本文へ

メールの返信が来ません!

レス29
(トピ主 2
041
ゆう
話題
最近気になる女性がいます その人は専門学校時代の同級生なんです 学校卒業後一年半くらい相手の状況も分からず、連絡先も知らない状態でした そこへ久しぶりに男の友人から連絡があり、話の流れからその彼女の連絡先を教えてもらいました それで一度電話をして、家も近かったので「そのうち食事でも行こう」とその子から話がありその電話は終わりました その後食事に誘おうと電話をしたんですが、その時は電話に出ず返信もありませんでした そして今回、メールでデートに誘ったんですが、返事が返ってこないんです! 正直友達からもらったアドレスが専門学校時代のだったので、変わってるかもしれないんですが… 「そんなメールアドレスはない」的なメールは来なかったので、届いていると思います もう一度送って見ましたがダメでした 普通同じ事で2通も来たら、嫌でもOKでも返信すると思うんですが… 嫌われる要因といえば久しぶりの電話が長かったくらいしか思い浮かびません。 これってどういう状況なのでしょう? 本当に分かりません。みなさんの考えをお聞きしたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

それは

041
簡単
脈なしです。 お気の毒ですが。 そこへ追い討ちをかけると相手はさらに引きます。

メールは見てない可能性がある

🛳
jimiko
>普通同じ事で2通も来たら、嫌でもOKでも返信すると思うんですが… 人によると思いますが、私は7つぐらいメールアドレスもってて、それで場合により使い分けています。家族用、個人用、出会い用、メーリングリスト用ETC.いつも使用しているのはそのうちの3つ。あとの4つは3ヶ月に1度くらいしかみません。旧知の友人で近くに住んでてしかも向こうから社交辞令としても食事に誘っているくらいです。ただ単に連絡がうまくいってないのでは?

放っておこう!

🙂
レミー
トピ主さんは興味がないけど、あちらはなんとなく気がありそうなそぶりをみせる女の子がいるとします。 別に嫌いではないけどあえて二人で行動をともしたいと思うほどでもなく、無碍にすれば友人関係に影響がでる可能性もあるかもしれない相手だった場合どうします? 話しののりがよければ「そのうち食事でも行こう」って言葉もつい出ちゃうのでは? あとね、連絡先って自分が直接教えるならいいけど、人から聞きだされるのってあまり気持のいいものではないと思います。 冠婚葬祭や仕事の緊急時なんかなら問題ないけどトピ主さんも女の子同士で自分の知らないところで自分の個人情報のやりとりが勝手にされてたらちょっとイヤじゃないですかね。 アクションを起こしてしまった後でダメだしばかりではしょうがないので、とりあえず「放っておく」をおすすめします。 つまり今後は相手次第ってこと。 人間って、自分の意思の自由が尊重されてるのが解かれば警戒心が多少は解けるだろうし、 もともとその子にその気がなければトピ主さんにそういう意図がないくてもしつこく感じてストーカー扱いするケースもありますから、そういった災難を防げます。

本当に分かりませんか?

ユキ
・好意を持たれている ・好意を持たれていない どちらだと思いますか? 分かると思いますが。

他人から連絡先を教えてもらったということですが・・・

けろ
共通の知人(?)の方から連絡先を教えてもらったということですが 本人の了承は得ていたのでしょうか・・・ 私なら、了承を得ず勝手に電話やメールをしてきた時点で 「常識のない人」と思います。 そういう人とはデートしませんし、共通の知人に対しては不信感いっぱいになります。 ちゃんと了承を得ていたとしても、デートの誘いに応じないのなら 脈なしなんでしょうね・・・ 「そのうち食事でも行こう」というのは社交辞令だったのかも。

脈なしでは?

041
あきこ
「そのうち食事でも行こう」という言葉は、私も社交辞令としてつい言ってしまうことが多々あります。 相手の男性に好意がなくても、です。 そして後になって、実際にお誘いがあるとお茶を濁してしまったり予定があると断ってしまったり・・。 話が楽しく盛り上がるとつい言ってしまうのですね。私も反省しなければ。

本人以外からアドを聞き出すのはNG!第一印象最悪ですぜ

041
勝手に連絡先を!?
>男の友人から連絡があり、話の流れからその彼女の連絡先を教えてもらいました これはいけません。 異性に自分のアドが他人経由で流れるというのは、女性にとって喜ばしいことではありません。 アドを教えた覚えの無い相手から連絡があれば警戒します。 >一度電話をして、家も近かったので「そのうち食事でも行こう」とその子から話がありその電話は終わりました この食事の話は社交辞令ですよ。 家が近いのに 下手な断り方をすれば逆切れされる可能性も考えます。 はっきり言って、知らないうちに連絡先を調べて接近してくる男は怖いですよ。 いかに曖昧に断るか苦心する彼女の姿が目に見えるようです。 しばらく離れていた相手が自分の連絡先を調べ上げて長電話。 彼女の心には「要注意人物」のレッドランプ点灯中です。 もし 私が彼女から相談されたら、「その男やばいんじゃない?一回でもメール返したらとり憑かれちゃうよ。絶対無視!」とアドバイスいたします。

残念ながら脈なしです

041
mow
彼女、はっきりNoと意志表示してるじゃないですか。返信のないことが答えなのですよ。

次いってみよー

🐤
ウータン
それは、丁重なパスだと思ったほうがいいよ あんまり、シツコクすると、今度訴えられますから.... ガンガン行きましょうよ!地球上に女性はその人一人じゃないんだから

返事がないのが返事

シド
「今度食事でも」というのは社交辞令で使いやすいです。 口当たりのいい言葉ですよね。

トピ主です

041
ゆう トピ主
すみません。本文中で書ききれなかったんですけど、連絡先を教えてもらう前にちゃんと本人の了承はとってます。情報不足でゴメンナサイ! 向こうはこっちのアドレス知らないんで、もしかしたら見てない可能性はなくはないですよね? でもそうでなければ、やっぱり脈はなさそうですよね。 いや、まあ脈はなくていいんです!これから作るから! っていうつもりなんですけど、それすら危うい状況でしょうか? 一応友人数人に誘いのメールの内容を見てもらったんですが、 「この内容で返信しないような人なら、やめた方がいいんじゃない」 と言っていたので、内容はそれほどまずくはないと思います。 実際、友達とか同じ業種の大変さを分かち合った仲間に送るつもりで書いたので、そんなにいやらしくはなってないと思います。 …というか、内容は関係ないですよね。 結果的に返信来てないですもんね… 今まで人とメールをして、返信がなかったというのがなかったので余計に気になってるんだと思います。 好きな人だからとか関係なく原因が気になるんですけど、やっぱりそれでも我慢してしばらく連絡しない方が良いんでしょうか?

勝手に連絡先を!?さんに同感です

🐱
るいぼすてぃ
友人経由で彼女の連絡先を入手したのがまずかったと思います。私ならたとえ同性であっても、勝手にアドレスや携帯番号を教えられたと知ったら、そのやり取りをした二人は信用しなくなります。人としてどうか、という問題です。 当然のことながら、そんな人として信用できない人と交際なんてしたくありません。 連絡先が知りたいなら、まずその連絡先を知っている友人に仲介してもらって、ゆうさんが連絡を取りたがっていることを彼女に伝えてもらい、まずゆうさんの連絡先を彼女に伝えるべきでした。またそちらの方が、彼女からすぐに連絡が来るか否かで、あちらの気持ちも見極めやすかったと思います。

やめときー

041
おばちゃん
シドさんの「返事がないのが返事」というのが,まさにその通りだと思います。 これ以上連絡を取ろうとすると,「しつこい」と思われて,今以上に拒否される恐れあり! 彼女はあきらめて,次に行きましょう。

きっぱり忘れましょう

🐶
 大多数の方が書いているように脈なしでしょうね。 トピ主さんの最新レスから必死さは伝わるのですが残念ながら、脈なしでしょう。 男女関係なく、メールの返信がないのが気になるとのことですが、相手はトピ主を「男性として」警戒して、返信しなかった(と思われる)のですから、 >好きな人だからとか関係なく原因が気になるんですけど、やっぱりそれでも我慢してしばらく連絡しない方が良いんでしょうか? 連絡なんかしたら、余計嫌がられますよ、きっと。空気読んでよって感じです。 もう忘れましょう。 余談ですが、「この人いいな、付き合えたらいいな」って言う女性に送るメールの内容をいちいち数人の友人に確認してもらうんですか? 女性のとしては「ちょっと器の小さい男性」って印象を受けてしまいましたが…。 まあ女性はよくやることなので男性だからよくない、とは言い切れませんけど。

アドレス

041
ルル
アドレスは変わってるかもしれない‥とありましたが、本人の了承を得てるのに違うアドレスかもしれないのですか?了承ってどの程度の了承だったのか気になります。私ならまず直接アドレス交換してない方からメールをいただいても信用できないです。いくら『○○です』と名乗られても、誰かのイタズラかもしれないし。 もう一度電話でトライしてみてはいかがでしょうか?

いいよと言ってみたものの

041
やんやや
間に立つ人に対して角が立つと思ったから、仕方なく了承したんじゃないかしら。 男女間じゃなくても困ることありますよ、仲介者を通してのアドレス公開要請。

そうですね・・・

041
ゆう トピ主
>余談ですが、「この人いいな、付き合えたらいいな」って言う女性に送るメールの内容をいちいち数人の友人に確認してもらうんですか? 返信が来なかったので内容に問題があったんじゃないかと思ったしだいで・・・ それでここに来る前に、友人に相談してみたしだいです。 送る時は一人で送りましたよ。 >アドレスは変わってるかもしれない‥とありましたが、本人の了承を得てるのに違うアドレスかもしれないのですか?了承ってどの程度の了承だったのか気になります。 え~っと、一応番号とアドレス教えてもらったんです。 ですけど、連絡先を教えてくれた友達持っていたアドレスがいかんせん専門学校時代のものなんで、友達いわく「今もアドレス変わってないかわかんないから、本人に聞いて」ということでした。 その後の電話でアドレス聞き忘れてしまったんで・・・ 諦めるにしてもそうでないにしても、しばらく仕事も忙しそうなんで、時間空けてみようと思います。 返信くださった方、ありがとうございました。

疑問と、参考事例。

🐴
ええー
一年半も音沙汰なしで、いつから彼女を意識してるんですか? 元同級生に連絡先教える許可くらいするでしょう。でも、別に親しくない人から、少し電話しただけでいきなり2人で会おうって。微妙だと感じる人もいるかも。恋人や好きな人いるかもしれないし。 「そのうち~」って会話の終了文句でもあります。私も現在、連絡を極力とらない男性が数名います。(お誘いメールはお断りしますけど。)うっかり電話を取った時は、早く切るために「そのうちまたね、じゃあ」と言って切ることがあります。でなきゃ終われない人たちが相手だから。私が避けてる彼らに共通するのは、現時点で苦手ということです。トピ主様と同級生さんの会話がどうかは存じませんが、試しに会話内容を振り返っては? 返って来ないメールは謎ですね。単に気付いてないのか、迷ってるのか、シャイなのか、無視か、共通の友人がいるから遠慮してるのか。一度、2人きりでなく、専門学校時代のメンバー数名で集まって、気軽に仲良くなっては?それか、間に立つのが上手なお友達に、さり気なく探ってもらうかかな(さり気なく上手くやってくれないとちょっと嫌ですが)

男の意見ですが・・・

041
直樹
今回はあきらめた方がいいかもしれませんなぁ。 1度目の電話で多分、合わないと思われたのでしょう。 嫌われてなくても好かれてなければデートしませんよ。 >その後食事に誘おうと電話をしたんですが、その時は電話に出ず返信もありませんでした これがお返事だと普通は考えます。多少でも好意があれば 返信ありますから・・・ その上でメールでデートに誘うっていうのは彼女にとってみたら 「空気読んで下さい・・」的な感じなのでは? 返信がないのもその為でしょう。 「お断りします」のメールぐらいはくれてもいいんですけどね・・・ これ以上しつこくするとストーカー?的な噂が広まらないとも限りません ので、キッパリあきらめて思い出にしてしまいましょう!

私だったら

😨
とーこ
久々に連絡とれた人間で、別に興味ない・あるいは一緒にいてもしんどいだけ、という方には今後の付き合いが面倒なので「次第にフェードアウトに持って行く」か「最初から無視」です。 何かがっついてません?久々に連絡来たと思ったらデートのお誘い…電話の時点で彼女も感づいたんじゃないですかね?で、そんな気は毛頭ないからこのまま盛り上がられちゃ困るのでメール無視。 何にせよ、しつこいの嫌~!しばらくほっといて下さい。

青年よ・・

キツイおばさん
何度電話をかけたのでしょう? これから脈を作るほどの気持ちがあるのなら、メールではなくせめて 電話でデートに誘いなさい。 良き仲間を前面に押し出した中途半端な立場での様子見をやめなさい。 若い力で当たって砕けろ! 砕けたら、潔く散ればいい。それが男を磨く手段です。 社交辞令だとしても「近いうちに食事でも」は、彼女の口から出た言葉。 責任を取って、答えて頂きましょう。 相手の気持ちを尊重するのは、砕けた後でよろしい。 砕けた後は、「武士は食わねど高楊枝」で乗り切れば良い。 きっと少しばかり成長した魅力的な大人の男になっているはず。 「砕けた」をかなり使ったしまいましたが、成功を祈ります。 一言 「やらしくはなっていないと思います」と言う考えに、やらしさがにじみ出ている事を自覚するべし。

もしかしたら

041
ぐりーん
彼女は、知らない(登録してない)メルアドは迷惑メールフォルダに自動的に入るよう設定されているかもしれませんよ。本人はその設定に気付いてないかもしれません。 わたしも友達にメルアド変更メール出した時、迷惑メールフォルダに入っていて気付いてなかったと言われました。 もしかしてそれもちろん着信音鳴りませんし。気付かなくて当然です。 電話で聞いてみればよいのでは??

私は彼女さんの立場でした。

💔
すすき
 私も学生時代、先輩経由…ということで、他の学校の学生から連絡が来た時はドン引きしました。  だって気味悪いですよ。他のかたもおっしゃってますが、信用できないですし、仲良くもなりたくないです。  「嫌われる要因」は長電話以前の問題なんです。  しつこくしないほうが良いですよ。

嫌われるには充分な理由

041
>嫌われる要因といえば久しぶりの電話が長かったくらいしか思い浮かびません。 きっつい事を言いますけど、つまらない長電話って、本当に迷惑なんですよ。 一応話は合わせますから、相手はこちらが迷惑がっているとは気付いていないかもしれませんが。 その電話一本で、「もう二度と御免」と思うこともしばしば。 残念ながら、脈はないと思いますよ。

どうやって彼女の了承をとったのか?

041
ほたるん
了承の取り方に問題があったと思います。 まずトピ主さんは彼女に直接確認しましたか? 彼女に連絡先を教えてもらう確認が出来るのであればその時に直接彼女から聞けたはずです。 なぜ知人経由なのでしょう。 このあたりからして既にダメダメです。 そして彼女がフリーかどうか確認してますか? しばらく音信普通にする程度の異性がいきなり長電話してきたら逃げるでしょうね・・・ たぶん怖いと思います。 好き嫌い以前に「この男性はどういうつもりなの?」 と警戒はしますよ。 1年以上会ってない男性なんて はっきり行って初対面に等しいのです。 いきなり踏み込まれればガードを堅くするのは当然だと思いますよ。 同級生なら まずは同窓会などで怪しくない人物というのをアピールしていきましょう。 まあ、警戒しているのでこれ以上は無理だと思いますが・・・

見込みなし、次いこう次

041
三日月
同級生ってどの程度の付き合いだったのでしょう? 二人又はグループで遊びに行った事があるとかそんな関係ですか? それとも単なる知り合いだった?その可能性が高そうですね。 後者の場合、相手の女性は貴方の顔や名前なんて殆ど印象に残っていないでしょう。(彼女の好みのタイプだったのならまた別ですけど) そんな人から1年以上も過ぎてお誘い受けても敬遠されるだけです。 嫌われているのではなく、貴方に「そもそも興味が無い」のですよ。 ここでしくこくメールなんてしたら「興味が無い」から「ウザイ」に変わるだけです、逆効果。 電話での会話の内容が不明なんで推測ですが、会話を進めたけど自分とは合わないと思われたのではないかな。 彼女の言った会話の中の「そのうち」ってのがポイントですよね。 残念ですが体の良い断り文句です。 本当に行きたい意思があるなら日程をある程度詰めますってば。 こちらを参考にどうぞ。 http://kudok.com/zero/zero11.htm シチュエーションは少し違いますが、社交辞令を真に受けたという点では同じでしょうね。

たとえ了承を得ていても他人経由のアドレスは無効

041
はーまいおにー
本気でアドレスを教えてもいいと思う相手なら彼女が直接教えてくれるでしょう。 他人経由の場合、義理で断れなくて仕方なく、教えることを了承したと考えるべきだと思います。 しかも昔のアドレスかもしれないものしか知らない程度の知人です。 限りなく義理で断れなかった気配濃厚です。 しかも長電話しておいて聞き出せなかったということは 彼女は教えたくなかったということです。 もうちょっと慎重にするべきでしたね。 男性には分かり辛いかもしれませんが、若い女性にとって男性は頼もしい存在であると同時に危険な存在でもあります。 信用できる相手かどうかを 男性が思うよりもはるかに細かく最初からチェックします。 毎日、電車で夜道でそういう危険に晒されて生きてきた本能です。 相手の女性の信用を勝ち取るまでは慎重にしすぎてもいいくらいです。 ましてや一度も顔を合わせてない状態では難しいですよ。 今回は 失敗です。 ほとぼりを冷ますかあきらめてください。

返信ないとツライですよね

041
無視された男
すでに、トピ主さんの心の中で解決してるのでしょうけれど、 返信の無いのってツライですよね。 はっきり断ってくれた方がまだマシ。 真綿で首を絞められるように、じわじわと絶望感が広がる。 相手の考えを想像すると、 面倒な事になりたくないとか、 はっきり断ると角が立つとか、 なのでしょうけれど…。 女性からの断られ方として結構多いですよね。 自然消滅、フェードアウト、どんなに言い換えても「無視」には違いない。 うーん、男はツライよ(笑)

しっかり告白するべき。

041
ブルー
近頃、真面なコミュニケーションができない人が出てきているようで心配です。 空気を読め、返事がないのが返事と言うのは、ただ意味も判らず相手に判って下さいと言う、相手への一方的な甘えの行為です。 真面な大人がするべき行為ではありません。 道でナンパされてと言うどうでもいい相手なら、よいですが、そうでないのなら、最低限の配慮は必要です。 今回、貴方も相手が読んだか読まないか判らないメールについていくら考えても良い考えなど浮かばないのですから、電話ができるなら、しっかりと相手に直接聞くべきです。 それで、貴方が、ちゃんと誠意をもって相手に言葉を伝え、それで真面に応対できない女性であれば、人としてちゃんと教育されていないお嬢さんなのですから、後々の事を考えてやめておくのが賢明です。 そんな女性に真面に関わるのは時間の無駄以外のなにものでもありませんので、どちらの女性か、勇気を出して、はやく見極めてしまわれる事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧