本文へ

結婚について真剣に悩んでいます。

レス7
(トピ主 0
041
きさらぎ
恋愛
結婚にどうしてもふみきれず悩んでいます。 プロポーズをされたわけではないのですが、電話で話してると「早く戻ってこい」「お前一人くらい養える」という話になります。 現実的に考えると今の彼の給料では、節約生活になりそうなのですが、どうにかなると彼は口にするし、考えているようです。 私はその「どうにかなる」という根拠のない自信が不安でもあり、 彼は九州、私は関東と遠距離恋愛中なのですが、私は今の仕事がひとつのプロジェクトの途中なので、どうしても途中でやめたくないという気持ちがあります。 彼は親にも結婚の話をし、周りから早く結婚しろと言われているそうです。 周りには私と結婚すると言っている(共通の友達から聞きました)そうなのですが、私には一言も「結婚しよう」という言葉を言いません。(言われていることに私が気付いていないだけ?) 何か形が私は欲しいんだろうなって、最近自分で思います。 結婚しようと言われたら結婚するのかなって考えます。 でも、どうしたいのかどうしたらいいのか答えが出ません。 まとまりがなく、伝わりにくい文章ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一生モノです

041
既婚者
結婚は一生モノです。 念には念を入れて慎重に検討して選んでください。 失敗してら、離婚すればいいやとか考えてはいけません。

結論は主さんが決めること。

💍
fukufuku
「どうにかなる」という言葉ほど無責任なものはありません。 誰かの結婚ではありません。 あなたの人生を決める結婚です。 依存から幸せは生まれません。 不安なこと、できること、できないこと、仕事のこと、将来の希望など思うことはちゃんと話し合って下さい。 話し合いをしても主さんの不安が消えないようであれば、結婚はやめるべきです。 真剣に悩むことは大切です、必ず良い結論が出ます。がんばって!!!

yesが自然に出ないならno

041
kiki
本当に良縁なら、迷う余地無しと思えるものですよ。 客観的に見ても、その彼、ちょっとあやしいです。あなたの情報から判断するに、プライドが高くて体面だけ気にしてるかんじ。あなたのことが大事、というより、自分の体面のために結婚したいだけじゃないかと。「そろそろ結婚しないと示しがつかない」「まわりにもう言ってあるし」「家族養えないのは男としてみっともないから」って理由だけで動いてて、あなたのことなんか何も考えてなさそう。プロポーズ一つできない(しなくていいと思ってる、もしくは忘れてる)のが何よりの証拠ですよ。 結婚してド貧乏暮らしになっても「おまえのやりくりが悪いから」ってなじられ、働きに出ようとすれば「俺に恥かかすきか」ってキレられるのが目に見えるようです…。ご再考を。

私もそんな感じでした。

コーヒー
私も遠距離で今の主人と付き合ってました。付き合って2年目に彼の海外赴任が決まり、それをきっかけに結婚したようなものなんですが、彼からのロマンチックなプロポーズはなく「一緒に来る??」でした。後から聞いたのですが、それが彼としてはプロポーズだったそうです。言い方からして「別に来なくてもいいけど」にも聞こえ、どうでもいいと思ってる人と結婚していのかどうか悩みもしたんですが、トピ主さんとは反対に私が結婚にあせっていたのもあって、真剣な話し合いもせずOKしてすぐにお互いの両親へ挨拶へ行き、すぐに婚姻届提出して新婚生活が始まりました。普通のサラリーマンなのでかなりの節約生活です。節約の為、シンプルな両家そろっての宴会だけして派手な結婚式はしませんでした。最初の一年はいろいろあり危うく離婚を考えた事もありますが、それを乗り越え夫婦の絆が深まった感じです。私達の場合、結婚してからもっと仲がよくなり成長したようなものです。平凡な結婚6年目です。30代後半になり子供はまだですが、夫婦円満とても幸せです。節約して貯めたお金で旅行もしますよ…こんな話もありますから!

逆提案

041
Black
彼に、「お前こそこちらに来い。そして職を探せ。ただでさえ低い年収が、転職でもっと下がるだろうが、共稼ぎならなんとかなる。早くしないと他の男にとられちゃうぞ!」と言ったらどうだろう?

話せないのに結婚?

041
匿名
そのへんのことを全部話した上で、話しあえない人と結婚ってありえるんですか? 時期の問題とか、今後のこととか、お金のこととか…。 しつこく言うと嫌われそう…って思うのかもしれませんが、今後お金や将来の話しなんてごまんと出てくるのに、嫌われそう、言いにくい、で全部避けられると思います? 思い切って全部ぶちまけてみて、それによる彼の対応で決めてみてはどうですか。 レスの中にはなんとなく流れで結婚してもうまくいってる方もいるので正解とはいえませんが、トピ立てるくらい悩んでるし、わりと細かい性格っぽいので、今後その人にその部分を受け止めてもらえないなら、一生の伴侶としては難しいのでは?

やめた方がいい

🐱
シリウス
プロジェクトの途中なのに仕事を辞めろという人間と結婚ですか? 自分の親や周りには結婚すると言っているのにあなたにはプロポーズも無しですか? おまけに「なんとかなる」ですか。 形が欲しいなどと言っている場合では無いですよ。この短い文章を読んだだけでもやめた方がいい臭いがプンプンします。流されては駄目ですよ。一回結婚したら離婚は大変です。 形が欲しい、などと言って結婚してしまったらその「形」にすぐにうんざりするのが目に見えるようです。 いいですか、絶対に仕事をやめては駄目です。 自分と結婚したければ、彼にこっちに来いと言ったらどうですか?(そんな事も言えないような間柄では苦労するのが目に見えています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧