本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の二度寝はいけないことだと思いますか?

専業主婦の二度寝はいけないことだと思いますか?

レス76
(トピ主 10
🐧
たまゆら
恋愛
先日、専業主婦の友人から聞いた話です。 結婚を機に退職し、現在専業主婦の彼女。 結婚前に半同棲の状態で、彼女は有給消化のためその頃から専業主婦のような状態でした。 本格的に同居後はご主人のお弁当作りも開始。 お弁当は前日の夜用意し、朝水筒と一緒に渡しているそうです。 ご主人は朝食を食べない体質らしく、起床から出勤までは約30分。 友人はその後二度寝し、多い時は昼くらいまで寝ているらしいのですが、 先日それをご主人に咎められたそうです。 でも、お部屋はいつ遊びに行ってもとても綺麗にしてあるし、 夕飯も毎晩手作りしていて、私はやるべきことをきちんとしているのだから別にいいのでは…と思うのですが…。 因みに彼女は家事全般が得意で、料理も上手です。既製品やレトルトはほとんど使いません。 ご主人が言うには、昼寝ならまだしも二度寝は…ということらしいのですが、 起きていてもTVを見るくらいしかすることがないと言ったら、その方がまだましだと言われたそうです(でも昼寝はOK(笑))。 間取りは1DKで小一時間あれば掃除できるだろうし、 都会のマンションで二人暮らしなので世間体というか、周りの目もないと思います。 起きたら毎日きちんとお化粧して、髪も整えてご主人を出迎えるらしいのですが。 私は、『二度寝してないよ~』と言っておけば?とアドバイス(?)したのですが、男性側からしたらそれって嫌なことなのですか? 因みにいずれ共働きになるとか、そういう予定はないようなので、社会復帰の際の心配をしているわけでもないようです。 (ご主人が無理に働かなくてもいいと言っている) 赤ちゃんを授かりでもしたら連日寝不足の日々が待っているのだから、 今位いいんじゃないかと思ってしまいました。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

二度寝妻

😍
幸せ奥さん
私のことかと思いました。。 半同棲の後に結婚し、退職して子なし専業主婦。 でも、我が家の夫は「二度寝すれば?」と言ってくれます。 なので、遠慮なく昼ごろまで二度寝しますよ。 それでも時間はあるので、家事全般は完璧にこなし、夫の前では笑顔でキレイでいることを心がけます。 夫には「そう言われても、あなたが一生懸命働いているのに、二度寝なんて申し訳なくて出来ないよ~」と返事を返してます。 十分睡眠が取れてるからお肌の調子も良いし、夫へのちょっとした罪悪感が夫に尽くすモチベーションにもなるし、ダメ妻になる前に早く子供作ろうという気持ちになります(笑) トピ主さんのご友人は、正直者すぎますね。 男性は、妻には自分のために頑張ってもらいたいものです。 カワイイ嘘が、夫婦円満の秘訣だと思います♪

だらしない印象

041
ヒマワリ
夜勤があるとか、夜の仕事をされている方であればお昼まで寝るのは当たり前のことですが普通の専業主婦が昼に起きてくるのは「だらしない」と思います。私も嫌ですね。こんなもの主観ですから良い悪いはないと思います。嫌だから嫌。まあ、夫婦でよく話あえばいいんじゃないでしょうか。ご主人を見送ってすぐにまた寝てしまうというのは、朝の見送りのためにわざわざ起きて(やって)いる、そんな感じがして嫌なのかもしれませんね。 私も長く専業主婦をしていますが朝は5時起きです。特に猛暑の今、朝のうちに家事を片付けて、午後はお昼寝タイムです。時間があまっているなら何か趣味のことをされてはいかがでしょうか。好きなことをしているとあっという間に時間が過ぎてしまいますよ。とお友達にお伝え下さい。

問題なし

041
通行人
何の支障もないのなら、二度寝しようと遊びに出かけようと、何の問題もないと思います。 大体、その方のご主人は、家事の分担はなさってるのでしょうか? 本文を拝見する限りでは、家事は全て奥様に押し付けてるみたいですが、だとしたら、家事もしない男が、とやかく言う資格はありません。

そのときになって

041
A太
>赤ちゃんを授かりでもしたら連日寝不足の日々が待っているのだから、 今位いいんじゃないかと思ってしまいました。 こういう状態になった途端、旦那に手伝えだのなんだの言い出す人がたびたび登場しますが、 そういうことを言わないのであれば良いのでは? 自分が楽してる時の事は忘れて人に文句言う人が多いですからね…

女性の私でも嫌だ

🐷
にんげん
現在、子供が3人いる共働き夫婦ですが、もし夫が専業主夫だったとしたら、二度寝・昼寝なんかしてたらムカつきます。 おそらく私の夫も、もし私が二度寝や昼寝をしていたら同じように感じると思います。 トピ主さんが二度寝をする専業主夫を持ったとしたら、どう感じますか?

堂々と言っちゃダメ

041
あい
私も周りの専業主婦も、子供がいない時はこっそりやっていました(笑) ただ、夫には言わなかったですよ。 だらしないと思うのでは?

嫌なんじゃないですか。

041
penpen
専業主婦で、子供が小さくて、子供の面倒見ながら、家事をしている時に、 ご主人が休日だからと家でのんびりしてたら、怒る奥さんっているじゃないですか。 多分、それと同じなんじゃないですかね。 自分は、専業主婦自体が有り得ないので、あまり想像が出来ないの想像でしかありませんが。 専業主婦の場合。 自分=奥さんと自分の一生、子供が大人になるまでのお金を稼ぐ。 奥さん=奥さんと自分の一生の家事、子供の直接的な養育。 でないと有り得ないと思ってるけど、子育てを手伝わされて、お金が落ち着いて家事放棄の離婚とかされたらたまったもんじゃないので。

好奇心の欠如

😀
みっちー
>ご主人が言うには、昼寝ならまだしも二度寝は…ということらしいのですが、 >起きていてもTVを見るくらいしかすることがないと言ったら、その方がまだま>しだと言われたそうです(でも昼寝はOK(笑))。 「昼寝ならまだしも二度寝は…」は、「昼寝はOK」とは解釈しませんよ、普通。 「まだしも」って言ってのだから。 「本当はどっちも嫌だけど、二度寝よりは昼寝の方がまだまし」という意味。 >起きていてもTVを見るくらいしかすることがない そんなこと無いんですよ。勉強でも読書でもやろうと思えばいくらでも出来る。 ご主人が不満に思っているのは、妻のだらしない生活態度だけではなく、 知的好奇心や社会への関心の欠如でしょうね。 >社会復帰の際の心配をしているわけでもないようです。 専業主婦だから社会性が無くて良い訳ないじゃん。 好奇心のない人は、老けるのも認知症になるのも早いですよ。

この世の至福

041
ココ
お子さんが生まれるまでの間「今の時期だけ限定!二度寝OK」 全然いいと思いますよ(笑) ご友人、そんなことまでご主人に言う必要もないんじゃない? そのうち365日、休める日が1日もなくなりますから(叫)

わざわざ言うから

041
リバティ
仕事して疲れて帰ってきたときに「毎日二度寝してる」って聞かされたら、そんなに気持ちがいいもんじゃないと思いますが…。 私が出産後寝不足でふらふらのときに、別室で昼までたっぷり寝た夫に「いや~寝過ぎるとかえって眠いね~」と言われたときは、ほんとにむかつきました(笑) ようは相手への配慮ですよね。 トピ主さんのアドバイス通り、わざわざ言わなきゃいいと思います。

別にいいんじゃない?

041
4つ口コンロ
けど旦那さんが嫌だと言っているなら、「二度寝してないよ~」ポーズは必要でしょうが。

人それぞれですが・・・

041
しゃいん
仕事がある以上、旦那さんは二度寝ができない。 仮にもし旦那さんがいなくなったら、彼女の方が二度寝できない。 そして旦那さんはイヤだと言っている。 夫婦は互いに尊重しあう必要があります。 こんな二度寝なんかは非常に些細な事ですが、積み重なればしこりになって残りますよね。 逆に本当に家事をきっちりやり夫の希望を聞いていれば「三度寝しても構わぬ」と言わせられるかもしれませんし 不満が溜まってしまえば「二度寝どころか永眠してくれ」と言われるかもしれません。 どうとらえるかは彼女次第でしょう。 ではお休みなさい

男性の気持ちはわかりません

🐱
怠け猫
ご主人が二度寝をいけないというのは、 だらしない感じがするからかもしれませんね。 昼寝がOKというのであれば… もっとアクティブな奥さんでいて欲しいのかしら? 私がご主人なら、することさえしてくれれば、 いつ寝ようとOKですが… どれだけ寝ようとお金がかかるわけでなし(笑)、 遊び歩かれて散財されるより、ずっといいと思います。

肝心なことが分かりません

041
福朗
ご友人は、ご主人がなぜ二度寝を咎めるのか理由は聞いたのでしょうか。 「ダメなものはダメ」とか「みっともないから」とか、モヤっとした答えしか返ってこないから トピ主さんに相談してきたのでしょうか。 それと、起床&出勤時刻は何時でしょう? もしこれが5時とか6時とかなら二度寝はダメってのは残酷だと。 まぁ、もし私なら、自分の出勤後に二度寝されることについて特に何も思いません。 眠いのに無理されるよりはずっといいです。

私なら友達でもイヤかな

041
フロリディアン
私なら生活がだらしなくて自己管理が上手くない人なんだなという判断をします。いい年して健康的で生産的な生活リズムも維持できないのか・・・とか思うので友達とかにもしたくないかな。 昼間で寝ていてもちゃんと家事出来るってそれはその人が家事が上手いというよりはやることが少なすぎるからこなせるだけですよね。家は狭いし庭もないし子供もいないし。1DKなんて大半の独身の人でも仕事しながら普通に家事するレベルじゃないですか。 大した家事もなく仕事をするつもりもなく、毎日昼近くまで寝ていて平気な人って私なら友達になるのも難しそうです。そこまですること無いのにギモンも何かしたいという欲求も感じない人って想像できません。

まったく構わないと思いますけどね~

041
きりまんじゃろ
アラフォー妻子持ち男です。 その人の生活スタイルがあると思いますので、全く構わないと思います。 逆に出勤時に起きるのが凄いなと思います。 うちの奥さんやーぃ、ゃーぃ、、、 いや、必要睡眠時間って個人差が大きいと思うのです。 自分は○○だからってのは、それも押しつけかなと思うのです。 ただし、お子さんが居ない専業主婦の場合、作ろうと思えば思いっきり自由時間が増えますので、 その点自由時間の少ない旦那さんからみての不満も出てくるのでは?と思います。 お互いがお互いを気遣うのが円満の秘訣と思います。

旦那さんが嫌がるなら黙っていれば?

041
dfd
やるべき事をきちんとしているなら、二度寝しててもいいんじゃ…って思いますが。 でも旦那さんが嫌がるなら、それは内緒ってことで。 ばれないように、旦那さんの昼休み時間までには目覚ましかけて二度寝したらいかがでしょう? 夫婦でも馬鹿正直に何でもかんでも話すことないでしょうしね。 私も専業ですけど、やっぱり夫が働いてるときに二度寝だの昼寝だのは、罪悪感がありますねー。 でも体力がなくて無理して起きてると具合悪くなるし、どうも精神的調子も悪くなるようで(顔に出る) そんな調子が悪くなるくらいなら、罪悪感どうのって言わないで寝ててくれって夫に言われますが。 二度寝を我慢する事で、何か合理的に事が運ぶならともかく、ただ眠気を我慢して時間浪費するくらいなら ちゃっと寝て、すっきりした頭で家事するなり、空いた時間は読書するなりしたほうが合理的かな、と思いますけども。 まあ、要領よく上手くやってください、としかいいようがありませんね。

義両親とかに言っちゃダメだと思うから・・・

041
青クジラ
やはり堂々と言って良いものじゃないでしょうね。 「本当、ダメよね、ごめんなさい」という類のものかも。 バレたら恥ずかしいという感じ。 例えが難しいけど・・・オナラは自然現象で仕方ないが、恥ずかしい、堂々としてない方が良い チョット違うかなぁ 開き直られると、恥じらいを感じない、美しくない ということで、トピ主さんのアドバイスは良いと思う。

言わなきゃいいこと

🐤
tomoち
私なら言わなくてもいいことを言いません。 黙ってたらわかんないことでしょう。 何故言うんだろう? 「今日何してたの?」と毎日夫に聞かれる?    それは鬱陶しい。 「ああ疲れた!寝るか。ん?寝ないの?」「あたし二度寝したんで眠くない」    そういう会話なら夫がムカつくだろうな。    

トピ主です1

041
たまゆら トピ主
>幸せ奥さん様 確かに! 友人は結婚してから、綺麗になりました!(笑) 何かとストレスの多い職場だったようで、そのストレスから解放され、 睡眠も十二分に摂れる。お肌ツヤツヤです 可愛い嘘…確かに必要なのかもしれませんね! >ヒマワリ様 友人は多趣味な方です。 ただフルタイムで働いてそれまで一人暮らしをしていた分、 大分時間を持て余すのだろうと思います。 毎日五時起きですか~主婦の鑑ですね! 要は当人同士の問題なので、話し合うしかないのでしょうね。 >通行人様 彼女のご主人は、家事に一切タッチしないようです。 それに対し彼女は不満を持っていないようなのですが、 私も一人で居る時の時間の使い方は自由なのでは…と思ってしまいます だってやることはやっているんですもの…。 >A太様 子育ては女性だけの仕事でしょうか? 旦那さんに助けを求めてはいけないのでしょうか? 私は夫婦二人三脚でやるべきものと思います。 私が言いたかったのは、母親になれば、授乳などで寝不足になるだろう、ということです。

トピ主です2

041
たまゆら トピ主
>にんげん様 う~~ん…私はトピの内容通り、もし奥さんが二度寝していたとしても、何も思わないと思いますだってそのことによって家事がおろそかになっているわけではないので。 そこが不十分だと感じたら、寝てないで家事してくれよ!と思うと思います。 >あい様 そうですよね 友人がちょっと正直すぎましたね。笑 なのでこっそりするようにと、アドバイスしておきました。笑 >Penpen様 あなたのレスにある奥さんが怒るパターンというのは、 旦那さんが子育てに無介入だからではないでしょうか? 専業主婦のご家庭の場合、 外で働く→夫 家事→妻 子育て→夫婦 私はこう考えているので、“子育てを手伝わされて”とは思いません。 だって二人の子供なんですもの。 >みっちー様 なるほどなぁ~と思いました。 ですが彼女、好奇心も趣味もありますよ。 ただ、趣味って情熱に波がありませんか? 私はそうなんです。 没頭できる時期と出来ない時期があります。 彼女も多趣味ですが、通年没頭している、という訳ではなさそうです。

トピ主です3

041
たまゆら トピ主
>ココ様 そうですよね~至福ですよね。笑 要は『嘘も方便』ですよね! 彼女も子供は今すぐにでも欲しい!と言っていますので、 すぐにそんな至福の日々からエスケープすると思います >リバティ様 何でも、半同棲時代からご主人が笑いながら『今日何時に起きたの?』と聞いてきていて、その延長で答えていたら結婚後咎められたとのことです>< 全て素直に打ち明ければいい、というものではないんでしょうね。 相手への配慮、この一語に尽きますね! >4つ口コンロ様 そうですよね~彼女ももう馬鹿正直に言わないんじゃないかな?笑 私も正直に自己申告しなければいいと思います! >しゃいん様 彼女のご主人、彼女のお弁当の美味しさや家事の完璧さを私に言ってきました なのでその辺に不満はなさそうですが、やっぱり自分が暑い中働いてきたのに…という気持ちがあるのかもしれませんね。 本当に、塵も積もれば…ということにならないように仲良くしていてほしいと願うばかりです。

>トピ主です4

041
たまゆら トピ主
>怠け猫様 以前聞いた時、ご主人は彼女の、見た目は派手なのにインドア派な所が好き、と言っていました。笑 一日ゲームに熱中していても何も言われないそうです。(ご主人もゲーム大好き) 私も夜遊びしたり買い物しまくったりして散在されるよりずっといいんじゃ…と思います! >福朗様 まさにその通りです。 何となく嫌だ、と言われたそうです。 ご主人は完全なシフトではないものの結構不規則な勤務でして、 夜勤も早番もあります。 ご主人の休日に家事をするとバタバタうるさいと言われるそうなので、 休日は二人でゆっくり過ごせるようにしているみたいです。 皆様たくさんのレスありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしております。

トピ主です5

🐧
たまゆら トピ主
>フロリディアンさん いや~お厳しいですね 友達にするのも嫌なレベル、ですか。 私は自分に実害がなければ、ましてや私生活のことで相手のことを嫌いになるとか、ほとんどないですね。だから今も仲良く友人なわけですが。 多様だから得るものもあるし、意見の交換にも意味があると感じています。 >きりまんじゃろさん 貴方様のような寛大なご主人もいらっしゃるのだと安心しました。笑 他の友人のご主人の中には、私もびっくりするような寛大な方がいらっしゃいます。 朝の見送りはおろか、掃除もほとんどしていないみたいですが、それでもラブラブです。掃除してよ~とか嘆かれるみたいですが、その程度らしい。 因みに今回の友人のご主人は、帰ってくるとほとんどゲームしているみたいです。 でも、自由時間がないのは彼女も分かっているので、とやかく言わないそうです。 思いやりがなくなったら、どんな関係でも破綻するのでしょうね。

なるほど~

041
まんぼう
だまってればいいんだね… 子供出来て奥さん大変いになったら、休日は外に行ってどこかで気持ちよく寝ることにすれば良いんですよね?

トピ主です6

🐧
たまゆら トピ主
>dfd様 そうですよね~ほんと、何もかも包み隠さず話すことが、必ずしもいい結果を生むわけではないのだなぁと、改めて感じさせられました。笑 dfdさんのご主人も、きっと疲れて帰宅しても、貴方が溌剌として明るいと癒されるのでしょうね。 昼寝を推奨している企業もあると聞いたことがありますので、眠気をすっきりさせた上でやるべきことに取り掛かった方が効率がいいということはあるのかもしれませんね。 引き続きご意見お待ちしております。

問題ない!

あり
全然いいと思います!! ただ、堂々と、旦那さんに言うのは気が引けると言うか、、、 旦那さんは汗水たらして働いてる訳だし、 私ならコッソリします(笑) 私は独身時代、物凄く仕事を頑張ったので 一括で家を買えるくらい貯金があります。 旦那は(金額は言ってませんが)私が頑張ってたのを知ってるので 専業主婦になった今 昼寝でも、何でもして、好きな事しといたらいいよ。 と、言ってくれます。 ただ、怠惰な生活を送ってると お肉もつくつく!!! なので、ほどほどに変わらず お家も妻も美しく居れるのなら、良いのでは?

ん~?

041
>子育ては女性だけの仕事でしょうか? >旦那さんに助けを求めてはいけないのでしょうか? >私は夫婦二人三脚でやるべきものと思います。 >私が言いたかったのは、母親になれば、 >授乳などで寝不足になるだろう、ということです。 え?「子育ては女性だけの仕事」? 旦那さんは、きっちりと子供の養育費を稼いでくると言う とても重要な仕事をこなしていると思う訳なのですが・・・。 なんで、母親だけで育児をしていると言い切るような 傲慢な考え方をできるんでしょうね。。

全体の生活内容によるんじゃない?

041
みそかの月
私も二度寝しますよ。 夫は5時20~40分頃に起床して、50分頃までには出かけます。 遅い時は日付が変わってから帰宅。 私は4時40分に起きて、お弁当を作っています。 二度寝なりしないと体が持ちません。 その友人はトータル何時間寝ているのでしょうか? 毎日ダラダラ寝ているのでしたら、非常にだらしなく思いますね。 夫は二度寝や昼寝自体は文句言いませんよ。 しなかったら短い時は睡眠3時間とかになりますから……。 ただ、寝過ぎることはそれとなく注意されます。 あと、体調が悪いのか心配される。

夜は何時に寝てるの?

041
らん
単に二度寝する事が問題なのではないんじゃないかと思いました。 例えば、ご友人が昼近くまで二度寝しているせいで自然と夜更かしになり、そのせいでご主人の睡眠が阻害されている、といった事情があるのではないかと疑います。実際、昼近くまで寝ていたら、普通夜はなかなか眠れませんよね? ご主人が不規則な仕事をしておられるそうなので、早番の前夜など早く寝なければいけない時に、夜遅くまで近くでゴソゴソやられて(1DKのお部屋との事なので、決して広くはないでしょう)眠れなければ、文句の一つくらい言いたくもなるだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧