本文へ

頭痛持ちの方教えてください

レス25
(トピ主 1
041
ゆきりん
ヘルス
只今、頭痛で四日間薬が効かず苦しんでいます。 耐えられない痛みではないのですが、左耳の後ろの窪んだ所とこめかみがズンズンしています。最近、ストレス溜まっている自覚があります。 頭痛薬、アスピリン、タイレノールを試しました。 耳の中が痛くないです。 頭痛で医者に言っても大概は何も無いので、今すぐ医者には行きたくないです。情報も集めてからにしたいので、経験のある方教えてください。

ランキング

レス

片頭痛?

🐤
ハイジ
ゆきりんさんこんにちは。連日の頭痛、辛いですね。 私は肩こりや体のこわばりからくる「緊張型頭痛」と、「片頭痛」を患っています。前者は市販の鎮痛剤で治まりますが、後者は処方の頓服でないと痛みが治まりません。 同じ片頭痛でもいくつか種類があり、夫と私はまったく違うタイプを患っています。夫の場合発作の前にあくびが止まらなくなり、私の場合は光にものすごく敏感になります。 頭痛でもいろいろな症状がありますし、他の病気が隠れている場合もあるので、脳神経科で相談してみてください。くれぐれもお大事に。。。

偏頭痛かな

041
ハナタレ
いたいでしょう。薬飲み過ぎないでね。私もなった!

頭痛外来へ

041
サブレ
頭痛の原因、タイプがわかれば、治療法はあります。 諦めないで、頭痛専門医で検査をしてください。

お辛いですね

041
ayu
私もかれこれ40年以上、頭痛に悩まされてきた者です。 主様のような痛みも経験しましたし、私の場合、頭痛がひどすぎて吐き気が止まらず、仕事の大事な場面で痛みと吐き気のためにプレゼン中倒れたこともあります。 上司も周りも心配してくれて脳外科へ通院もしましたが、結局、偏頭痛と緊張型頭痛の両方を併せ持つ珍しいタイプ、とだけ診断され、頭痛薬と鎮痛座薬をもらってました。 今50歳ですが、一番ひどかったのは20代~30代だったような気がします。あまり使いたくない薬も、仕事のためにやむなく使ってましたが、早期退職して2年、あれほどひどかった頭痛がなくなりました。(結局、仕事のストレスだったのか?と情けない気もしますが。) 頭痛記録はおつけですか?私の場合、今でも定期的にやってくる生理の前日とか、気圧の変化の激しいときとか、よく頭痛に悩んでいたので、記録を頼りに早めに軽い鎮痛剤で抑えてました。(ひどいときは睡眠導入剤にお世話になったりもしました。)首を回したり肩を上げ下げするのもいいですよ! 今は頭痛で悩むことはほぼなくなりました。友人が更年期障害で悩んでいるのに、私は今が絶好調です♪

偏頭痛じゃないの?

🐤
あかり
私も内科に行っても頭痛薬を出されるだけでしたが、テレビの偏頭痛特集を見ていたら症状がピッタリなので頭痛外来に行ってみたら、偏頭痛と診断されて偏頭痛専用の薬をもらったら良く効きました。 私の場合、市販の薬はほとんど効きません。 ネットで「頭痛外来」で検索して近くの病院に行くといいですよ。 私の場合は脳神経外科だったので、レントゲンとMRIをちゃんと撮ってくれても何ともなくて、問診で症状を伝えたところ診断されました。 お大事になさってください。

情報集めといっても

🐶
わんおば譚
頭痛は人の頭がある分、いろんな症状があって人それぞれです。 医者といっても、内科とかじゃなく専門医を頼るべきでは? 頭痛薬も、アスピリン・タイレノールなどは初期症状が出たときに飲む薬じゃないですか? 私は過去、事故を起こした後遺症で偏頭痛持ちですが、痛みの場所と時期、度合いによって薬を飲み分けております。 それもちゃんと脳外科でCTやMR、血液検査などを行なった結果です。 中には怖い頭痛もありますから、すぐにでも専門医のいらっしゃる病院で痛みの症状や度合い、時期などを相談して適切な薬をいただく方がいいと思いますよ。 ストレスから来る「緊張感頭痛」も放っておくと慢性になって厄介です。 肩こりや首をゴキゴキとか骨鳴らしたりしてませんか? そういう凝りからも頭痛はきます。 まずは、専門医を探すことからでしょうかね。 脳神経外科や脳外科が入っている病院の電話相談から相談してみて下さい。 ちなみにあまりに酷い時は、ロキソニンPを頂いております。(Sとはまた違います)

頭痛外来へ

041
マイマイ
頭痛つらいですね・・ 病院ですが頭痛外来に行っていますか? もしまだなら、専門の先生にぜひ看てもらってください。 検索で「頭痛外来」でQlifeで見つけてみて。 病院で処方してもらえる専用の頭痛薬でないと なかなか治らないと思います。 市販ばかり飲んでいるとどんどん悪化していきます。 一刻も早く頭痛外来へ。あと、先生はお人柄のよい方を。 また、何時間も待たせて平気なクリニックも行かないようがよいです。

今は専門外来もあります。

041
はむ
私も二十歳頃より頭痛に悩まされてきまして病院へも行ったのですが 体質的な事を言われる事もあり、何年か行かなかった事があります。 今は頭痛外来、頭痛専門病院(多くは認知症も)があり、近所に 出来たのをきっかけに行ってみると、動脈硬化等の検査の後、予防薬 を頂きました。 それまで民間療法、市販薬を中心にしてきましたが、頂いた薬があっていたようで 頭痛も肩こりもなくなりました。 私もやはりストレスが大きいです。しかし一度頭痛になると、今度は その痛みに対応しようとして、体の別の所に不調をきたしていました。 お書き頂いた頭痛薬以外にもあり、私も多数試しましたが やはり、合う、合わないがあります。私は専門外来をお勧めします。 お近くにあると良いのですが。 まずはお大事になさってください。

専門の頭痛外来にはいきましたか?

041
なつ
頭痛専門医師の診察は受けましたか? 私の行っているところでは、脳波検査、血液検査、MRI検査をします。 それをもとに、診断を下し、薬をもらいます。 >頭痛で医者に言っても大概は何も無い 検査結果で、何も異常がなかったということでしょうか? それなら、ここで聞いても難しいと思います。 もし、専門外来に行かれていないなら、すぐに行くことをお勧めします。

緊張型の頭痛かな

💍
洋子
耐えられないほどの痛みではない。 4日間、痛みが続いている。 この2点から、片頭痛ではなく、筋が凝って起こる緊張型の頭痛だと判断出来そうですね。 片頭痛だと4日間も続かないし、痛みはもっともっと激しいですから。 ストレッチや体操をして、肩や首廻りの緊張をほぐしてください。 ネットでそういった体操などは沢山紹介されていますから、参考にして。 ほぐすのはマッサージではなく、自力でほぐすほうがいい。 ぬるめのお風呂も効果的。 あとは姿勢を見なおして。 少し横を向いたまま長時間テレビを見ているとか、 パソコンをする姿勢が歪んでいるとか、 そういうことが原因で、筋が凝ることもありますから。

市販薬じゃ弱すぎる

041
あおむし
タイレノールって授乳中でも飲めるからねぇ。 効き目が弱すぎて効かないのだと思います。 偏頭痛も重症になると市販の薬じゃ効かなくなります。 病院に行っても、特に何かしてくれる事はないのかもしれませんが 確実に効く薬を処方してくれます。 神経内科、脳神経内科に行きましょう。

まずは・・・

041
頭痛もち
神経内科か頭痛外来できちんと診断していただきましょう。

私の場合

🙂
ポッキー
私も頭痛もちです。だいたいが目の疲れ、肩こりからきています。 なので、我慢できないときは頭痛薬を飲んでいますが、 肩こりの薬を塗って寝ると、だいぶんマシになったりします。 お大事にしてくださいね

頭痛外来へ

041
梅雨入り
行きました。 そして速効性のあるトリプタン製剤を処方していただきました。 今まで市販薬を飲んで1日寝込んでいたりしましたが、処方していただいた薬は飲んで30分で効いてきました。 片頭痛で4日も辛い思いをされたなら1度受診する価値はあるような気がします。

病院へ

041
たまま
4日間毎日薬を複数回飲んでいても効かないのですか? それとも痛むときだけ飲んでるのでしょうか? アスピリンやタイレノールはどちらかというとマイルドな強さで、作用時間も短い方です。 情報を集めるくらいならその時間を使ってすぐ病院へ行った方が良いと思いますが。 病院へ行っても大したことがないということがわかるだけ、のように思っていらっしゃるのでしょうが 偏頭痛や、ストレスがある時に出やすい緊張型頭痛、あるいはその混合型もあるので脳外科でも良いですし頭痛外来でも良いので診てもらった方が良いですよ。

偏頭痛外来

😨
とうプ
近くに偏頭痛外来はありませんか? 専門外来のほうがいいですよ。 私はクリアミンAがかなり効きます。 古い薬なので多少副作用の問題はあるのですが、頭痛のあるまま長生きしても仕方ないし、と割り切って飲んでます。 あとゾーミックは試しました?錠剤ですが速攻性のある注射、点滴タイプもありますよ。

頭痛の原因

041
パパ君
偏頭痛持ちの30代男です まずは頭痛の原因を知らないと 駄目ですよ。 わすれまいたが、緊張型頭痛とか色々有ります 僕の場合は、カキ氷等食べた時に似た痛みが 大体3日3晩続きますよ。 自分はペインクリニックで、偏頭痛用の 薬を頂いて、痛くなる前に服用します。 (痛くなる前に予兆があるので) 早く良くなると良いですね。

頭痛ダイアリーをつけてみては?

🐤
くま
私も15年ほど頭痛とお友達です。 頭痛、辛いですよね。 病院に行かないとわかりませんが、偏頭痛でしょうか。 もし偏頭痛なのであれば、市販の痛み止めとは違う方向から痛みを緩和してくれるよい薬が出ています。 頻度が多ければ予防薬もあります。 偏頭痛でもそうでなくても、お近くの「頭痛外来」を検索して受診してみてください。 痛くない時でも受診可能です。 脳に異常がなくても、痛みに関して親身になってくれますよ。 そして、頭痛外来でも勧められますが「頭痛ダイアリー」をつけてみてはいかがでしょうか? 頭痛の出てきた時間(朝昼晩)、痛みの強さ、飲んだ薬、薬の効き具合、その時のスケジュール(仕事が忙しい、炎天下で行動した等)、女性ならば生理の有無も。 これをつけると傾向がわかり対策が立てられます。 私も頭痛に伴い、吐き気、立っていられないのは普通で、ひどい時は見えない聞こえない頭痛でしたが、頭痛外来に行ってからは痛みをコントロールできるようになってきました。 頭痛の時間が少し減るだけでも、気持ちがかなり違いますよ! トピ主さんにとって、よい痛み解消法がみつかりますように。。。

気圧の変化に弱い頭痛持ちです

041
ぱっち
私は気圧の変化に弱く、気圧の変動が激しいこの季節は特に頭痛がよく起こります。 私も痛み止めのお世話になっていますが、薬を飲むタイミングが大事です。 痛みが激しくなってからでは薬が効かないので、痛くなり始めに飲むのが肝です。 自分の体に一番合っていて効くのがロキソニンです。 肩こり等はいかがですか? ストレスや肩こりから来る頭痛でしたら、湯船に浸かって体を温めたり、ストレッチをして血の巡りを良くするだけでも、かなり楽になりますよ。 プロのお医者さんにアドバイスをもらうのが良いかとも思うのですが。 4日も痛みが続いておられるとのこと。 怖い病気が隠れていてはいけないので、「安心を買いに行く」というつもりで病院にいらっしゃってはいかがでしょう。 早く良くなるといいですね。 お大事になさって下さい。

薬はダメ

あねご
薬にたよると肝臓がやられたりとか、他の問題が起きますし、 薬に慣れてしまって効かなくなって量が増えて体がボロボロということになります。 主人が40年来の原因不明の頭痛で、 さまざまな病院も薬もためしました。 CTをとったりできる限りのことをしましたが 原因不明。 薬はもらえど一時的に効けばましなほう。 本当に色々研究した結果 ・かみあわせをなおす ・姿勢をなおす ・姿勢をなおすために腰回りをやわらかくする運動をする ・休みの日でも必ず外へ出る時間を作る(外の空気が必要とか) 以上の矯正をしたうえで 漢方薬で内臓を治す これでようやく今頭痛の回数が減っています。 ただトピ主さんは慢性頭痛ではないのかな? 歯が悪い可能性はありますよ。

脳腫瘍だったよー!

😀
にくきゅう
偏頭痛持ちだったので、そのつもりでずっと薬で痛みを抑えていたのですが、 結婚して引越しをしたので病院を近所に変えたら、1回目は問診でやっぱり偏頭痛ということで薬ももらって帰りました。 でも、薬がなくなって再度来院したら、あまりにも早くなくなった、これはおかしいということでMRIを撮ったら、 3センチほどの腫瘍が見つかりました。 良性だったのですぐ手術して摘出。 その後はあれほど悩まされた頭痛がずっとラクになりました。 情報を集めると言っても、症状は人それぞれ。 ぜひ一度脳神経外科へ!

補足です

041
ゆきりん トピ主
偏頭痛はいつもあるのですが、市販の薬で直ぐに治まっていました。 今回、なんだかいつもと違って長引くのです。 立ち上がるとグァ-ンみたいな感じです。 40代後半で更年期障害も心配しています。 薬局にも相談してみたいと思います。マッサージにも行ってみようかと思います。 偏頭痛の薬で少し和らぎましたが、痛みは完全に取れません。 あまり強い薬を飲みたくないので、いろいろなご意見を参考にさせていただきます。

書き忘れましたが

041
はむ
頭痛外来で、頭痛ダイアリーなるものを書くように指示されました。 一か月も書くと、私の場合は気圧の変化と、生理周期が原因でした。 生理の方はピルを飲み、予防薬を飲んでからは、ウソみたいに頭痛が ありません。 食べ物や、姿勢もあるでしょうが、ある程度の原因を把握するのには 良かったです。エーザイ株式会社のものを使っています。 病院で配布しているはずです。

普段と違うなら病院へ

真理
頭痛持ちの人が頭痛を起こすなら問題ないのですが(いつものことだからね)そうでない人が頭痛があり、それが普段と違うなと自分でも感じるのなら、病院へ行きましょう。 いきなり頭痛外来でなくていいので、まずは内科へ。 そうすれば、適切な科へ回してくれます。 片頭痛という意見も多いけれど、緊張頭痛がひどくなるとずきずき脈を打つ様に痛くなるので(私がそうです)、主さんの場合、緊張頭痛も大いに考えられますね。 片頭痛は「片頭痛の発作」とも言われるので、4日間も続かないものなんです。長くても3日。4日目は痛くてもかなり楽になっているはず。 それがそうでなく、4日目も同様に痛むのであれば緊張頭痛か、もしかしたら別の病気かも。 痛い時にじっとしていられなくて、のたうちまわるようであれば群発頭痛です。これはとても大変。すぐに受診が必要になります。

最近知った頭痛の原因のひとつ

🎁
つる
体内に便が留まっていると、人により頭痛が起きることがあるようです。 最近知りました。 あくまでも私の場合ですが、確かに、快便の日は頭痛が起きていないと思い至り、なるほど、と唸った次第です。 排便のタイミングを逃した日など頭痛薬では効かない頭痛が起きてました。 体内に留まった便が出した毒素が血中に沁み込んで体内をめぐり、結果、頭痛が引き起こされると医師からは説明を受けました。 頭痛薬よりも快便薬を勧められました。 こんな場合もあると、一応心にとめておいてくださいね。 トピ主さんの頭痛が早く治りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧