本文へ

好きだけど、結婚に踏み込めない

レス5
(トピ主 1
😨
恋愛
お互い24歳で付き合って4年が経ち、結婚したいと言われました。 とても優しくて真面目な人で、出会った時からずっと私のことを大切に想っていてくれる素敵な人なのですが 結婚と言われると「?」な気持ちが湧いてきます。 言葉には出来ない違和感とでもいいましょうか、 「何か違うような」といった感覚です。良い夫になりそうなのに・・ 子供の話や結婚話が出るたびに辛くなる日々が続いて、酷く自分が不誠実に感じました。 これでは駄目だと思ったのでこのことを正直に話して、先日別れを告げました。 嫌いになったわけではないので別れた後はボロボロに泣きました。 何とか仕事だけこなしている状態です。 しかし少し立ち直ってきたかな?と思っていた日に彼から連絡があり、 「どうしても忘れられない。戻ってきてほしい」と言われました。 私はその言葉にグラついてしまい、 「戻ったほうがいいのかな?私はまた頭でっかちに先のことを考えてるだけなのかな?」と 自問自答を繰り返すだけで一向に答えが出ません。 決断の仕方を教えてください・・

ランキング

レス

まだ、結婚する気持になれないのだと思う。

🐧
既婚女性
トピ主さんの気持の中に、まだ、結婚したくないという気持があるのでは? 結婚すれば、得るものと失うもの両方出てきます。 彼がどうとかではなく、ご自分に素直になって決断できると良いですね。

私の個人的意見ですが・・・、

🎶
さくら
最初に「?」と思った理由を、今自分で認識でき、 今はそれを越えられた、というのではない限り、 最初の選択を貫いた方がいいと思います。 別れから今まで、お互い何か変わったのですか? いずれにせよ、何となく、の感情で踏み切れるものではないと思います。 情があるのも当然です。 私も学生時代から丸5年付き合った彼と結婚を踏み切れずに別れ、 2年近く引きずってしまいました。 でも、来月結婚を控えているのですが、 今の彼とはすんなり踏み切ることが出来ました。不安もないです。 私にとってタイミングだったのだと思います。 元彼のことは確かに好きでしたし、良い彼でした。 でも、結婚ご縁は今の彼にあったのだと思います。 悩むのは辛いと思いますが、今、何となく、で決めてしまわないよう、 どちらを選ぶにしても、自分の選択に説明がつくように、 自分に問い直してみたらどうでしょうか。 そうでないと、結婚準備や生活は、楽しいばかりでないと思うので。 結婚決めた途端、もっとブルーになっちゃうと思います。

お気持ちわかります。

ゆうこ
私の友達が婚約破棄をしたのですが、彼女もとても彼を愛していました。半同棲したりしてお互い結婚の相性を見たり二人とも真面目に結婚を考えていました。婚約をした時に二人で私の家を尋ねてくれたのですが満面の笑みで嬉しそうな彼と、諸手上げて喜べてない彼女を今でも覚えています。彼女が言うには、彼の事は大好きなんだけど一緒に居ると苦しい、どうも空気感が違う。体の弱い自分の醜態(生理痛がひどい時の姿、少し鬱が出た時の姿など)をさらすのが嫌・・・という事でした。体がしんどい時には近いんだし実家に帰っていてくれてもいいと彼は譲歩してくれたみたいで彼女も何度もやり直したのですが最終的には婚約破棄したようです。それから8年くらい経ちますが今では、あの時別れて正解だったと言っています。別れた直後はやはり彼女も落ち込みと安堵感と罪悪感でしばらく誰にも会えなかったようです。トピ主さんも今はつらいでしょうが、最初に感じた感情はそんなに間違っていないようです。携帯の番号とアドレスを変えて辛くても彼と連絡を取らずに時間をかけて癒していくしかないでしょう。応援しています。

その勘は当たっているのかもしれません

🐱
どんなに自分を大事にしてくれそうな優しいお相手でも、何か引っ掛かる。もしそのまま結婚してしまって、その違和感が変わらなかったら。 良い人であればある程、自分から離婚など言い出せませんよね。 その事を彼と話合う必要があるでしょう。 結婚後は安泰な日々だけだという保障はありません。 その優しいお相手が、ある日突然破産したり、身体が不自由になったりした時、人生の全てを掛けて一緒に居られるか。 結婚しなくても一緒に居たい。彼がそういうなら、貴女も今無理して心を離さなくても、暫く一緒に居たらどうでしょう。 その内お互いに離れる時が来るかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 そんな恋愛をする時期も、人にはあるんじゃないですか?

返事してみました。

😨
トピ主
レスありがとうございます。 自分の正直な気持ちってなんだ?!と悩みぬいた結果、 やっぱりみなさんの言う通り最初に感じた勘って大事なのかもなと思い 質問に書いた内容と同じことを伝えました。 しっかりきっぱりとは言えてなかったので。 返事は「結婚に違和感を持つのは俺が綾に依存して重みになってたからだ」とか 「へ?!」なことを言われましたが・・・。 確かに彼は私以外の何か(趣味とか)を持ってなかったので 私が消えて無になってしまったようです。 結局、お互い離れて自分を見つめなおすことにしました。 戻る約束はしてません。 もしこの先ご縁があれば、また何か起こるかもしれないといった感じでしょうか。 お互いまだ若すぎたのかもしれません。 これがタイミングというものなのかな? 「何となく」に流されないで、自分に答えが出せてよかったです。 まだ涙は出ますが、心は昨日より晴れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧