本文へ

いつか産みたいけど、いつかって?

レス7
(トピ主 1
😣
りん
子供
こんばんは。 26歳の女です。一人で抱え切れなくなくなりそうです…相談させてください。 長文で申し訳ありません。 1つ上の彼氏がいます。 彼は今の言葉で言うヤングケアラーをこなしたのち専門学校に進学、就職しました。 奨学金で進学したため少しずつ返しており、残りが250万ほどです。コツコツ貯金もしてますが、100万程度だそうです。社員寮に入っており、お弁当や自炊を頑張ってあと2年で返すと意気込んでいます(計算的には問題ないです) 私は看護系の専門卒で、このコロナ禍を通してもっと資格を取ったり勉強したりしたいと思うようになりました。 貯金は300万以上あります。 結婚する予定がありますが、子供なんてまだ早い、奨学金を返して世帯の貯金も出来てからがちょうどいいのかな、と考えてました。 しかし、まだ30前半の姉が不妊症で治療をするらしく、突然の険しい現実に驚いています。 いまもし授かっても育てるのには苦労するだろうし、早く返済して、りんが不安に思わないようにしたいと言う彼氏にそんな話をするのも…… 恥ずかしながら私の家はお金がなく、親は昔から仮面夫婦…こどもがほしいと思えるようになったのもごく最近です。 私の親の助けは、望めません。 お金で苦労する辛さをわかっているから、子供ができたらのびのびと学んだり遊んでほしいです。 でも、私に残ってる期間は思ってるより短いのか……堂々巡りです。 自分でも何を相談したいのかわかりませんが、スキルアップと貯金、妊娠のタイミングで頭がいっぱいになってます。 どのタイミングがいいのでしょうか? 何か体験談や喝がありましたらぜひいただけますと幸いです…よろしくお願いします。

ランキング

レス

芸能人を参考にしないこと

🙂
かぱ
よく高齢出産した芸能人がニュースになりますが、参考にしないこと。 高齢出産は初産35歳以上ですが、その前でも歳と共に妊娠しにくくなります。 また出産後は育児があります。 相手がいて、子供を望むなら1日でも早い方がいいと思います。 不妊治療は、時間とお金、更に労力と精神力が必要で、苦痛も伴います。 若い時間を浪費して、歳をとってから苦労するのはお勧めしません。

まずは検査を

🙂
たけのこ
まずは自身の身体の検査、いわゆるブライダルチェックをしてみては如何でしょうか? 若いと言っても、何かしら疾患が有れば後々妊活に響きます。将来的にお子さんを望んでいるのであれば、まずは自身の身体を知ることから始めてみては?

彼氏さんと二人で話し合い定期ブライダルチェックだけはしておく

🙂
匿名
看護系の上位資格の受験資格は専門看護師や保健師や助産師のような2年の通学と国試ですか? 学生2年やって、新しい上位資格者として新しい現場に入職してすぐにご懐妊と言う訳にはいかない、確かに妊娠適齢期を考えたら時間が無いですよね。 よくよく自身で考えて、よくよく二人で話し合って、最終的には自身で決めましょう。 認定看護師のような現場で仕事しながら取得できるタイプの上位資格であれば、新婚さんでも妊活と同時並行で勉強して頑張ったら大丈夫だと思います。 長期スパンで何歳になってもキャリアアップ。 彼氏さん、彼女さんのためにと良く頑張ってらして、とっても頼もしいですね。 信頼できる方なのでは? お金の面はトピのお二人なら問題ないでしょう。 大粒の婚約指輪や豪勢な結婚式や豪華な新婚旅行は必要ですか? 堅実な夫婦として堅実な結婚生活をするのならば、新婚当初に高額の貯蓄は必要ですか? 職業観や経済観を含めた価値観が一致していれば、結婚に向けて色々様々な案件を話し合って進めて行けば良いのでは? 看護系卒のトピ主さんには釈迦に説法ですが、 二人共結婚後のお子さんを望むなら、結婚の意思を確かめあった後で、カレカノの今のうちに二人でブライダルチェックを受けて、妊活上の健康状態は確かめて二人で定期的に安心しておいたらいいと思います。 婦人科系の健康状態も姉妹でも人それぞれです。 姉に所見が見つかって治療を受けたからと言って妹も無暗に怖がる必要無いですよね?

とりあえず検査

🙂
ララベル
お姉さんが30代前半で治療するからと言って、皆が妊娠しにくいわけではありません。 30代後半からは確かに妊娠の確率は落ちますが、昨今キャリアを築いてからアラフォーで妊娠出産する女性は普通に大勢いますよ。ちなみに私は30歳で流産、32歳で第一子、36歳で第二子を産んでいます。治療も何もしていませんが、毎年婦人科の定期検診は受けて問題がないことは確認していました。 子供の学校のママさんたちを見ると、20代前半で超若いママになった人と、キャリアを築いてから30代半ばからアラフォーでママになった人たちときれいに分かれています。どちらも自分とパートナーの状況やライフスタイルに応じて決めれば良いと思いますが、やはり精神的にも金銭的にも余裕があるのは後者ですよね。 若いママさんでもご主人がかなり年上で余裕のある人とかもいますけど、トピ主さんの場合はそうじゃない。金持ち喧嘩せずと言うのは本当で、やはり貯金や収入が多ければその分ストレスや喧嘩の種も減るのは本当だと思います。とりあえず、自分の妊娠機能を確認するためにも婦人科で検査を受けてみては? 私はどこも問題がなかったので、結婚したのは25歳でしたが、数年はキャリアと貯金を優先してから子供を持ちました。夫も同世代、頭金を二人で出し合って第一子が1歳の時に治安の良い場所に一戸建ても購入することができています。(我が家も親の援助はゼロです)あくまで私のケースですが。

焦ると良いこと無いです

🙂
ぴか
彼はしっかり先を見て返済や貯金をしているのですよね。その彼に結婚を焦らすのはちょっと違うのかなと思います。ですから少なくとも返済終了までの二年は仕方がないのではないですか。 彼を自分の人生プランに巻き込むのは可哀想です。無理に結婚を早めたとしても、子どもができたとしても、彼の気持ちが離れたり、彼に辛い思いをさせてしまったら意味がないのではないでしょうか。彼は苦労した経験があった分、幸せになってもらいたいですよね。 それが嫌なら、もう彼とはお別れしお金のある男性を選ぶしかありません。 妊娠に関してはお姉さんの事があり焦っているかも知れませんが、こればかりは分かりません。40歳ですぐに妊娠する人もいれば27歳で不妊で悩んでいる人もいます。でもまだ20代でしたらそんなに深刻に悩む必要はないかと思います。ほとんどの人がそんな心配せず結婚していますよ。心配ならブライダルチェックだけでも受けてみたらいかがでしょうか。 全てにおいて焦っても良くないと思いますよ。彼と結婚したい。お金も貯めたい。子どもも欲しい。お金で苦労させたくない。スキルアップしたい。 と、なんだか欲張りな気がします。 もちろん、その全てを手に入れている人は世の中にいます。 でもそれは元から裕福であったり、徐々に手に入れたものであり、トピ主さんの希望のように同じタイミングで一気に手に入れたものではないと思います。 焦るのは本当に良くありません。なまじどれも今頑張れば手に入りそうだから、余計焦るのではないでしょうか。一旦冷静になり、自分に向き合い、じっくり考えてみてください。答えは自分の中にしかありません。 人生は計画通りにはいきません。特に結婚は相手あってのもの。 何歳で、どのタイミングでどれを手に入れる事になるかは分かりません。しかしそれがトピ主さんの人生のタイミングだったのだと思います。

検査だけでも

🙂
落ち着いて
トピ主様と同い年で、今妊娠中です。 結婚してまだ一年半くらいで、私も夫も2人の時間が欲しく、もう少し子供は待とうと思っていました。 しかし、ふと婦人科に用事があり、診察を受けたところ、新婚さんだから子宮の検査もしてあげようと言われ、子宮内膜症とチョコレート嚢胞が見つかりました。生理痛はひどいですが、薬を飲めば仕事も生活もできるし、普通だと思っていました。 焦って検査をしたところ、チョコレート嚢胞のせいで、片方の卵巣が機能していませんでした。そこで、急いで妊活を始め、妊娠に至りました。 まず夫婦で検査をしてみて、もし問題があれば、その時考えてはどうですか?

トピ主です!

りん トピ主
皆さまコメントありがとうございます。何回かご指摘があった通り、昔から先回りして考えすぎては慌てるタイプです……。 また、鋭い方がいらっしゃいましたがキャリアアップは2年の通学が必要なものになります。 ここに来て2年+仕事に慣れるまでの期間の長さに頭を抱えていました。 まずはブライダルチェックを受けて、ふたりで話し合ってみます! また、彼氏もいまはあまりお金がないのですが、進学が遅れた理由を分かっていたので真面目で穏やかなので他の人がいいとは思いませんでした……! お金が貯まったら、こじんまりとした式をしたいです。彼氏もそんな感じの人なので、思ってたよりもお金のかからない生活なのかもしれないですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧