本文へ

舅や姑と同居の方おしえてください

レス4
(トピ主 0
😑
まるこ
ひと
私の祖父母(父方)は母から見ると舅姑にあたるのですが
同居していて納得いかないことばかりです。
最近は穏やかだった祖父までがワガママになり
祖父母ダブルでやりたい放題なので母の怒りも頂点に達している
ようです。

例えば献立を聞いたとき、贅沢は言わないよ。何でも良いよと言う
くせして好き嫌いが激しく、2日続けて同じ物を絶対口にしないので
結局捨てれず母と私で食べます。

ある時、祖母に食事を作るのは嫁として当然だと言われ
母が辛抱堪らず「毎日献立考える立場にもなってください」と
言い返すと祖母が「なんてこと言うんだ~。嫁は料理や洗濯や掃除
すべてのことして当たり前だ!なんのための嫁だ。それが出来ない
ようなら実家に帰れ」と怒鳴りました。

祖母は姑から(私から見てひいおばあちゃん)亡くなるまで
仕打ちをされていたのでもう少し母の気持ちが分かるのではないか
と思うのですが祖母は自分が経験した辛さを人にも強要するんです。

孫の私にでさえ苦しみを分かち合えと言わんばかりに強要してきます

よそ様の同居の方はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

同居してますが・・・・

😀
同居長男の嫁。
参考にならないかもしれませんが・・・ 子ども無しの同居家庭です。 困った年寄りですねぇ・・ 自分がそんなんだから相手に嫌われるとか そういう発想はないのでしょうね。 ウチは 同居してもらってるだけで 有難い。 義父母はそういう考えです。 田舎ですが 周囲に同居してる家も 殆どないし 同居してても内情は 悲惨な家が多く 義父母もそういう周囲の話し 沢山聞いてるので ありがたいね~って感じです。 年寄りだからって 許されることと許されないことが あると思うし トピ主さんのお母様はどう考えて おられるのですか? また息子であるお父様は どうなんでしょう。 同居って夫(息子)が 自分の親をきっちり仕切る こと出来ないと嫁は 何も出来ません。 老いては子に従えと 昔から言うように 老い先短い身で、なんでわざわざ 嫌われるようなことするんでしょうね。 ウチの義母も同居でしたが 義祖父が酒癖の悪い人で相当苦労したらしいです。

解決策はみつからないが

041
同居孫立場も経験嫁
ずっと祖父母同居(祖父母両方明治生まれ)で育ってきた孫の立場も経験している者です。まさにトピ主さんト同じような立場でした(但し私の祖母は自分の姑との同居経験なしです)。一例として夕飯は魚しか食べたくないというので毎日希望通りにして若い家族は別の物を食べていたら仲間ハズレにする怒り、魚と若い家族が食べる物も両方だすとこんなに食べられないと文句をいい、とにかく重箱つつくみたいに文句ばかり、出した結論は甘やかしてどんどんわがままになるのは子供だけでなく高齢者も一緒ということです。「もう家制度の法律はない」「嫁が仕える昔の時代は終わった」などとチクリとたまには言い返しましょう。 また、私の姑は自分も姑にいじめれれたので今度は私が嫁をいじめる番と豪語しています。私は嫁なので意見する事はできないけれど、トピ主さんは孫だから「自分が酷い目にあったから、自分は嫁には同じ思いはさせたくない優しくしようというのが人としての道じゃないの?今のままではおばあちゃんの苦しみには共感できないし尊敬もできない」と言ってみたらいかがですか?それとあなたの父親にもっとしっかりしてもらわないとね(これが一番大事)。

同じです・・・

😣
孫まご
トピ主様やお母様のご苦労よくわかります。 高齢者との同居は本当に大変ですよね。 我が家にも90歳くらいの祖父母がいます。強烈で私も母も根負けしてしまうくらいです。 まだまだ現役(のつもり)なので、何を言っても聞く耳を持たず危険な事もありこちらはハラハラです。 家事はもちろん、自分がやりたくない事や大変なことは嫁(母)がやって当たり前。力仕事も父ではなくとにかく母に言います。 食事は毎日の事なので、母も悩んでいます。年齢も体調も時間帯も好みも違うので祖父母のメインは大変ですが別に用意しています。食べるかわからないおかずは少しだけ皿によそってだします。「おいしくない」と食べない時もあり、気に入らなかったものはその後一切口にしません。盛り分けて出すので祖父母が残したものは、同じおかずでも私達は手をつけません。 仕事もしていますがもともと体が弱い母なのでとても心配しています。 毎日びっくりするような出来事が色々ありますが、母の苦労が少しでも減ればと、私ができる事はやっています。 嫁ではなく孫の立場である私が言って気をつけてくれるようになった事もありましたよ。

そのときお父さんは?

田舎のよめ。
同居の孫を経て今は同居の嫁をしています。 実家は両親が仕事をしていたので「家の中は祖母の仕事」と母も割り切っていましたよ。 小さいとき一度揉めた記憶ありますが、父が猛烈に怒って それ以来、揉めた記憶ありませんね。 今も夫がきちんと義父母に意見をしてくれるので(夫婦の決め事など) 舅姑と揉めたことありません。 トピ主さんのお父さんがもっとしっかりして 自分の両親に意見やお母さんをかばう行動をしないからだめなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧