本文へ

朝、夫と一緒に起きますか?

レス97
(トピ主 1
😑
ソラ
恋愛
結婚1年目の26歳、専業主婦デス。

皆さんは夫が朝起きるとき一緒に起きますか??

私は最初の頃は、朝食&お弁当作りで起きていましたが
最近めっきりです。。ちなみに夫の起床時間は平均して
6時前ぐらいで、家を出るのは6時半です。

私が起きない理由は、
・夏なので衛生面も考えて&妊娠して体がダルかった
 ってのでお弁当を作らなくなった。
・朝ごはんは、すぐ食べれるようにサンドイッチ的なものを
 前の晩に用意しておくようになった。

といったことから、起きなくなりました。(実際は、起きれないって
表現の方が正しいかも・・・)それに夫は、5分でご飯を食べてその後
準備して、少しでも時間があれば二度寝するんです。その間、私は
何だか手持ち無沙汰の状態。正直、ヒマ&眠いんです。。
夫が出て行ったあと、もう一度寝ますが・・・。

結局そんな朝が嫌で、どうせパァーっと用意して、ちょっとでも時間
があれば二度寝するんだし、私は起きなくてもいいよね!?
って感じになったんです。はっきり言ってダメ嫁ですよね?

皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

どうしても辛い時以外、起きてます

🐤
アールグリーン
結婚三年目、子供一人です。私は、子供の妊娠中、ツワリやその他で体調が悪かった時と子供が産まれて夜中の授乳や夜泣きで激しく寝不足の時以外は起きています。簡単ですが朝ご飯を用意してみんなで食べて、夫を玄関まで見送って朝の仕事ひとつ完了~!って感じがしてます。 朝起きれなくても夫は何も言いませんが(というより辛かったら寝てな。と優しいです)私は罪悪感を感じます。 主さんもここでトピたてる程ですので、少ないながらも罪悪感があるのではないでしょうか? 少しでも悪いな~と感じているなら頑張って起きてみたほうがいいかも♪ 夜も遅い仕事なら、朝会えなければ一日に一度も会話できませんよね(悲)? 私はそのために起きるのが一番の目的かもです。

起こしてもらいます

🐱
みうみう
夫は朝6時前に起きて身支度してごはんを食べて、7時に私と息子(2歳)を起こします。 そして、私が私と息子の朝ご飯を準備している間に、夫は自分のお弁当のサンドイッチを作って、7時30分に、私と息子にキスをして出かけます。幼稚園の休みの日は、ゆっくり寝ているので、出かける前にベッドに来てくれて、キスをしてから出かけます。 自分が出勤するためとか、お弁当を作るためになんて、妻は全く起きる必要はないので、自分のその日の予定に合わせて、ちゃんと寝ていたらいいからという理由です。 日曜日は私はもっと寝ていて、息子と夫が起こしてくれます。 ソラさんも、ご主人に合わせて起きなくてもいいのでは?ダメ嫁なんて、私は思わないです。 せっかく朝食の準備も前の晩にされているんでしたら、ご主人に、そのことをお話されたらいいと思います。キスの為に寝室に来てもらって、いってらっしゃい!と、にこっとするほうが、用事もないのにじっと台所で起きているよりいいのでは?

「起きる」という意味によるけど

🐧
元マダム
夫の起きる時間に一緒に起きるか、と聞かれれば、答えは「起きません」です。9時半に寝て5時に起きる夫には付き合いきれないので。 でも、朝食は家族三人、一緒にとりますから、そういう意味では「起きています」とも言えるかな。ちなみに、私自身の起床時間は6時で、まず自分と息子のお弁当を作って、6時20分から朝食です。 仕事していますが、11時過ぎに出勤すればいい遅番の時、たまに二度寝します。 で、ソラさんが「ダメ嫁」かどうかは、私にはわかりません。

起きてますが

🎶
ジャスミン
私は毎朝お弁当を作っているので、夫より20分位前に起きています。 いつも6時頃に起きています。 朝が一番忙しいです。 お弁当作って、朝ごはん作って、ゴミ捨てに行って、庭に水遣りなどをして、夫を送り出して、洗濯物を干して、自分の朝ごはん食べて・・という感じです。 だからどうしても早起きしないとダメなんですね。 トピ主さんの場合、ダンナさんが全く不満に思っていないのなら別に構わないんじゃないですか。 出勤するときだけ玄関まで一緒に行って、「いってらっしゃい」を言ってあげたら良いのではないでしょうか。

結婚11年目 専業主婦です

😀
うずまき
私の方が先に起きます。 5時50分起床、お弁当を作って6時15分に夫を起こし、6時30分息子(小2)を起こします。 夫は6時45分に家を出ます。その後息子の朝食を用意して一緒に食べます。 息子は7時30分に出ます。 でも、息子を妊娠中は悪阻が酷く朝目が覚めると洗面所へダッシュ状態で、お弁当どころか 毎日の食事の用意さえ苦痛でした。 夫がお弁当は無くていいと言ってくれたので、作れる時は作り無理な時は外で食べてもらい ました。ご主人が早く起きてほしいとか、ちゃんと朝食作ってとか言うわけではないんですよ ね?でしたら、今は大切な時期ですし無理ぜずゆったり過ごしてください!

最低です!

😝
みき
朝、夫がいつ出勤したかわからないっていう奥さんいますよね。 最低だと思います。 だるくても衛生面でも起きようとする気持ち、 頑張って奥さんのために一日働いて行くスタートに 妻が寝てるなんて、私が男だったら浮気したくなりますね! 「いってらっしゃい」のひとこと笑顔でいえないんですか? 私も同じ状況ですが、今まで腰痛で立てなかったとき、 いちどだけ寝床で送り出した事はありますが、 それ以外は起きます。 その後寝たりもしますが、もしその後夫が事故に遭ったりでもしたら後悔しますし、そんなぐうたらな妻嫌です。 そういう姿を子供にも見せるつもりですか?!

起きて送ってあげてください

041
ともりん
トピ主さんは、朝ごはんを前日の夜に用意している、そういうことが出来る奥様なのですから、きちんとしている方だと思いますよ。 とはいえ、専業主婦の場合、ご主人が稼いだお給料で毎日が過ごせるわけです。 朝、旦那様が用意している間に、食器を洗う、洗濯物をたたむ、靴を磨くなどの簡単な家事で30分位直ぐにたってしまいます。 昼間は自分のペースで過ごせる分、せめてご主人が朝お出かけになる時位、見送ってあげましょう。 私も新婚の頃は、親にいつでも頼れるという頭があった分、主人の稼ぎで生活しているという実感が薄かったと思います。 しかし歳を重ね、親も年老いて、頼れるのは主人一人だけだと実感します。この暑い夏の間も、汗を拭き拭き会社へ出勤し、会社では色々な人間関係にストレスを感じながらも、妻子の為に働いてくれているんですよね。 私の経験では、「夫は朝知らないうちに出かけている」というご家庭では、「うちの夫は休みになると一人で出かけてしまうのよ・・」と愚痴をこぼす奥様が多いです。やはりご主人をかまってあげないと、結局は自分に降りかかってくるということなのでしょうね。

せめて同時間には起きようよ

041
lana
ここは小町ですから、自分に甘い奥様達の「別にいいじゃな~い」という意見がおそらく圧倒的だと思います。 あえて言いますが、私なら病気でもない時の基本的考え方としては、 「早起きして家計を支えるために働きに出てくれる主人」を送り出すことをしますね。実際してました。 夫婦は同士だと思っています。 小さなことでも、毎日のそういう積み重ねって「絆感」が強くなるものですよ。 記念日に、何かをすることやされることを望む人は多いですが、 毎日の「相手の働きに感謝して気遣う行動」こそ、誕生日や結婚記念日を祝うことなどよりも大切だと確信しています。 大体、早起きして、これから満員電車に揺られる旦那さんを「寝ころんだまま」見送ったり、「眠ったまま」でいられる神経がよくわからないです。 (親しき仲にも礼儀あり、行儀も悪い) 「何か悪いな」って思わなくなったら、人間の優しさとしてどうかな、と思いませんか?

特に決まっていないです

041
主婦
我が家は特に起床の時間が決まってないです。私が早く起きる時もあれば夫が早く起きる時もあります。夫が家を出る時に寝ている時もあります。 うちの夫は朝ご飯をそんなに食べたくないらしく、用意をしなくても何も文句を言われないんで、、、。 私こそダメ妻です。

ほぼ一緒です

041
おまめさん
大体一緒に起きます。 7時に起床、軽く洗顔し洗濯機のスイッチをオン。 朝食は和食なので冷凍しておいたご飯をチンしている間に 味噌汁を温めたりおかずの用意をします(前日の夜の残りが多いです) およそ7~8分で朝食の準備は完了。すぐに一緒に朝食を食べます。 その間に洗濯機の終了ブザーが鳴るので食事が終わるや否や洗濯物を干します。 干し終わる頃にはちょうど主人が出勤する時間になるので(8時頃)お見送り。 時には天候や洗濯物の量に応じて洗濯をしない日があったりして朝の過ごし方が暇になってしまう時には パソコンを開いてインターネットをしたり(これが一番多いかも) お化粧を始めたりしています。 トピ主さんは今妊娠されているみたいなので体調も通常とは違うと思いますので ご自身の体調を最優先するのがいいと思います。 前日のうちに朝食を用意されているのってすごく頑張っていらっしゃると思いますよ。

起きて下さい

💔
ロンリーマン
専業主婦なんでしょ。 ダンナさんが出勤した後はもう一回寝ても良いから、起きて下さいよ。 ってか、「一緒に」じゃなくて、15分早く起きて、 「あなた、コーヒーが入ったわよ」と起こして上げたら、 ダンナさんは嬉しいですよ。

きちんと見送りたい

😠
コマイヌ
私の主人も6時前に起床、6時半ちょっと前に家を出ます。 主さんと同じく専業主婦ですが、一緒に起きますよ。 正直、彼1人でも起きれるので「寝てていいよ」とは言われますが、今日もがんばってきてね、という気持ちを込めて準備を手伝います。 でも朝ごはんは食べていくと調子が悪い(電車内で気持ち悪くなる)ので会社に早めに着いて食べてるのと、お昼は社食の方が断然お得なので、主さんのように朝食・お弁当は作ってません。(すみません。) 下着や靴下、ハンカチ、ワイシャツなどの準備をするだけなんですけどね。 外まで行ってらっしゃいと見送って、その後すぐ家事を始める毎日です。 主さんは布団の中から、見送る状態なのでしょうか?

おきてます

041
ひなりん
なぜなら夫が望むからです。 「いってらっしゃい」 この一言を聞くのと聞かないのとでは全然違うみたいです。 眠いなら寝ていてもいい。といってもおきていくと機嫌がいいです。 私も3人目妊娠中です。 私も小学生のころ「おかえり」の言葉が嬉しかったです。 かぎっ子だったのでほとんどそういう経験はなかったですが・・。 一生懸命自分が作ったごはんにたいして 「いただきます」 「ごちそうさま」 って言ってもらえるのともらえないのとでは大きく違うのと一緒だと思っています。 相手にいつまでもこういう心遣いを忘れない夫婦でいたいなっていつも思っています。

今は1時間早く起きてます。

あさり。
専業主婦&子育て中は夫と同じ時間に起きて 朝食を一緒に食べてました。 現在、仕事を再開してお弁当作りも始まったので 1時間早く起きて自分の支度をし、 子供&夫が一緒に起きて朝食。 私は子供の面倒を見てます。 妊娠中なら無理しなくてもいいのでは?

起きます

🐶
手抜き主婦だけど
結婚15年目の、仕事したりしなかったりの半専業主婦です。 夫は7時出勤なので6時頃2人で起きます。夫が家にいる間は一緒に起きて一緒に生活します。4時間くらいしか寝てなくてしんどいときはお昼寝します。でも朝食、夕食を一緒に食べるのが家族として大事なことだと思っているので、1人で食べることはめったにしません。 専業主婦は時間にゆとりがありすぎて、怠惰に過ごそうと思えばいくらでもできます。お弁当はともかく、『自分が仕事に出なくていいのは夫が働いているからだ』と思えば、夫が家にいるわずかな時間を少しでも快適に過ごさせてあげたいと思いませんか?結婚は相手を思いやることです。 そもそも衛生面からお弁当をやめたのなら、朝ご飯を夜のうちに準備するのもどうかと思うし、いくら作ってあってもご主人が1人で冷蔵庫から出したり、自分でコーヒーいれたりジュースをコップに注いだりするだけでも、手間だと思いませんか?出産後はさらにご主人への気配りが減りそうでなんかかわいそうですね。悪いけど、浮気or仮面夫婦予備軍のように感じました。

ほぼ一緒に起きる

💡
あいう
30代、2ヶ月前に専業主婦になりました。 ほぼ毎日夫と共に6時起床です。 私がお弁当を作っている間に夫はリビング・廊下をワイパーで掃除したり、シャワーを浴びたり。 夫の朝食はフルーツのみです。 夫は7時前に家を出ますが、そのとき一緒にマンションのロビーまで行き、新聞を取ってきます。 9時までゆっくり新聞を読みながら朝食を取るのが毎日の日課。 夜は10時に寝ます(夫は深夜に帰宅)。 専業主婦になったとたんぐーたらな生活になってましたが、テレビをやめて新聞をとるようになったら規則正しい生活になりました。

脅かすようですが

🎂
ゆう
友人の話です。 いつもは朝起きて見送っているのに その日に限って眠気に勝てず、見送らなかった。 ご主人はその日、事故で帰らぬ人に…。 後悔してもしきれないと泣き崩れていました。 トピ主さんがそういう心配をする必要がないのでしたら 寝てらっしゃっても良いのではないですか? あなたと、お腹の子供のために精一杯働いてくれてる旦那様を 見送らないで寝ていられる気持ちは私にはよくわかりませんが。

いいんじゃないですか?

041
花火
ご主人がそれでいいなら問題ないと思いますよ。 「駄目な嫁」って思う人も当然いるでしょうけどこういったことは家庭それぞれ違いますから。

逆パターンです

041
けやき
結婚5カ月目の兼業主婦です。 我が家は、主人が起きてくれます。 私の起床時間が5時で、家を出るのが6時です。 朝ご飯は各々に食べます。 主人は会社が近いので7時起床でも間に合うのですが、私が出社する6時前に1度起きてきて、私の姿が見えなくなるまで手を振って見送ってくれます(見送ったらまた2度寝するのですが) 私を見送る為だけに起きてくれなくてもいいよと言うのですが、眠い目をこすり、廊下の壁に頭をぶつけながらヨロヨロと起きてくれる主人が愛おしいです。 主人が寝坊して(私は起こさないので)6時に見送れなかった時は、一人で落ち込んで私に謝ってくれます。。。 なので、もし専業主婦になったら眠くても暇でも、私も一緒に起きると思います。

起きますよ。

🐴
sacra
夫の起床時間は4:30です。 新聞配達員でも厩務員でもなんでもない、完全フレックスの会社員なんですが、 朝型体質で、朝の方が仕事が捗るんだそうです。 一緒に起きて朝食を創り(その間、夫はシャワー)、一緒に食べて、5:00過ぎに送り出します。 私もフルタイムの会社員ですが、出勤時間は7:30なので、 夕食の下拵えやアイロン掛けを済ませたら、ネットをしたり録画したドラマを見たり、 ネイルケアやスキンケアをしたり…と自由に過ごします。 前日遅かったり、体調が悪ければ2度寝をしたりもしますが、 大抵は起きてのんびり過ごしています。 夜更かしをしなくなったので、肌の調子がとても良くなりました。 6時前だったら、余裕で起きられそうなものですが…。 生活リズムは人それぞれですからね。 ご主人がそれで良いなら、良いのではないでしょうか。 でも、お子さんが生まれたら、"いってらっしゃい"の習慣くらいは、 身に付けさせてあげるのが母の務めだろうな、とは思いますが。

起こしてくれます

😀
ラベンダー
夫は早寝早起きで朝4時半頃起きます。その後犬の散歩に1時間程行った後私を起こしてくれます。 私は朝食を作り、子供たちを起こし、子供と夫に食べさせます。 私の母は朝起きない人でした。 父は自分でパンを焼き、コーヒーを入れ出かけていきました。 私と弟もある程度大きくなると、自分でパンだけ食べて行ってました。 専業主婦だったんですけどね。 やっぱり朝は起きて顔を見て元気良くおくりだした方がいいと思いますよ。 トピ主さんは専業主婦ですか?それならば、送り出した後でまた寝ればいいじゃないですか。

おきてません・・・

😑
ダメ主婦
寝てます・・。 夫が早い時は「寝てなきゃダメだよ」と言われます。 ただ出かける時はネボケながらも起きて、玄関先でハグしてから見送ります。 私が早く会社に出る時は起こしません。 ちなみに私は朝食を取りませんし、夫も「朝食は用意しないで良いよ」というので、特にしません。 夫はシリアルが大好きでそれを食べてます。 (もしくはパンです) 私は購入しておくだけです。 勿論、夜ゴハンは用意します。

起きています

041
しろ
ダメ嫁か?には、ご家庭で考え方が違うので何とも言えませんが、私はおきています、お弁当、朝ご飯の用意、忙しいです。けれど、主人の顔色や(健康に変化はない?)スーツはちゃんとしてる?(鏡じゃ見えにくいゴミ?なんか付いてないか)笑顔で話しながら確認して自分で安心して、行ってらっしゃいと見送ります、そこからは自分のペースで時間が使える訳ですから、疲れたら横にもなれるし、朝の少しの時間は思いやりと主婦の 仕事の一つと思っています。

「関白宣言」にもあるように・・・

🙂
共働き30代後半
6時半に目覚ましが鳴り、夫はしばらくぐずぐずしています。その間私はさっと起きて身支度して簡単な朝食の準備をします。 結婚して時々さだまさしさんの「関白宣言」を思い出すんですよ。いい歌だなあって。やはり自分にとって大切な人のお世話をすることは、仕事をすることより大切だと思うので、私は夫のためにちょっとだけ早く起きたいですね。 そのことが少しでも夫を幸せにできたらこんなにうれしいことはありません。

起きます。

🙂
とまと
 朝ご飯を一人で食べてもらうのは、寂しいから。    

逆の立場なら嫌なので

041
うにうに
トピ主さんが寝てるのを、嫌だとか非難するつもりはありません。 ただ自分がするのは嫌なだけです。 あ~仕事行きたない~もう少し寝ときたい~ という時に、専業主夫の夫がぐーすか毎日寝てたらムカつくだろうなぁ 夫が仕事に行く時に寝てる妻って格好悪いなぁ そうはなりたくない(他人はどうあれ自分は嫌) という2つの思いで、起きてます。 夫は目覚ましナシで起き、朝ご飯も食べなくてよいと言う人です(出したら食べるので普段は出してますが)。私が起きない場合は、逆に寝かせようと静かにしてます。起こしてと頼んでも、「寝てていいよ」と言われ、さらに頼むとやさしく名前を呼ぶだけ。寝起きがもの凄く悪い私には、とても高度です。でもどうにか起きて、見送りだけだったとしてもしてます(そして謝りまくりです)。 夫婦仲に影響するだろうし、賢い妻なら寝てないと思うので、見送りの1分だけでも起きた方が良いとは思いますよ?

大事な愛する夫なので

🎶
ゆん
朝は起きます。 起床時間は 4時50分です。 それから 朝食を作り、お弁当も渡します。 夫が出かける時間は6時です。 私は30代半ば、夫は不惑です。 私は夫をとても愛していて尊敬していますので 朝早くてもちゃんと起きて和風の朝食を作ります。 私自身全てがきちんとしている訳ではありませんが、 お味噌汁などをきちんと作って夫に食べさせてあげたいのです。 そして夫が出かける際には見送り&Kissをします。 私の出勤時間は8時頃なのでその後は洗濯など軽く家事をし、 時間があれば二度寝します。 朝は誰でも眠いし、楽をしたいと思います。 でも、そこで頑張ることで夫に対する愛情を示すことが出来、 そして 更に夫に愛される妻になれるのではないでしょうか。 夫婦だから甘えが許される部分はあるでしょう。 でも、夫婦だからこそ、お互いの為に頑張ることも必要だと思います。 折角 縁があって夫婦になったのです。 お互い思い合って、大事にし合って、人間的にも成長し合えたらいいな。と思います。 トピ主さんも是非、その点を考えてみたら如何でしょうか?

起きますよ

041
いちごヨーグルト
夫の出勤時間に合わせて、だいたいいつも6時~6時半くらいに起きます。 私の出勤時間だけなら、7時過ぎに起きても十分間に合いますが。 夫が洗顔などをしている間に朝食の準備をして、一緒に食べます。 そのあと私が食器を片付けている間に夫は身支度。 送り出したあとは私の身支度です。 帰宅は二人とも20時~21時くらいが多く、それから夕食のしたくをして食べて・・・という感じなので、 寝るのはいつも0時を過ぎてしまいます。 はっきり言って、朝はつらいです。 睡眠不足が続いてしまったときは、仕事中もつらいことありますし。 だから、30分でも多く寝ていたいですよ。 でも、勝手に起きて勝手に食べて出かけてね、なんて言えないな。 というか、そんなふうに考えたこともなかったです。 ちなみに、夫が仕事の都合で5時起きするときとかも、ちゃんと一緒に起きますよ。 トピ主さん、お仕事していらっしゃらなくて、ご主人が出かけたあと寝ることもできるのでしょ? だったら一緒に起きて、一緒に食事して、見送るくらい、すればいいのにって思います。 もちろん、妊娠中でしんどいようだったら無理しないほうがいいと思いますけどね。

仕事があれば起きる

ユキ
兼業主婦なので、起こしてもらってます。 自分じゃ起きれません…。 仕事の無い日は起きません。 夫は私の分の朝食とお風呂を用意し、寝ている私に挨拶をして出て行きます。 …もとい、出て行くようです。(寝惚けていて記憶が無い) 夫の出勤時間が早い日も同様です。 そして私の起床時間に「起きろー!」とメールか電話を入れてくれます。 専業主婦になっても起きられない気がします。 私の寝顔を見るのが幸せだと言っているので、気にしてません。 私もベッドから見送る方が幸せです。 頑張って起きて見送った際、寝惚けて壁に頭をぶつけ額から流血したので 無理はさせない方針なのかもしれません。

起こしてくれます

🙂
ぼい
私の方が出社が早いのですが、合わせて起きてくれています。何回か「寝てていいよ」って言ってるんですけど、その度に「いやいいよいいよ」と言ってくれるんです。 やっぱり一緒に起きてくれるだけで愛を感じます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧