本文へ

結婚式の貸衣装

レス7
(トピ主 2
041
ろにー
話題
今月、結婚式を挙げる者です。 先日、式場へ打ち合わせに行ったところ、貸衣装代の中に心当たりのない物が含まれていました。確認してみると、出席予定の友人が借りた着物代でした。 その貸衣装店は式場と提携している店で、私たちもドレスなどをレンタルするのですが、友人も偶然同じ店でレンタルしたようです。 式場の方は「身内の方なのかと思っていました」とのこと。すぐに友人に確認すると、「私は式場で払ってくださいと言われただけなんだけど・・・」とのこと。再度確認してもらったら、通常は友人の分も式の費用に含め、式場に請求するとのことでした。 数日後、その友人から結婚式に出席できなくなったと連絡がありました。そして着物のキャンセル料も同じく、式場に請求するとのことでした。 私はこの一連の出来事に驚いてしまいました。 友人からお金を受け取ればすむだけの話ではありますが、そんな話は何も聞いてなかったので、式場の見積書を見たときはびっくりしてしまいました。 さらに、出席できなくなった友人のキャンセル料まで式の費用に含められるなんて更にびっくりです。 友人とのお金の受け渡しなど、私としてはあまりやりたくないのが本音です。友人は絶対に払うからと言っていますが、いつになるのかもわかりません。かといって、早くしてと催促するのもいやです。 このシステムにはあまり納得できません。私が無知なのかもしれませんが、一般的にはこういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

断っていいのでは?

041
けふ
その業界で一般的だろうがなんだろうが同意してない費用を勝手に請求なんかできないと思うのですが。 友人と貸衣装屋の間の問題ですからそちらで勝手にどうぞ、ということでいいのではないでしょうか?

一般的に、そういうシステムなのだと思います

🐱
ミケ
私の場合は、美容院絡みの話ですが。友人の披露宴に出る際に失敗しました。 事情があって、友人の披露宴の会場に行く直前にセットしたかったので、会場内の美容室に予約を入れました。まだ実家にいた時、近くのホテル内に美容院があってよく利用していたので、同じようにお願いできると考えたのです。 当日、美容室に入ってセットしてもらった後、「お幾らですか?」とお店の人に聞いたら「いえ結構です」と。どういう事かと聞いたら「これは新婦様の方でお支払いしますので」と言われて、頭の中は大パニック。確かに予約時、どこの披露宴に呼ばれたのか聞かれたけど、そういう意味だとは思わなかった....。 結局、店では支払いが出来ず、披露宴前に友人に会った時に謝まりましたが「そういうものだから」とにこやかに言われてしまいました。後日、新居を訪問した時も、お金は受け取ってもらえず、今日に至ります。 私の話が長くなりましたが、同じく御友人も、そういうシステムだとは思わなかったのでしょう。今の時代に合わない仕組みだとは思いますが。 いずれにしても、きちんと金額を示せば、御友達も送金して下さると思います。

おかしな話ですね

041
ポム
友人の分まで結婚式代に含まれるっていうのはレアなケースじゃないでしょうか? ただトピ主さんの衣裳代の半分くらいはリベートとして式場に入ります。 なのでもしかしたらご友人のキャンセル料も半分ぐらい式場に入ることになってるのかもしれませんね。 このリベートがあるから結婚式費用って高いんですよねぇ。

それ、変ですよ

🐷
あんぱん
そんな話し聞いた事がありません 親族の着付けや美容院の料金を、主催側(新郎・新婦)が支払う場合は前もって式場に言っておくものです それをしていないのにお友達の分まで請求がくるのは絶対におかしです トピさんはその代金、支払わない方がいいですよ あくまでもお友達と式場との契約でしょ その代金(お友達の衣装代)を除いた請求書をあらたにもらってよ~く確認してお支払をして下さい 式場の常識はずれた請求の仕方で、友人との関係がきまづくなるとイヤですよね

ありがとうございます

😀
ろにー トピ主
けふさま レス、ありがとうございます。勝手に費用を請求するなんて、やっぱりおかしいと思いますよね!? 「せっかく出席してくれる友達の気を悪くしてはいけない」と思いながらも、「なんで勝手に借りた衣装代を立て替え払いしなきゃいけないの?」と思ってしまいまいした。 でも少し調べてみたら、このようなシステムはよくあるそうです。しかも立て替え払いではなく、新郎新婦が負担するそうです。 しかし式場でも貸衣装屋でもこのような説明は一切ありませんでした。 結婚式を挙げる人の多くは初めて式を挙げる人だと思うので、はじめに説明ぐらいして欲しいと思いました。苦情の電話をしてみようと思います。 ミケさん レス、ありがとうございました。 少し調べてもみましたが、こういうシステムなっている所があるようですね。勉強になりました。 それにしても、ミケさんのレスを読んでいたら自分が心の狭い人間のように思いました。そのうち払ってくれると言ってる友達に、もう少し違った対応をするべきでした。 事前に式場や貸衣装屋さんが教えてくれていたら、こんな気持ちにならなかったのに・・・と思いました。

式場に請求書を別にしてもらう

🙂
おみそ
元ホテル勤務のウエディングプランナーです。 式場の提携貸衣裳店とのことですので、貸衣裳店→式場への請求は、貴女のドレスもご友人の着物も一緒の請求書でやり取りされるのは普通だと思います(〇〇家・△△家披露宴の分、として)。 ただ、式場側としては、貴女のドレスを含む披露宴代金と、ご友人の着物代は別々に売り上げることが当然できるはずです。請求書を別に作って各々に支払ってもらうだけの話ですから。 式場の担当者に、相談してみてはいかがですか?

経過報告

😀
ろにー トピ主
ポムさん、あんぱんさん、おみそさん コメントありがとうございました。 まとめレスですみませんが報告させていただきます。 貸衣装屋と式場に今回の件についてお話ししました。 列席者の費用は新郎新婦持ちということを事前に教えて欲しかった、友人に対してもきちんと説明して欲しかった、説明がなかったせいで友人と気まずいやりとりになってしまったと。。。 今後はこのようなことがないように気をつけ、友人へもフォローの電話を入れてくれるとのことでした。 請求を別々にしてもらえれば良かったのですが、すでに友人と約束してしまっていて気まずくなるのもいやなので、気長に待つことにします。 とりあえず、言いたいことは言えたので良かったと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧