャリアも年齢も上です。私は奥さんと同じ年ですが、従業員という立場上、とうぜん敬語を使っています。 トピ主さんの所は、仕事は下っ端でありながら、立場では一番偉い、ねじれが起きてますね。奥さんでなかったら、その正社員のトピ主さんへの態度は何らおかしくないと思うけど。 >経営者の妻への振る舞いをもう少し考えてもらいたい とはいえ、妻の位置が中途半端だしね…。 働く日数も仕事内容もパートなのに、もしかしたら自分よりもいい給料をもらってるのかもしれないと思わせる不透明さは、組織としてよろしくないのでは。「どーせ奥さんだもんね。いろいろ経理で落としてるんでしょ」とかとか思われます。身内の人間を使うなら、よほど注意深くならないと難しいですよ。管理体制を云々言うなら、敬語よりもそっちが大事では? まあ、一応敬語を使うのが大人の対応だとは思います。

そうですね・・・

041
セインツ
いろんな考え方があると思いますが、あくまでパートさんの代わりという位置付けなんですよね?それが理由ではないかと思います。 今後も勤務を続けていくのなら、常勤ではなくとも取締役になってさらにそれなりに責任のある業務(経理系とか総務系とか)を社長である夫から業務分掌してもらうとかを検討されてはいかがでしょうか? 変な話、経営者の妻だからといってパートさんと同じ業務をしている人を敬えというのもどうなのかなとも思います。むしろ組織として健全かなと。 もっと言えば、経営者の妻だからといって従業員に上から目線で臨むというのも(現状そんなことはされていないようなので心配していませんが)組織的にはあまりよろしくないと思います。「経営者の妻」という役職は存在しませんので・・・

『正社員従業員』と『経営者の妻』の立場から

🐧
ごんた
仕事を掛け持ちしているので、違う立場からをそれぞれレスします。 まず本業:医療系 先生、先生の奥様、私、後輩の主に4人。 私は、正社員勤続約14年。奥様は約7年前からサブ的に手伝うように(それ迄は一切無し)私より一回り年上です。 仕事中はお互いに敬語。普段の会話は、私に適度なタメ語。私は勿論敬語。後輩(同正社員)も同様です。 続いて手伝い:夫が飲食店経営、私はサブ的。 開店当初(7年前)から、私はサブ的に手伝い。従業員は正社員、パート、バイトが居ます。 全員、夫と私にも敬語。私より一回り歳上のパートさんは、夫には勿論、私にも敬語で話してくれます。他のスタッフも同様です。 残念ながらトピ主さまの正社員さんは、ご主人>自分>トピ主さま含め他のスタッフ、の図式ですね。 常識ある人なら、歳や勤続年数に関わらず、『奥様』には敬語使うでしょうから。 ただ…ご主人は、正社員さんが他のスタッフにタメ語の時点で、もっと早くに注意すべきでした。 それを見逃しておいて、『妻には敬語使って』や『タメ語は目に余る』など今更注意出来ますか? それとも『仕事中はお互い敬語』に統一しますか?

従業員ですが

041
ピオーネ
一族経営の会社に勤めています。 繁忙期はご家族が手伝いにきてくださいます。 そのご家族のポジションが正社員だろうが、パートだろうが、 年下だろうが、お子さんだろうが、 私たち従業員(正社員もパートも)は敬語で話します。 ご家族の皆さんから私たちへはフレンドリーな話し方です。

そこはきっちり

🐱
rose
私の両親が会社経営しています。 母が仕事を手伝うようになったとき、昔から働いている人たちは最初は 面白くなかったみたいです。 でも、うちの両親は社員教育を徹底して、きちんと敬語を使うように 指導したそうです。 そうじゃないと、やはりトピ主のご主人様が危惧しているように社外の 人たち、特に取引先などに対してしめしがつかないと思いますよ。

敬語よりチームワーク

041
コロコロコロロ
既婚で経営者の立場です、 女性なので経営者妻ではないですが・・・ 今の関係性を変えたいのであれば、ご主人が社内外でトピ主さんを明確に「経営者夫人」扱いを することで自然に解消するのを待つ方がいいかもしれません。 ご主人は、奥様が入社される時にどのような説明をされたんでしょうか。 もし、パートが急に抜けた代わりに妻に手伝ってもらうことにした的な言い方だったとしたら ご主人にも責任があると思います。 小さい会社の経営では、チームワークが一番大事です。 トピ主さん夫婦が敬語を強要してその方が気を悪くしたり、周りが雰囲気を察することで トラブルに発展する可能性もありますから、慎重に対処された方がいいと思います。 失礼ながらその人数の会社であれば、 今は最低限の礼儀を守った上での仲間的付き合いでも問題ないと思います。 あまり大事に捉えない方がいいです。

社長の奥さんですが・・・

041
夕凪
夫の会社で正社員として働いています。 うちではパートさんはありませんが、 上下関係なく、全員が基本的に敬語で話します。 立場が下(または同じ)人だから敬語を使わなくてもよい、というのが、職場という場所において適切ではないように感じます。 相談者さんが社長の奥様だからその立場を尊重して、私(にだけ)は敬語を使ってもらいたい、というのも少し違う気がします。 少しキツイ言い方になってしまいますが、経営側の立場として、他の方々さんとは違う働きをなさっていて(単にお手伝いというだけでなく)、正社員さんもそれを実感しているならば「(従業員である)自分とは違う人なんだ」とわかってもらえるのではないでしょうか。 そのためには、自分に対して敬語うんぬんを考えるより、どういった環境が会社にとって、社長や従業員さんにとって良いか、、を考えることが先決なのではないかと思います。

危惧するなら 早めに対処

ゆか
管理体制以前に正社員、パート・・身分がどうであれタメ口は厳禁では? その女性の質の問題もあるし、教育をしなかったツケもあるでしょう。 社長の妻が会社に来た場合、やりにくいのは確かです。 見張られてるようなものですからね。 社長の妻をよそ者として扱いたいのかもしれませんが・・・。 いずれにしても 早々に教育しなおすことです。

付け加えです

041
夕凪
先ほどのレスに付けたしさせてください。 社長の奥さん、という立場は、他の従業員さんよりも強いです。 だからといってこれを権力として使ってはいけないと私は思っています。 (自分に対して)敬語を使わないから、といってもその方はいいところもあるはず。 その方のことも尊重してあげてください。 あと、社長の奥さんだからといって、自分より経験年数の高い人よりも偉い、ということは全くありません。 私はまだまだ未熟者ですが、謙虚な姿勢を忘れず、会社とともに成長していきたいと思っています。 お互い、がんばりましょう!!

補足します

041
のんさん トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 経営者の奥さんに対しては敬語の方が多いみたいですね。 補足します。 働く日数ですが、初めに週2~3回と書きましたがこれは変動します。 基本は週2~3回で頼まれていますがパートさんのシフトで 毎日出勤する週もあります。週2回以下になることはありません。 平均すると月15日以上は働いています。 仕事内容ですが雑用程度の仕事ではありません。 例えば夫が税理士とします。 正社員と数名のパートさんも税理士。 そして私も税理士の資格を持っているとします。 でも私は税理士以外に税理士補助の仕事として 資格を持っていないパートさんの仕事を手伝うこともあります。 顧問先への訪問、経理データー入力、財務書類の整理などなど・・・ いわゆる私は「なんでも屋」の立場なんだと思います。 正社員との違いは働く日数もですが経験年数、扱う顧客の規模でしょうか。 決して雑用程度の仕事内容ではありません。 続きます

トピ主です

041
のんさん トピ主
補足の続きです。 お給料ですが確かに節税のために私の口座にいくらか振り込まれます。 これは経営者の奥さんならご存知だと思いますが自由に使えるお金ではありません。 会社が傾いた時にもそこから捻出しなければなりませんし あたらに融資を受けるときも口座の残高も大切になってきます。 社員と違って月ごとに税金が引かれずに年に一度、一気に税金を 払わなければなりません。 ですので、入る分だけ自由に使えるというものではないです。 でもこれは経営者側にしか分からないことなんですよね。 私も経営者側になるまでは知りませんでしたから。

確かに

041
夕凪
そうですよね 御存じの通り、リスクを払うのは経営陣、 管理体制の甘さも、経営陣の責任ということになりますね。

何回もすみません。

041
夕凪
私は夫の会社で働いて、10年になります。 社員ですが、立場は他の社員と同様ではもちろんありません。 タメ口で話されることもほとんどありませんが、、、 失礼な態度を取る人はいましたよ。 でも他の社員さんが「ありえない」という反応を示しましたし、 私だけでなく社長に対しても横柄だったり、他にもいろいろ問題があって、突然退職されました。 その方にきちんと教育ができなかったことが、本当に心残りです。 経営者の奥さんだからといって、特別扱いされる時代はもう終わっています。 されたとしても、心の中では馬鹿にされていますよ。 御自身が仕事ができる、リスクを払っている、それでは足りません。 社長に対してタメ口で、あなたが憤りを感じるならわかります。 でもまだたった3カ月しか勤務していなくて、 「今まで周りがパートばかりのなかで、お1人で正社員としてがんばって会社に貢献してくれてきた人」 に敬語を使ってほしいと自ら思うようでは、管理体制もちょっと、おかしいのではないかと感じますが。。。

夕凪さんへ

041
のんさん トピ主
トピ主です。 何度もコメントありがとうございます。 あの、すみません。 >敬語を使ってほしいと自ら思うようでは、管理体制もちょっと、おかしいのではないかと感じますが。。。 私がそのような事を書きましたでしょうか? もう一度トピを読み返して頂けませんでしょうか? 思っているのは夫です。 私に敬語を使わないことで他のスタッフからの見られ方や 顧客からの正社員に対する反応なども危惧してそう思ったようです。 働く内容、回数についてタメ口でも仕方がないのでは?というご意見を 頂きましたので私の勤務時間、内容を補足しました。 でも最初から注意しなかった責任は夫にもありますよね。 それはその通りだと皆様のレスを拝見して思いました。

外から見ると変

041
蓄膿庫
よく先代からの古株さんに見かけますね。そんな人。時には、現社長より偉そうに何様?みたいな人も。 母親くらいの歳の差があれば、まあ、しゃあないわ。とも諦めもしますが。 その方がいらっしゃらないと、仕事が回らないのですか? 外から見れば『経営者の妻より偉そうに、愛人?』と思います。 『〇〇くん』とお呼びなさったら? もしかして、仕事が無くなる~とお思いなのかも。

夕凪さんのご意見に脱帽です

041
ビタミン
私も個人経営の小さな職場でパートで働いています。そして亡義父も自営でした。 もちろん経営者夫妻に対しては敬語です。あちらも年齢関係なくスタッフに対しても敬語です。 旦那さまがスタッフに対して「ウチの妻には敬語を使うように」って言えますか?なんだか「経営者なんだから敬いなさい」みたいに聞こえて恥ずかしくないですか?変に伝わると、却って今後アナタが働きづらくなったりもしますよ。 でも、やはり仕事をする上で適切でないでしょうし、一度使い出したらずっとタメ口でしょうから、アナタにだけではなく、この際「仕事中は全員敬語で」と、社長から徹底してもらったら如何ですか? しかし皆さんも書かれている様に、やはり「仕事ぶり」「人間性」だと思います。口先だけの敬語なら今からでもやれと言われればやりますよ。 でも心でどう感じているか?が大事なんです。アナタがコレもアレもやってる。給料は自由に使えないといくら力説したところで、そういうことは経営者としては当たり前の事で自営というのはそういうものです。そんなことはスタッフには関係ない事です。

その社員さんに問題があるだけですよ

041
うさこ
>正社員さん(女性、私の1コ上)は夫以外、誰に対してもタメ口 というのが、そもそも問題アリです。 「社内でタメ口をきく」というのが、そもそも社会人としてなっていません。 正社員>パートの図式でも 年齢が上 ということでもなく 社会人として、ありえない振る舞いです。 トピ主の尊敬する振る舞いの有無も、無関係です。 社会人としての常識としては パート程度にも業務に従事しない上司の配偶者にさえ 敬語を使うのはアタリマエ。 それくらいの人数の会社で社内行事として花見などして 勤務していない社長の家族がその時だけ参加してもタメ口では話しません。 タメ口をきいてもよい社長の家族は未成人の子供相手くらいでしょ。 偶然道で会った同僚の配偶者にさえ、タメ口で話しかけはしない。 経営者の妻にタメ口をきく従業員がいる場合 管理能力、統率能力に問題がある経営者と 外部から判断される可能性(危険性)は非常に高いですよ。 その程度の社員を雇っている会社か…とか。 今はタメ口程度ですんでいますが 後々、他の問題にも発展しなければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧