本文へ

姉ってそんなにエライの?

レス41
(トピ主 0
🎶
妹よ
ひと
1歳違いの姉がいます。 同居していますが(二人姉妹)いつも気分屋で干渉されるのは大キライ。 一言意見すると、10倍になって返ってきます。 自分が機嫌悪いと1週間は口をききません。 休みの日も、お給料日前だと外出しても楽しくないのに、「出かけないの?」と一言。 この連休も私は「温泉に行きたい」と話していても、いやそうな顔をして「いや!」 「じゃ、1泊でホテルに泊まって買い物する?」と言っても返答なし(怒) みなさん、私の気持ちわかっていただけますか? 1年遅く生まれただけで妹という立場の弱さ! みなさんも経験ありますか?

ランキング

レス

わかります

🐶
しゅん
お気持ちわかりますよ~ ちなみに我が家の場合は三人姉妹で次女がそのタイプ。 なので、長女・三女(私)が同様の被害にあってきました。 つまり、そういうタイプは姉だろうが妹だろうが(長女に対しては妹なので)、そういう言動をとるんですよ。 さて、対策ですが、同居をやめましょう。別々に暮らしてお互い一切干渉なしにしましょう。 それが一番気楽ですよ(もちろん私もそうしています)。 私から次女に連絡入れるなんて、一切してません。 (ときどき向こうから連絡きちゃいますが。) 距離を置いてつきあう。それに限ります。旅行だって一緒に行く必要ないでしょう? 無理に一緒に行動しようとするから問題が起きるんですよ。

姉妹関係ない!

041
yuki
わがままな友達、恋人、姑、同僚。 気分やさんはどこにでもいます。 トピ主さんからコミュニケーションとろうとするから増長するんですよ。 立場の弱さ=相手に譲ってしまう性格の弱さでは? 相手の顔色うかがわないで! 温泉は友達と行きましょうよ。 別居がストレスたまらなくていいかなとは思いますけど。

よくわかりません。姉は偉そうですか?

041
お姉さん ・干渉されるのが大嫌い、一言意見すると10倍になって返ってくる。 ・危険が悪いと口も利かない。 妹のトピ主さん ・お給料前だと出かけても楽しくない。(なのに「出かけないの?」と言われた) ・お姉さんと温泉に行きたかった(なのに「行きたくない」と言われた)。  譲歩案にも返答がなかった。 ということですよね?  干渉されるのが大嫌いとか、機嫌が悪いと口も利かないのは姉だからではなくて性格です。 お給料前に出かけるのは楽しくないなんて、訊いてみないとわかりません。 私は姉ですが、歳の離れた妹だって、行きたくない旅行に誘ったら嫌って言いますよ。 次数制限の為か、文面からは1年遅く生まれただけでの立場の弱さが解りませんので、トピ主さんの気持ちもわかってあげられません。 姉妹の立場のせいでなく、お二人の性格が合わないだけのように思えます。

それは・・

それは、姉だからではなく、たまたまトピ主さんのお姉さんがそういう人なだけではないでしょうか。 私は姉妹の姉の立場で三歳上ですが、いつも妹に気を遣っています。 子供の頃は別にして、言いたいことを言ったことがありません。 言ったら何倍にもなって返されそうですし、妹の方がずーっと気が強いので揉めないように距離感を持って生活しています。 グサッときても我慢しています。 一緒に暮らすのをやめたらどうですか?

そうですね。

😨
あいり
私のまわりだけかもしれませんが・・ でもたくさんいる私の周りの「姉」 母も、伯母も、友人たちも なぜか「姉」は兄妹に対し 「姉」ぶってますね。 私はひとりっこなので、よく母とそれで言い合いになります。 母が私の叔父に対して「弟のくせに・・」的なニュアンスのことをよく(影で)言うので、そんな考えはおかしい!と言うと 「弟なんだから」「姉なんだから」当然でしょ!と言います。 あんたは兄妹がいないからわからないのよ、と言われてしまうので ぐうの音もでません。

それは………

041
もち
性格の問題ではないでしょうか? 姉だから偉そうにしているわけじゃないと思いますよ。

うちは妹が

041
みりんこ
こういう性格ですね。 兄私妹 の三人兄妹ですが 妹は感情の波が激しく何事も自分中心にすすめる性格で計算高くて困ります。 一見おとなしそうに見えるのと口数が少なくみえる(実際は声が低いだけか?)で 彼氏の目にはいい子に映っているようですが プライドが高くヤキモチ(兄のお嫁さんに対しても)結婚すればしだいに妹の化けの皮ははがれてゆくと思います。 自分のやりたくないことは「いや!」と強く出ますし 根底のところで情がないっていうか冷たい子ですよ。 都合が悪いことが起こると嘘やゴマカシで立ち回りが上手くて嫌になります。 旅行は一緒に行かなくていいんじゃないですか?

姉だから、ではなく・・・

041
姉です
あなたのお姉さんは、気分屋で我侭な、嫌な人だというだけの話です。 一言言って10倍返ってくるなら、一言も口をきかなければいいのに。 姉妹とはいえ、なぜ、そんなに嫌な人と一泊で買い物に行きたいのか、 理解できないのですが…。 干渉を嫌う人なら、温泉でも買い物でも、あなたと出かけるのが嫌、 なのではないでしょうか? お互いに大人になって、少し離れるのが良いと思います。

性格じゃないっすか?

😑
出来の悪い長女です
ん~・・・。申し訳ないですが長女次女というよりその人の性格なんじゃないですかねぇ? 私は妹と6才離れてますが、私がボケてるもんで妹の方がしっかりしてますヨ♪ 性格なんて育っている時も色々変わってきますが、元々生まれ持った性格ってのもあるんですし。 文章みた限り姉妹だから「たった1コ上だからって偉そうに!!(怒)」となるんじゃないっすか?これが友達とかだったらどうなんでしょ?妹とかだったら? 私的には気が合わないなら別居を勧めます。例え部屋代がかさむ事になろうとも。

妹ってそんなに偉いの?

😠
さらだ
電車の中で。優先席に孫たちを座らせたおばあさん。 20代の男性二人にかわってもらい、自分が座り、孫二人も座らせた。 小学生高学年のお兄ちゃんと、小学生低学年の妹。 『小学生は、立つべき』が基本だと思ってるのとおじいさんが立ってたから、二人に 「小学生なんだから、立っていられるよね。あそこのおじいさんに、どうぞって言っておいで」と言ったら、 行ったのは、お兄ちゃん。 妹は、座ったまま 「おじいさん、こんな狭かったら座れないよ」と言った。 『自分も立てよ!』と思った。 妹だから、下だからいいんだ~と思ってるのでしょうね。 妹って、そんなに偉いの? 実妹も、『私は、いいの~。できなぁい』と、実家の面倒なことは姉に押し付ける。 そんなのは、子供の頃から。

別に上か下かは関係なく

🐱
みのすけ
単なる気分屋ってだけじゃないですか。 干渉されるのが嫌だって分かってるなら、最初から意見なんかしなければいいんですよ。 要は自分の対応次第。 そういう人なんですから仕方ない。 偉い偉くないの問題ではない。 これが10才下の弟だったとしても、性格が似たようなものなら似たような展開でしょう。 是々非々で接すればいいだけです。

うちもですよー

😑
うむうむ
うちの姉はだいぶ年上ですが、ひどい気分屋です! 外面はめちゃめちゃ良いのですが、家族がちょっとでも意見を言うと「何よ!」と怒鳴り、ドスドスと大きな足音をたてながら自分の部屋へ。 何年か前に母と旅行へ行ったのですが(私は仕事の都合で留守番)、もうあの子と2人はすごく疲れる・・・と母がげんなりしてました。 機嫌が良いときと、悪いときの差が激しいので本当に大変です。 でも、長女に限らずそういう性格なんだろうなとは思いますけどね。 愚痴になってしまってすみませんでした。。

いや、姉じゃなくてもそういう人は居る

041
ロボット
私の親友の妹が丁度そんな感じ。 家族全員を振り回して迷惑千万な人でした。 姉だけじゃくて、妹でも友達でもいるでしょう。 ちなみに、そんな人ほっとくといいんですよ。

姉だからというわけではなく・・・

🙂
初秋
そういう人なんですよ。妹でもそんな人はいます。 一緒に行動しようとしなければいいのに。 案外寂しがり家で、あなたが気にかけなくなれば 姉から誘ってくるかも?

それは…

🐶
れいこ
妹の立場です。 うちの姉も似た感じですけど、生まれたときから一緒にいる人なので性格なんてすべてご存知でしょ? 干渉されるのが嫌いな人なら一言なんて言わなくて良いし、機嫌が悪いときならこっちも距離を取ればいい。 それだけのことではないの? …と、いうか私はそうしているので、それほど腹は立ちませんが。 それって、姉だからではなく友達でも同僚でもそんな人いますよねぇ。 うまく立ち回りましょう。

姉だからではなく

041
むっくむく
「性格やお互いの相性なのでは?」と感じましたが…。 どうなのでしょうか?

我が家は逆

041
うい
2歳下の妹がトピ主さんのお姉さんのような性格です。 でも、性格ですからね。 人によって好き嫌いがありますし、相性の良し悪しもあります。 私は妹みたいな性格は嫌いじゃないしイヤでもありません。 断られたら「じゃあ、いいや」で済ませます。 でも、妹の性格は父似なので、父と妹は(母や私から見れば)そこまで揉める必要のない理由でよく衝突しています。 トピ主さん姉妹と同様の事もありました。 (父)今度の休み、旅行に行こう→(妹)えー、そういう気分じゃない→(父)腹を立てる、みたいな構図です。 決して仲が悪い訳ではありませんけれど。 私と妹も数年前まで同居していました。 協力すべき事は協力し合ったし、その日その時の予定と気分が合えば一緒に映画に行ったり、ぶらぶらしたりもしましたが、基本は「互いの生活に干渉しない」がお約束でした。 もう子供ではないのだし、互いの生活ペースも価値観も全く違います。 トピ主さんも、相手の自由をもっと尊重するように気持ちを切り替えてみたらどうでしょう。

妹が

041
子とら
1才7ヶ月違いの妹がそのタイプです ご自分のご都合主義です 父が入院と同時に15歳年上の男性を家に入れ 結婚前の娘が独立を希望しても節約しろと独立拒否 父亡き後 男と一緒に金庫を調べ上げ 姉の私に遺産相続の実印を押せと迫り  挙句の果てには 娘の結婚式に男性をナの父親席に 座らせ 相手親族は唖然 身内に対してありがとう~という言葉は妹の中には存在せず 自己顕示欲が強い為 他人にはチョクチョク 高級なハンカチなど送り 点数稼ぎ上手 妹の心のうちにある 僻み根性は半端ではなく それでも 妹 どうしたものか?悩んでいます

姉です

041
りり
嫌われ者の姉です。兄弟たちとはもう少し年齢が離れていますが。 世の中に,長女に関する本,意外に多い気がします。私も読みあさりました。そして,宣言しました。私を姉だと思わないでほしい,と。(それは無理,こわくてできない,と言われたけど。) 本来なら,姉が自省すべきなのでしょうが,対処法として読んでみたらいかがでしょうか。 なかなか面白いと思います。

私の姉もそうでしたが・・・

いもこ
子供の頃から怖い姉でした。 なのでお気持ちよく分かります。 でも、「姉だからエライ」のではなく、お姉さんとあなたの性格によるもので、たまたまそういう関係になっているに過ぎません。 だいたい対処法は心得ているでしょうから、あまりストレスを溜めないようにしてください。 ちなみに私の姉。 結婚して子供ができたら、鬼が仏になりました。 別人か?と思うくらい優しい人になりました。

めちゃ共感!!

🙂
私にも偉そうで怖い姉がいます。 正義の味方を見るのとめちゃ共感できます。 なんでも私をコキ使います。 でも私はこれを運命として受け止めることにしたのでした。 だってそう考えないと私が惨めになるから・・・

わかります

🐧
トコナツ
私の姉もそうでした。2才年上です。姉の機嫌を伺って生活してましたね。 姉は外面は良いのですが、家では完全に女王様でした。 高校生の頃はほとんど会話もありませんでした。 でも、姉が結婚・出産で実家から離れたり、私も一人暮らしを始めた頃から姉はとても変わりました。穏やかで優しい人になったんです。 今では、姉と2人で買い物にいったり、姉の家に泊まりに行ったり。。 友人からも「トコナツはお姉ちゃんと仲が良いね。優しいお姉ちゃんでうらやましい」とか言われるようになりました。 子供の頃のように、理不尽な思いはここ何年もないですね☆ 人生で初めて「姉がいて良かった」と思ってます。 こんな例もあるんだよ~という事でレスしました☆

姉だからなの?

😀
森本
そう言う人間は世間にもいるでしょう どちらかというとトピ主さんが妹だからと無理に合わせているのが問題なんじゃないですか? もっと自分の意志を持ち行動しましょう

正義の味方

😀
私はようこ
を見られたら、共感するかも。原作はコーラスの「正義の味方」です。

私、そういうキャラです。理由は3つ。

041
兄ィよ銃を取れ
私も2人姉妹の姉です。 おおむね、トピ文に書かれているようなキャラです。 理由は3つ。 1.いくつかのレスでご指摘のとおり、姉・妹関係なく、もともとそういう性格だから。 2.いくつかのレスでご指摘のとおり、周囲がそれを許してくれているので、甘えている。 3.「姉だから」という理由で、いろいろイヤなことがある  (例:子供のころは、両親不在のことが多く、自分が家のことをやったりしなければいけなかった。妹はほとんど何もせず。たった2歳しか違わないのですが。   例:大人になってからは、冠婚葬祭や人生の選択などの時に、すぐ「長女の責任」とか何とか、枷や義務を課せられる。   例:妹に比べて、「これくらい、して(できて)当然」と求められる水準・分量が多い。)   ので、少しくらい態度がデカくてもいいんじゃないか?と思っている。 私は社会に出てから、男性が多く、かつ平均年齢の高い業界に入り、 「『下っ端』って、こんなにお気楽でいられるんだ~」 と感動しましたよ。

身内だから気遣いしない

041
あかる
それは姉さんの元もとの性格なのでしょう。 身内の貴女相手なので気遣い無く素のままなのでしょう、もし貴女が他人ならもう少し気遣いするかもしれないけど。 逆に「妹」がそういうタイプな姉妹もいると思う。 相性の悪い身内同士は疲れますよ。 気遣い無く素でぶつかって来られるから。 同居を解消すればいいのにと思う。

働いてるの?

041
1
なんか大人げないね。 僕は兄がいるけど、思春期以降は暴君時代がありましたねー。 と言うか基本が無視されるような。 男同士ってのもありますが、20歳を境にいい友人のような関係です。 と言っても月に1度メールするような感じですが。 弟と言うので耐えて来て1度大喧嘩したのが良かったのかも。 ・・・・・ つまり兄貴をボコボコにしたのですが。 (それまでの10年を耐えてきたのでその権利ぐらいはあるかと) それが兄に認められた?ようです。 それ以来意思疎通がスムーズです。 あと、兄貴には家族がいるので、奥さんや甥っ子を引き合いに出すと場が持ちますね。 弟や妹は決定権がないからなあ・・・「可愛い妹」であり続ければいいんじゃないかな。 本人を褒めるより、本人の彼氏や仕事、友達を褒めるとポイント高いよ。

分かる・・・

041
りんちょ
わたしも妹です。 小さい頃から、パシリにされいい様に使われまくりでした。 自分の意見を言うと「年下のくせに生意気!」でしたね。 たかだか数年の差なのに! でも、成長していくうちに、強く言えるようになりました。 何か意見を言う時には、自然と気合を入れてますが。 苦手意識はなかなか抜けません・・・。

姉はジャイア~ン♪

041
ぴろんぷぅ
多分姉のポリシーは「私のものは私のもの。お前のものは私のもの」。 実家では6帖の部屋を私が22歳になるまで一緒に使っていましたが、私のスペースは「起きて半畳寝て一畳」。まさに禅寺の修行僧の様。 卒論を控えた私の勉強机は弟の4畳半の部屋に放り込まれ、弟に詫びながら勉学に励む日々。 また、姉は私がバイトで稼いで買った服を勝手に着て出かけます。そして汚したり破ったりして返しやがります。 抗議をすると、姉は 「だって、私の服着て出かけたら汚れるもん!」 と、ゆるぎないまっすぐな眼で言い放ちやがるのです。 後ろを見ずに車を車庫に入れ、廃車にされた私の自転車「達」。姉は「私の車に傷が付く!」と怒ります。それ、父の車だし。 その為ずっと「姉とは妹から搾取する悪代官のような人種」だと思い込んでおりました。 社会に出てから同僚や後輩がそろって「お姉ちゃんはすごく優しい。大好き」と発言するのを聞き、そんな希少種の「姉」は国家を挙げて保護すべきではないかと本気で憂えました。 姉が嫁ぐとき、私と弟は「これでやっと自分の部屋で落ち着ける・・・」と本気で喜びました。

偉い偉くないは関係ないのでは?

暑い時こそ熱いものを
単にそういう性格なだけでしょう。 それに合わせた対処をすればいいのだと思います。 一言言って10倍返ってくるって分かっているなら、最初からそうしなきゃいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧