本文へ

兄夫婦にも内祝いを贈る?

レス68
(トピ主 1
041
義妹
ひと
世間的な常識を確認したくてトピを立てました。 昨年末に出産をしました。 兄夫婦からプレゼント+お祝いで合計4~5万円のお祝いをいただきましたが、兄夫婦には内祝いを返していません。 兄夫婦には子どもがおらず、私自身、身内間の内祝いについて無知でしたので、出産後約1ヶ月後に他の方からのお祝いへのお返し=内祝いをする際に、 再び実母に「兄夫婦にはどうしたらいいのか?」確認したところ、 「身内だから返さなくてもいい」という返事だったので、そのまま返さずにきました。 実母からの返事だったので、その時はそれでいいとは思っていたのですが、世間の常識では兄夫婦にも内祝いは返すものなのでしょうか? 兄夫婦が内祝いが届かなかったことで何か意見を言われたわけではありませんが、私が母に確認した上で内祝いを返さなかったことは知らないと思います。 今は解決していますが、先日、兄夫婦と少額ではありますがお金で少し揉めたこともあり、もしかして、内祝いを返していなかったことも非常識なこととして受け止められているのかも?とモヤモヤしてきました。 やはり内祝いを返さなかったことは世間的には非常識なことなのでしょうか?

ランキング

レス

非常識です。

041
ひだまり
子供の有無は関係ありません。 親しき仲にも礼儀あり、といいますよね。 何かして頂いたのに、感謝もないのですか? ご本人から、辞退すると仰っていないのですから。 少額とはいえ、 金銭に関することはキチンとしなければいけません。 トピ主さんからしたら、誤解なのかもしれないけど、 お兄さん夫婦からしたら、 ルーズな人と思われても仕方ないと思います。 見返りでお付き合いするものではないけれど、 私だったら、次からスルーします。

身内でもしますよ

🐱
love
お兄さんご夫婦から「お返ししなくて良いからね」と言われて頂いたお祝いなら不要だと思いますが、そうでなければ普通は贈る物だと思います。 実のお兄様はともかく、義姉からは『ちょっと常識のない義妹』と捉えられているかもしれませんね。 半年も経ってしまっていますが、正直に「身内にも返す物だって知らなくて・・・ごめんね」と言って贈られてはいかがでしょうか?

やっぱり

041
プヨ
兄が独身だったらそれでよし。でも所帯をもって、別の家庭なんですから、それは礼儀としてした方が良いでしょう。「お母さんが常識」とは限りませんよ。

内祝の必要性

041
さくらんぼ
私は、子供のいない30代主婦です。 実姉が出産するたびに、出産祝いをしました。 姉は「お祝いうれしかったよ。ありがとう。」と言って、内祝を渡してくれました。 「姉夫婦がお祝いを喜んでくれたんだな」と思って、正直嬉しかったです。 主さんは、けっこうな額の祝い金をいただいたのですね。身内とはいえ、もらったままで、気になりませんか? やはり今からでもお礼をするのがいいのでは? ちなみに私の友達も、身内・親戚からお祝いしてもらった時、みんな内祝してますよ。 身内・親戚であれ、慶弔ごとはきっちりしておけば、「後でしまった!」なんてことにならないです。 心くばり、がんばって下さい。

いただいたなら

041
そら
兄弟だろうが親だろうが内祝返します。 世間ではどうなんでしょう? これは私のルールです。 母に身内だからいらないと言われても、それは母のルールであって自分や夫のルールではないから。 色んな背景があるから一概には言えません。

それで嫌われてます

041
長男嫁
結婚する時に義母を通して義姉から「結婚祝い」と10万頂きました。 式、披露宴はしていません。 義母が何度も「内祝いはしなくて良いから」と言うのでせずに、義姉夫婦には子供がいるからとちょっと高価なお菓子を送りました。 義姉宅は義両親、私達の住まいからとても遠く、お祝いは直接頂いていません。 私の姉妹には内祝いはしていません。 結婚して数年。 義母の病気をきっかけに「あなた達夫婦と義姉が仲良くしてくれるのが一番の願いだわ」と言われ寝耳に水! 普段会う事さえないので(お正月に1日会う位)、嫌われている事さえ知りませんでした。 結婚内祝いをしなかった事や、その他諸々で私は義姉に嫌われているそうです。 私が「それでも頂いたのが高額だから」と言うのに、「内祝いをしなくて良い」と言ったのは義母。 主人と義姉は結婚前から何年も喋ってません。 結婚前に貰った祝いを私が義姉夫にお礼を言わず、義姉夫の顔をつぶしたと激怒してるそうです。 でも、私が妹に渡した結婚祝いのお礼を、妹の夫になる人が私の主人に言わなかったからとそこまで怒るかと言われれば疑問…。 気になるならしといた方が良いですよ。

何かを頂いたら返さなくちゃ

041
50代
お兄様本人が「いらない」と言った訳ではないんですよね? そして、お兄様は既婚(=別所帯)なのですよね? それなら、お返しするのが「常識的」でしょう。 トピ主さんの行動は「非常識」と思われたかもしれません。 仮に、お兄様が「いらない」と言ったとしても、義姉の手前もありますから、夫婦揃って「いらない」と言われない限り、お返しする方がいいとは思います。 お兄様は「身内」ですが、義姉は「他人」ですからね。 今からでも事情を話し、お詫びする方がいいと思います。 その際、間違っても「母がいらないと言ったから」なんて言ってはダメですよ。 今度はお母様とお兄様夫婦の仲が気まずくなってしまいます。 あくまでも「自分が世間知らずだった」「勘違いしていた」等にすべきです。

親族こそしたほうがいいかも…

041
くも
私の常識では、お兄様にも内祝いは「する」です。 しかし、常識の問題は脇へ置いておいても、友人や知人は仲のいい人とだけ交際することも可能ですが、親族は冠婚葬祭などで、好むと好まざるとに関わらずつきあいを続けていかないといけない人たちなので、こういった社交的なこともちょっと手厚いくらいにしておいたほうが、逆にあとの関係を考えると、いいように思っています。 どうしても「家族どうしで」とか「遠慮のない仲なのに」とか思ってしまいがちなのですが、そういうことの積み重ねが、結果的にお互いの不仲につながってしまうと思います。 お母様からみると、トピ主さんもお兄様も子どもなので、そんなに深く考えずに「家族なんだしいらないでしょ」と考えてしまったのだろうと思いますが、お互いすでに別世帯を立てている以上、別家庭としてきちんとした方がいいと思いますよ。

私は非常識な人なんだなと心の距離を置く

041
うぇい
お兄様は兎も角、お兄様の奥様は他人ですよ。友人よりさらに遠い他人でしょう。まぁ・・・非常識だと心の中で思われている可能性は高いですね・・。

無題

041
ミランダ
夫も私も上に兄弟がいないので 未経験なのですが トピ主さんの立場で考えたら お返ししますね。 いくら血が繋がった兄弟とはいえ、 別所帯なんですし… 配偶者に顔が立たないと思いますよ? 内祝って強制するものじゃないですけど やはり、良い気持ちはしないんじゃないでしょうか?

え~!

041
まいみん
4~5万なら内祝いしないとモヤモヤしませんか?モメていたなら尚更。半返しするべきだと思います。 そういえば義理妹夫婦が新築引越しの際、夫婦二人で引越しを手伝い、5万のお祝いとお酒を渡したのに返しが5千円くらいのお菓子にはビックリしました(笑) 馬鹿にしてるなぁって思いましたよ。

親以外は

041
内祝い
頂いた全ての方に「内祝い(お返し)」します 「品物」だとしても それに「見合った金額を想定して」「内祝い」します

えぇぇ~内祝いしてないんですか??!!

041
ゆき
実兄夫婦にでも内祝いをするのは当然だと思います。私も姉夫婦には子供は居ませんがうちの子に七五三、入学祝、入園祝い等貰ったらお返ししてますよ。きょうだいでも別世帯ですもん。当たり前です。 しかもトピさんの場合、プレゼントと現金で4~5万位なんですよね?!それだったらなおさら内祝いしなくちゃ。そんな大きな金額なんですもん。兄夫婦はその事で何も言ってきていないそうですが兄嫁からしたら(何もお返しないなんて常識ないな)とは思われていますよ。私だったら思います。 5000円頂いたとしても2000円位のお返しはしてきました。(姉に少ないから内祝いなしでいいからこの金額にしたから、って言われましたけど)当方の実母も「おねえちゃんに、ちゃんとお返ししてね。旦那さんの(姉の)手前もあるしね」って言われました。お返しは勿論するつもりでいましたが。やぁぁ~そんな金額を頂いておいてお返しなしでは・・・その事もあり今回、少々の額の事で揉めたんじゃないですか? しっかり内祝い(それ相応の)しておけばトピ兄さんは今回の小額のお金の件では目を瞑っていたと思いますが。。。今からでは遅いですがお詫びを言いしっかり内祝いしてね。

お返しは必要

🙂
サイトー
兄弟間でも、お祝いへのお返しをするものだと思います。 今回は出産祝とのことですが、お兄様とトピ主さんがそれぞれ結婚なさったときは、お祝いや内祝のやりとりはどうされたのでしょうか。お互いさまにしようという取り決めをされているなら別ですが、出産祝が4~5万と高額だったようですし、お返しは必要なのではと思います。 お兄様が独身でいらっしゃるなら、身内という理由が通じる場面もあるかもしれませんが、別のご家庭を持たれているとのこと。たとえお兄様がよくても、義理の姉に対してお返ししたほうがいいと思います。どんなに仲がよくなっても、慕っていても、元は他人です。長年同じ家庭で育った家族とは違い、一度こじれた感情は回復が難しいものだと思います。そして、お金がからむ問題は特に難しく、人間関係に亀裂が生じやすい。寂しいですが、それが一般的な現実なのではと感じます。 今からでもお返ししたほうがいいのでは。心をこめてお返しをすれば、遅れても気持ちを受け取ってもらえるのではないでしょうか。 私も、義姉・義妹・義弟がおります。いろいろあると思いますがお互いがんばりましょう。

地域性もあるね

041
ほのか
基本は旦那さんの兄弟や親からお祝いをもらった場合 身内だから返さなくてもいい と言うことが通用するかどうかですよね 旦那さん関係にも身内だからしないと言うのだったら 別に構わないと思うけど これは地域も関係してくることですね 私はどちらの親にも兄弟にも返しませんでした どちらも身内の内祝いは不要という考えでしたので

内祝いをしましたよ。

041
みか
親戚関係は、叔父・叔母・兄弟にしました。 きっちり半返しです。 これが常識かどうか分かりませんが、 普通に断ることなく受け取ってましたね。

うちの場合

041
ななこ
兄弟姉妹はしません。 従兄弟にはしましたし、もらいました。 いらない、って言われてるならなしでいいと思います。

非常識だと思っています

041
にら
義弟夫婦に子供が生まれた時に現金5万と洋服セットを夫から渡しました。 後日義母からお返しとして100円の靴下一足を渡されました。 義母とは我が家も義弟も別居ですが、靴下を渡すときに あ、じゃあこれお返しね。と思い付いて言われたので実質お返しはありません。お礼も言われてません。 そのわりに節句の祝いを要求してきたりするので、私はお付き合いしてません。もちろん私が出産した時もお祝いはありませんでした。 兄だからと思うのでしょうが兄嫁がやりくりしてお金をだしたという認識にはならないのでしょうか? 兄嫁は他人だと思うんですが。 非常識な一家だと認識して諦めてます。

私は返しましたが・・・

🐤
通りすがりに
義姉の立場です。 義妹には3人の子供がいますが、毎回出産祝いはしていますが内祝いはありませんでしたね。 他の人にもしていないのか、身内だからいらないと思ったのかわかりませんが、義理の立場としては正直なところ、内祝い返してこないんだなとは思いましたよ。別に腹は立ちませんでしたが、私達以外にはどうしたんだろうとは気になりましたね。 ちなみに義妹の後に、私が出産した際の義妹からの出産祝いには内祝いを返しました。 双方の両親には内祝いは固辞されたので返しませんでしたが、それ以外でもらった人には身内であっても返しましたよ。

世間的にどうなのか

💡
ぷりぷりぽりん
は、分かりませんが、我が家は義弟にも実弟にも、内祝いはしました。 もちろん実両親と義父母にも渡しましたよ。

内祝い

🐧
アリソン
私は姉夫婦に出産お祝いを包み、内祝いをいただきました。 世間一般的にはいくら兄弟間でも内祝いはするものではないでしょうか? 兄夫婦としては、内祝いをもらわなかったことを直接非難することはできないでしょう。 お兄さんはともかく、お嫁さんのほうは面白くない気持ちもあるのでは? 何か機会があれば、内祝いにかわるものを送ってみてはどうでしょうか? また、普段の兄弟間の関係でもどちらかというともらうだけの状態になっていませんか? できるだけ対等な関係でいたほうが揉め事は少ないと思います。

私は

😀
maro
実姉夫婦にも義妹夫婦にも内祝いをしました。 しないという選択肢が思い浮かびませんでした。 別家庭という認識だからでしょうか?

返した方が良いと思います。

041
桜子
お兄さんが独身なら 身内なので、、、でよろしいと思いますが 結婚されていたら 義理姉は他人なので お返しした方がよろしいと思います。 独身の間と結婚されてからの対応は違ってくるものだと思っています

しますよ

041
40代主婦
こういうことは各家庭の考え方ですが、私の常識では“もちろん内祝いします” 兄弟は他人の始まり、少なくとも別世帯ですよ。 まして兄嫁は紛れもない他人(血が繋がってない、異なる家庭の文化を持った人)です。 兄妹と言えどれぞれ配偶者を持てば、他人に準じる礼儀を尽くすものだと思います。 お母様から兄夫婦を見た距離感と、トピ主さんから兄夫婦を見た距離感は違って当然ですよね。 お母様はいまだに自分を軸とした家族観の中にいらっしゃって、 血の繋がった家族兄妹だからと思っていらっしゃるのだと思います。 でもトピ主さんは兄嫁を幼い時から馴染んだ姉と思えますか?思えませんよね? だから礼儀が必要です。 またお兄様にしても実妹が礼にかなったことをしてくれれば鼻も高いのです。そこは身内だからね。 兄妹は最も近い他人で、でもその行いによってプライドも左右される身内でもある、 微妙な立場と心得るのがトラブルを起こさないようです。

地域性?

041
義妹
兄弟間でも別所帯だし、内祝いはしますね~。 そもそも「兄」ではなく「兄夫婦」なんですから、 ここは返すのがスマートでしょうね。 義理のお姉さんが心の中で一番???と思ってる事と思います。 こういうのは「兄」ではなく「義姉」に気を遣っておくと、 後々が面倒ではないです。

贈りました

041
あいふぉん
 私も今年出産しましたが、兄夫婦に内祝い贈りましたよ。 合計4~5万も頂いたなんてお兄様夫婦、随分羽振りが良いですね。 私はそんなに頂きませんでしたが、半額で内祝いを返しました。 私の場合、出産祝いなんて男である兄が考え、用意したとは思えま せんでしたし、何を贈る、どの位の金額で贈る、すべて義姉さんの 裁量で贈って頂いたんだと思いました。 だから、義姉さんの優しい気持ちに対しての感謝の心を内祝いと いう形で表しました。 いくら心で感謝していてもやはりそういったことをきちんとしないと 伝わらない場合ってありますし、トピ主さんが心配されてるように 非常識に受け留められたって仕方のないことです。 お母様がいらないって言ったからしないって、私が義姉の立場だったら 「そういうことなら仕方ない」って思わないですよ。 もう子供じゃないんですし、あなたにお祝いをあげたのですから。 モヤモヤするなら事情を話して、今からでもなさったらいかがですか。

非常識です

🐶
のりまき
当たり前です。 今後実母さんには相談しない方がいいと思います。

当然返します

041
natu
何故お母様が「返さなくて良い」と仰ったのか、理解に苦しみます。 お兄様はまだ結婚しておられないのですか? お母様はお兄様と同世帯と考えられたかも知れませんが、それならお祝いも別に頂くのはおかしいですものね。 実のお兄様なのですから、お母様からの助言があった事を正直にお話して、それでもやはり内祝いをするべきだと思い直したと遅れたお詫びと共にお渡ししては如何ですか?

兄夫婦の立場です。

041
cocoa
我が家も子供のいない夫婦で義弟夫婦に出産祝いをしましたがメールで夫あてにありがとうとあったのみでお返しはありませんでした。 自分の弟夫婦からは内祝いはありましたので非常識と思っています。 お金のことは何かとトラブルになると結婚してしみじみ感じております。 今更お返ししにくいと思われるのであればお勧めの物でもみつけたら送るなど何か別の形で贈り物をされたら少しは気が済むと思います。

私はやりました

041
私は、兄弟の多い末っ子を夫としましたので、 結婚するなり義兄義姉宅へのお祝い事が待っていました。 どちらの兄弟からも内祝いを頂戴しました。 わたしの出産、子の入学などではお祝い戴きましたので すべてに内祝いはしました。 身内とはいえ、それぞれ独立した家庭を営んでいますので きちんとしたいという思いが強かった気がします。 内祝いって、一緒にお祝いしてくださいねっていう意味合いのものだと 思っていますので、身内とか他人とかあまり考えませんでしたね。 お母様にしてみれば実の兄妹だから堅苦しいことは抜きに、と 思われたのかもしれないですね。 でも、お兄さんの奥様にしてみたら・・・いかがでしょう? そして、あなたの夫の兄弟とのお祝の際のやり取りは? お兄様からの金額も決して小さな額ではないですよね。 お返しはいらないよとか言われたのですか? お母様は、お兄さんもトピ主さんも自分の子ですから、 親心で意見を言いますが、 結婚すればお互いに連れあいが存在しますので、 最後は夫婦で相談して進めるのが良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧