本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ドラマの最終回をみてワーキングマザーの切なさを感じました。

ドラマの最終回をみてワーキングマザーの切なさを感じました。

レス71
(トピ主 9
041
かずかず
子供
先日、「地獄の沙汰もヨメ次第」っというドラマの最終回を観ました。 会社社長をしていたヨメ(主人公)が仕事と育児の両立は無理と姑から言われ、 最終的に仕事から手を引く(当分は育児に専念する)っというラストだったんですが、 来年から育児休暇があけ、悩みながらもワーキングマザーでがんばろうっと 思っていた私には、ショックな最終回でした。 ・仕事と育児の両立ができるわけがない っという言葉が突き刺さりました。 観られたかた、どういう印象を受けましたか? 世の中はまだまだこういう目でみられているんだなっと、 すっかり、元気を無くした私に、世の中のワーキングマザーの皆様、元気をわけてください。

ランキング

レス

一緒に頑張りましょう。

🙂
ぽちゃりん
こんにちは。私もワーキングマザーです。ドラマは見ていませんが、結論から言えば、仕事と育児の両立は出来ます!(ただし夫・実母・姑のサポートが必須) トピ主さんのお子さんも保育園に通うことになると思うのですが、保育園、いいですよ~。うちの子は私がどんなに頑張って練習させてもコップが使えなかったのに、保育園に通い出したらさっさとコップから飲めるようになりました。2歳4ヶ月でほぼオムツもとれました。プロのノウハウはすごいです。親のほうも、子育て法を保育士さんに教えてもらえて煮詰まることもないですし。 母が私に言った言葉ですが、「子育てで忙しいのはせいぜい10年。そのために今までの努力の全てを捨てるの?」「人生を2度生きることは出来ない。どちらを選ぶにせよ、自分の選択した道を最善と信じて突き進むしかないのよ。」 お母さんがずっと家にいて手作りのおやつを用意してあげるのも愛情ですが、働き続けて社会と戦っている姿を見せてあげることも愛情ではないかと思います。働く母として一緒に頑張りましょう。

ワーキングママです

041
働くママ
こんにちは。 お気持ち、よく分かります。 私も未だに葛藤があります。 というのも、実際に子育てしている時間が、恐ろしいほど短いからです。 朝は6時半に起こして、朝ごはんを食べさせ、準備をして7時半に家を出る。 保育園に迎えに行けるのは早くて6時。大体は7時です。 帰ってお風呂に入れご飯を食べさせてバタバターっと寝かせる。 子供は9時には寝てしまいます。 実質、子供と過ごす時間って余りにも短いんです。 そして、我が子の成長振り、小さな進歩も、先に見つけるのは保育士さんたちなのです。 保育士さんに「○○が出来るようになりましたね~」 と言われて始めて気がつくことが多いのが何よりショックです。 働きながら子育てしている方は多いですし、周りの協力があれば大丈夫です。 ただ、「自分が一番我が子のことを知っている」というわけにいきません。 半分以上は保育士さんたちに育ててもらっているんだと自覚する必要があります。 そこが一番切ないかな。

付け加えます

041
働くママ
ちなみに、うちの子はまだ1歳半なので、余計にそう思うことが多いのです。 3歳になれば幼稚園に通い始める子もいます。 そこから先は徐々に親との接触よりも外の世界との接触が増えていきますよね。 長い人生の中で生まれてから3歳になるまでの3年間しか、ずっと一緒にいられないのに、 その貴重な時間を他人に預けてしまっているんだなぁ~ と切なくなるのです。。。 じゃあ、働くの辞めなさいって? 確かに。

TVの世界は

😀
よだ号
まだまだ男社会っていうことではないでしょうか・・・? TVは影響も大きいですが 世間一般の考え方かと言われると またちょっとズレがあると思いますよ。 本当に両立できるかどうかは 本人だけでなく周囲の環境も合わせて考えることであって 一概には言えないでしょう。 かずかずさんは、がんばろうとしてらっしゃる。 素晴らしいことだと思います。 応援しています。 ただ、辛くなったら無理しすぎないでくださいね。 時には回り道するのも良いもんだ、とも思います。 かずかずさんの納得できる人生が送れますように・・・

。。。

🐶
roko
わたしも見て「えっ!?」と思いました。 今の時代にしては・・・というようなラストでしたよね。 でも、江角さん演じる女性は「社長」で時間が不規則な生活だったみたいだし、子供とのコミュニケーションが取れていなかったという問題があってのことだから、そう決断したのではないでしょうか? その後も育児以外に自分の才能に気づいて違う分野で活躍していく。 みたいな終わり方だったし。 わたし今は主婦だけど、独身のころ保育所で働いていて3ヶ月の乳児からあずかっていたのですが、やっぱりせめて1年は母親の側で育ててほしいなと思います。すごくかわいい時期だし、もうその時期は戻らないから。 子育てしながら働いている職場の同僚がいますが、時々「子供が熱を 出している」とか、「学校行事で・・・」とか言って仕事を人に押しやる 人がいました。 でも実際は、単なる早引きしたい理由だったようです。 両立したいなら、それなりの責任と自覚をもって仕事と子育てしてほしいなと思います。 大変でしょうが、いつも笑顔で子供と接することのできる働くママで いてください。

ドラマは見ていないのですが。。。。<ヨコ>

りっか。
思いっきりヨコです。 ドラマを見ていないのですが 最近、金メダル取ったTさんがご主人の約束が嫌だった。 >「柔道を再開しても子育てと家事の手を抜かない」と約束していた え~と思いました。なんだそれは?って 全然、仕事を再開している妻に対して優しさがない夫だと。 T選手よく頑張ったなぁ~と記事読んで、 今まではあまり好きではない選手でしたが 応援しよう~と思いました。 ドラマでも現実でも「理解のある夫(姑)」はまだまだ少ないんですね。 T選手はそんな(?)夫でも頑張っているのですから トピ主さんもがんばって!!!

ベターくらいの気持ちで

041
どちらも経験あり
同じくワーキングマザーです。兼業専業両方経験済みです。 一番下がある程度大きくなるまで待って、仕事に戻りました。 厳しい事を言いますが、ドラマくらいで傷つくなら兼業主婦はじめたら、 もっと傷つく事があるかも。 どう頑張ったって時間は限られてますから、育児の時間は減ります。 両立の基準が専業主婦並みということであれば、私も両立は出来てません。 ですから、他人が言った冗談(本人は冗談のつもり)がグッサリ刺さって 「ごめんよこんなお母さんで…」と自宅でこっそりへこむ…なんて事もあります。 働いてる母、家に居る母、どちらもメリットも葛藤もあります。 働く今の自分のメリットは金銭的な問題と、評価が貰えて張り合いが出る って事でしょうか。 時々、家に戻って子供をじっくり見てあげたいと迷いますが、家に 居たら居たで違う悩みを抱えるんだろうなと思います。 ベストはどちらでも難しいから、その時のベターを選びます。 でもさ、働いてるママが悪いんじゃなくて、それを当たり前として 来た社会が悪いんです。 頑張るママは何も悪くないよ。気にしない!

「ワーキング」も色々だから・・・

🎶
袋小路
パートも正社員もひと括り、ってわけにも行かないと思いますよ。 責任ある立場で、今日何時に帰れるか判らない、という仕事を独身の人と一緒にやってたら、夫が在宅勤務でもない限り子育ては無理だと思います。 ただ、正社員でも時短勤務、時間の融通の利く派遣などなら、 それほど辛い子育てにはならないと思います。 預けに行く・お迎えに行く、がある程度近くか、便利な場所にあったり、 通勤もそこそこの時間で済むなら、そんなに心配要らないと思います。 ドラマ見るのは専業主婦が多いので、阿る結果にしたのではないですか? 少なくともフルタイム・小学生&幼稚園児の母の私は自分のテレビを見る時間は一切無いです。 そんな時期だと割り切っています。 それでも子供は欲しかったし、実際かわいいし、仕事もしたいんです。 社会にいたいし、もまれていたいし、成長したいです。 個人的には、「働いてください」とお願いしてもらえるなら、絶対やるべきです。 数年から十年のブランクを経て、「働きたいです」と言ったところで、 あまり相手にしてもらえないから。 選択して家にいる人の方が少ないのでは?

私は逆でした

🐧
りか
主人公が仕事を辞めて子育てすると言う今時 妙な終わり方でしたが 「えーもったいない!」と思いました。 でも仕事のためには死ねないけど 子供のためなら何度でも死ねると言う セリフには妙に納得してしまいました。

何だこりゃ~~~!

😡
ヨーグル
私はほとんど最終回しか見てないんですが 今月いっぱいで産休に入るので興味を持って観ました。 で最後回を観て驚きました! 今時「何だこりゃ~~~!」って感じですよ! ただでなくてもワーキングマザーは日々葛藤しながら 働いてるのに…あの終わり方はないよ。涙 まぁ、嫁世代より姑世代の方が観てるドラマだったのかも。 江角マキ子も経営者なら 子供を生んで育てられるように システムを作っておくべきですよね。 ドラマなんだから出来るでしょ~! 実際、子持ちの女社長だっていっぱいいるし。 何だかなぁ。のドラマでしたよ。駄作。 私も友人の「三歳までは働かないで子供と一緒にいたいの」 の言葉を聞くたびに切なくなってしまいます。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうね。

トピ主です。

041
かずかず トピ主
トピ主です。 コメントくださった皆様、ありがとうございます。 私自身も本当に子供を預けて働いていいものだろうか? (なによりも、子供の成長を日々目の当たりにして、 私が子離れできていないのですが・・・) っと、育児休暇中の現在も悩み続けていました。 職場では男性が多く、復帰をするにあたって、 「子供がかわいそう」っという言葉が多く、 そんな中でのドラマの最終回。 私の決心が揺らいできてしまった状態でした。 確かに、こんな事でへこたれては、いけませんね。。 しかし、皆様のレスを読んで、 何よりも自分自身が納得して子供の為にがんばらないといけないなっと、 決意を新たにしました。 フルタイムで、また技術職のため、 延長保育を使っての職場復帰となりますが、 (実家などの協力のもと)職場には迷惑をかけない努力、 少ない時間で最大限に子供とふれあう努力をしていきたいと思います。 なによりも、笑顔の母であり続けるようにがんばります。 横ですが、T選手の話題はかなりびっくりしました。 選手として、母としてかなり努力されているんですね。。。 これからは、応援したくなりました。

なんかショックです。

041
きい
私もワーキングマザーですが、今はいろんなサポート機関があるのにそれを理解してない人がドラマ作りに携わっていたのかなあ。江角さんは素敵だし、実際はワーキングマザーなので、作り話として見たほうがいいんじゃないかな。 私は実家や姑のサポートもないけど、主人と二人で時にはシッターをつかいながら、頑張っています。頑張りましょう!

人それぞれ

🐶
ぁぉぃ
私は正社員(一人目は育休1年、二人目は産前産後2ヶ月の計4ヶ月で復帰)、30歳です。 実家・夫の実家ともに市内にありますが、どちらにも頼らず、すべて託児所等の利用で続けています。 夫・実母・姑のサポートが必須と書かれている方がいますが、実際にはその中のどれか一人でも可能でしょう。 うちは夫と必死に子育てと仕事を両立しています。 二人目も3歳になり、いろんなことが楽になってきました。 一番つらかった時期は二人目の産後の復帰の頃かな? でもね、子供はいつまでも赤ちゃんではありません。親だって徐々に親として上手にいろんなことがこなせるようになってくるし、気付いたら「あぁ、楽になったなぁ」なんて思えます。 ただ、私たち夫婦はピーク時、託児所等の保育料に毎月10万以上(幼稚園との併用なども含め)がかかっています。 これは正社員だからこそ逆にできることだと思います。 かずかずさん、育休中ということは正社員さんでしょうか? でしたら、一時的な大きな出費覚悟でがんばってみては? 私たち夫婦は今はかなり給料もあがり、子供も楽になり、いろんな意味で潤っていますよ。

なんとかなりますよ

🐴
あらまびっくり
1歳と3歳の息子たちを抱えるワーキングマザーです。夫は同業者(ともに大学の理系学部の教員)です。 私も眼は疲れるし暇もないのでドラマは見ていないのですが、いまどきそんなラストのドラマがあるんですね。 そんなどっかで見たような設定でなく、最後は相方のほうがやめるとか、地域のサポートをうまく取り入れて新たな活路を見出すとか、少子高齢化の現代なんだから介護と育児が重なるといった問題設定とか、もうすこしひねった設定にすればいいのにと思いました。って、思いっきりヨコになりすみません。 で、仕事と育児の両立ですが、まあなんとかやっていますよ。私は両親が他界しているので実家のサポートは皆無に等しいですが、舅姑は元気にやっているので子供の病気のときや長めの出張の時は甘えています。 でも何よりも、夫のサポートと(仕事をもつことに理解を示しサポートしてくれそうな人というのが、夫の選択要件の一つ)、本人家族が健康であることが第一です。あ、それから仕事に打ち込める時間が減ること(まとまった仕事時間を持つのに少し工夫&意思が必要)に耐えられる神経のずぶとさも必要かな。

ただ育つだけなら、親はいらないという意味では両立可能

041
親はなくとも子は育つ
・仕事と育児の両立ができるわけがない これはある側面真実だと思います。無理ですよね?家事と仕事の両立は出来ても、育児は保育士さんなど誰か人の手を借りないとムリじゃないですか?赤ちゃんをひとりで家に置いておけますか?身体がふたつあるわけじゃないのだからムリです。両方、少しずつ犠牲にする必要があるわけです。これは当然の結論ですよね。 ワーキングマザーは朝と夜と週末しか子供と一緒に居られないことは事実。子育ては量ではないとよく言いますが、子供は機械じゃないので、ある程度聞き分けができるまでは量と質の両方が必要だと思います。 トピ主さんが苦渋の決断で働くのは自由ですが、「子育てと仕事は両立できない」という世間にある意見を見ないふりをして、ここで安心材料を集めて安心し「あんなの嘘よ」とひとりよがりに走ってはいけないと思います。現実には、毎日毎日の生活でお子さんを犠牲にしていることを忘れずに、それを心に留めて両立生活に臨むべきです。 私の主人は保育園っ子ですが、はっきり認識していますよ。妻としては幸いなことにマザコンの気もありませんが、そんな主人から私は専業主婦になることを望まれました。

あれは「傲慢さ」に対する注意喚起だったのでは?

るり
私はあのドラマは、「まわりにサポートして貰っている→だからこそ仕事が続けられる」という事実に気付かず(感謝の念を感じることなく)、「私は自分の力で立派に両立出来ている」と勘違いしているワーキングマザーに対する注意喚起だと捕らえました。 私の会社の同僚の中にも、家族のサポートや同僚達の協力を「当たり前」と思い、専業主婦の友人達よりも自分が「上」なのだと言わんばかりの発言をする人がいるのですが、どんなに仕事が出来てもそんな姿勢では人間としてダメだと感じています。 メダルを獲ったTさんも試合直後のインタビューで「夫や家族のサポートで、いい練習をさせて貰って・・・」というような発言をしていましたよね。(記事の件は見ていないのでわかりませんが) 「あぁこの人はこの謙虚さがあるからこそこんなにも強くなれるのだな」と思いました。 「どんな立場にあっても、まわりの人に感謝し、自分と違う考え方を持つ人に対しても相手を尊重する姿勢を忘れてはいけませんよ。」と、あのドラマは伝えたかったのではないかと私は思いました。

ワーキング歴20年です

愛してもなお子
18日のりかさんのレスまで読みました。私の想いはすべてぽちゃりんさんが書いてくださっていると思いました。特に、ぽちゃりんさんのお母様の言葉には全く同感です。最近、同じ会社の同僚が出産の為に退社してしまったんですけど私はおせっかいながら何度も引き止めました。うちは建設業で事務員をしていますが、専門の資格も取り、仕事もほとんどこなせるようになっているのに本当にもったいないことだと思ったんです。そりゃあ、子供が小さいうちは、病気をすることも多いし、学校行事などで仕事を休ませていただかなければならないこともあります。私もその時期はとても肩身の狭い思いでした。でも、その申し訳ないという思いを会社側と同僚たちがくんでくださった時、嬉しさが生まれ「よし!子供が大きくなったらこのご恩返しに誰よりもがんばるぞ~。」って思えるのではないでしょうか。実際それは現在の私の気持ちです。そして、私にとって仕事は宝物になっています。大学生と高校生になった子供たちは、母親は働くものだと思っているようです。小さい時は寂しい思いをさせなかった訳ではありませんが、時々、そのことを思いながらしんみりするのもいいものです。

世相を反映

😨
Mm
それだけでしょうね。 それに、テレビ制作がまだ男社会と言う事もあるでしょうね。 世相を反映してると言えます。 育児の両立の困難さ、子持ち女に対する目の厳しさ。 だから、少子化が進むのでしょうね。

頑張るってなんだろう?

041
自分勝手
私は娘が一人いて、生後六ヶ月からフルタイム勤務しています。(現在娘は四歳) 私は個人的には育児と仕事の両立はできないと思っています。なぜなら仕事している間、自分は育児していないからです。プロの保育士さんが働くお母さんの代わりにご飯を食べさせ、オムツを替え、寝かしつけ、社会との関わり方も教えているわけです。遅くなる時は夕食もつけてもらいますし、私はおいそれと、頑張って両立しているなんて言えません。 自分がすべき育児を人に任せ、働くことを取った自分勝手な母親とさえ思ってしまいます。 私はそんな感じなので、ドラマは見ていませんが何となく納得はできますね。

前のドラマでも

041
りみ
たしか同じ脚本家で前はダブルキッチ◯だったかしら。 これもばりばり働いてた主人公とその姑との関係がそっくりそのまま。 前のほうが自然だったけど。 結局、妻は夫の転勤で仕事をやめるんだけど。 働く妻の最後のおとしどころは「仕事をやめる」ことしかないのかなって。 なんだかなあ、ですね。 脚本家は女性でしょ。 主人公をいびるというか「子育てが大事」「息子にご飯を食べさせないで」「熱を出させて母親としてなっとらん」と言う姑。 女どうしでねえ。 もっと救える話しってないのかしら。 でも主人公の会社、姑がニューヨークの店で弁当がうまくいくとか、って。 ドラマだなあって。 なのでこれもドラマとしてみるしかないでしょう。 とはいえこれが世間の言う一般的な感覚とするとちょっとどうでしょうねえ。

え~…。って感じでした

😨
より
姑に膝ついて泣いて…。 あなたが向き合うのは姑じゃなくて、夫でしょ?って思いました。 社長なんだから、会社内に託児コーナーを作ってしまって女子社員も働きやすい環境を作れば良いのにと思いました。 しかも結局は「会長」ってなってたから給料や役員手当は出てるって事ですよね…。 まあ結局はドラマですから。

私もびっくりしました!

😀
心理学専攻者より
私も、納得できませんでした。 えー。がんばらないの?! やめちゃうの?!って感じでした。 ドラマだからこそ、現実には難しくてもがんばってほしかった・・・。 結局、なんだかんだ言っても世間はそんなもんなんだなー と、すっごくがっかりしました。

大丈夫!落ちついて。WMの切なさ?WM社長の切なさでしょ。

😉
noppi
最終回見ましたよ。 私は30代後半のWMで、独身の時スタッフ2~3人の小さな会社を経営してました。 一事情で結婚前にやめて、現在は会社員で母です。経営者と会社員の両方の経験者です。 当時は社長業をしながら結婚…まして出産なんてできるのか?と大変複雑な心境でしたね。 まずあのドラマは彼女が経営者であるということ。産後2週間という異例な速度での復帰。 そしてあくまで作り話の世界であることをお忘れなく。 専業主婦だったお姑さんがいきなり会社を継ぐなんてコメディもいいところです。 社長業はそんなに甘くありません。 私があのドラマで一番なるほど~と納得したのは、 ニューヨーク出店を断られた取引先の女性社長の、なぜ取引しないのかの問いに対する答えでした。 「会社の最高責任社は社長。育児の最高責任者は女性。最高責任者は一人の人間に兼任できない。」というものです。 あのドラマは今急増中の女性起業家向けの内容だと思います。 会社できちっと管理されている会社員には大方当てはまらないと思います。 両方を経験している私は、確かに社長業のWMはきついなぁと思いますが、会社員の今は全く問題なし! ご安心を。

働くママ様

041
kinkin
すみません、思わずレスたててしまいました。現在妊娠7ヶ月、12月出産予定で、4月には職場復帰を決めている者です。妊娠前から働き続けることは決めていたし、何の迷いもなかったのですが、お腹の子が動き始めて、愛情が増してきたというか、心境的に複雑になってきて、最近、保育園を決めようと数件の保育園に電話で問い合わせなどしていたのですが、保育園の方がとても良い方で、私の心の葛藤を見抜かれたかのように、「お母さんが一番大変ですよね」と温かい言葉をかけてくださり、出産への不安や、その後の育児のこと、保育園には入れるのか、入れたとして、4ヶ月そこらで人に預けてしまうのは、あまりにかわいそうなのではないのか等々、詰まっていた思いが噴出して、電話口で思わず泣き出してしまいました・・。 私も、もし無事に出産でき、保育園も運良く入ることが出来たなら、働くママさんと同じような生活になるかと思います。例え短い育児時間であっても、働くママさんが、抱えていらっしゃる葛藤は、お子さんへの有り余る愛情があってこそで、その思いが、きっとお子さんには十分すぎる程届いているということを信じ、私も同じ道へ進みたいと考えています。

たかがドラマですよ

041
虎シッポ
40年前ならまだしも、今の時代にあのような結末を流すドラマ制作者の感性に驚きましたが、あんなドラマにいちいち振り回されるトピ主さんも、正直どうかと思います。 一部のテレビ局の人間の感性が、どうして「世の中」全体の意見ということになるのか。 私は両親が共働きでしたが、母が仕事を持っていることを一度たりともイヤだと思ったことはありません。誇りをもって楽しそうに仕事をしている母が大好きでした。 トピ主さんも臆することなく堂々とワーキングマザーでいてください。

知らなかった!

041
マンゴー
何回かはみていましたが途中から違和感を感じてみるのを やめてしまいました。 そんな結末だったのですね。 ガッカリです。 私もワーキングマザー。 子供は高校生と中学生です。 何とかここまで来た!って感じです。 トピ主さんもレスされている方たちも 仲間はたくさんいますよ。 一緒にがんばりましょう。

子供>仕事?

041
木綿
「仕事のためには死ねないけど子供のためなら何度でも死ねる」というセリフは私には???でした。 これって子供>>>仕事っていう意味なのでしょうかね。 親が子のためなら命を賭けることも出来るというのは当たり前のこと。そりゃあ、誰だって仕事のために死ぬ人はありません。 でも、そもそも、子供と仕事を同じステージに上げて比較しようとしているのがおかしいと思います。それぞれが別のステージにあるもので、比較するべきものではないと思うのです。 生活のためであろうと、自己実現のためであろうと、目的はさまざまだけど、日常生活の中で子育てと仕事が自然に組み込まれている国が、日本以外に多くありますよね。(テレビで見ましたが、今騒がれているモンゴルもそうみたいですね。) 古くは日本でも、あぜ道に赤ちゃんを置いて、農家のお嫁さんは仕事に励んでいました。 このドラマもどちらか二者択一の選択ではなく、聡明でバイタリティのある主人公なのですから、仕事と子育ての両立の素晴らしいアイデアを思いついて、それをバシバシと実現していくような前向きな結末だったらよかったのにと思いました。

あんまりじゃないですか?

041
min
親はなくとも子は育つ さんへ 「世の中のワーキングマザーの皆様」に「元気をわけてください。」とおっしゃっているトピ主さんにあんまりじゃないですか? あなたのご主人が「ただ育っただけ」だからといって全ての保育園育ちの人がそうだとは限りません。 逆に、母親だからといって質の良い子育てが出来るとも限りません。 「私の主人は。。。」と書かれているところを見ると、ご自身は保育園育ちではないんですよね? それでも、この程度の心遣いが出来ないのなら比較することすら無意味です。 私は娘を持つワーキングマザーです。 娘がどんな職業を選ぶかは解りませんが、少なくとも専業主婦にするために 育てているのではありません。

コメントありがとうございます。

041
かずかず トピ主
トピ主です。 コメントくださった皆様、ありがとうございます。 がんばっている皆様のコメントをみると元気がわいてきました。 本来であれば個々にお礼やレスをさせて頂きたかったのですが、 もうしわけありません。 少し、個人的にレスをさせて頂きます。 ☆あおい様 技術職の正社員をしております。 出費はやむを得ないですね。。 しかし、今は踏ん張りどころと決めてがんばります。

コメントありがとうございます。(続き1)

041
かずかず トピ主
☆親はなくとも子は育つ様 確かに、育児を一部(大部分の時間ですが)アウトソーシングしないと、仕事との両立はできないですね。 なによりも私自身が、 子供を持つにあたって、一人でお手洗いもいけない子供を預けて働くなんてっという考えがありました。 今でも根底にあることは確かです。 ですので今回トピをたてたのは、安心材料が欲しかったのかもしれません。 背中を押してもらいたかったのかもしれません。 ある時、0歳児から保育所で育った夫は、 「俺はかわいそうだったのか?  両親は一生懸命育ててくれたし、愛してくれた。  両親には感謝している。  保育所ではたくさんのことを学んだし、友達もたくさんできた。  保育所にあずけてかわいそうっというのは、俺自身をかわいそうって言っているようなものだ」 っと。 夫は両親との仲は良好です。いつも親孝行をしています。 親はなくとも子は育つ様のような、経済的にもご主人にも理解のあるご家庭であれば、 私も迷わず、もう少し育児に専念していたでしょう。 「やむを得ず」です。 勿論、自分自身の仕事も好きです。(これはエゴかもしれません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧