本文へ

子供の記憶

レス4
(トピ主 0
041
ねこ
子供
一歳四ヶ月の娘がいます。娘が生まれて3ヶ月里帰りしていました。実家が遠方なため、たまにしか帰省できないのですが、それでも実家に帰ると、着くやいなや自分の家のように動き回ります。主人の実家は近距離で、度々行ってるにも関わらず、必ず号泣し、慣れるのも時間がかかります。いつも不思議で、もしかしたら生後三ヶ月間の記憶が残ってるのかななんて思うのですが、赤ちゃんの記憶はどのような感じなんでしょうね?

ランキング

レス

ズレてるかもしれませんが、

041
もっち~
赤ちゃんは、天井の高さで自分の家かどうかが分かるらしいです。 なので、よその家に行くと、「自分の家じゃない!」と不安になって泣くのです。 トピ主さんの娘さんは多分、トピ主さんの実家を自分の家だと思ってたのではないかと思います。

興味深いトピですね。うちの子の場合です。

🐤
ぽこ
娘さんはねこさんのご実家の「匂い」を憶えているのではないでしょうか。新生児でも母乳の匂いがわかるといいますし。。。。3ヶ月の頃って視力がまだ全然ないですよね。それから赤ちゃんは「人見知り」だけでなく「場所見知り」もありますよね。 1歳9ヶ月の娘がいます。記憶が残っているんだな、と思うような出来事が多いわけではないですが書きます。アメリカに住んでいます。 ○4ヶ月から10ヶ月までお隣の奥様にベビーシッターをお願いしたのですが、今現在もその方が大好きです。散歩に出かける度にその方のお宅に行きたがります。近所ですので、10ヶ月以降も週1回ぐらいのペースで会ってはいますが。。。。 でも同じペースぐらいで会うお爺ちゃんにはまだ人見知りです。 ○10ヶ月から保育園に入りました。その保育園は大学の児童発達の研究所を兼ねていて、毎期違う大学院生が研究のため各クラスに配属されます。研究ばかりでなく子供たちの食事、おむつ換えなどの世話もします。その中の一人がお別れの時に靴下とシャツを各お子さんに贈ってくださったのですが、その靴下とシャツを見る度にその方の名前を言っています。

多分それは・・・

🙂
akiko
母方実家では子どもは機嫌よく、父方では大泣きというのは良く聞くことですよ。本でも読んだことあります。どうやらママの緊張を察して父方では泣くらしいです。逆に母方ではママも安らいでいるので自分も安心すると…。 それはともかく、赤ちゃんの記憶って興味ありますね~。胎内記憶までさかのぼらずとも、幼児の記憶でも。みなさんのレスに期待してます。

私の小さいときの話ですが。

🐷
まるまるこ
私が生後6ヶ月ごろ、遠方の父方の祖父母宅にお見舞いに行ったそうです。 その時の祖父は病気で寝ていて、その後程なくして亡くなりました。 私が3歳になったころ、2度目の祖父母宅を訪問。 幼い私は玄関で靴を脱ぐと、ててててと廊下を掛け、一番奥の和室をガラッと開けて「あれ~、今日はおじいちゃん寝てないネェ」と言って集まっていた親戚中が驚いたそうです。 その家は、私が5歳のころ壊していますが、今でもうっすらと間取りを覚えています。廊下を右に曲がってガラス張りの縁側があって、和室が3つ並んでいた・・・など。 他にも2歳の頃、当時新築した自宅の建設中に母がポットとお茶菓子を自転車の前かごに入れて差し入れに行った事や、そのときの仮住まいのアパートの前がアスファルト塗装の工事をしていたとか、母方の祖父と銭湯に手をつないで行ったとか、そんなことを覚えています。 時間がたつと断片的になりますが、赤ちゃんでも記憶ってあるんでしょうね。 うちの息子は生後5ヶ月で私がうっかり風邪薬を飲んだため授乳を拒否されましたが、最近、私のおっぱいを突きながら「苦かった・・・」って言いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧