本文へ

七五三の着物について

レス6
(トピ主 1
041
ぽぽん
子供
今年、5歳の息子の七五三します。長男は羽織袴・私は訪問着を着る予定です。
当初、息子はレンタルにしようと思っていたのですが、レンタルでも17000円くらいする事、化繊であれば30000円くらいで買える事を知り、次男もいるので購入してもいいかも…と、考え始めました。
そこで、お聞きしたいのですが…
安価の化繊着物はやはり値段なりでしょうか?ネットだと2万円以下でもありますよね?
レンタルの方が質が良いのでしょうか?
私が正絹の訪問着で、息子が化繊って…息子が見劣りするでしょうか?

まとまりのない文章でスミマセン。七五三をされた方・着物に詳しい方教えて下さい。

ちなみに、夫の希望で息子には昔ながらの鷹や兜が描かれてる様な黒か青の羽織りを着せたいそうで、流行りの着物を着せるつもりはないそうです。

ランキング

レス

買いました

長男の七五三の時に買いました。 化繊だったと思います、ただ値段は4万近くだったような、記憶が確かでは無いです。 次男が居たので、妻は着物は止めました、動けないですからね。 なので、直接は比べなかったので、見劣りするかは、不明です。 そんなに気にならないと思いますが、 うちの着物は、富士山と鷹の柄にしました。 呉服屋さん、何件かまわって、選びましたよ。 三男まで同じのを着せるつもりです。 うちも今年は、次男が七五三です。

実際に目で見て触って確かめて

041
とみん
最近の化繊の着物はかなり良くなってきてますが、それでも質には色々と差があります。 このようなトピをたてるということは、化繊の着物に馴染みがなさそうですね。 でしたら、絶対に目で見て触って確かめてから購入した方が良いです。 カタログやネットショップの写真のみだと、写真では良く見えても実際に手に取ると安っぽく見える…ということも多いです。 次男がいるので購入…とお考えなら、たとえ化繊でもケチらずに、手間を掛けていいものを探した方が結果的にはお得だと思います。 それから、正絹と化繊。 実際に見比べると、やはり多少は見劣りするとは思います。 でも、化繊でも良いものを選べばパッと見、それほど気付かないと思います。

気にならないはずです

041
みなこ
呉服大好き、販売もしてる私ですが七五三の3歳、5歳は化繊で充分だと思っています なぜならば、変わった格好をして子供達は興奮して喜んでポーズとったりやたらに動き回ったりします、格好つけて高い所によじ登ったりする男児もよく見かける その姿をそのまま残したいなって私は思った、子供らしい大事な時 でも正絹の着物だと親だって周りだってドキドキです、じっとして、食べないで、触らないで、座ってて・・だけの時を過ごさせてしまう これで着物嫌いになったら元の木阿弥ですもの、化繊で「存分に騒ぎあそばせ」でいいんじゃないかと思うんですよね 7歳女児なら半分女として対等により美しく見えるものを選びますけど、まだまだ5歳男児はお子ちゃまですからね でも販売員さんの中には「子供を動かさない」ことを当然として正絹で進める人もいるんですよね、おばあちゃんが多いんだけど 心おきなく着せるなら化繊、動かないなら正絹って感じかな 弟さんもいるなら、私なら特に化繊って想うけど 化繊もバカに出来ないのでお母様が正絹でもなんら問題ありませんよ

買いました。

041
0000
トピ主さんは現代風の満年齢で七五三するのですね。 私の子供は満年齢で4歳、数え年で5歳なので同じく今年七五三です。 着物購入しました。一人っ子ですが、お祝いごとなので。 買ったほうが、借りものを汚す心配しなくてもいいですしね。 なので、購入に一票です。

化繊もいろいろ

🐱
ミドナ
化繊でも生絹に見劣りしない品も最近は多くなってきました。 値段だけで選ばずに見て触った方がわかります。 でも正直言うとすごく毎日お着物を着ているとか、そういう人でないと パッと見では判断できないと思いますよ。 化繊でも気に入った柄があればそれを選んだ方がよいと思います。 なにせ元気な3歳や5歳、すぐに着崩れしますし、汚します。 ほんの数時間、その時一回だけ(下のお子さんも着ると2回ですね)で高い物を買うよりも、そのあとのお祝いの膳を用意するとか、 お写真を撮りに行ってそこでお金を使う方が有意義であるかと思います。 でもまぁこれは価値観の問題ですので、どうしても見劣りしたくないと思う人もいるのでよくお考えください。 最後になりましたが大人や、女の子の7歳、成人式のお着物ならしっかり着せることになるので 生絹を選んだ方がよいと思います。化繊だと滑って綺麗に着つけができない事がありますので。

とぴ主です

041
ぽぽん トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 最近は、化繊でも良いものがあるようですね。恥ずかしながら、着物の知識はまったく無くて、実物を見ても見分けが出来る自信もない程です。 うちの子も かなりやんちゃなので、レンタルでヒヤヒヤしながらお詣りに行くよりは、購入した方が安心出来そうです。 アドバイス下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧