本文へ

耳の具合が悪いです。

レス4
(トピ主 1
041
junchan
ヘルス
耳掃除のやりすぎで、耳のなかからベトベトした液が出てきます。何度かお医者には行きましたが、薬をくれるだけ。薬を塗って触らずにいればよくなるのはわかっているのですが、かゆみのために掻いてしまいます。特に寝ている間に、指で耳の中をかきむしってしまうため、朝起きると、耳の中がベトベトしています。本気で直したいと思っているのですが、どのように治療するのかご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。また、大阪市内で良いお医者さんをご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

私と一緒だー

😝
あきこ
まるで私と一緒です。かゆくて、かゆくてどうしようもないんですよね。わかりますよー。私のかゆみの原因はなんと、かびでした。耳の中にかびが生えていたのです。水虫の原因で、白癬菌というものです。     で、そのままかきつづけていたら、外耳炎になってしまいました。これはとても痛いのです。夜も眠れないほどです。             治療は、まず、原因となる菌を調べてもらって、それの治療をします。私の場合は、白癬菌なので、抗真菌剤をいただいて、毎日5分ずつ点耳をしました。それとともに、週2回ほど耳鼻科で耳洗浄して頂きました。約一月ほどかかりました。先生によると、この治療は、じかんがどうしてもかかってしまうそうです。junchanさんも、まず、根気よく薬をつかうこと、それと、納得いかないようならば、転院してみるのもひとつかもしれませんね。私は関東なので、病院の紹介はできませんが、酷くならないうちにきちんと治療したほうがよさそうですね。外耳炎は本当にいたいですから。お大事にしてくださいね。

わかります

🐤
room
私も同じような症状で何年も耳鼻科に通いました。 しまいには『そんなにかきむしるなら指を切り落とすしか治る方法は ないなぁ』なんて笑いながらいわれたこともあります。 かさぶたになってぼろぼろ耳あかが落ちてくると、意地になって また綿棒でつつきまわしたりして。 何度も綿棒を使うと、新しい皮膚が再生においつかず、 常に耳の中を荒らすことになって皮膚自体も分厚くなってきて 耳のためにはとても悪いことだそうです。 本来、物を噛むときにあごが自然に動き その動きで 耳の中の耳あかも自然に落ちるようになっているそうです。 だから、無理に何度も耳掃除するのは危険らしいですよ。 私は結局、耳鼻科ではなく、皮膚科に行き、 “かゆみがあってついかきむしる”ということを伝えたら、かゆみどめの飲み薬と耳鼻科とは違う塗り薬をくれました。 幸いそれで治りましたよ。 トピ主さんは耳鼻科だけに行かれました? 一度皮膚科に相談するのもいいかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
junchan トピ主
カビが原因の場合もあるのですね。耳の中って、見えないしよく分からないですよね! きちんと治療を受けなくてはと思いつつも、放置の状態でした。 別のお医者さんを探して見ます。ありがとうございました。

耳の病院といえば…

🐧
りんりん
大阪の日赤病院が良いと聞いた事があります。 お大事に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧