本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 戸籍のつながりがない父への香典はいくら払えばよいの?

戸籍のつながりがない父への香典はいくら払えばよいの?

レス16
(トピ主 0
🐶
すもも
ひと
30数年前に両親が離婚しており、幼少の頃から妹と二人、母方の実家に戸籍を移され養子として育ちました。父とは面識はありましたが殆ど付き合いはありませんでした。 最近、病気も患っておりながら不摂生な生活を送っていた事もあり自宅で一人、亡くなり変死の状態で警察から連絡を受けました。 「戸籍上、一切関係がないし一銭も養育費も受けてないのだから父の実家に全て任せれば良い。」と母に言われており、お葬式だけ出れば良いと言われました。父の実家の人達は、私に荷物の片付けや住まいの引き払いの手続きなどお願いしたいと連絡がありましたが、上記の理由を話しお断りしました。近いうち葬儀に行かなければなりませんが香典を妹と二人でどのくらい出せば良いのか教えて下さい。母は一万円のお花と二人で三万程で良いと言ってますが、生活保護暮らしで保険も何も残さず亡くなった父ですからどのようにするのがベストなのかご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

血のつながり

😑
親不孝
戸籍上、別になっていても実父(血の繋がり)があれば トピ主さん姉妹は相続人となります。 全くの他人さんでは通らないと思います。 香典は気持ちの問題もあるので、一概にこうするべきとは いえませんが、完全な他人ではないので難しいところですね。 二人でお花と3万円でも良い気もしますし、実子として 10万円くらいは・・と言う気もしますし・・・。 >生活保護暮らしで保険も何も残さず亡くなった父ですから  どのようにするのがベストなのか 今後、一切実父の親戚との付き合いをする気がないのであれば 実父の親戚に全てをお願いするのもいいかもしれません。 それでも“関係ありません”ではなく“お願いします”という 挨拶は礼儀として必要だと感じます。 実父が亡くなり今後、実家の何かを代襲相続する権利が発生 するかもという可能性は無いのでしょうか? 今、関係ないで通すならそうした時も関係ないと言い切らないと 筋が通らなくなると思ったりしました。 何か残るものがあるのを期待したいのなら、ここは実子として 必要な手続きをきちんとしておくべきだと思います

この際、実父のことを考える良い機会では!?

🙂
夕凪
あなたの文章を読むと、実父への思いは無いようですね。 そうなら、あなたのお母さんの言うとおりで十分だと思います。 また、父方実家の申し出である、荷物の片付けや住まいの引き取りに絶対手を出してはいけないのは、 これまた、お母さんのおっしゃるとおりで間違いない対応です。 30年も前に離婚したあなた方に事後処理を言って来る家族はろくでもないです。 いっさいつきあってはいけません。 お葬式での計3万円も、とてももっともな金額で、常識的だと思います。 お母さんはしっかりしている方のようですね。 お葬式でも、目立たず長居せず退出するのがベストだとおもいます。 ただ養育費も払わない頼りがいのない父でも、戸籍上は関係なくても、実父であることは間違いないことです。 あなたに父親への何かしら思いがあるのなら、3回忌くらいまでは、 ひっそりお墓参りなどして年一度父を思いだし、自身の父への思いも考えてみても良いと思います。

親子は親子

041
大梅
両親の離婚で戸籍が別になろうと、親子は親子です。 ご自分の戸籍をご覧になれば、「父」の欄に、亡くなられたお父様のお名前が記載されていますよ。 実の親子であれば縁は切れないし、戸籍の繋がりも切れません。 (結婚したら親の戸籍から出て夫婦で新しい戸籍を作りますが、戸籍が別になっても親子でなくなるってことはないですよね。) ご事情がおありなのはわかりますが、実の親子であること、トピ主さんたちの年齢、喪主をしてくださる親族へ 渡すお金であることを考慮すると5万~10万円くらいが妥当ではないでしょうか。 それと、トピ主さんと妹さんは法定相続人なので、何も相続したくないなら、家庭裁判所に相続放棄の手続きをすることをお薦めします。 期限は、自分が相続人であったことを知ったとき(警察から連絡を受けたとき)から3ヶ月以内です。 申し立ては、お父様の死亡時の住所を管轄する家庭裁判所です。 裁判所のホームページで電話番号がわかるので、電話をすると必要なモノなど教えてもらえます。

私も教えてほしい

041
トコ
私も教えてほしいです。 私の父は ・職業がらお金はあるようだ ・私は遺産をもらうつもりはなく放棄するつもり ・ばつ2で実子がふたり、養子を含めて子供が四人おり、現在は奥様がひとりと養子がふたりで暮らしている ・父親の暴力で母は養育費ゼロ慰謝料ゼロで離婚している(養育責任を果たしてもらっていない) このような状況で、 ・私は葬儀にいくべきか ・私は香典や弔電をだすべきか 分からないでいます。 私の気持ちの中では遺産放棄の代わりに、そういった親戚付き合いもなしにするのがいいのではないかと考えています 正直父親含めて向こうの家族、父親の親戚とは関わりを持ちたくない(自分の社会的信用を落としたくない)気持ちです。

ベストはありません

🐤
ぴちゅう
このケースは特殊すぎて、ベストはありません。トピ主様やお母様のよろしいようになさるのがいいと思います。 具体的には、姉妹二人で3万でいいのではないかと思います。 「生活保護暮らしで保険も何も残さず亡くなった」とありますが、そこを考慮に入れてしまうと、葬儀費用をいくらか負担しなくては、という話になりませんか?葬儀費用は、やり方次第ですが、ごく一般的なケースで300万ほどかかります。この半額でも、負担するおつもりはありますか? 百万単位のお金を用意するつもりが無いのでしたら、ここは下手に「実子なのだから」などと考えたりせず、「お客様」に徹するのがよろしいかと思います。

つづき

🐤
ぴちゅう
それからちょっと補足ですが、「戸籍上つながりがない」とおっしゃってますが、これは誤解です。たとえ養子に入っても、実親との縁は、法的に切る事は出来ません。法的にも、あなたはお父さんの子供であり、相続も出来ます。(養子先と、実親と、二重取りが可能なんです) 法的にはどうあれ、トピ主様は、ご両親の離婚と同時に父親とは縁を切ったつもりで今まで生きてきてこられたでしょうから、今後もそれを貫かれればよいと思います。相続財産がもしあっても(たぶん無いでしょうけど)、放棄すればいいでしょう。

ウチもそうでした

🙂
ミミッチ
うちの夫も同じような境遇でした。 お香典の額は忘れてしまいましたが、 お母様がおっしゃるような額で、大体は構わないのでは。 でもお葬式の後の事も考えておかないといけないですよ。 戸籍がどうであれ、実子という事は変わりなく、 すももさんとその妹さんが唯一の相続者となります。 婚姻関係は解消できても、血縁は違います。 ですから全く関係ないとかいう事はできず、 相続するか放棄するか決めないといけません。 それで初めて、お父様のご両親や兄弟へ相続権が移ります。 夫は形だけ喪主になりましたが、お葬式、住居の後始末などは義父の実家にお願いしました。 夫が相続を放棄すると、義父の兄弟(行方不明の人がいた)へ相続権が移り、 面倒そうだったので、財産の処分を引き受けました。 「何もしてくれなかったとはいえ、親は親だし、親戚にばかり面倒をかけるのはどうも…」 と言うので二人でやりました。人生勉強になりました。 全部処理するのには時間も、手間もかかりましたし、残ったのは義父の喪服だけでした。 それがビッタリだったのでやっぱり親子なんだなと思いましたよ… 元々なかったあちらの親戚とはそれっきりです。

続きです。

🙂
ミミッチ
もともと30年も疎遠だったので、今後もそのままでよいと思います。 何も期待しない方がいいですよ。大体の場合は何も出てきませんから。 もし、お父さんのご両親が健在だったとして、 お亡くなりになった場合、お孫さんにも相続権は発生すると思います。 その場合はそのとき決めたらいいのだし、連絡なく何かはできないと思います。 と言ったって、そんな事どうでもいいですよね。 お葬式に行かれたら、親戚の方には丁寧に挨拶したらそれで良いと思います。 その後は、どうぞ、お母様を大切にしてあげて下さいね。

相続放棄

041
通りすがり
確かに、戸籍上つながりは無くても、実子である以上相続その他の問題も出てくるのではないかと思います。 でも、確か子供の親に対する義務って、出来る範囲でで構わない筈です。 既になくなられているなら、今後出てくるのは、実父の実家との色々な事だと思います。 で、本当に何の関わりもないと言えるのなら、相続放棄の手続きもきちんとしておかれた方が良いと思います。子である以上、法律的には、親の財産は相続する権利がありますし、関係ない。って言っていても、人が亡くなった後は、相続の権利のある人全員の実印がないと動かせない事も多いんです。それに、相続って財産がなくても借金も相続されてしまうんです。 私のおじは、事業を夢見て奔放に生きて何度も失敗し、家族は大変な苦労をしたそうですが、60代で亡くなりました。 おばは、自分の知らない借金やらなにやらがまだある事を予測して、子供達に相続放棄の手続きをさせたそうです。 本気で関係ない。と仰るなら、法律上も綺麗にしておいたほうが良いと思います。 お香典については、本当に気持ちの問題ですので、お母様の仰る通りでよいと思うし、私は3万でも高いかなと思います。

質問内容とずれますが

太陽
養子縁組をしたからと言って、実父が他人になるわけではありません。 同一戸籍上に載っていないだけで、養父の戸籍に載ってようが、お父さんが親権を離れようが、親子関係は切れているわけではないので、上の方も書いておられるように、トピ主さん姉妹に現在相続権が存在しています。 なので、お父さんの実家の方々が、 >荷物の片付けや住まいの引き払いの手続きなどお願いしたい・・ と連絡してくるのは、あながち無責任、と言うわけではないと思います。一応法定相続人であるトピ主姉妹が、お父さんの遺品、財産、持ち家(の場合)の権利、債務があるならその債務を相続する前提に立ってるので、勝手に処分するわけには行かないので、トピ主さんに連絡と伺いを入れてるのではないかと思うのです。 だから、持ち物については、一度、その親戚の人に「私は関係ない」ではなく「お願いする」気持をもって話し合った方がいいと思います。 で、上の方が言うように一切関わらないなら、早めに相続放棄の手続きを家庭裁判所でなさった方がいいでしょう。家や持ち物の整理に関わる気がないなら、その手続きをすることを根拠に、親戚にも説得できますし。

遺産を放棄するなら期限内に

041
ヒマワリの種
先のレスにもあるように養子に出ていても父子の関係は続きます。 お父さんの資産も負債も放棄しない限り、あなた方が引き継ぎます。 放棄されるおつもりならば、期限があるのでご注意。 これから家財道具を処分したり、凍結された口座を解約する際など、 相続人であるあなた方のサインや手続きが必要な場面が出てくるかもしれません。 (法的に必要な手続き) 後々問題が起きないよう、話し合いの場を設けられた方がよいかもしれませんね。 お香典については、個人的には3~5万くらいで差し支えないと思います。

ベストなどない

041
ポロン
それぞれの家庭ごとに、親子ごとに事情があり、ベストのやり方などありません。一番身近にいるお母様の言うとおりにするのがいいでしょう。 30年間、ほとんど関わりを持とうともしなかった(ですよね)子供に片付けを依頼するお父様の実家の方々は、少々問題アリのような気がします。それよりも、早めに相続放棄の手続きをされた方がいいのでは? 現在判っていない負の遺産があるかもしれません。 私見ですが、どんな事情があろうとも、人間ひとりをこの世に生み出した人が養育費も出さないような親が、死後に他人同様の仕打ちを受けるのは当然の報いだと思います。

2度目です。養子縁組

🙂
夕凪
相続の件補足します。 トピさんの相談内容だと、幼少の頃の養子縁組なので、特別養子ではないかと思われます。 この場合、トピさんのおしゃるとおり、戸籍上関係無くなります。 すなわち、相続権もないし、扶養義務もない。 民法817-9 817-3-2 8173-2 普通養子の場合、相続権もあるし、扶養義務もあることになります。 この場合、皆さんがおっしゃるように、相続放棄の手続きをすべきだと思います。 便乗 トコさんへ。 葬儀に行くか行かないかは、あなたの決断次第でしょう。どちらでも良いです。 実父と係わると社会的信用を落とすというのは、?です。 アウトローで生きた方でしょうか?そうなら、遺産放棄が無難かもしれません。 あなたのためと言うより、自分の子のためと考え、おじいちゃんがあなたに残したお金よと思えば あなたの感情を超えたものになると思います。そのお金で孫の教育等に使うべきです。 暴力父を恨むのではなく、合理的に考えてその後を生きるべきだと思います。 弁護士等代理人に交渉させれば不快な思いをしなくてすみます。

訂正と補足です。

🙂
ミミッチ
先にコメントした中での件、訂正です。 もしすももさんが、お父様の相続を放棄した場合は、 もしご祖父母がご健在で、その後亡くなられた場合、相続者にはなりません。 夫がほぼ同じ状況でしたが、相続は「限定相続」にしました。 後から借金が出てくるのが怖かったからです。 とても面倒だったのでオススメしません。 そして案の定、色々出てきましたが、手続きに則って処理しました。 親戚なのだから、とおっしゃる方もいるかと思いますが、 30年おつきあいのなかった方々ですから、お葬式後はそのままなかった親戚にしていいのではないでしょうか。 今のご家族やまわりの方を大切にして行けばそれで良いと思います。

>特別養子縁組

041
大梅
横ですが、他に勘違いされる方がいらっしゃるといけないので・・・。 特別養子縁組は、父母による養育が特に困難である場合に 実方との縁を切っても子の福祉のためになると認められる場合に 裁判所が許可するものです。 >幼少の頃の養子縁組なので、特別養子ではないかと思われます。 と、年齢だけで判断されるものではありません。

横の横レス・・特別養子縁組制度

太陽
大梅さんのおっしゃるとおりです。実父母が子供を遺棄したり、両方死亡もしくは行方不明になったとかで、養育が道義的に著しく困難であるので、一定の基準を満たした養父母(親片方だけではダメ)を実親と同等にする養子縁組を結ぶ制度です。 この制度が一般養子と違うのは、法的に実親の全ての権限と親子関係を抹消することです。戸籍にも実親の名前は一切載りません。 もう一つ、この手続きは、審判による許可によって行われます。子供の一身上のことなので、実親の資格不適格、養父母が親として適格者かを慎重に審査するので、不許可になることもあります。 また、この手続きができるのは、子供の年齢が6歳未満(場合によって8歳未満)までと限られています。 少なくともお母様の実家に身を寄せていた、ということからみたら、実親が身近に存在してるということなんで、トピ主さんが特別養子ということはありえないでしょう。 恐らくですけど、1 母方祖父母とトピ主さんが養子縁組を結んだ、か、2トピ主母が筆頭者となって新しく戸籍を作り、そこにトピ主さんが入っている、のどちらかと思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧