本文へ

教えてください!初七五三参り★

レス1
(トピ主 0
041
マフィン
子供
 今年、七歳と三歳の娘たちの七五三をします。
着物を持っていないので、写真は前撮りで6月に、11月にお参りのセットパックを予約しました。
 そこで11月のお参りのときなんですがいくつか疑問に思ってることがあります。

○ 雨で着物が汚れるので、前もって天気予報を見て、当日もし雨だったら日にちは変更するべきですか?

○ 車で行くには帯をしているしジュニアシート、チャイルドシートは無理ですよね?

○ 着物は返却する時は着たままお店に行っていいんですよね?

私自身、子どもの頃七五三参りをしたことがなく、自分なりに調べているつもりですわからないことがいっぱいです。なんだか聞くのもはずかしいんですが、同じようにレンタルで七五三をされた方教えてください。

ランキング

レス

写真館に確認を!

041
幼稚園2児の母
ご質問の件 ○雨で着物が汚れるので… →日程は変更できないのが基本なので利用店に要確認  実際レンタルのため雨の日なのにお参りに行ったと幼稚園のお友達ママから聞きました。 ○車で行くには帯をしているし… →3歳児は帯を結ばないのでチャイルドシートで問題ないが、7歳児はジュニアシートなしでシートに浅く腰かけ前の座席のヘッドレスト部分を両手でしっかり持って背中をシートにつけなければ帯が崩れない。この状態でシートベルトをつける。   ○着物は返却する時は着たままお店に行っていいんですよね? →これも利用店に要確認   当日返しを断る写真館もあれば当日返しの所もある 我が家の近くにはチェーンの写真館を含め8店舗がひしめく激戦区です。 ヘアメイク着付料無料/有料、お参りレンタル有/無・有料/無料、レンタル期間1日~5日間、ドレス撮影無料、など詳細は写真館によって違います。 ご利用になる写真館にご確認されるのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧