本文へ

義理の姉が苦手

レス5
(トピ主 1
041
ふみ
ひと
義理の姉が苦手です。義理の姉は姑・小姑との折り合いが悪いため、以前からかなり頻繁に実家に帰ってきていました。最近、義理の姉が主人の仕事を手伝うことになったため、毎日実家に帰ってくるようになりました。主人の職場では、私を差し置いてスタッフを仕切り始めています。 義理の姉からすれば、姑から逃れるための正当な理由ができ、居心地がいいのでしょうが、私はとんだ災難です。手伝ってやっているのよ!という恩着せがましさもあり、できれば、義理の姉とは関わり合いたくないのが正直な気持ちです。主人は、私の立場を理解してはくれません。義理の姉に主人の仕事から手を引いてもらう方法はないでしょうか。

ランキング

レス

わかります!!

🎂
いちご
わたしも似たような状況にいるのでお気持ちがすごくわかります!!とにかくわがもの顔で鬱陶しいですよね。 ご主人にふみさんの立場を理解してもらうのは難しいと思います。義姉に仕事から手を引いてもらうのはもっと難しいです。なにせ実家はラクチンですからね・・・。 どうしても耐えられなくなったら、ご主人に義姉を辞めさせるように頼みましょう。それか、ふみさんが外に働きに出るしかないと思います。

もう少し説明をお願いします

事務室のおばさん
まず、ふみさまご夫婦は、自営業でいらっしゃるのでしょうか? 「主人の仕事を手伝う」のイメージが沸きません。 ふみさまは、その仕事にどのようにかかわっていらっしゃるのでしょうか。 もし、義姉さまが、結婚前にもその仕事を手伝っていらっしゃったなら、当然実家へ帰れば口も出したくなるでしょうね。 ふみさまがどのような立場にいらっしゃるかによりますが、旅館の女将とかでなければ、義姉さまのかかわりを絶てるのは、その仕事の責任者(ご主人ですか?)しかないように思えます。 状況がもう少しわかれば、アドバイスもいただけるのではないでしょうか。

お客さん扱いしちゃえば?

041
義姉
お義姉さんを、お客様扱いしてしまっては如何でしょう? 「嫁ぎ先で苦労されているお義姉様を、こき使うわけには参りません」「そんな、雑用は私がやります!」「そんなことくらい、私に任せてください。」 と言うか、言わんばかりの態度で。 ただ、義姉さんよりあなたの方に、仕事力が無いと難しいかもしれませんが。

2時間・・・?

041
ふみ トピ主
夫は自営業です。義理の姉は結婚前、全く別の仕事をしていました。今は、毎日20キロ以上離れた場所から実家へ来て、午前中2時間だけ働いています。私は、夕方の忙しい時間帯に手伝っていますが、お金はいただいていません。 他に求職者もいるわけですし、特別この人でなければという状況でもないのですが・・・。

複雑な気分ですね

041
アルバ
だけど、自営業の手前、姉弟共々仲良く商売を繁盛させていく事も 重要な役割なのかもしれませんよ? 自営業の妻として嫁ぐ際に、何か聞いていませんでしたか? 私には内容を全て義姉の所為にしているだけのようにしか思えません。 その辺りは、経営者?である旦那さんと相談する話のように思えます。 義姉さんが図々しく思えるかもしれませんが、仕事上どうしてもて手伝って貰わなければいけない相手なのでしたら上手くやり過ごす事です。 もしくは、自営業の妻だろうけど、そこから手を引くとか。 立場として重い感じがするからパートに働きに出ては? 義姉さん本人を誘導して辞めさせる事は難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧