本文へ

内祝いをしない人、その後の関係

レス61
(トピ主 1
041
キャンタ
ひと
結婚や出産した友人に贈り物をしましたが、内祝いがありません。 私はそういうことは親しき仲にも礼儀ありというように考えるので、 上記の行動には理解できません。 内祝いがない等で、その人と疎遠になったり距離をおいたりした方いますか?

ランキング

レス

別に。

041
EOY
贈り物をした際、返事がないと届いたかどうか、不安になるというトピは、結構、目にします。 ですが、お返しがないから、疎遠になるというのは、ちょっと理解できません。 それを期待して贈ったのではないと思うからです。

ごめんなさい

🐷
ぶーちゃん
お幾つでしょうか? 私は若い頃本当に常識がなくて、結婚のお祝いの内祝いをせず、新婚旅行のお土産で済ませてしまいました。 今考えると本当に穴があったら入りたいくらいです。 今はちゃんと内祝いや半返しはしていますが、私本人はお祝いを差し上げた方からの内祝いはいらないと考えるタイプです。 色んな考え方あります。 トピ主さんが理解できないなら、それまでだと思います。 ちなみにこんな私でも結婚祝いを贈ってくれた友人に疎遠にはされていませんよ。

年齢や実家の状態による

🙂
年子ママ
年若い方だと、内祝いとのしのついたものを友人に渡すなんて、そんなつれないことはできないと思ったりするのではないでしょうか? あるいは、持ってきたならば、親が持っていけって言うから持ってきた、だとか。 もしくは、トピ主さんにお祝い事がこの先あれば、その時にお祝いすればそれでいいと思っているか? その都度、お祝いに内祝い、という考えが薄いのかもしれません。。 ある程度、年齢を重ね、慶弔事の経験も増えてくれば、自ずと分かると思うのですが。。 私は、お祝いを差し上げる際、自分の気持ちが主体なので差し上げたことで十分満足するので、内祝いなど期待していないです。 ただ、内祝いをいただいたときは、その内祝いの仲間に入れてくれたのだ、と素直に喜んでいます。

期待するのは礼儀なんでしょうか?

😀
yas
贈り物をして、内祝いを期待しているトピ主さんの方がある意味非常識ではないでしょうか? 内祝いは頂けたら気遣いのある人と思い、無ければ普通と考えるのができた大人というものだと思います。 それに何か自分にお祝い事があればお祝いでお返ししてくれるかもしれませんよ。 贈り物は贈るものです。期待するもんじゃありません。 「ありがとう」って言ってくれたら十分です。 ちなみに私はそんなことで人間関係が悪くなったことなんてないです。

気持ちは解らなくはないけど

041
ロボット
親しき仲にも礼儀はありでしょうが、 そもそもお祝いはこっちがしたくてするものだと私は思います。 だから内祝いがなくても、大して何とも思いませんが。

新築祝い

041
かえる
新築祝いをしたにもかかわらず、ありがとうの言葉も内祝いもない 友人がいました 一年弱後その子は離婚し、家は特価で売られました 頭金はその子が独身時代に貯めたものでスッカラカンになったようです 離婚事由も一方的なその子のワガママだったので慰謝料もなしです 最近その子は飲酒運転で事故をしました 不義理な人間の行く末なんてこんなもんです 同類と思われたくなかったので縁は切りました

嫌味を言ったことがある

🙂
JK
私の友人が結婚した時、二次会に呼ばれたのですが私はどうしても行けない理由(前の彼もその二次会に参加の為)で断りました。 その時、彼女も『きっとダメだろうなぁ~って、ダメ元で誘ったの。でも仕方ないから気にしないでね』と優しい返事をもらいました。 その後、私はお祝いにシャンパンとバカラのシャンパングラスをプレゼントしました。 それでも、内祝いはありませんでした。(品物だからしなくてもいいという解釈だったのだろうか・・・) そしてその後出産したので、お祝いを持っていきました。 5000円程のロンパスや靴下等が入ったようなセットを持って行きました。 早速次ぎの日『ありがとう。よく似合ってます』と、ロンパスと靴下を履かせた写メールが・・・ しかし、内祝いは届きませんでした。 私の事を嫌っている様子はまったくありません。しょっちゅうチャットもするし、メールも。モチロン夫婦の悩みの相談にも乗ったり・・・ 嫌いならしないでしょう・・・ 『こないだ、友達からの出産の内祝いでね、ギフトの本だったの。なんか家族会議始まってさぁ~』『へぇ~今、多いもんねぇ~』で終了。

すみません・・・私です

041
小桃
仲間内で最初に結婚して友人からお祝いを貰いました。 が内祝いしませんでした。 なぜなら知らなかったから・・・。 その後、だいぶ経ってから「内祝い」という行為を知りましたが あまりに時が経っていたためしていません。 その方が結婚する時に改めてさせてもらいと思ってます。 そしてその人との関係ですが変わらず友人です。

私は

041
さらだ
自分の時は、したし、その頃、お祝いしてあげた友達から、内祝いがあったかどうかは、 もう忘れました。10年以上前なので。 今、若い友達たちが結婚していて、私が結婚した出産した頃には、友達じゃなかった人にも あげてますが、内祝い、気にしてません。 貰わなくても、ムカムカしないくらいの気持ちの金額の物を あげてるのもあります。 まぁ、内祝いは、たいしたものを貰ってないから(シュガーセットとか、タオルとか)、特にいらないです。 貰ったら、喜んでもらいますが。 気になりますか? 日本人の『半返し』等の習慣は、あまり好きじゃないです。 気持ちであげてるので。 そういう習慣なくなるといいな。

私もします。

😑
えむっち
ほんの気持を頂いた時もお礼の言葉を伝えるのは勿論ですが、私も気持を返します。 祖母から結婚した時にお祝い事は片祝いは駄目でお返しをする。出来れば半返しがよく、不祝儀は(その時の状況でもらうだけでも)片方だけでもいいと言われました。ちゃんと守っています。 確かに結婚、出産、七五三などお祝いを渡しても、何の音沙汰さえない人もいます。迷惑だったかなぁと思い、次の時は考えています。 又、祖母にあまり気がつきすぎても駄目だよ。とも言われました。そういう事なんだと思います。

内祝いのあるなしで…

🙂
ももんが
私も親しい友人に出産祝いではなく、結婚祝い(結婚式の招待がなかったので)を渡しましたが、お返しがありませんでした。一瞬、お金入れ忘れた?と思ったぐらいです。その代わりと言っては何ですが、出産祝いは渡さなかったです。なぜなら友人は結婚したときすでに妊娠中だったので、出産祝いと兼ねて多めに結婚祝いを渡したつもりだったから。これも非常識なのかもしれないけど。 別の友人は、出産祝いをもらっていなかったので、私も特に出産祝いという形はせず、赤ちゃんを初めて見に行く時に2000円程度のベビー服を贈りました。そのお返しも特になかったです。 また別の友人には、出産半年後ぐらいに出産祝いとして2000円程度のおもちゃを贈っていただきました。お礼の電話はしましたが、お返しはしませんでした。金額的に少なめなのと、出産からだいぶ経ってからもらったので、お返しは必要ないと判断したためです。 内祝いのあるなしで今後の付き合い方を左右されるものとは思いません。そういう考え方の人だという判断材料になるだけです。

一人目は・・・友人へ内祝いをしませんでした

🐧
ボウケンブルー
4歳、赤ん坊の2児をもつ母です。下の子の時はお祝いをしてくれたすべての人に内祝いをしました。しかし、上の子の時は友人にはしませんでした。理由は私の無知な判断です。かわいい小物をプレゼントしてくれた友人がほとんどでしたが、金額的に大きければお返ししましたが、しなくてもいいだろうと勝手に判断しました。あと、友人達もすぐに結婚・出産があるだろうと思い込んでいて、そのときプレゼントをすればいいかなと考えていました。しかし、何年も経ち、私が世間知らずだったとわかり、二人目のときには全員にお返しをしましたし、一人目にくれた子がたまたま今年は出産ラッシュだったので、「お返ししなくてごめんなさい。ささやかですがお祝いです。」と手紙を添え、お返しをされない程度のプレゼントにさせてもらいました。 プレゼントされたものの金額にもよると思います。トピ主さんの場合がどの程度のものだったのか分かりませんが、私は親戚やご近所へは半額程度のものを内祝いとさせてもらいましたが、友人へは同等くらいのもの(ハンドタオル類)になりました。子供がいると友人とほとんど会っていませんが、メールのやりとりは続いています。

それは友人ではない

🐱
ほうほう
そんなことで距離を置くなら、もともと友人ではなく知人なだけでしょうね。 で、義理で贈ったのにお返しがないからモヤモヤするのです、まあ、その程度の関係なら、トピ主さんの祝事にもお祝いくれないだろうし、今後付き合うメリット無いでしょうから、距離おくなり何なりすればよいかと思います。

知らない人もいる

🐱
ゆき
内祝いが必要ってことを知らない人もいますよ。 親御さんがそういうことをキチっとする方なら 「内祝いはしたの?」とチェックするでしょうが、 そうでないと、まぁいいか、とそのままに なってしまうかもしれませんね。 地域、風習にもよるのかもしれませんね。 なので、内祝いのあるなしだけで人格を判断するのは ちょっとかわいそうかと。。 普段のお人柄も含めて判断してあげてくださいね。

贈らなければ、という気持ちを満たすために贈るわけではない。

🐤
ぴとぴと
贈り物などの考え方は人それぞれだと思います。自分の考えが正しいとは限らない。 おつき合いに関する本にはざっと目を通しますが、個々の考え方や状況によりけり、ではないでしょうか。 私はお相手に合わせるようにしています。 さまざまな慣習はあるでしょうが、贈らなければ、という気持ちを満たすために贈るわけではないですからね。 そのご友人は、礼を欠こう、と思ったわけではない。 ご友人の考え方が、内祝いはしない、というものなのでしょう。 これ以上は何の進展もないと思うので、気持ちを切り替えるしかないように思えますけど。 トピ主さんからしたら、礼儀をわきまえないことをされて許せない、というところでしょうか。 どの程度のおつき合いの方なのかは存じませんが、 今回のことで今後のおつき合いをどうするか悩むようであれば、おつき合いを止めても差し障りはないのでは? ただ、考え方のちがいであって、ご友人が悪いわけではないということは心に留めておいたほうがよいように思います。 今後のほかの方とのおつき合いのためにも、お相手に合わせたほうが楽ですよ。

何度もすみません。

🐤
ぴとぴと
離婚、家は特価で売られる、離婚事由も一方的なその子のワガママだったので慰謝料もなし、飲酒運転で事故、 不義理な人間の行く末なんてこんなもん・・・ トピ主さんのご友人とは、おそらく状況がちがうと思いますけど。

日本の習慣です。

🐶
ちび
小町でよくみますね。このてのトピは・・・ 内祝いが無いのはおかしい、とのトピにはお返しを期待するのがおかしい、とのレスがつきますよね。 内祝いはあって当然です。無い事がおかしいのです。 私は家族で今まで頂いたお祝いリストは必ず書いています。内祝いをどうしたかも。 お祝いをして下さった方に失礼がないようするためです。 わずらわしい習慣ですが日本では当然のことですもの。 内祝いをして来ない人は礼儀がなっていないのだと思います。 私の場合、お互いもういい年なので、礼儀に欠くような友人知人は付き合いを考えると思います。 そういう礼儀を知らない人はご主人の関係にも内祝いしないのかな? 恥をかきますよ・・・ だれか近しい人から礼儀を教えてもらわないのかな?

疎遠になりません

🐷
たこす
見返りを期待してるわけじゃないので疎遠なんて思いつきもしないです。 それどころか相手に負担が掛かることも考え「お返しはしないでいいからね」と一言添えますね。 逆に、かつて(しかも5~6年以上も前に)自分のために買いだめておいたのだが流行が過ぎたりいろんな理由で「自分の要らなくなった物」や「賞味期限切れの物」「人から貰った物=使い廻し」「タダでもらった景品の類」や、良くて買ったとしても「安めの商品」を送るくせに、 ギャーギャーとお返しだの内祝いだの出した以上の見返りを期待して意地汚くいろいろ言う人は知っています(私の周りで言えば独身の義姉)。 こういう人とは喜んで疎遠になりたいものですがね・・・・・・。

母のケース

041
さいとう
周囲で結婚、出産があり、その都度お祝いをしてきました。が、お返しをいただかなかったことはありません。私の友人は割りと律儀なのだと思います。ただ、母の親戚(私の親戚でもありますが)でこういうことがあり、お返しをしない人ってどうなのかな?と思うことがありました。 母のいとこが正月に我が家へ来たときに、「子供が結婚するの」との報告がありました。式や披露宴は一切なしだそうで、結婚の際に母と同居の祖母(母にとっては姑です)がお祝いを送りました。お返しはありませんでした。母としては自分にお返しがなかったことはどうでもいいのですが、せめて姑にはお返しをして欲しかったそうです。でもまさか、姑にはお返しをしてね、なんて言えませんよね…。母はいい歳ですが同居嫁であることに変わりなく、いまでも姑とのことでは肩身の狭い思いをすることもあります。母のいとこは前々からお返しなしだったのではないようですが、だんだんとお返しが来なくなったそうです。 ご友人は、職場の人にはきっとお返しをしているのでしょうね。友人だからという甘えがあるんでしょうね。お返しなしでいいよ、というのはお祝いする側の台詞ですよね。

距離はおきませんねぇ~

nori3452
私も結婚祝い、出産祝いはそれなりにあげたりしました。 内祝いも貰わなかったり、貰ったりありました。 それぞれ地域や家の風習や決まりごと(?)があると思うので あまり気にしないですね。 私はどちらかというとお祝いはあげて満足なので お返しを頂くと反対に「ご丁寧で律儀な方だな」と恐縮します。 でも自分が出産したときはしっかり内祝いを渡しました。 それが嫁ぎ先の風習だったからです。 トピ主さんは結婚祝いや出産祝いのお返しがない人は 理解できないとの事ですが私からしたらトピ主さんの方が よっぽど理解できないです。 見返りを期待するならお祝いはしない方がいいですよ。 こんな風に思われて相手方もいい迷惑です。

親密度による

041
サマンサ
もともと「いい人だ」「話が合う」と思ってつきあっている人なら、内祝いが無くても疎遠にはしません。「忘れている」「仲がいいからいいと思っている」「そういうことを知らない人」「親がちゃんと教えていない人」かな?と思うだけです。反対に「自分が多少の失礼をしても許してもらえそう」と思うかも。 でも、もともと義理のつきあいの方なら、「なんて人」と思って疎遠になるかもしれません。

心配したことはあります。

🐧
ぷくぷく。
内祝をいただいたかどうか、そもそも自分の中でチェックさえしていません。 でも一度だけ、後輩の赤ちゃんへの出産祝の内祝が届いていないことにたまたま気が付いて、ひどく不安になりました。かなり小さく産まれたと聞いていたので、まさか何かの事故でもあったのではないかと・・・。 1年位後にたまたま後輩に会った時、赤ちゃんの可愛い姿をケイタイで見せてもらって、本当に安心しました。 あなたが幸せを祈る相手がつつがなく暮らしていれば、それだけで十分ではありませんか?

きにしないですね

041
サクラ
お祝いは、自分が気持ちよくなるためにさせてもらうものだとおもっています。 お返しに、自分が選んだわけでもない品物を送ってもらうことなんか期待してませんので。 あなたが、そういう風習をしっかり守るのは、もちろんとてもよいことだと思いますので、実践されればよろしいのではないでしょうか? 他人に何かを求めないことですよ。

気にしてませんが

041
フラン
高校時代の友達が結婚して子供が生まれたことを知りました。できちゃった結婚みたい。 それもメールと年賀状でのお知らせでした。 結婚祝いを送りそびれたので子供の誕生にあわせて出産祝いを贈りました。 メールでお礼のお返事が来たのは覚えていますが、内祝いは特にもらわなかったと思います。 内祝いなくても気にしませんが、お礼がメールだけというのは少し気になりました。 まめに連絡とりあっていなかったので電話はしづらくても、一筆ぐらいしたためたほうが 丁寧だと思います。でもだからといって関係を切りたいとは思わないので、今でも普通に 年賀状のやり取りしてますよ。

そういえば

🐱
ゆき
すみません、2度目ですが・・・ そういえば私は友人に結婚祝いや出産祝いをするとき、 「内祝いとかお返しとかしないでね。」と言っています。 「お返しが不要な程度のお祝いしかしてないから」と 言います。 なぜなら、、無駄だと思うからです。 せっかくお祝いをしてもお返しで負担をかけたくない といいますか・・ あるいは 内祝いしてくるだろうな、と思う相手には 最近はお金や商品券を贈るようにしてます。

悩んだことあります

041
もも太郎
『自分がその友人を大事に思っているか』によるかも。意外に、自分でも分かってないかもしれませんよ。 内祝いの話でないのですが、お祝いがらみで悩んだ経験があるので書きます。 私は結婚した時、友人グループ(AとBとします)から全くお祝いをもらいませんでした。(彼側の事情で身内だけの挙式で、招待出来ませんでした。)今まで私はAにもBにも、挙式に出なかった場合はお返しに気を遣わないようにと7千円を包んだり、披露宴に招待された時はご祝儀とプレゼントも渡していました。また、結婚したのはどちらのグループ内でも私が一番最後でした。 私の結婚の際お祝いが全くなかった時、Aのグループには正直不満を感じました。『私はお祝い渡していたのにな』と。(恥ずかしながら。)でも、同じくもらわなかったBには不満を感じませんでした。 両方、大事な友達だと思っていたけど実はそうでなかった、とその件で自分の心理に気づきました。自分が礼儀を重んじてるのではなく、自分がその友達をどれくらい大事に思ってるかに、差があったのだと。 でも結局、時間が経ったら気にならなくなり、今も両方付き合いがありますよ。

教えて下さい

041
かな
結婚式の内祝いは、招待している友人なら料金や引き出物でチャラじゃないんですか?もし、多めに貰ってたらちゃんと別に返すものですか? 親戚などで10万単位でお祝いしてもらったら、お返しは?

ああ、、、

🐶
ぺんた
結婚時、お祝いの品物(数百円~五千円程度)のものをいただいた時、 内祝いをしませんでした、、、。 時間よ、戻って。。。(汗) 私自身、知人が結婚したとき、お祝いの品を選んでいろいろ贈りましたが、内祝いをもらうとは考えもしませんでした。 (プレゼントの意識があったのだと思います。) 反対に友達からも結婚のときは「内祝い」をもらったことがありません。なので、内祝いをしなかったのですが、今となってはなんてことを してしまったのだろうと冷や汗が出てきます。 出産のときは内祝いをすべてしましたが。 気持ちばかりの品物でもやはり内祝いが必要ですよね。 今まで無礼をした人たちへ、、、本当にごめんなさい。 これから気をつけます。

ありえませんね・・・

041
うーむ
私自身は内祝いはしますが、それをするかしないかで、今後のつきあいかたを決めません。そこは判断基準にはなりませんね。 何かひどいことを言われたとか、されたとか、そういったことなら別ですが、内祝いには無頓着であっても、おおらかで気のいい性格の良い素敵な人はいると思っています。 親しき仲にも礼儀ありという価値観には賛成ですが、内祝いは私にとって、それほど重要ではないので、小町ではよく見かける話題ですが、なぜそれほどまでに腹が立つのか、正直理解できない・・・というのが私の本音ですね。 ついでに書くならば、お香典返しをしないで寄付というのも全く気になりません(私も一緒に良いことをさせてもらった感じで、むしろ肯定的なイメージを持っています)。それと、お祝いをするような時というのは、相手にとっても物入りな時。お祝いを有効に使ってもらえたら満足で、その後にどうしてほしい、という感覚はあまりないですね。 それ以外のところで美点が見えるなら、特に問題なし、という意見です。

あまり重要な要素だとは考えていません

041
一友人
親しき仲にも礼儀ありということは大切だと思い、私は実践を心がけていますが、「友人」にも同じであってほしいとは思っていません。 友人の中には、うっかりお礼を失念しがちな人や、お祝いごとに関する習慣が違う人が数人いますが、彼女達の性格や考え方は分かっているので(電話やメールのやりとりなどで、私のお祝いを喜んでくれたことは確信できますし)、「内祝いがこないなあ」とやきもきすることはありません。私が彼女達とつきあってきたのは、趣味の世界で非常に気が合ったり、過去に同じ目標に向かって助け合うことができたりしたからなので、内祝いがないという程度の理由で付き合い方を変えようとは思いません。 「知人」や「近所の方」というような人々との関係では、ある程度お互いの負担がバランスしているほうが気持ちよいと感じるので、こちらがお祝いをしても何の反応もないような方とのおつきあいは、浅いものになりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧