本文へ

貸衣装ってどうですか?

レス19
(トピ主 4
🐴
うにうに
話題
こんにちは。40代既婚子供なし女性です。 15年ぶりの結婚式に出席の為、貸衣装を探しています。 夫の兄夫婦の息子の結婚式なのでシックなスーツが無難だろうという事で探していますが、なかなか見つからず苦心しています。 貸衣装って実際どうなんでしょう? お店に行って試着できればベストなんでしょうが、貸衣装屋じたいあまり数がないのでネットで注文するしかないと思いますが、実物が届いてみると安っぽかったり思いもよらない事で困ったりという事があったという方、ご参考までお聞かせいただけたら嬉しいです。 また、多摩市あたりで貸衣装店ご存知ありませんか?

ランキング

レス

スーツの貸衣装ですか?

😉
れいれい
男性のモーニングやタキシードといった類の貸衣装はあると 思いますが、おそらく女性もののスーツ類の貸衣装は全く 置いてないか、あっても非常に数は少ないことと思いますよ。 女性の貸衣装でしたら、留め袖などの着物類や洋装でしたら、 ブラックフォーマル、ドレスでしたらあると思いますが。 トピ主さんのご年齢でしたら、留め袖が無難かなと感じますし、 義理とはいえ甥御さんの結婚式でしたら、ロングスカートに フォーマルなブラウスの組み合わせなどにされた方が良いと 感じますよ。

スーツの貸衣装

🐤
ぴちゅう
マタニティだったらスーツの貸衣装も見た事がありますが、普通のスーツですよね。あるのかな・・・ あったとしても、かなり古いものじゃないでしょうか?それこそ、まだ肩パットが付いていそうなぐらいに。 需要が無いですから、最近のデザインの物はほとんど無いんじゃないかと思います。 スーツがいいなら買うか、レンタルがいいなら着物にすればいいと思いますが。黒留袖が嫌なら、訪問着を借りればいいと思います。

お持ちのものは?

041
販売員
 れいれいさんがおっしゃってるように、貸衣装店では女性用のスーツはないかあっても極少数だと思います。  お手持ちのお着物やお洋服はないのでしょうか? 一度だけ着るから買うのは勿体ないとおっしゃるのであれば、貸衣装で留袖や色留をレンタルされてもいいのではないでしょうか。40代の女性ということですので、ご親族ですし、お洋服ならまず全身黒っぽいものは避けられたほうがよいと思います。

やっぱり

🐴
うにうに トピ主
れいれいさま、レスありがとうございます。 やはり、スーツはないのですね。 自分としてはきれいな色のロングのワンピなど考えていたのですが、 小町で親族の結婚式列席者の衣装についていろいろ調べてみると、それは常識はずれのようでしたので、シックなス-ツか肌の露出ひかえめな黒のロングドレスなど探していたのです。 当日は朝早く新幹線で行かなければならないので、着物は着付けも自分でできず無理ですし。。。 この歳なら一着くらい揃えればとも思ったのですが、私のまわりに結婚する人はほとんどいないし、兄夫婦の息子が3人いるので、その子たちが後を控えていると推測するも、同じ服で出席しても良いものかどうか。。。 今買ったとしても一度しか袖を通さないんじゃないかと思うと買う気になれないのですが、皆さんはそのへんどのように思って買いそろえていらっしゃるのでしょうか? 髪型も悩んでいますが、ロングをおろしたままではみっともないと小町で知りました。 セットしに行く時間もないし、自分でセットするのがとても苦手です。 服装、髪型、靴、バッグ、どうしたら良いか、とにかく全てに憂鬱です。 た~すけて~~

晴れ着の丸昌とかどうですか?

💍
ゴル子31
女性用のスーツはあるかわからないですが、 フォーマルワンピースとかお着物が1万円~ありますし、 試着もできましたよ。 店舗は多摩市には無いようですが、都内に数店ありますので ちょっと足を伸ばしてみては? ↓のページの下の方に、チェーン店の住所があります。 http://www.haregi-marusho.co.jp/index5.html

二度目です

041
販売員
 トピ主さんの2回目のレスを読みました。遠方であれば確かに着物は着慣れてないと着付けてもらうのも難しいでしょうね。着る前の準備がありますから。でも、披露宴会場であるホテルには大抵、美容院が入っているはずなので、一度ホテルに問い合わせてはいかがですか?髪のセットだけだったらそれこそ毎週のようにしてるプロですから20分程度で終わります。今回はお洋服にされては?  靴は正式なお席にかかとのあくミュールはバツです。バッグは必ず小さいパーティーバッグを持っていってください。大きいバッグはクロークに預けて。  日本の社会では普通の人はなかなかドレスアップする機会がないので、憂鬱とおもわず、楽しんで普段と違うご自分を演出してください。

トピ主です

🐴
うにうに トピ主
ぴちゅうさま、販売員さま、ゴル子31さま、ありがとうございます。 販売員さま、洋服の場合は全身黒はダメなんですか? デザインが少しゴージャスでもだめなんでしょうか。。。うう。何を選べば。。。 私はフォーマルウェアもバッグも靴も若い頃の安いものしか持っておらず今に至ります。 普段はTシャツGパン、おでかけ着もレゲエなふざけた服装ばかりで多分40代には見られない年齢不詳タイプです。だもんでこーいう時にあたふたしてしまいます。 ゴル子さま、丸昌さんにさっそく問い合わせしました。 洋装は数が少ないそうですが、立川店に一度見に行ってみようと思います。 着物以外で、このような場合、皆さんでしたらどのような服装を選びますか? 教えてください~~。

アレンジで・・・

🐱
たま
なにも 貸衣装で借りたり 披露宴専用にと高価なスーツを買わなくてもいいと思います。 以前 姪の披露宴に出席した時に着たのは黒のスーツでしたが (シンプルだけど型は今風で価格もお手ごろなもの) 中に着るブラウスを綺麗で華やかなフリルのものにして コサージュやバッグ アクセサリーも披露宴らしい感じにしました。 実はそのスーツは 別の披露宴の時に買ったもので その時は インナーをラメのレースのキャミソールにし コサージュやアクセサリーをまったく違うタイプのものにしていたので 雰囲気が違い 写真で見ても2枚並べて見比べない限り 同じものとはわからない(かなぁ?)と自負しています。 他の同年代の親族の女性も大体そんな雰囲気で バッグやアクセ、靴などで披露宴らしく着こなしている、  そんな感じでした。 シンプルなスーツなら買ってもそれきりじゃなく  ジャケットだけやスカートだけでも着まわせアレンジも利くので その後も使えると思いますよ。 

まずはリサーチ

🙂
ろろ
式場はどのような所でしょうか? まずそこからご確認になってみてください。 一から手作りの式を行うのではなく、専門の式場やホテル・レストランのウェディングプランをご利用であれば、甥ごさんに提携のレンタル店がないか聞いてみましょう。多分あると思います。 そのレンタル店が全国展開している店であれば、トピ主さんの家の近くでチョイスした衣装を、レンタル店が直接式場に持ち込んでくれるかもしれません。 そして、式場もしくは式場近くに着付けやセットをしてくれる美容室がないかの情報やそこの予約をとれるかどうかを、一番よく知るのは式場の人です。 とにかく、お義兄さん夫婦か甥ごさんに相談して、色々教えてもらうのが一番情報を得られる方法だと思います。 ただ、衣装の持込にも着付けにもお金がかかります。 式にかかる費用を全てまとめて式場から請求される場合もあります。 予約などを相手にお願いすると、費用を一旦相手に負担してもらわなくてはならなくなるかもしれません。 ですので、そういった事も考慮に入れて、うまく話を持っていくといいと思います。

まずはリサーチのつづき

🙂
るる
そうそう、スーツという言い方をすると誤解されますよ。 スーツというと、一般的には普段着に近い衣装です。 フォーマル、もしくは列席者用の衣装と言った方が通りがいいですよ。 その上で、年齢にふさわしい洋装でかたくるしくないものとでも言えば通じるのではないかと思います。

常識はないですが。。。

🎶
kaeru
あまり常識があるほうではないので、自信ありませんが。 友人の式にネットでレンタルしたことはあります。 超高級品が格安で、なんてことはないかもしれませんが 同じ予算で買うよりは、だんぜん良いものが着られたと思っています。 お母様用のレンタル用ですが、こちらなんてどうでしょう。 宅配利用で試着もできるようです。 ネットで検索すると他にもあるのではないでしょうか? http://mno.vary.jp/yuki/sandra.htm 余談ですが、友人の結婚式で相手の方のご親族にあまりにラフな服装の方がいらして びっくりしたことがあります。 親族が服装で失敗すると、新郎新婦が恥ずかしいかもしれません。 念のためだんなさまのお姉さまに相談されてはどうでしょう? 余計なお世話だったらすみません。。。

貸衣装の有益な情報でなくてすみませんが・・・

🐷
1.ホテルの貸衣装で黒留袖を借りる&ヘアメーク(服を買う位の出費になる?) 2.慶弔で不自然にならない、かなり見栄えの変わるブラックフォーマルを買う(小町ではかなりの不評ですが) 3.今後、ちょっと改まった席(お呼ばれとか式典とか会食とか)に着れる明るい色のワンピーススーツをドレッシーにコーディネイト。 http://www.rakuten.co.jp/dressmode/904877/964940/ http://www.rakuten.co.jp/dressmode/904877/841861/ 4.普段単品でお洒落に着まわしできそうなものをトップとボトムで揃えドレッシーにコーディネイトする。 http://www.rakuten.co.jp/dressmode/483449/604119/ http://www.rakuten.co.jp/dressmode/483449/637410/ 5.友達に借りる。 お洒落して素敵な外出になるといいですね。 よいお召し物が見つかりますように・・・

うーん

041
販売員
 トピ主さんのご年齢40代とご親族の披露宴ということなので、お洋服の場合は全身黒々しくない方がいいと思いました。ご親族でお着物を着られる方はほとんど黒留ですよね。あと、若い20代のお嬢さんたちは洋装でしょうけど、これまたこの世代の方たちは黒のドレスとかワンピースがほとんどだと思います。なので、わたしはミセスのお客様には真っ黒いお洋服はおすすめしてません。お写真写りもあるからです。それでも、40代でしたらまだまだお若いので黒をご希望ということであれば、サテンとかシャンタンとか光沢感のある素材でしたら華やかさがでるのでよいと思います。黒のお洋服にコサージュを合わせるなら、黒にしてください。ピンクとかの色ものは昔っぽいです。  その代わり、例えばバッグと靴をシがルバー系にしてみるとか。小物は貸衣装店でもレンタルできると思います。  一応、今シーズンのファッション傾向としては「モダンクラシック」ばやりで、色は黒、グレー、茶、ネイビー、パープルにアクセサリー類やバッグの地金はゴールドが好んで使われています。  ご参考になるとよいのですが・・・

どんな結婚式か確認した後でもおそくないと思います

041
キャラメルミント
相手方の親族女性が全員着物、だったりしたらここは叔母として少々の出費は諦めて黒留袖レンタルしてさしあげてください。女性は服装に目をやるものだし、後々まで口に出す人もいます。楽天市場などを見ると小物レンタル込みで二万円くらいで借りられるものもあります。 双方の母のみ着物で他の方は洋服なら、マオカラーだったり刺繍が入っていたりしてエスニックな雰囲気のあるセミフォーマルとか、形はシンプルなスーツだけど色が個性的なものとか、トピ主様の雰囲気を生かす感じで、かつ普段の外出にも応用がききそうなものがいいと思います。普段フェミニンな格好をしない人が突然いわゆるフォーマルワンピースを着ると様にならないことがあるので。 都市部でチャペルウェディングの後レストランで立食パーティのような式・披露宴だとパンツも可だと思います。新郎新婦の母親が二人ともパンツスーツの披露宴にも出たことありますから。

トピ主です

🐴
うにうに トピ主
皆様、レスありがとうございます! たまさま、素敵にアレンジできてうらやましいです。 私はそんなセンスもなければアレンジできるほどの普通な服さえまったく持っていないんです。トホホ。 ろろ(るる?)さま、そうか、式場に問い合わせてみますね。 そうそう、スーツだと違いますよね。服の種類とか、ぜんぜん知らなくて。。。 kaeruさま、リンクまでしていただいてありがとうございます! 親族の冠婚葬祭によって突然常識という波に襲われて怖いです。 いかに常識人であるかチェックしあう場所みたいで。 豚さま、こんなにもいろいろなリンクをいただいて感謝です。 この中では山本リンダ風なパンツがかっこいいと思いました! 販売員さま、何度もレスいただいてありがとうございます! さすが プロの販売員さま、とても参考になります! 黒には黒のコサージュなんですね。初めて知りました~。 キャラメルミントさま、エスニックなセミフォーマル!!きっと自分好みだと思うので、 どちらのブランドかご存知でしたら教えていただけませんか? たしかに自分が留袖を着ている姿は想像するだけで笑けてしまうんです。 キャラが違う!

貸衣裳店です!

041
ミラクル
多摩市からはかなり遠い貸衣裳店ですが、ゲストドレスも少し扱っています。 ただ、レンタル物となるとそれなりにきちんとしたものを揃えなければならず、流行もあってそう何年も使えないのでレンタル料やはりは1万円ぐらいからとなります。 となると1回限りだとしても・・・某大手通販などで買った方が安く上がったりするんですよ! こんなこと言っちゃ商売にならないんですけどね。

ネットでのレンタル店愛用してます

🎶
カゼトゲ
こんにちは。30代後半から40代って、こういうとき着るものに困りますよね。 「若すぎ!」「老けすぎ!」のどちらかになりがちですし…。 この歳ですと甥姪の結婚式も、友人の結婚式もどっちもあるのでいろいろ買うわけもいかず、住んでいるところも地方都市ですので、あまりいい店もなく大変困っていました。 が、最近はネットのレンタルドレス店を見つけて愛用してます。 ドレスが主流ですが、ツーピーススーツなども少しですがあります。 小物も一緒に借りることができます。 お値段も一着2泊3日で2,500円~4,000円あたりと、とっても借りやすいです(クリーニング代込み)。 着用後は宅急便で送り返すのみです。 http://www.lalalue.jp/ ネットで見るのみなので、質感や自分に似合うかどうかがわからないのが難ではありますが、そこは想像力フル回転で。 ご趣味に合うかどうかわかりませんが、一度ご覧ください。

見かけたの昔なんで参考にならないかも……

041
キャラメルミント
見たのは数年前のことですが、ご参考までに。 チャイナドレスをアレンジしたワンピースやアオザイをイメージしたシルクシャンタンのパンツスーツ、インド風の刺繍を施した襟なしのジャケット(シャネルスーツの上着のような)にシルクのパンツを組み合わせたものなどをトリイ・ユキ(ワ行のイが出せません。ごめんなさい)で見かけました。 また、ノーカラーのテーラードジャケットだけれど打合せ部分を丸っこくしてチャイナボタンをいくつもアクセントにつけた上着のスーツを花井幸子で見ました。 流行がモダンクラシックだとエスニック調はあまり作られていないかもしれませんね。 昔のケンゾーはよく形はクラシックでもちょっと色をつけたデザインのもの(たとえばボレロの肩から胸にかけて唐草模様の刺繍がしてあるスーツ)を出していたんですが、今のデザイナーでそういうエスニックな味付けが上手な方はいらっしゃらないのでしょうか。(ご存知の方がおられたらぜひ教えてください)

トピ主です

🐴
うにうに トピ主
ミラクルさま、ありがとうございます。たしかにレン タルによっては買った方が安上がりという事、あるんでしょうね。でも箪笥の肥やしになるよりもすっきりするんですけどね~。 カゼトゲさま、ありがとうございます。あ、ここのサイト見てました。あまりにもお安いので物もそれなりなのかなと迷っていた所です。実際借りられていかがでしたか? キャラメルミントさま、ありがとうございます。とても有名なデザイナーのブランドだったんですね。 私はブランドに疎いのですが、それでも一昔前にはたしかにエスニック調がはやっていましたよね。 今でも探せばあるのかしら?でももう流行遅れでしょうか~?調べてみますね。 自分好みのデザインのものであれば少々値がはっても一着くらい買い求めてもいいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧