本文へ

大人になりきれない私

レス12
(トピ主 1
041
のの
話題
1970年生まれ、36才の女です。
毎日外で仕事をし、結婚もし、普通の大人をやってきたつもりです。

しかし、家ではゲームをし、ミニカー集めをしています。マンガも読みます。
また、動物が好きで犬も猫も鳥も飼っています。
私の横で夫はガンダムのプラモを眺めています。
家庭の中は至って平和で、二人で家事をし、食事も二人で作って二人で食べます。
私たちの行動は、親が留守の兄弟のように感じることがあります。
私が本物の子どもだった頃の大人は、こんな風ではなかったような気がします。
何が違うかといわれればうまく説明は出来ないのですが・・・。
私たち夫婦に子どもがいないから、大人になりきれないような気がするだけでしょうか。
なんだか私たち夫婦はいつまでたっても家庭内では子どものままのような気がします。
特に悩んでいるというわけでもないのですが、「自分の中の大人像」とあまりかけ離れてしまったため、
なんとなく気になっています。

自分がいつまでたっても子どもの頃のような行動をしている、と感じている方はほかにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

素敵!

🐶
reiko
素敵な夫婦ですね! 何でも二人で仲良くされてるなんて、理想的ではないですか! 思っていた大人になれなくても良いと思います。 ちなみに私たち夫婦の方がとぴ主さんより年上ですが、二人で漫画喫茶にも行きますし二人でキャッチボールもしてますよ。 最近は子供だってキャッチボールで遊んだりしてませんよね。 未だに公園より遊園地の方が好きで絶叫マシンにも乗ります。 と言うことは、私たち夫婦も大人になりきれていないってことになるのかな? そういえば私たちの親って漫画とか読んでなかったと思います。 きっとその世代には漫画もゲームもなかったからじゃないかな。

36歳です

😀
よだ号
すごくわかります。 私もトピ主さんと同い年、子供はおらず、 ペットこそ飼っていませんが漫画、ライブ、食べ歩きなどで楽しんでいます。 隣では同じく夫がガンダムで遊んでいます。 わたしはそんな日々が虚しくなり、 一生できる仕事に就こうと学校へ通うようになりました。 以前とは違い、人の人生に関わることのできるやりがいのある仕事です。 その目標を考えるだけで虚しさは吹き飛びます。 自分が今までお世話になった分を 社会に還元できる、と思うと 社会と自分との繋がりを感じます。 思うに、トピ主さんも今のような生活に中味がないことを うすうす感じているのではないですか? でも今の快適さをわざわざ手放すこともないし・・・ 一番手っ取り早いのは子供を作ることだと思いますが そんなに簡単には行かないですよね。 お勧めはボランティアをしたり 人のために動くようにすることです。 (もうしていたらごめんなさい) そうすれば、自分が子供ではなく 社会に責任を持った大人である、 と徐々にでも自覚できるような気がします。

ここに・・・

🐶
匿名
古いアニメの話ですごく友達と盛り上がりウルトラマンのつっこみどころを見つけてきゃっきゃっ言ったりしずくちゃんっておもしろいなぁと思ったりするときこんなでいいんだろうかと思います。通勤前には1面を読まない日はあってもコボちゃんと人生相談とテレビ欄は欠かさず。あたしンちを読む前に片付けられたら本気で怒ります。それと日曜夕方6時になると子供も独立してもういないのにさりげなく8チャンにしてしまいます。人生折り返し地点を半分以上過ぎておりますが。

私も思っています。

041
キャビア
33歳の専業主婦です。 私達も子供がいません。 まわりの子供がいる友達はしっかりしてるので、子供がいないからいつまでも大人になりきれないのかなぁ・・・って私も思ったりしています。 私の場合、ゲーム・好きなキャラクター物集め・マンガ(本とテレビ)・子供が好きそうな物が好きです。 特にぬいぐるみが手放せません。 名前をつけて子供のように可愛がっていてどこでも連れて行きます。 こういった所も大人になりきれてないと思います。 私も動物好きです。 うちでは犬は飼えないのでカメを飼っています。 うちの夫もガンダム好きですよ。 ガチャガチャ(今はガチャポンでしたっけ?)で集めたりしています。

素敵じゃないですか!

🎶
ありすの森
仲の良いご夫婦で素敵だと思いますよ。 夫婦の会話がない、とか 一緒に行動したいのに(どちらかが)嫌がる、なんて悩みも多いんですし。  私はもう40代に突入ですが(子供あり)今だに可愛いものが大好きだし、(思い切って言うと、KITTYちゃんが好きです)携帯では絵文字を使って喜んでいるし、ヘンな若作りはしませんが 可愛い系のファッションが好きだし、似合うって言われます。主人にも新婚当時と変わらない。子供みたい、なんて言われます。(笑)  私達の親の世代って本当に「大人!」って感じでしたが、時代の違い、 価値観の違いでしょうね。 今は平均寿命も延びているし、その分 皆若くなっているのでは? 早くに老け込むより素敵だと思いますよ。

そんなもんじゃないですか?

ユキ
20代後半夫婦、まだ子供はいません。 家に帰ったら60円のアイスをかじりながらゲームしてます。 無意味にCMソングを歌って踊り、 チョコレートの1欠片を奪い合って喧嘩し、 今週のジャ○プについて話したりします。 ぬいぐるみは全てキャラ付けされており、必殺技も持っています。 子供というか、幼児というか…。 確かに「自分の中の大人像」とはかけ離れてます。 昔は20歳でもオトナだと思ってましたもん。 でも外ではオトナぶってるからいいんです。

私も~

🐧
みみ
私36サイ,夫38サイ,子供無しです.私たちは縫いぐるみで遊んだり二人で歌を歌ったり踊ったりしますよ~いつもではなく家の中だけです(笑)でもそうしてると楽しいです.私もきゃっきゃはしゃいでいますし主人も楽しそうです.私たちはバカップルかなぁ?ってたまに思いますが…気にしてません♪

子供がいないからでは?

🐤
kuropo
私は1976年生まれの女性 既婚です。 我が家も共働きで、好きなことをして穏やかな生活を送っています。 ペットのオカメインコが子供のようなものですが、やはり子供がいる友人と比べると、人間の成長の度合いとか社会との関り方が違うと実感します。 友人は確実に新しい生活をしているのに対し、私はここ5年ほど生活スタイルが変わりません。 ピアノのレッスン、ラグビー観戦、ラーメンの食べ歩き、友人との飲み会。 少しこのスタイルに飽きてきたといえば、飽きてきました。 子供がいたら、そのこを通じて新しい関係や興味が広がっていくんだろうな~と思います。 私も漫画を読みます。ゲームをします。 うちの父は、昔から漫画は読むし、ゲームもします。 昔に比べて、大人と子供の趣味の境目がなくなってきていると思います。 だから、やっていることが変わらない=大人になりきれていない ではないと思うのです。 私が思う大人は、自立していて、何らかの形で社会に貢献できていて、次世代育成にもなんらかの形で係わっている人かなあ。

親しみが湧きます

😀
イリゼ
1972年生まれで上は小学校高学年の子を持つ母です。 少し違いますが、私も子供心というものが色濃く残っていて 生き物の採集や飼育は子供ではなく私が楽しんでいる状態。 この間の流星群の観察も、子供よりも私が夢中・・。 また、子供に対しても同一目線のような部分も持っています。 内面がいい意味でも悪い意味でもオバサンになれないようで いまだにかわいいとか言われるし(笑) 今の時代は豊かで便利で全てを現実にすり減らされないで いられるからトピ主さんのような方もけっこういるのでは ないのでしょうか。漫画を読む大人は多そう。

私も毎日が楽しいです

愛してもなお子
ののさん、ごちそうさま!なんちゃって。でも、おのろけに聞こえますよ~。私たち夫婦は、ののさんより10歳ほど年上ですが、やっぱりお互い仕事をしていて、自由な時間は、それぞれ、もしくは2人で楽しく過ごしています。子供は2人いますが、大学生と高校生なのでもう親にかまってくれません(笑)。休みの日には2人で衣料品や食料品の買出しに行って、ついでに外食したりします。一緒に話したり食べたりするのは主人とが一番楽しいから。あ、ごめんなさい。私ものろけちゃってますね。そうそう、ののさんは、自分の大人像とかけ離れているご自身が気になっていらっしゃったのでしたね。それならここで一発、超子供っぽい私ら夫婦の行動をご披露させていただきます。40歳を超えてお互い加齢臭が気になり、最近、8×何とかいう脇シューを愛用しておりますが、これがなかなかのすぐれものでして1日過ごした脇でも臭くないんですよ。それで、「ちょっと、ちょっと、匂わせて~」なんちて、主人の脇の匂いをかがせてもらったりの大騒ぎでございましたのです。ののさん、こんな40代の子供もおります。どうぞ、ご心配なく日々楽しんでください。

ありがとうございます

041
のの トピ主
愛してもなお子 さんのレスまで読ませていただきました。 仲がよくて素敵、や私もそうです、等の共感してくださるご意見に、 なんだか一人じゃない!とホッとしてしまいました。 たぶん、私の大人像は両親の影響を受けているのだと思います。 父も母も、仕事や家事やギャンブルや借金や浮気や、さまざまなことに 追われていました。 母は仕事から帰ってすぐに料理をし、洗濯機を回しながらキッチンの床の 拭き掃除までするような人でした。 「大人になったら仕事や家事や、仕事以外のさまざまな悩みを持って大変になる」 と子供の頃からずっと思ってきました。 母は「大人になったら当然、ののもこういう生活をするのよ。出来るようになるものよ。」 と言っており、子供の頃はそんなものかなぁと思っていましたが、現実は大人になったからといって そんな簡単にはいきませんでした。 よだ号さん、kuropoさんのおっしゃっていた「社会貢献」(ざっくりまとめてすみません) が気になりました。 私の感じているこのギャップは、虚しさなのでしょうか?

素敵なご夫婦だと思います

041
makai
お互いを「兄弟」のようにおもえるご夫婦なんて素敵だと思います。 趣味は人それぞれですし、気にしなくていいですよ。 そういうのは年齢に左右されるものではないと思います。 また、逆に『子供のころできなかった』から今その趣味があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧