本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚は?子供はまだ?と聞かれるのが嫌です。

結婚は?子供はまだ?と聞かれるのが嫌です。

レス28
(トピ主 4
😣
秋雨
子供
30歳独身、女です。 ありがちで申し訳ありませんがやりきれない気持ちでいっぱいなので聞いて下さい。 今までも「早く結婚しなよ」「30までに産まないと後々大変だよ」と言われることがありました。 「いい人がいたらねー」「わかっちゃいるんだけど、まずいい人見つけないとね!」 と受け流していました。 しかし先日職場の飲み会で既婚子供ありの先輩2人から 「秋雨さんは子どもは何人ほしいと思ってる?」 と聞かれました。いつものように 「何人どころか結婚もまだですから~」とにっこり微笑んで答えたところ 「何いってるの、先まで考えておかなきゃ人生だめなのよ!」と言われ 「で、何人ほしい?男?女?」と食い下がられ 「そろそろ真剣に考えた方がいいよ」「子供はかわいいよー」「早く生まないと」「3人はいたほうがいいよ!」 とまくしたてられました。 悪意はなく世間話のつもり&経験からの助言だとわかってはいます。でもムカつく! 結婚はしたいし子供もほしいし彼氏もいるけど…理由があってまだ結婚はしません。 あまりに無神経なこれらの発言。どう心に納めたらいいのでしょうか(泣)。

ランキング

レス

気にしな~い!

041
まるるん
うわー状況が目に浮かびます。お疲れさまでした。 先輩方は、経験者からのアドバイスのつもりなんでしょうが、 そのまくしたて方はちょっと違うものを感じます。 明らかに未婚のトピ主さんに対して、優越感を持ってるんでしょう。 そんな風に言う事で、結婚&出産してる自分の立場を確認して、いい気分になりたいんです。 しゃべってる内容はどうでもいい事ばっかりじゃないですか。 「30までに生まないとダメ」って一体何? そんな年齢制限なんの意味もないことです。 「羨ましいですね~」とか「さすがですね~」とか心にも無い事を言って、 適当におだてておきましょう。それで向こうは鼻高々でハッピーなんですから。 その程度でいいんです。 そんな事でストレス溜めちゃだめですよ~

ムカつく気持ちも分かりますが

🐷
めろんぱん
確かに余計なお世話ですよね。しかもしつこいみたいだし。 今後、同じ様な事があったら適当に相槌を打っておいて、それでも食い下がってくる場合は席を移動したり、トイレに行ったりするのも手かもしれませんね。 まぁ、お酒の席と言うことでちょっと酔った上での発言かもしれませんね。でも、その先輩の言う事は決して間違っている訳でもないかと思います。 私は30代後半で結婚して、まだ子供が出来ないのでちょっと焦っています(一度流産していますし…)やはり、流産してしまったのは自分の加齢のせいなのか…とか、 今後子供が授かったとしても40歳で子育てする体力と気力はあるのか…とか、兄弟を作ってやれるのか…とか、子供が成人する時に自分は既に還暦だ…とか、本当に悩みは満載です…。 なので、子供を望むのであれば結婚も早めに考えた方が良いかと思います。子供は授かり物と言いますので、若ければ直ぐに出来ると決まっていませんが、やはり若い方が可能性としても 高いと思いますしね。

気持ち 分かります~。

041
ヨーグルン
お気持ち 分かります。 読んでて 腹がたってきた程です! 私は 今35歳。 31の時 今の夫と出会い、33の終わりで結婚しました。 ソレまでは 結婚を焦ってるわけでも無いのに 周囲からの「結婚は? 子供は?」の発言、あげくの果てに「行かず後家になるよ~」と言う会社上司の言葉 ウンザリでしたぁ~。 特に日本人って 「何歳までに何をしないと」って言う年齢で区切る事をしますよね。 今は 海外に住んでいますが例え40歳前後で初産でもお医者さんも何も言われません。ちなみに 体重管理も何も言われないので 日本では妊娠中8~10キロまでしか許されない体重増加も こちらでは20キロ増加の人も珍しくないんですよ。 日本人は 数字に細かいのでしょうかね。 チョット話がズレましたが、トピ主さん気にする程の年齢じゃないですよ。焦る必要もありません! どうか 今の独身の生活を楽しんで。 そして素敵な人に出逢えますように祈ってますね!

43才 独身です。

041
ぴぴん
婚歴も無く、子どもも居ません。 さすがにこの年齢になると、誰にも何も言われなくなりますよ。 まぁ、陰では何か言ってるのかもしれませんが。(苦笑) 外野が煩く鬱陶しいと思いますが、所詮は職場の知り合いレベル。 トピ主さまの人生の中で、通りすがり程度の他人さんです。 まだ30才、「言われる内が華」だと思って苛立ちを受け流せ・・・ませんかね。

私も言われます!

041
すずむし
私も30代独身、耳にタコが出来るほど言われます。ただのアドバイスとわかっていてもうんざりしますよね。ムカっとくることもありますがそこはぐっとこらえて、例えば「男と女ならどっちが育てやすいですか?」とか「3人産んだ方がいいっていうのはどうしてですか?」とか逆に質問して『真剣に考えてるんです、だから教えてください』という雰囲気をかもし出し、相手が得意気に話してるのを聞きながら、「相手に合わせられる私って…オトナ」などと内心ニヤっとしたりしています(笑)そんな私の方が無神経な意地悪かもしれないですね。 結婚も出産も人それぞれ、10代で結婚する人もいれば50代で初婚の人もいる、一生独身の人もいる、だから私は相手せかすようなことは言わないようにしよう、そう思って私は心に納めています。

2種類の意見

🐧
りか
ただの興味本位での意見なら無視しましょう。 でも私は本気で好きな友人には同じことを言います。 そして自分も言われました。 自分が言われていたときは未婚でしたし子供なんか大嫌いだったので 受け流していましたがその後 自分が妊娠すると自分のことのように喜んでくれて その後も色々助けてくれた友人。 彼女は本当に私のことを考えてくれていたんだなあと 色んな場面で感じました。 なので現在どうでもいい人には何もいいませんし 軽くそんな話はします。 でも本当に好きな子にはどれだけ早いほうがいいか どれだけ大変だけど素晴らしいことか言っています。 つきなみですが仕事のためには死ねないけど 子供のためには何度でも死ねます。 私の友人も自分よりも大事なものができたのは 初めてだと言っていましたが今はその気持ちがよくわかります。

こちらもオススメしましょう!

041
まや
「子どもってかわいいんですか。ぜひどんどん作ってください!」 「次のお子さんの予定は?」 「3人と言わず、野球チーム作れるくらい生んでくださいよ!先輩はおいくつでしっけ?今年中に三つ子を産まないと間に合わないですね!がんばれ!」 「お子さん、将来はどうするんですか?先まで考えておかないとですもんねー」 とこちらもオススメするのはどうですか?

気にしない!

💍
humuhumu
結婚、子供??それがどうしたって、感じで右から左へ聞き流す~~~ 同じ苦労をしてもらいたいのでしょう・・・ なんで、今時、子供3人???発展途上国か!子供いると、大変だし、気苦労も耐えない。それを主さんにもしてもらいたい・・・そんな風にしか聞こえませんね~~~ 独身でまだ、子供も居ない事が反面うらやましいんじゃないでしょうか?? 自分が幸せにやってるなら、人に強要したりしないのでは?結婚して子供の苦労で大変なんで、主さんがうらやましいってこともありうるかもですよ。 結婚→子供が万人の幸せではないんでは? 古臭い考えの先輩達ですね。

自分のこと聞いて欲しいのでは?

31歳独身女
 既婚で子供がいて余計なこと聞いてくる人って、自分の子供(子育て)のことを、聞いて欲しいのではないでしょうか?  自分の答えは曖昧に流して、「○○さんのところのお子さんはどんなカンジですか?」と聞くと、大抵、自分の子供の(自慢)話をしてくれます。  別に子供なしや未婚にお説教したいわけではなく、「自分は頑張ってるの!」「自分の子供達は可愛いの!!」っていう意味だと思っています。  

聞き流しておく

しろりん
よくある話として、聞き流しておけばどうでしょう? それかさらりとかわして後は笑って聞いておく。 彼氏さんがいらっしゃるとのことなので、『彼にまだその気がなくて』とか、結婚しない理由を正直に話すとか(いえればですが) ちなみにわたしは『わたし家事が超苦手で、結婚に向いてないんですよ~』と笑って答えます そうするとみんな何にも言いません トピ主さんは先輩方の発言を“あまりに無神経なこれらの発言”と気にしてらっしゃるようですが、あまり思いつめず、『またお姉さんたちがなんか言ってるわ~』くらいの気持ちで聞き流せばいいと思いますよ にしても。。。。 「何いってるの、先まで考えておかなきゃ人生だめなのよ!」 かぁ… 人生なんて先の事なんかどうなるか解らないのにねぇ… ほんとに余計なお世話ですね そういう女性にはなりたくないものですね(笑)

いますね、そういう人。

🙂
伊織
 27歳の主婦です。そういう「アドバイスをしてあげてる優しいワタシ」 に酔ってる人っていますよね。私は既に子供がいますが、そういう風に 他の人に偉そうに言える神経が分かりません。結婚して子供がいるなんて 別に特別な事じゃないし、大勢の人がやっている事ですから。  ここはひとつ、相手が狼狽してしまうような事を言ってやりましょう。 また「早く結婚しないと(子供持たないと)」と言われたら、「友人が そういうふうに周りからやいのやいの言われて焦るあまり結婚したんです けど、やっぱり焦ったのがいけなかったのか、性格の不一致とか価値観が 違うとかで、ついこの前離婚してしまったんですよ。まだ子供も小さい ので親権問題とか養育費とか、とにかく大変みたいです。やっぱり焦ると いい事ないですよね~。だから私も慎重にいこうと決めたんです」とでも 言い返しましょう。作り話でいいんです。  実際に私の身内に、30目前にして焦って結婚したけれども結局色々と 合わない事が多くて離婚した従姉妹がいます。人間の一生を左右すると 言っても過言ではない事ですから、慎重にいくべきです。

結婚したいのにしない理由を取り除けば?

041
ありあうさぎ
私はトピ主さんより10年近く長い間、「結婚は?」と言われる立場でした。 晩婚ゆえ最近は「子供はまだ?」とも聞かれます。 で、やっぱりトピ主さんと同じように受け流すわけなんですけど、私は受け流しながらムカついたことはないんですよね(めんどくせーなとは思うけど)。 なぜなら結婚も子供もどうでもいいと思っているから。 「どうでもいい」と口に出してしまうと、結婚や子供を良いと思って薦めてくれる人の価値観や幸福を否定してしまうことになりかねないので、無難に受け流しているだけで。 トピ主さんは私と違って、 >結婚はしたいし子供もほしいし とのこと。 >彼氏もいる って付け加えてあるということは、その彼氏と結婚して子供を作りたいってことなのでしょうか。 結婚や出産を薦める他人の言葉にムカつくって、「結婚はしたいし子供もほしい」のに実行に移せない苛立ちがあるせいだと思うのですが。 どんな目的や障害で今は結婚しないのか分かりませんが、ムカつく暇もないくらいに、とにかく目的遂行or障害除去に全力を尽くしてはいかがでしょうか。

お墓も紹介してください

041
千鳥
相手が嫌がっても言いたいから言っちゃう・・・タイプの人って 死んでも直らない感じですよね。 >「何いってるの、先まで考えておかなきゃ人生だめなのよ!」 「そこまで先の予定が決まってる○○さんなら 良い葬儀社。良いお墓もご存知ですよね?是非教えてください」と 言ってみましょう♪ 真面目に付き合ってられるか!とも言えないので 相手が引くほどスゴイ事を言わないと駄目です。 「遺言状って何年おきに書き換えてますか?何を基準にしてます? 子供は明日うまれる事は無くても、明日死ぬ可能性はありますもんね」 どんどん、言ってやりましょう。 もちろん相手がウンザリするほど言うんです(笑) 実は私は「結婚してお幸せですか?」「お子さん可愛いんですか?」と 相手の話に振ります。 たいがい、お節介な人は自分の話好きなので、逸れていきます。 結婚した途端、結婚を 出産した途端、出産を きっと、子供が結婚したら、子供の結婚を 子供が孫を産んだら、孫を 孫が私立に入学したら・・・ 最後は本気でお薦め葬儀社があるかもしれませんね~ だから、対応を準備しておくと楽ですよ

私もそれらもすごく言われています

041
美里
トピ主さんの場合、彼氏がいるからいつかは結婚という可能性があります。 私の場合、いないし今までできたことないから風当たりが強いです。 「子供は早い方がいい」というのは言う相手って必ず25歳以上の独身の人に言うことが多いように思います。私自身も20代前半の時は全く言われませんでしたから。 それ言われた場合は「私よりこれから20歳になる子達やなっている子達に言ったらいかがですか?その方が確実に実行してくれますよ。私に言っても出産となると30代になりますからね。」と言い返す手もあります。実際に私も言ったことないけどそのうち言おうかなあと思ったりします。

そういう人いますよねぇ・・・

ゆうこ
友人が兄,姉,本人,弟(本人と弟が双子)なのですが、弟が28歳で急に結婚することになり、当時付き合っていた彼氏と結婚を考えていた時、急に左半身が麻痺して即入院しました。原因不明な病との事で彼氏に話すと、その日に別れ話をされたそうです。 彼女は絶対に30歳までには結婚したいと言っていたので、彼氏に別れを言われたのと原因不明な病でダブルショックだったようです。12月に入院し、外出を許された正月何日間かにお見合いパーティに出られるだけ出て、一生懸命くどいてくれた方と29歳で結婚しました。 別れた後で後がないとの事で、病気の事も理解してもらえたと喜んでいました。婚約中に子供が出来ましたが、彼がそんなに結婚したがっていたのは、結婚しないと地元に帰れないからだと後から判ったようです。子供の面倒もあまり見ないし、家にも帰ってこない日もあるようです。彼女は自分が結婚を焦ったからだと後悔しているようです。 やはり30だからとか周りがうるさいからだとか考えないほうがいいと思います。自分が結婚したい時がする時じゃないでしょうか。聞き流しましょう、私も同じ立場なのでお互いマイペースでいきましょう。

スミマセン、ブチキレ発言かましました(汗)

🐤
俗物リアリスト
「早く結婚した方がいい」 「子供は産むべきだ」 独身の頃から延々と言われ続け、ひどい人はお説教までしてくる始末。 「それってセクハラ発言ですよね?」と男性には食ってかかり、「子供を産むなら若いうち」というお言葉には「私子供欲しいって思った事ないんですよねーもう30だからこれから誤って結婚する事があっても子供だけは欲しくないや」と毒づいていました。 聞き流していてもしつこく言ってくるし、人の顔見れば「結婚」「子供を産め」という話題なので、言ってくる決まった人達に対しては戦闘意識バリバリで反論していました。 結婚した今は子供の事ばかり言われるので、子作りの話題になるとあからさまに不機嫌な表情をするようになってやっとこさ話題を振られなくなりました。 聞き流すべきなんでしょうけれど、相手にしているのでさえうざい。

一生言われる言葉ですよ~

🐱
bun
へコまないで、トピ主さん。 それら不快な質問は一生続くからうまくかわす術を覚えないといけない、と母親から助言を受けてます。 結婚すると、子供を産むと不快な質問が終わるわけではないのです。 独身時代・・・「結婚はまだ?」 新婚時代~・・・「子供はまだ?」 結婚後数年・・・「2人目はまだ?」「お子さんはどこの学校に進学?」「お子さんの就職先はどこ?」「お子さん結婚のお相手は見つかった?」 私は既婚ですが、子供はまだかと親戚一同、周囲から質問されまくってますが嫌なものです。 だいたい、質問返しか「どうなんだろね~」という曖昧な返事が効果的です。 質問返しをすると、相手も答えに窮すること多いですよ。 がんばってね。

面倒くさい

041
ケロリーノ
もうすぐ結婚するのですが、今まで結婚結婚とうるさかったのに 今度は子供子供!と言われます。特におじさん。 「子供は三人は必ず産めよ!」とか余計なお世話~。 「あ、お子さん三人いらっしゃるのですか?」と逆に聞くと 三人いないのがほとんどでした笑。 「いやあ、三人欲しかったけどうちは1人(または2人)」と言うのです。 思うようにならないのが人生とその年齢ならわかるはずなのに なんで命令口調で他人の人生に好き勝手言うのでしょう。 まあ、他人事だからなんでしょうね~。笑って流しますが面倒臭い。。 自分は絶対に人にそんな失礼な事は言わないゾ!と決心しています。

自分のことかと思いました・・・

😭
ゆき
トピ主さんの投稿を拝見してびっくりしたーーー あまりに自分の今の状況と同じ過ぎて(汗) 「早く結婚すれば?」 「結婚した方がいいよ」 ・・・ ・・・ ・・・ 大きなおせわじゃいっっっ!!! 大変失礼しました。 でもまさにこんな気持ち。 トピ主さん、あまり気にしないで! お互い負けずに強く生きていきましょう!!

わかります~

😠
poeme
30代既婚(子供なし)の女性です。 わかります。本当に無神経な人っていますよね。 言っているほうは、気楽に言っているんでしょうけれど、言われたほうは たまらないです。その後ずっと気分がすっきりしませんし・・。 私もよく言われて腹が立ちました。 現在は結婚してますが子供はいません。自然にまかせてできたら嬉しいし、 そうでなければ2人で楽しめばいいやって。 当時、子供はともかく結婚はしたいと思っていたので、こんなふうに言われた 時は・・ 「そうですね。子供はともかく、一緒に過ごしていく人がほしいので結婚は したいと思っています。」と答えていました。それでもとやかく言う人には 男女問わず・・ 「それってセクハラですよねー。」て言っちゃってましたよ。だって本当に セクハラですもん。 聞き流してもやはりストレスってたまっちゃいますけど、まったくデリカシー のない人たちだこと~と無視しちゃってくださいね。負けないでね。

トピ主です 1

😣
秋雨 トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるなんて思っていませんでした。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 >まるるんさま 「いい気分になりたい」、はい、たぶんそんな印象を受けました。 なので普段は受け流せていても今回はだめだったんですー;; つたない文章から的を射たレス!ありがとうございます。 >めろんぱんさま 親身になってレスをしてくださいましてありがとうございます。 若い方がいいんですよねー。先のことを考えると本当にそう思います。 結婚…したいなぁ。(笑) >ヨーグルンさま 励ましの言葉、ありがとうございます。そして一緒に怒ってくださってありがとうございます! がんばります! >ぴぴんさま ありがとうございます。 「言われる内が華」 そうですね、そう思えるように日々心に余裕をもつようがんばります! >すずむしさま ありがとうございます。 「私ってオトナ」、いいですね!次があったらその心でニヤっとします^^ 続きます。

トピ主です2

😣
秋雨 トピ主
>りかさま そうですよね、本当に心配してくれる先輩もいます。そういう方には私も真剣にお答えしようと思います。ありがとうございます! >まやさま 相手の話にもっていくんですね~。 がんばります、ありがとうございます! >humuhumuさま あぁ、うらやましいのか…。そういう考えはありませんでした。 自慢したいのかなぁとは思ってもうらやましがられてるとは…。 目から鱗です!ありがとうございました^^ >31歳独身女さま 自分のことをほめてほしいというとらえ方もあるんですね。 気づきませんでした!ありがとうございます。次はその手も試してみます! >しろりんさま 聞き流せるようがんばります。 皆様と比べまだまだ精進が足りないなぁとしみじみ感じています。 人生なんてわかりませんよね!ありがとうございます。 >伊織さま うわぁ、言い返してみたい!ちょっとシミュレーションしてみます(笑)。 試してみたいなぁ…。ありがとうございます^^ 続きます。

トピ主です。3

😣
秋雨 トピ主
>ありあうさぎさま 後だしですみません。 理由ですが彼の家庭の事情と私の妹が病気であることです。 とはいえそのせいで絶対結婚できない、というほどの内容でもないので、 目的遂行のためがんばりたいと思います。^^ありがとうございます。 >千鳥さま 読んでいて思わず笑ってしまいました。 よし、今度お墓紹介してもらっちゃおう! ありがとうございます^^ >ゆうこさま 身に迫る実例をありがとうございます。 そうですよね、自分の人生ですしマイペースが一番ですね。 ありがとうございます! >俗物リアリストさま かっこいー!(笑) それくらいブチキレちゃうものいいかも!(酔った振りして…) 社内平和のためにひとまず妄想だけにしておこうとは思いますが励まされました。 ありがとうございます^^ >bunさま うげ、子供の進路まで言われるんですか…。本当に一生ですね(泣) 今のうちに曖昧な返事&質問返し、身につけます! ありがとうございます^^ 続きます

トピ主です。4

😀
秋雨 トピ主
>ケロリーノさま 人のふり見てわがふり直せってのはうまくいったもんですよねぇ。 私も後輩に余計なことは言わないようにしよう…。 同じような状況の方がたくさんレスをしてくださっていて本当にうれしいです。 ありがとうございます! >ゆきさま うわぁ、同じ!?嬉しい~。いや…喜ぶ状況でもないですけど(笑)。 こんなふうにレスをいただくうちに初めの怒りはどこかにいってしまいました。 本当にありがたいです。ありがとうございます! >poemeさま 「セクハラ」、そうですよね。男だろうと女だろうとセクハラですよね~。 あんまりしつこい人にはビシっと言ってみます。 ありがとうございます^^ 本当に本当にひとつひとつのレスがとても嬉しかったです。 皆様のレスを胸に次の飲み会も乗り越えたいと思います(笑) ありがとうございました!

気にならない

💡
75年生
私もまさにその年代で言われまくりです。 彼はいるし結婚する約束もしてるからでしょうか、腹が立つ事はないです。でも、以前田舎に帰省した時30歳直前の失恋をした頃で、親族に「結婚したら?」「30代になると結婚も出産も難しいよ」と言われた時は凹みました。でも、ムカッとはこなかったし、心配掛けてるんだなと思っただけですね。友人から「そろそろ結婚?」とかのメールもきますがむかつきはしないです。私自身はデリケートなことなので独身の方に言うコトは絶対しませんけどね。小町見で不妊治療中などのトピを見かけますし。 「そうですね~縁が無くて」何て言いながらへらへらしてます。あと、後々参考になる話を聞けると思うので子供は2人くらいで男女はどちらでもいいかな、など正直に返します。 私自身その話題は嫌いじゃないのでかわす方法なんて考えた事が無いですが。 そうですね。暗い顔をして深刻ぶって「失恋したばかりなんで…」て一度でも返したらその話題振ってこなくなると思います。

流す

041
さくらんぼ
このように切り返します。 結婚は?は 「うちのオカンと同じこといってる。 なんだか、○○さんがおかんにみえてきた~!!」 「親戚のオバちゃんみたい!お見合いってうるさいんだよね」 子供は?は・・・ 「3人ってスゴくないですかぁ~?さっすがぁ旦那さんとアツアツですね!」 「やだ~なぁ~。結婚もしてないのに。子作りの話なんて。ところで、○○さんちって男?女?産み分けとかしたんですかぁ~?コツとかありますぅ~?」 天然装うのがコツかも。 よくもまぁそんな恥ずかしいこときいてくるよな・・・といっつも聞き流してますが。

分かります

😑
まきの
お気持ち分かります。 私も結婚後しばらくした後の飲み会で、面識はあるけどほとんど話しをしない会社の男性からいきなり 「お子さんは?」と言われてむかつきました。 「いませんけど。セクハラじゃないですか?」と言ってしまいました。 その後自己嫌悪・・・だけど、失礼だと思いました。 セクハラですよなんて言い過ぎてしまった・・・とずっと後悔しています。失礼な発言だってその人は知らないのかもしれませんが、その時はびっくりして気持ち悪いと思いました。 言う人は何も考えていないと思います。 だから今後「お子さんは?」と言われても、突っかからないようにしようと思っています。そう思っていたら、そういった失礼な発言する人ってあんまりいないようで、ほとんど聞かれません。 頭の中カラッポで聞いてきているのね、と思って流しましょう。 変に突っかかっておかしい人とこちらが思われるのは嫌ですからね。

避けてます。

041
なるみ
私も言われました! あんまり言われないほうなんですが、去年転職した先のパートのおばさん。 私が30代前半で独身らしいってだけで、会うたびに「結婚はいいわよ~」。 子供は産んでおいたほうがいいとか、いろいろ。会うたびにその話。 私の生い立ちとか家族構成とか性格とか考えとか何にも知らないくせに。 あるとき、数人で何か世間話してたとき「なるみちゃん(私のこと)にも早く良いことがあればいいわねっ」って突然振ってきて、そのときは笑顔で「そうですね~」と返しましたが、もうそれ以来大嫌い。 仕事に支障はないので、徹底的に避けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧