本文へ

夫の遅い夕食

レス17
(トピ主 0
🐱
miku
恋愛
質問です。主婦のみなさんは夫の帰りまで夕食は待っていますか?私は9時以降に食べると胃もたれしてしまうのと、太りたくないのでいつも先に食べてしまいます。夫も先に食べてていいよーと言ってくれているので。。 みなさんはどうですか??

ランキング

レス

先食べる

041
わいわい
主人はSEですのでトラブル対応とかなんとかで午前様になることもしばしば。 なので私は普通に先に食べてしまいます。 ただ、夕食は冷蔵庫にしまっておけるものを用意しています。煮物とかカレーとか。炒め物とかは固くなってしまうし、まだまだ暑い日が続くので悪くなっちゃうし。 しょうがないよね。こればっかりは。

うちは

🐶
まりん
我が家も夫の帰宅が毎日午後11時頃です 私は7時頃に食べていますよ 夫が食べてる時は洗い物や片付けをしながら 夫と話しています。横で見ているとつまんでしまうので 手を動かしています

待ってました。そして、、、

🐱
mimi
見事に太りました! 夫はいつも遅く、しかも寝る前にデザートを食べるのが大好きです。 なんとなく合わせていたらいつの間にか太ってました、、、ぐすん。

20時です

041
花火
一緒に食べるなら20時まで待ちます。 帰宅がそれ以降になる場合は、19時に1人で食べます。 夫にそうして欲しいと言われました。 待たれると気になるらしいです。 私もあまり遅く食べると太るので割り切って先に食べてます。

ただぼうっと待っているのと働いているのと

041
アルバ
大きな違いがありますから、9時まで食べないのはストレスになりますよ。 それくらい考えてくれている旦那さんだから、先に食べて良いと言ってくれるのです。 体のことを考えたら、先に食事を摂ったほうが良いですよ。 ストレスを抱えた上に9時に食べると確実に太りますしね。

いつも先に食べています

🐶
いわしぐも
タイトルどおりです。 夫は、毎日深夜の零時ごろに帰ってきますが、激務で、それまで何も食べずに残業して、帰宅後夕食となります。 夫も、先に食べてくれるほうが気が楽と言っています。 トピ主さんは、新婚さんですか? だったら、一緒に食べてあげたい気持ちもわかりますが、「今日も遅いな。おなかすいたなあ」といらいらして待っているより、さっさと食べて 、旦那さんが帰ってきたら、旦那さんが夕食を食べるそばについていて、お茶を飲むなりしながら、今日あったことを聞いてあげたり、話したりしたらいいんじゃないでしょうか。 料理は、味が変わらないものは、出来上がったものをチンしてましたが、出来立てでないとマズイものは、夫が帰ってきてから仕上げるようにしてました。

私も先に食べます

😀
チーズ
子供がいるので先に食べますが、昔は夫の帰りを待って一緒に食べてました。 でも遅くまで待ってると片付かないし、太るし(待ちきれなくてお菓子をつまんでた)夫も先に食べてくれてた方が気が楽だと言ってました。 そして今はご飯だけでなく、お風呂も就寝も私が先。 ちょっとかわいそうかな・・と時々思います。

わたしも。

🐤
ココ
お先に食べさせてもらってます。 うちは毎日遅いわけではないのですが、わたしはずっと寝る3時間前は 何も食べないので、だいたい遅くても8時には食べてます。 夫には、メールで「お先に食べてまーす」ってな感じで メールしています。 夫には悪いとは思うんだけど。。。

先に食べます

🐴
みかん
でも夫が食べる時は、私も向かいの席に座ってお茶を飲みながら、その日にあった出来事をお互いに話していますよ。独りぽっちにさせなければいいと思いますよ。

私も先です

😀
さりこ
結婚して丸四年が経ちますが、新婚の時からずっと先に食べていました。新婚当初は、夫の帰りが11時を超えている日が多くて、とても待てるかぁ!と当然のように先に食べていました。今は二児の母ですが、子どもが生まれるとなおさら先に食べます。子どもの空腹時は、まったナシですから。子どもが生まれるまでは、待っていた人でも、子どもが生まれるとみんな食べていますよ。気にしなくてもいいと思います。

待ってる派です。

ハート
待って23時に夕食。 私も太りました(泣) それで、主人には、「このままではまずいので、先に食べるね。」 ということにしました。 でも、やっぱり一人で食べている姿をみると、寂しい感じになるので、 半分食べて(でもお腹すいちゃうので8割かなぁ~) 主人が帰宅後、私は、お豆腐とかをつまむ程度にして、一緒に食事するようにしました。 でも、これも注意しないと食べ過ぎちゃうけれど・・。

先に食べていいと思います。

041
男性から
残業の多い業種のサラリーマンです。 独身・一人暮らしでなんですが、家族が自分が帰るまで夕食を食べずに待っていると想像してみました。 お腹を空かせて帰りを待ってくれてることでしょう。 ・・・暗にもっと早く帰れと非難されてるみたいで怖いです。 ご主人が先に食べていいとおっしゃってるなら、素直に従った方が変なところで気を遣わせなくていいと思いますよ。

先に食べた方がいいと思います。

🎶
お食事中
結婚前は遅い時間に食事をとる習慣のなかった私。 結婚当初、同居の義母に「○○さん(夫)は遅くなるそうなので先にいただきましょうか」 と言ったところ、「そんなの○○(夫)がかわいそう。待っててあげましょうよ」と言われ、 以来、それこそ夜中の12時でも1時でも待っていて、3人で夕食をとってました。 もちろん太りましたよ~。4年で20kgいきました。 夫と義母はもともと遅い時間に食べる習慣だったので特に太りもせず、私だけ…。 まるで、私がみんなのエキスを吸い取っているかのようでした。 今は夫が遅くなると先にわかっている時は、私と義母で先に食べています。 当時パートに行っていて宵っ張りだった義母も、パートを辞めて早寝の習慣がついた途端、 「○○(夫)がかわいそう」とは言わなくなったので(笑) 今はせっせとダイエットに励んでいます。

旦那さんの食事も気をつけよう

🐶
さだ
うちの夫も遅いですが、夜は社員食堂で食べるようにしました(昼はお弁当)。 早い時間に食事ができる職場なら、早い時間に食事をしてもらったほうが良いですが、 もし帰宅後でないと食べられないならば、できるだけ消化の良いメニューにしましょう。 遅い食事は夫も太ります。 消化が悪いと、朝食べられなくなって体に悪い。悪循環だから。 (若いうちはともかく、年齢を重ねるとキツイのよ、本当に)

休前日は一緒

🐤
夫を好き過ぎる妻
こちらも22時頃の夕食だし朝は6時に朝食だから、合わせていると 胃もたれしちゃうし太ります(夫は太らない体質なのでやせ細って います・・・・) なので基本、私は先に食べ、夫が食べている時はお茶を飲んで夫の 話を聞く。と言う生活ですが、金曜日など、次の日が休みの時は 待っていて一緒に食べるようにしていますよ。

毎日先に食べちゃいます。

🐧
mayukurumi
結婚式を挙げる前から一緒に住んでいたため、同棲し始めの時は10時くらいまでは待って一緒に食べるようにしていましたが、結婚式の日程を決めた後は、太るのが嫌だったので8時頃までには必ず食べるようにしました。 それが今でもずっと続いている感じです。 うちの夫は大体毎日9時半頃に帰ってくるのですが、私も仕事で遅くなった時には結局同じ時間に食べることになります。 自分はおやつを食べてお腹いっぱいなので、今日は夕飯なしにしようって思い、「夫のごはんは9時まで作り終えればいいや~!」ってのんびりしている時に限って、夫から「今日は早く終わったよ~」なんて帰るメールが来てビビることがたまにあります(笑)

わたしも

🙂
さやか
さきたべます。夫は太らない体質だし、22時すぎにたべるのが普通になってるからいいのですがわたしはきつい!ただ一人で食べてるのは寂しいみたいなので隣に座って会話してます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧