本文へ

九州親孝行旅

レス8
(トピ主 1
😀
やー
話題
10月中旬から10日間、親孝行九州旅を計画しています。母60代前半、私は30代前半です。
旅行日程は大体考えました。
距離感が無く、これでは日程的にキツイのでは? 私はここがオススメ!
温泉地の湯布院、黒川、別府、嬉野、雲仙でオススメの宿、懐石料理食べるなら、ここ!
これは絶対食べた方が良いい!教えて下さい!
宿は予算一人2万~3万以内
懐石は予算1万位
2泊位は良い宿か懐石料理をと考えています!
あとは、ビジネスホテルで節約します!
1日目 成田から福岡 ●太宰府 ●柳川下り ●嬉野泊
2日目 ●嬉野から(有田)●佐世保観光 ●99島観光 ハウステンボス付近泊
3日目 ●ハウステンボス ●長崎泊
4日目●長崎観光
5日目 ●雲仙泊
6、7日目●熊本 (阿蘇)(高千穂)付近泊
8日目●黒川温泉泊
9日●別府観光 ●湯布院泊
10日●福岡観光帰宅
もしくは福岡から別府への逆バージョンルートを検討中
●補足 逆ルートの場合、別府からスタートが効率的ですが、親の希望により湯布院の森に乗りたいため、福岡からスタートする予定です。
続きます

ランキング

レス

トピ主です2

😀
やー トピ主
続きです。 ●天草も母の希望なので視野に入れていますが、行った方が良いオススメスポット、オススメポイントなどあれば是非教えてください! ●私は陶器が好きなので、陶器市場でオススメのお店、市場など有りましたら、是非お願い致します! 色使いが派手な陶器よりは、落ち着いた感じの色味、色でガチャガチャしてないモノが好みです。 どんな事でも良いので、是非ご意見お聞かせください! 宜しくお願い致します! 予定変更になり、ハウステンボへはイルミネーションの時期に行く事になり、旅行終盤で考えています。 成田から熊本 高千穂 黒川 別府 湯布院 福岡 佐賀(バルーンフェスを予定)ハウステンボス 長崎 雲仙 甘草 長崎空港帰宅 または成田から福岡 湯布院 別府 黒川 高千穂 熊本 甘草 雲仙 長崎 ハウステンボス 佐賀 福岡か長崎から帰宅 旅行日程も少し余裕を持って変更しました。 宜しくお願い致します。

私も九州には

🐧
旅子
関西から9回行きました。もうすぐ10回目です。10日間いいですね。私は長くて4日間です。やまなみハイウエーが大好きです。 思い出すままに書きますね。湯布院の夢想苑  日帰りで入れます(時間があったかも) 知覧 曾木の滝 平戸 長崎 佐賀県の気球もすんごいですよ~~ 今の時期でないかな。感動しました。 高千穂峡は 是非歩いて下さい、何度も九州に行きましたが 足が痛くなると思い行きませんでしたが 9回目に行って おおおおと感動しました。 雲仙もよかったです。寒いころ行きました。裸足で歩いたら道路が暖かくて驚きでした。 グラバ亭 ハウステンボスも行きました。 壮大な阿蘇が大好きです。 今度も阿蘇のふもとで 泊まります。 地震が怖いけど お気をつけて~~

或る列車

🙂
栗きんとん
佐世保長崎間を走る、JR九州が誇るななつ星のスイーツバージョンです。 今まさに10月の追加申し込み受付中です。 間に合えばいいのですが。

わたしもです。

😀
wakoko
お母様との旅、よいですね。 私も来月、70代の父と旅です。 父の希望で「A列車でいこう」という特急に乗るのが目的です。 私たちは熊本港から30分で到着の、高速フェリーにて島原宿泊を考えてます。 天草や有明といった海を絡めたコースも良いかもです。

移動手段は?

041
まる
ゆふいんの森号に乗りたいということは全部公共交通機関を利用の予定でしょうか?

バルーンフェス

🙂
クロにゃんこ
いいですよー。バルーンフェス。 色とりどりのバルーンが一斉に佐賀平野の空を舞い上がる景色は壮観です。 ただ、バルーンが飛ぶかどうかは上空の風次第です。 行くならば、風が安定している早朝に行ってください。(HPを参照してね) 朝イチは飛んだけど、次の回以降は飛ばないということが多いです。 ハウステンボスの光の王国は見応えがあります。 私も70代の母と行きましたが、光が消えるまで見てました。 敷地が広いですし、イベントもあちこちで行われるので、ハウステンボス内で泊まった方が楽かもしれません。 ハウステンボスは海べりで、風が強くて寒いことをお忘れなく。(マフラー・手袋必須です) 有田の陶器市は楽しいですが広いし、お店がたくさん出ているし、人がいっぱいです。 事前にHPなどで窯を下調べして行きたいところを選んでおいた方がいいかもしれません。 軍手のような洗える手袋を持っていくことと、旅行鞄は邪魔になるのでどこかに預けることをお勧めします。 落ち着いた色味であれば波佐見焼もいいですが、駅から遠いです。

全部は分かりませんが

🐱
小寅
嬉野温泉。。。。。。大正屋。。。すぐに予約しないと取れない人気旅館です。 ハウステンボス。。。ホテルヨーロッパ(JRのセットで頼んで貰うと安いです) 阿蘇。。。南阿蘇には温泉があります。大変綺麗です。一泊 高千穂。。。民宿のような旅館が幾つかあります。有名なのは天岩戸神社の傍の旅館と、大きな民宿のような旅館です(たしかホテル四季見。食べ物素朴で美味しいです。安いし。。。他にもいいお宿が沢山あります。) 天草は割と陸の孤島のようで道路が沢山ない為、往復にまる一日かかることがあります。私なら省きます。 陶器はハウステンボスに行く途中、上有田か下有田で降りればいいです。 陶器市期間中ではないので駅からタクシーがお勧め。 『香蘭社』『深川製磁』がお勧めです。お店は並んでいます。 参考になれば。

行って来ました。

旅子
台風が来てて心配してましたが ホテルに着く数分前から 60数年生きてきて見たことも無いような 大雨 山が崩れないかと怖かったです。 バス降りてホテルまでの4mでパンツまで濡れる大雨でした。 ホテルはコテージで 学生さんが喜びそうなところでした。遅く温泉に入ると月も見えて来て。 朝にも入りました(露天)素晴らしい景色でした。雄大な阿蘇が見えて。。牛数頭に裸みつめられてーーー牝牛に見えたのかも。 黒川温泉 有名な深い温泉に入ってきました。なかなかいいところでしたわ 湯布院-ー老いても楽しかったです。1000円均一-ー楽しかったですーーお奨めします コロッケは×スーパーの方がうまい。 靴は楽なのをお奨めします。痛くて1000円均一で買いましたわ。 楽しい旅をしてきてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧