今月、結婚式を挙げる者です。
先日、式場へ打ち合わせに行ったところ、貸衣装代の中に心当たりのない物が含まれていました。確認してみると、出席予定の友人が借りた着物代でした。
その貸衣装店は式場と提携している店で、私たちもドレスなどをレンタルするのですが、友人も偶然同じ店でレンタルしたようです。
式場の方は「身内の方なのかと思っていました」とのこと。すぐに友人に確認すると、「私は式場で払ってくださいと言われただけなんだけど・・・」とのこと。再度確認してもらったら、通常は友人の分も式の費用に含め、式場に請求するとのことでした。
数日後、その友人から結婚式に出席できなくなったと連絡がありました。そして着物のキャンセル料も同じく、式場に請求するとのことでした。
私はこの一連の出来事に驚いてしまいました。
友人からお金を受け取ればすむだけの話ではありますが、そんな話は何も聞いてなかったので、式場の見積書を見たときはびっくりしてしまいました。
さらに、出席できなくなった友人のキャンセル料まで式の費用に含められるなんて更にびっくりです。
友人とのお金の受け渡しなど、私としてはあまりやりたくないのが本音です。友人は絶対に払うからと言っていますが、いつになるのかもわかりません。かといって、早くしてと催促するのもいやです。
このシステムにはあまり納得できません。私が無知なのかもしれませんが、一般的にはこういうものなのでしょうか?