本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 外国に住む3歳児(両親日本人)の現地語習得で悩んでいます

外国に住む3歳児(両親日本人)の現地語習得で悩んでいます

レス21
(トピ主 6
🐧
悩めるママ
子供
息子は生まれたときからヨーロッパで住んでおり(非英語圏の上とてもマイナーな言語)、私の語学勉強のために1歳のときから半日現地の保育所に2年通いました。 その後幼稚園に3歳から週2回半日のみ通っておりますが、現地語が一切話せません。日本語は一切問題ありません。 私はその国の言語の一番上のレベルの資格を取りましたが、テストと実際は違っており、日常会話は通じますがまだまだです。 語学学校で知り合った外国の友達はいますが、現地出身の友人はいません。 息子は内弁慶で、何事も心を許すまでに時間のかかる子です。保育所でも、彼はいつもはじめはみんなの行動を観察し、それからゆっくりとみんなに交わるといわれました。 だんだん慣れるまでの時間が長くなってはいますが、もともと社交的な子ではないので、現地語習得にさらに輪をかけて障害になっているようです。 こちらの移民の子供のためのプログラムなどをやったり積極的に活動していますが、成果が見られません。 夫は現地語は話せず、でも夫婦協力して単語だけは日本語とあわせて教えるようにしています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんのため?

😣
たま
まだ、3歳でしょう?何のために現地語を習得させようと躍起に なっていらっしゃるのですか? 習得しないと困ることでもあるのでしょうか? 3歳だと、日本で暮らしていても、日本語が怪しいお子さんたちはたくさん います。 週2回半日現地のナーサリーにかよっただけで母国語以外が ぺらぺら話せるようになるとは思えません。 今は、話せなくても言葉をためている時期ではありませんか? とても用心深いお子様のようにお見受けしました。 でも、それが障害になっているとは思えません。 うちも用心深い性格でしたが、今は日本語も第2言語も話せます。 (海外生活8年です)最初は同じように第2言語を全くはなしませんでした。 でも、相手の行っていることを少しずつではありましたが、理解するようになったし、今では語学の勉強大好きになっていて、第3言語の習得もがんばってます。今でも積極的に話すタイプではありませんが、ゆっくりと着実に 進んでいるように見えます。母国語の習得が遅くて悩むならまだしも、 3歳で第2言語の習得に悩むのは早すぎます。お子さんが気の毒です。

これから

🐱
fezzo
3歳のお子さんに言葉が上手に話せるようになってほしいと思うのは要求し過ぎだと思います。私は海外生活35年以上で教師です。家では日本語は全く話しません。子供は二人いますが、英語だけです。(抜群に英語は上手で、弁論大会に参加するほどです)娘は幼い頃内気で保育園に行っても、あまり話をし無い子供でした。気に入った人でないと話をしないという態度を小学校の低学年まで取っていましたよ。これは性格的なもので言葉が分からないという事とは全く異なると思います。長い目でお子さんの成長を見つめてあげる事が必要に思いますよ。寝る前とか暇なときにお子さんと一緒に絵本を読んだりすると子供が本を好きになったりし、語学力が向上します。でも言葉を教えるというより、一緒に本を読んで楽しむと言う感じでないと子供は敏感なので「又習わなければ」と思い本や勉強する事が嫌いになったりします。現地のベッドタイムストーリーの絵本を毎日一緒に読んで楽しんではどうですか。

まずは母国語

041
バイリンガルの子の母
母国語と言いますより第一言語と言うべきですが。 これは、何処に住んでいようとも両親が日常最も正しくよく使う言語。 第一言語の土台が確立していないと、その上には、何語ものりません。 海外で、非英語圏での生活や教育は、どんなにや大変か。 若いお二人よ、あせるなかれ。

外国語は全くダメ、ですが

041
虹ママ
3歳で週2回半日現地の子と接するだけで、現地語をマスターするのは無理なのでは? 母国語だけでもしっかり話せれば、十分な時期では?と思います。 3才ぐらいならまだまだ言葉が未発達なので、むしろ言葉以外でも子ども同士でコミュニケーション取れるのでは?と思います。 ですが、内向的なタイプだと3才ぐらいなら、まだお友達とは遊べない子もいると思います。 日本国内の、普通の園でも、そうですよ。 言葉・環境などの問題じゃなく、年齢的なものだと思います。 もし現地語をマスターさせたいのなら、時期が来たら全日制(?)の現地の幼稚園に通わせたらいかがでしょうか? まだ3才なら、焦る必要のない年齢だと思いますが…。

お返事ありがとうございます。

🐧
トピ主です トピ主
たまさん早速の書き込みありがとうございます。 息子は一月で4歳になり、毎日3時まで学校に通うことになります。 このくらいの年頃の子は、だんだんと会話をしながら遊ぶようになってきているというのに、息子は会話ができないため、輪に入っていないように感じるのです。 簡単な言葉はわかるらしいのですが、同年代の子供のいっている言葉のほとんどがわかっていないみたいで、マイナスの言葉を言われたときには、文章全体を理解していないため、「僕が先に行くからちょっとどいて、後から君がきてね。」といわれても、言葉の端のマイナスのイメージだけをかぎとって、あの子が僕はだめって言ったと泣いて帰ってくるのです。 この間もほかの子に言った言葉を自分に向けて言われたと勘違いをし、(文章が理解できていれば、自分にではないことがわかるのです。)あの子がだめって言った。としょんぼりしてきました。 続く

続きです

🐧
トピ主です トピ主
最近プレ学校みたいな取り組みで週4回になりましたが、毎回学校に着くと泣いてすがってきます。もう一年も通っているのにです。 5分くらいで泣き止んで遊ぶらしいのですが、やはり知っている単語でさえ、外では話していないようです。 居住地は田舎で、主人はローカルで働いています。 周りに日本人夫婦はいないし、ほかに数名日本人の国際結婚の方はいますが、そちらの子供さんは日本語を理解し現地語を話します。 だれも相談できる人がいず、悶々としていました。 たまさんのお子様は言語には問題ないのですね。 よろしければ何歳から話し始めたか教えていただけないでしょうか? 4歳になって学校に毎日行くようになれば話せるようになると、周囲の人は言いますが、こんな内向的な息子でも大丈夫なのでしょうか? 私たちにできることは、ほかになにかあるのでしょうか? 続く

トピ主です

🐧
トピ主です トピ主
ハーフのお子さんは、母親は自国語を話すべきという政府の方針らしいです。(あやしい発音の現地語を刷り込まれるからというのも、一つの理由らしいです。) なのに私たち夫婦には、自宅ではできれば現地語ではなしかけてくださいと言われます。 恥ずかしながら、私たちの現地語は発音ももとより、単語も怪しいもので、そんなことを続けていていいのかという疑問もあります。(英語ならまだいいのですが) 私が学校で習ったのは、こちらで仕事をし、あるいは大学に通うためのもので、子供の使う単語や会話にはとんと疎いのです。 図書館にもまめに息子と通い、子供用の本を2人で読んでいますが、息子にやる気がないので進みません。 (日本語の本は読んでとせがみます。) このまま日にち薬で、待てばよくなるのでしょうか? 体験談も含めて皆さん、レスをお願いします。 ここまで読んでいただいてありがとうございました。

わずか3才で成果を期待?

🎁
Reico
これまたずいぶんと気の早い話だなとおどろきました。 3才といったら、日本で生まれ育っている子供も、幼稚園や公園の砂場といった場所で言葉による意思の疎通がうまくいかず、口よりも先に手がでても不思議ではないという年令ではありませんか。 しかもお子さんの性格が内弁慶で社交的でないため、そのことがお子さんの現地語習得に輪をかけて障害になっている、とは。 お子さんの現地語習得がうまくいかないのは、性格のせいもあるんですか? トピ主さまは努力家で向上心に燃える方だとお見受けします。 現地語で一番上のレベルの資格を取得したにも関わらず、テストと現実は違うと感じ、日常生活では通じるがまだまだ…と悩み、ご自分をかりたてるのは一向にかまわないでしょう。 でも、おとなのあなたと『同じ努力・同じ成果』をお子さんに求めないでください。 お子さん3才ですよ。子供はおとなの外見を小さくした、ミニチュアではありません。

大丈夫

🙂
バゲット
日本語(母国語)が出来ているなら、あとは時間の問題だと思います。「自宅で現地語を」という話も、もう母国語が出来ているから混乱することはないということではないでしょうか? 今がお子さんにとっても一番つらい時期だと思いますが、そのうちそんなことあったかなーってぐらいに忘れちゃいますよ!現地語ができるようになれば、今度は日本語を話さなくなってきて焦るかもしれません。

ゆっくり焦らず

🐱
旅猫
お子さんはまだ3歳、しかも男の子なら、 言葉が出るのが遅いのは仕方ないと思います。 多言語環境にいるお子さんによくみられる現象だと思います。 きっと、今はお子さんの中で言葉や表現を蓄積・整理している最中 なんだと思いますよ。ある時期を境に、堰を切ったように話しはじめる、 という話をよく聞きます。もう少し待ってあげてください。 もう少し、現地語に触れる時間をつくってあげてはいかがですか。 お子さんには、現地人のお友達はいますか? 子連れで毎日散歩すれば、自然と近所の子供を連れた人たちと、 顔見知りになりませんか? お子さんにもよい影響があると思うのですが。 1月から毎日学校に通うということですが、 その前に、週5日制の保育園に通わせることはできませんか? お母さん、バイリンガル教育のこと、もっと研究してください。 そのうち、今度はお子さんの日本語が怪しくなると思うので、 日本語をキープするにはどうしたらいいか、悩むと思います。 親として、子供の言語教育の方針をきちんと考えてあげてください。

まだ3歳ですから、ゆっくり行きましょう。

041
T2
3歳で現地語ペラペラは無理ですよ。 実際に3歳で日本語がペラペラの日本人の子供なんていませんし。 子供ですから、現地に住んでいる限り、どんどん周りから吸収していくので、 それほど心配する事はないと思いますよ。 1人でも仲の良い友達が作れれば、友達の輪はどんどん広がっていくので、大丈夫です。 現地の子供番組とかを見せるのも良いと思いますよ。 ただ、言語というものは、大げさに言うと「習得に一生かけても足りない」と僕は思うくらい、 上達がゆっくりとしているものなので(一気に上達しても、どこかでつまづきます)、 コレばっかりは時間をかけるしかないと思いますよ。 僕は物心がつく頃にはイギリスにおり、 それからイギリス、日本と行き来する生活をしてきたので、 英語はネイティブ同様に話せますし、書くのも全く問題ないですけど、 それでも「まだまだ上達の余地はあるな」と思うので・・・ ゆっくり行きましょう。 どれだけ長い間、その国におられるのか分かりませんが、 自然と覚えていきますよ。

再度たまです

😑
たま
こんばんは。 再度でてきました。 うちの娘が行っているインタースクールでは母国語教育を非常に重視しています。母国語がきちんとしていないと、第2言語をいくら勉強しても中途半端になるという考えです。母国語教育のコーディネーターもいます。最初に学校にはいって、ESLを勉強するときには、親には、必ず家では母国語を話すようにいわれます。内向的といわれていますが、自分に置き換えて考えてください。自分の話す言葉と全く違う言葉を話す人間の中に放り込まれるなんて、私でも内向的になります。 家では日本語で話しかけてあげてください。そのうち、 現地の言葉と、日本語とがリンクしてきます。言葉は経験です。ジェスチャーゲームを考えてください。経験してないことをジェスチャーされても、答えられないですよね。それと同じです。まずは日本の言葉をたくさん言葉の引き出しに入れてあげてください。そのうち絶対それが現地の言葉とつながります。脅かすわけではありませんが、日本人とアジアの某国の方とのお子さんが、英語重視の生活をしたけど、どの言葉(日本語、某国の言語、英語)も中途半端になった、という例を知っています。

参考にならないかも

041
への
しれませんが、2パターンを。 1、両親共に日本人2歳で訪欧、丸一年現地幼稚園へ週3通い、約1年後にカタコトで話始め。言葉が上手く使えず喧嘩多少あり。その後3年間滞在、現地語ほぼ完璧で親の代わりにお使いの通訳出来るまでに!その後帰国公立小学校入学、始めの1年で全ての現地語忘れ、全く話せなくなる。 2、小学校1年で訛り強い英語圏、親の方針で家庭内日本語オンリーで日本人一人もいない地元小学校へ。始めの一ヶ月間廻りにいじられるも言い返せずひたすら我慢。とにかく何喋ってるかわかんなくても、学校に行く。3ヶ月目の授業中、突然溢れるように先生や廻りが言ってる事が解る、休み時間にからかわれ英語で逆切れ、一発逆転。以後7年中学2年で帰国。現在30代完璧バイリンガル。 ちなみに我が娘どっぷり日本浸け、マイペース。友達と言葉でコミュニケーションとれるようになったのは4歳後半でしたね。子供なりに自分の置かれた状況の中で頑張ってます。おしゃべり好きな子嫌いな子、それもまた個性と受け止めてあげて、勘違いしてる時にはその都度説明して抱きしめてあげてほしいです。

同じ経験しました

041
moka
私の現在地は公用語は英語と現地語(同じくとてもマイナー) トピヌシさんが「移民プログラム」と書かれているので永住を基本にお子様の現地語マスターの為の悩みと理解して書き込みます。 身内の話で実体験です。 うちの子供は生後1年弱でここに来て4歳まで殆ど会話が出来ませんでた。意思疎通は身振り手振りで解りましたが肝心の言葉が出てこなくて焦りました。しかし、本人をよく観察すると確かに理解している模様。 目線や体の動きで好き嫌い、要求が解りました。でも言葉が出てこないのが身内としては焦りました。 しかし、やっと片言の端っこ(単語にもなっていない)を聞いた時! 「この子は目の前の人に何語で話せばいのか今、自分の脳内に言語のボックスを作っているんだ!」と理解した時、大人の身勝手さを反省しました。それから9年経って彼は4ヶ国語を流暢に駆使します。しかしそれも家庭での努力も要ります。私たちは日本を離れて既に一桁以上経ちます、日本の娯楽系番組も観ますが、食卓は基本的に週の半分は日本式でその時に楽しい話題を織り交ぜながら配膳から片付けまでの間に「日本式所作」=テーブルマナーを教えます 続く。

mokaです、続きです

041
moka
でも、どこの場所に居ても自分の基礎(ルーツ)がどこにあるかを徐々に踏まえて教えれば子供でも理解します。 親も楽しく、嬉しく、貴重な子供との今の時間を外界の視線や雑音に煩わされずに過ごすべきです。 「マザータン」はとても大切ですよ。 家族の言語で話してもあったかさが無ければ、理解し合えなければどんなにリビングやベッドでハグしても子供の頭は昼間のことを理解しなくてパンクします。 パンクしそうな状況は親も子供これからあるでしょうが先ずは、日頃の家庭目線で時間が無い状況でも、子供がパニックでも親ですからゆったりと子供に安心な場所がここにはあるんだよと。 ところでうちの子もとても人見知りして用心深いと言うか内弁慶で、普通同じ年頃の子と一緒になったらはしゃぐかと思ったのですが全く感情を表さないで1年間プリ・Sで過ごしました。 本当にヤキモキして精神科医で脳波グラフを撮りに行こうかと悩みましたが本人は「だっていろんな顔で声が違う人が積み木、おやつ、靴、ご飯、絵本、お風呂、って言うからいっぱい考えたんだよ。」っと言ってましたね。まだ心配しなくていいのでは?

頑張りすぎ

🐱
fezzo
2度目の返信です。トピさんは少し頑張り気味ではないですか。親の態度が子供に敏感に伝わって、かえって否定的な影響を起こしていると思いませんか。子供は子供らしく遊ばせて自由にしたほうが精神的にいいと思いますよ。押し付けがましくプレッシャーを受けると幼心に傷がつくように思います。反動として勉強嫌いになる可能性も出てくるのでは、、、。私は小さい頃とても内気でしたが、小学校3年位の時にいじめっ子に我慢できず、正反対になりました。 今では何語でも、文法がめちゃくちゃでも構わず口を開いたら喋りっ放しです。討論しても現地の人には負けませんよ。お子さんを思う気持ちは分かりますが、そばで暖かい目で見つめてあげた方が良いと思います。私の子供は前のメールで言いましたが、娘はは小学校、息子は高校の頃まで内気で人と話しをあまりしませんでした。ほかの子供と遊んでも泣いたりする事がありましたよ。でも今では私と同じで討論したら負けないほど語学が優れています。人前でも色々発表する事ができるようになりました。お子さんはまだ幼いですから、あまり心配しない方が良いのでは、、。

日本の幼稚園で

041
ペッレ
アートを教えています 生徒にはいろいろな国籍のお子さん、ハーフのお子さんもいます 私の見た所、日本語取得にかかる時間は、その子の性格が大きな要因のような気がします 一番やんちゃで明るいこどもは、2年幼稚園に毎日通ってもほとんど日本語を話さないままでしたが 何の問題も無く友だちと遊んで、いたずらして、けんかして、先生にかわいがられて卒園して行きました じっと黙って周りを観察していて、2年目にいきなり訛のないネイティブの日本語で話しだした子もいます だいたい3歳児では、お家を離れて集団の中にいるだけでたいへんな事なのです! 泣いてもすぐ泣き止むなら大丈夫 言葉問題にこだわらず(親が神経質に原因を探さず)お家から離れ心細いきもちをわかってあげて 見守ってあげてほしいと思います 日本人のこども同士でもどれだけ言語のみでコミュニケーションとってるかといえば まだまだですよ 商談じゃないのですから、言葉以外、表情や、仕種、雰囲気、手を引っ張ったり、そんなところで 通じ合ってます こどもは何も言わなくても、ほんとに心を汲み取りますのでこわいくらいです

皆さんありがとうございます

🐧
トピ主です トピ主
お返事一つ一つ大切に読ませていただいています。 皆さんの大切な時間を私のために割いてくださって、とても感謝しています。 皆さんの意見が総じて、まだあせるには早いという考えで、なにか張り詰めていた何かがふぅっと抜けた感じです。 同じ状況のお子さんが周りにいないため、ついハーフの子供と比べてしまい、どうしてうちの子ははなせないんだろう、私の努力が足らないのかと自責の念にとらわれていました。 同じくらいの年の子を持つ現地の母親と友達になりたいとは思っていますが、なぜかアジア出身の方とばかり気があって、(現地の方とは話していても壁を感じるのです。)・・・。 そのことも含めてつい自分を責めていました。 不妊でまだ次の子を授かってはおらず、息子一人に関心が向いていることも一つの要因だと思います。 日本に里帰りをしたとき、ついうっかり仮面ライダーやウルトラマンなどのテレビをみせてしまい、家でも日本のビデオしか見ようとしません。 ヨーロッパの子供向けテレビと比べると、刺激が雲泥の差なので息子も熱中しているのです。 おもちゃもそれ系統ばかりです。 続く

続きです

🐧
悩めるママ トピ主
そのことも含めて、毎日これでよかったのか?と自問自答し、責任を感じていました。 私自身子供の学校の集まりには必ず参加し、こんどPTAのようなものにも立候補しました。 子供を孤立させないためです。 この国では中近東からの移民や、ロシアやアジア方面から来た人が多く、おおっぴらではありませんが差別が存在します。 差別されないためにと、少しがんばりすぎていたのかもしれません。 今回皆さんの返事を読ませてもらい、涙が出ました。 誰かに大丈夫だといってほしかったのかもしれません。 皆さんの貴重な体験談やご意見を聞かせてもらって、安心しました。 あせらなくてもいいんですね。 ありがとうございました。

もしかして同じ国?

041
ふにゃら。
学校や幼稚園のシステムから言って、恐らくワタシの住んでいる国ではないかと思います。 トピ主さんのお子様に日本語の遅れはないのですね?でしたらお家ではそのままでいいと思います。これで日本語もあやふやなら問題ですけど。 小学校に入ったら、嫌でも週5日午後3時までビッシリ。そのうちちょっとしたきっかけで話せる日が来るのではないかと思います。ただそのきっかけなんですけど、小学校から言語矯正士に通うように言われる可能性が高いかと。先生から言われなくても、自分で積極的に動いて通うことも出来ます。この国の言語矯正士は普通に言葉の遅れている子、発音指導もさることながら、親の母国語が他言語の子どもに対してもプロです。なぜその子が話し出さないのか、なにが弱点なのか、客観的に探して指導してくれます。 もしかしたら違う国の可能性もありますが、プロに頼るという方法もあるという事を知っていただきたいと思います。

トピ主

🐧
トピ主です トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 アドバイスいただきました保育所はこの国ではとても高くて、学校に行くまたは仕事をする以外の理由で預けた場合、政府の補助はなく、一時間当たり5.57ユーロ一日の単位が10時間なので簡単に計算しただけでも、一ヶ月1120ユーロかかります。午前と午後の単位で分かれているため、2時間だけとかは預けられません。 本当に何でも高い国です。 ふにゃらさんのおっしゃる国と同じだと思っております。 言語矯正士(ロゴペティ)は私自身の発音の矯正でなんどか教えていただきました。 だいたい5歳ころに学校の検査で引っかかるというのが、通常のようです。 おそらく私が少し大げさに騒ぎ立てれば、言語矯正士に見てもらえそうですが、息子は他人に対しての警戒心が異常に強いので、まともに話しになるかどうかわかりません。 いまだに幼稚園の先生にバイバイもいいません。(一言も話さないのです) 外国人の子供のためのプログラムを行っている機関VIVAANにも登録していますが、実際はほとんどがトルコ人のためのプログラムのようで、うまくいっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧