本文へ

次男の宮参り着

レス3
(トピ主 0
🐴
kumi
子供
先日、次男が生まれました。
長男のときに作ってもらった初着を、宮参りで使おうと思っています。
長男は七五三でその着物を使ったため、
付け袖?(袖の内側にある水色のもの)を外しています。
この付け袖は再び付け直したほうがいいですか?
ないとおかしいでしょうか?

ランキング

レス

わたしも知りたい

041
ウフフ婆さん
 わたしもトピ主様と同じ事を考えていましたので、どなたかに教えて頂きたいです。 それぞれの孫に誂えれば良いのでしょうがお金がかかるので考えます。娘が産んだ男の子の宮参りの時の着物は袖を縫ってアゲをしてるので、それを次に産まれた男の子の宮参りにも使いたいのですが、どこをどうすれば良いのでしょうね。

決まりごとは 存じませんが・・・

🐧
せともの
私は 孫のお宮参りは 娘が 30年近く前に  使ったものを 着ましたよ♪ とっても 良かったです。 そして 昨年 七五三でも 着ました。 袖は そのまま 羽織りました。 お宮参りは 羽織るだけなので  袖は まったく 気になりません。 写真でも わかりませんよ~~ もちろん 上げ? は 取って  クリーニングは 出しましたよ♪ 写真を 見せてあげたいくらいです ぜひ 使ってあげてくださいな。

トピ主です

🐴
kumi
☆せとものさん、お返事遅くなりましてすみません。 とりあえず袖をそのままで宮参りに行きました。 あまり気にならなかったので、 そのまま写真館で写真も撮りました。 里帰りでばたばたしていたのと、転勤で引越しもあり 御礼が遅くなりました。 ありがとうございました。 ウフフ婆さん様、その後どうされましたか? おばあちゃん(私にとっては母)の気持ち・援助はいつも ありがたいもので、感謝しています。 お孫さんの健やかな成長をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧