本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ひこにゃん」について語り合いましょう

「ひこにゃん」について語り合いましょう

レス22
(トピ主 0
😀
う~くん
話題
「ひこにゃん」といえば、彦根城築城400年祭のキャラクターです。
都民の私は、たまたま彦根に縁があってその存在を知っていたのですが、最近、わが職場にもじわじわとファンが広がっています。
夏休みに彦根に会いに行ってしまった人まで出てきました。
(かくいう私も会いに行ってしまいました。)
つぶらな瞳にくねくねとした動き、あの愛くるしい姿にとろけてしまいそうです。

「ひこにゃん」って何?という方から「ひこちゅう」の方まで、「ひこにゃん」について語り合いましょう。

ランキング

レス

グッズ買いまくり!

🐱
松の実
築城400年祭が終了しても観光誘致キャラクターとして続投が決定しているそうですね。さすが大人気、にこにゃん。 初めてひこにゃんを目にしたのはデパートに貼ってあった観光ポスターの片隅のちょっとしたイラスト…家に帰ってうろ覚えに脳裏にあったポスターの内容「彦根」「築城」などのキーワードで検索し、ついにひこにゃんとの衝撃のめぐり逢い! 以後、ネットで画像など探しまくりました。 本当は実物に会って名物ひこにゃんじゃんけんをしたいのだけど、残念ながら私は彦根までは行けません。でもそんな私に朗報が。有楽町の交通会館の中にある滋賀県の観光事務所でひこにゃんグッズが買えるのです! 早速かけつけてシールだタオルだ絵本だ携帯ストラップだお箸だと、年甲斐もなくグッズを買いまくってしまいました。 でも一番好きなのはやっぱり着ぐるみのひこにゃんなんだよなぁ…イラストより立体の方がカワイイって珍しくないですか? ライバルの「しまさこにゃん」にも注目です。

我が子がひこにゃんのfanです!

彦根の隣在住
彦根の隣接町に住んでいます。小学生の頃社会見学で約30年程前に彦根城天守へ登った以来、初めて 登る機会が有りまして登ってみたら名前だけは知っていたひこにゃんが居るでは有りませんか! あっという間に記念写真の列が出来、子供(2歳)もなんの事やらわからぬまま「ハイ!チーズ!」 その後、動画などを探して見せていましたら毎日毎日見るようになり今では「ひこにゃん音頭」 もマスター!顔つきが優しく中に入っている人によっては(あ、中に人間なんて入ってませんね失礼) 動きがユーモラスで(笑)子供に大うけ! 本当に癒されますよね~。。。。 最近では「しまさこにゃん(島左近のキャラクター)」なるものも出てきましたがやっぱり ひこにゃんが一番かわいいですね! 我が家では某ねずみの王国のキャラクターよりもこちらの方が大人気?です! 秋は彦根も観光客でいっぱいですので、ひこにゃんもフル回転?で大変ですが 機会が有ればまた会いにいくつもりです。

モチ

041
るる
ひこにゃん、可愛いですよね~ ネットで画像や動画を見かける度に目尻が下がってしまいます ひこにゃん見ると、雪見だいふくも食べたくなります(笑)

会いたいです!

041
こーらす
もともと、彦根の町が大好きです(地元民ではありません)。 ひこにゃんにも、築城祭のうちに会いに行きたかったのですが、どうしても都合がつかず、行けませんでした。 今は、ガイドブックや、雑誌の「ゆるキャラ」の記事を読んで、まだ見ぬひこにゃんに憧れています。 皆さんが語ってくださるひこにゃんの魅力が楽しみで、書き込みしてしまいました。 すてきなトピを立ててくれたトピ主さんに感謝、です。

地元が彦根です

🐶
まめよ
こんなトピを待ってました! 東京にもひこにゃんファンがいらっしゃるなんて、彦根出身として嬉しい限りです。松の実さんの仰るとおり、一番かわいいのはやっぱり着ぐるみですね。特に「彦根城下町検定」のポスターの、検定を受けている写真が一番のお気に入りです。 ライバルのしまさこにゃんの他、ひこにゃんの彼女(?)のやちにゃん、いしだみつにゃん(石田光成)も仲間入りしました。 また忍者のひこちゅう(唯一のねずみキャラ)の他、しまさこにゃんに対抗すべく、がもにゃん(蒲生氏郷)、とらにゃん(藤堂高虎)、あけにゃん(明智光秀)、たににゃん(大谷吉嗣)、あさにゃん(浅井長政)、まごにゃん(雑賀孫一)、バテレンにゃん(フランシスコザビエル)からなる、ひこにゃん親衛隊の「にゃんにゃん七剣士」も登場。ひこにゃんの恋人になりたいと思っているというおしずにゃんというお姫様もいます。 その上最近、ひごにゃん、さばにゃんなるキャラクターまで出てきたようで、一体どこまで増えるのか…(笑) でもやっぱりひこにゃんのあのゆるさにかなう者はいませんね。あの顔と兜のミスマッチがたまりません。

メロメロです。

🐱
ぴこにゃん
私もイラストのうろ覚えから、ネットで動画を検索してハマった一人です! もうもう、あの動きがたまりませんよね。 まったりクネクネ動くかと思えば、意外に俊敏だったりして。 先日ついに、ひこにゃんとじゃんけんして来ました! ひこにゃんにとってはアウェイのイベントだったのですが、結構コアなファンが殺到していて、かなり早くから並んでいらっしゃいましたよ。 お祭り終了後も続投は嬉しいですが、露出はかなり落ちるかと思うので、期間中にせっせと彦根に遊びに行こうと思っています。 ひこにゃんって意外と小さいんですよね。 それがとっても可愛らしい。もうもう、つれて帰りたいですー。

遠征に期待!

041
ゆま
私もひこにゃん好きです~。 仲間がいて嬉しい! 私の周りにはまだファンがいません・・・。 毎夏、彦根に行く用事があり去年その存在を知ったのですが、今年はとうとう彦根城で本物に会ってしまいました。イベント終了間際でほんの30秒ぐらいしか見えなかったけど、もー、予想以上のかわいらしさにメロメロになって帰ってきました。イラストもいいけど本物のほうがかわいいですよね。たしかに。おもしろい反応を見せてくれるのがたまりません。 時々交流のために遠征しているようなのでブログは要チェック!! また会いたいです。

愛おしい…☆

🐱
ひこにゃんにゃん♪
母方の実家が彦根です。地元の人の車の後方に、赤い兜をかぶった怪しいぬいぐるみを見たのが出会いでした。井伊のご当地キティかと思ってたら、お土産屋さんでひこにゃんの存在を知り驚愕。彦根にこんなバイタリティがあったなんて、と嬉しくて!店内でグッズを見て回るうちに、あのユル~い歌にノックアウトされちゃいました♪我が家にはひこにゃんルービックキューブがありますョ☆

またお江戸遠征してほしい。

041
ぐうたら
本当にひこにゃんは可愛いですね。 ひこにゃんがお江戸遠征の時に限って出張などで 会いにいけないので、彦根までいってきました。 8月は夏休みということもあり、たいへんな人出で、 モチさんがポーズとってくれるのは5分。 あとは1グループに1カットのみ。 でも2ショット写真とって貰って満足して帰ってきました。 ちゃんと最後まで手を振ってくれるサービス精神。 お土産もっていけばよかったと反省しました。 動画サイトで毎日ひこにゃんを見ています。 毎日・・・1日何回みても飽きない。 ブートキャンプに日舞、マツケンサンバなどなど 芸達者ですね。 この前の横浜遠征で、関東遠征は最後らしいですが、 また来てほしいです。

滋賀県民です

041
ken
ひこにゃんもかわいいですが、ひこにゃんに似た形のグレーっぽいキャラも滋賀にはあってかわいいです。ひこにゃんとは違いますが、歴史上の人物から名づけられたキャラでした。TVで紹介されていただけで実物見たことないのでわからないですが。

うれしいです

🐧
今は湘南元ガール
以前彦根のトピをみて 「ひこにゃんのライバル?のグレー猫はなんですか」と 質問したものですが、このトピを見て名前が判明 しました。しまさこにゃん、って言うんですね。 またいろんな仲間も出てきているとは、ゆるきゃら界 のヒーローですね! 前のトピにも書きましたが、今年のGWに彦根に行き、 ひこにゃんの人気ぶりにびっくりしました。 思わずグッズを買ってしまったくらい、です。 そういえば、この旅行の自分宛の土産は ひこにゃんだけだったような。 一緒に彦根に行った友達にこのトピのことをすぐに 知らせます!

kenさん

🐱
ちー
グレーっぽいキャラ、はおそらくしまさこにゃんですね。 花しょうぶ通りのキャラクターです。主君のいしだみつにゃんもいるとか…(笑) 因みに今年だけで、ひこにゃん&さこにゃんに会うために四回も彦根へ行ってます(大阪府民) 16日のイベントも行ってきたんですが、二匹(二人?)の新しいポーズの披露に居合わせた皆様は写真を取り続けていました。 そのときの司会者のお姉さん曰く「グラビアアイドルよりも凄いにゃんこたち」、なひこにゃん&さこにゃんに、来月また会いに行くつもりです。

ひこにゃんのデコメがありましたよ~!

041
ひこにゃん親衛隊
ひこにゃんのデコメを無料で使えるサイトを発見しました! 「デコ道 dcmc.jp」です。ひこにゃんと蛍が遊んでるデコメとか、かなり恋してしまいました。 私は、あまりのかわいさに友だち10人に送ってしまいました(笑) ひこにゃん超かわいいですよね。 私も彦根にいってひこにゃんじゃんけんしたいです。

ひこにゃーん!

041
りか
関東ですがひこにゃんのガシャポンがありました~ 小さな巾着とかのグッズが入ってました! 一目惚れして買ったのですが、その後動画サイトなどで話題になっていることを知り、動画を見て…参りました!!! かわいい!かわいすぎる!! あの愛らしい動きがたまりません。 ひこにゃんに会いたいです~~~!

みなさま、ご参加ありがとうございます。

😀
う~くん
トピ主です。 1週間もご無沙汰しておりまして、すみません。 この間もみなさんの愛溢れるコメント&情報を読みつつ、 1人、ニヤついております。 築城400年祭もあと2ヶ月ですねぇ、 あと1回くらいは「生ひこにゃん」に会い行かなくては…。 しかし、週末の「ひこにゃん」には、 お子ちゃまという強敵が・・・。 最近の週末の状況をご存知でしたら教えてください。 さて、週末に長崎へ行ってきました。 「ひこにゃん」の布教?に努めるべく、 うちの相方にひこにゃんTシャツを着せて、 長崎の街を巡りましたが、 誰からも反応がありませんでした。 まだ長崎には上陸していない?もようです。

ひこにゃん動画

041
ぐうたら
2度目です。 にこにこ動画(ユーザー登録が必要)やYou Yubeで 「ひこにゃん」で検索するとたくさん出てきますね。 プロ並みに編集してアップしてくれてるのもあって、 毎日みています。 ネットのおかげでここまで全国に広がったと思います。 ひこにゃんに会いに行くのは、やっぱり平日ですね。 先週木曜日に行ったときは、ポーズ5分、希望者全員2ショット写真 そのあとラジオ体操、エレキギターのショー(?)とたっぷり30分。 14:00からの部なら14:30までひこにゃんタイム。 その後博物館を見れば15:30からもう一度見れます。 博物館も通常はみれない展示物や、江戸時代の表御殿の復元なども あってお勧めです。

あと2ヶ月なんて。。。

🐤
ぴこにゃん
再び、ぴこにゃんです。 ああー。あと2ヶ月なんて悲しいですー。 祭り期間の終了までに、なんとか平日に遊びに行きたいのですが、仕事で絶対ムリ。 ホント、休日はお子ちゃまが強敵なんですよね。 ひこにゃんは子供が大好きだから。 お子ちゃまと戯れるひこにゃんもキュートで癒されますけれど。 何度か訪彦してますが、いつも満員で、2ショット撮影にありつけたことが無いんです。 『満員の為、本日は2ショット写真はご遠慮下さい、』と言われても、 ムリに写真撮っていらっしゃる方も居られますが、そこはグッと我慢で。。。 期間がすぎるに連れて、ひこにゃん人気も倍増で、ますます人出も増えていますしね。 いつか休みをつかみ取って、ひこにゃんと余裕のご対面にあやかりたいものです。 10月からはお城のお庭での面会だそうで、それも楽しみですね!

忘れられません

041
あーり
近県に住んでいますが、夕方のN○Kニュースで初めてひこにゃんを見ました。 なんという癒し系、ぬいぐるみひこにゃんは何故かいつもお供の職員に手を引かれ、前が見えていないのではとくぎ付けになってしまいました。 心配したとおり、兜のつのが鴨居にひっかかり「ゴン!」というテロップが映ったときは笑いのツボが押されました。 県も近いので出張してきてほしいです。ひこにゃん。

引き続きご歓談を

😀
う~くん(トピ主)
ども、トピ主です。 ついに彦根城築城400年祭の総入場者数が、 当初目標の55万人を突破したそうですね。 これも「ひこにゃん」人気でしょうか。 さて、私も見ました!動画サイトで。 「ひこにゃん、豪徳寺訪問」 玄関で靴脱いでましたよね(笑) えっ?靴?足カバー?って感じでしたが、 その姿にもとろけてしまいました。 それから、「ひこにゃん」には、 しっぽがないですよね。 ネコなのに・・・不思議です。

彦根城で

🐱
とらにゃんこ
昨日彦根城へ行ってきました。会いました、ひこにゃんに~   ひこにゃんは出てきたとたんに、大勢に取り囲まれて、見えるのは 頭のバナナだけ。でも相変わらず愛想がよかったです。 いきなりダッシュして石垣まで走り、ブートキャンプまで 見せてくれました。いや~、ほんまにかわいい!! 写真撮ってもらってホクホク帰ってきました。 彦根の街も変わったなあ・・なんせ数十年前の記憶だけれど・・ 一家に一匹、「ひこにゃん」が欲しいなあ でもおかげで今日は筋肉痛です。あの石段をよくひこにゃんは 上がったものですね~。えらいえらい!

上に書いてあったひこにゃんのデコメですが

😍
ひこにゃんの危機?
上の方がかいていた、「デコ道」っていう無料のサイトにまだひこにゃんデコメありました。でも、これも11月25日の使用停止でつかえなくなっちゃうのかな。

先週、ひこにゃんに会いに行きました。

041
みかんの花
家族で平日にひこにゃんに会いに行きました。 以前、日曜に行ったときはあまりひこにゃんに近づけなかったので、夫にわざわざ平日に休みをとってもらいました。 平日でも遠くからひこにゃんに会いに来た人でいっぱいでしたが、娘と2ショット写真を撮って貰いました。築城400年祭りが終わったら、ひこにゃんどうなるのかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧